みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い名前の知れた大学なのてで、卒業後は、そこそこの有名企業への就職ができそう。また、学生が多いので、大学内に活気があると感じます。通っていて。とても楽しいです。
講義・授業良い講義、徐行の内容は、とても充実しています。あくまでも教授の一方的な授業には間違えありませんが、随時、質問などを受け付けて、生徒のやる気を引き出しています。
研究室・ゼミ良いゼミですので、専門的な内容になりますが、授業終了後も、分らなかった内容については、個別に教えて頂けますので、助かります。
就職・進学良い就職、進学実績ですが、私は就職希望のため、OGの実績をみると、まずまず大手の企業の実績もあり、満足のいくところです。
アクセス・立地良い最寄駅からは、それほど遠くないので電車通学でも大丈夫です。また、通学路には各種店舗がありますので、退屈しません。
施設・設備良いキャンパスについては、歴史のある大学のため、とても風格があります。ただし、設備についは、あまり古いとは感じません。
友人・恋愛良い学内のサークル活動ですが、非公式でかなりのサークルがありますので、積極的に取組めば、かなり学生生活が楽しめます。
学生生活普通私は非公式のテニスサークルに所属しています。週に1、2回の活動で、随時、懇親会も実施していて、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養、専門教養と単位の取得が必要です。語学もあります。2年次も同様です。2年までに単位をとっていれば、3年次から楽ができると聞いています。
就職先・進学先大手の総合電機会社の総合職
2018年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い自主性が重んじられる校風。勉強でも、サークルでも、とにかくやりたいことは何でもできる。自分の自由が最大限尊重される。ネームバリューも役に立っても足を引っ張ることはない。入学して後悔は絶対にない。
講義・授業良い講義は先生により充実度は全く異なる。レジュメを読むだけの先生もいるが、学生はみな勉強熱心なので問題ない。学生同士の自主討論も多く、刺激は充分。
研究室・ゼミ良いあらゆる法律のゼミがあり、大きさも内容も様々。ゼミ活動は深夜までになったりと大変だがその分充分している。
就職・進学良い実績は非常に良い。サポートは自分から求めればある。ただし、大抵のことはネームバリューで解決できるので困らない。
アクセス・立地良い新宿に近くアクセスは抜群。周辺の治安も特に悪いところはない。勉強するにも課外活動をするにもやりやすい場所。
施設・設備良い施設の改築が進んでおり、最新の設備が整っている。図書館の蔵書もかなり多く、自習室も多くある。学内の施設で足りないものはない。
友人・恋愛良いマンモス学校なのでかならず相性が合う人はいる。あとは自分が見つけようとするかどうかだけ。基本的にみんな大人なので、とくに人間関係のトラブルは起きない。
学生生活良いあらゆるサークルやイベントがある。特に新歓期は毎日がお祭り。たいていのアルバイトは大学名でやらせてもらえる。
学科で学ぶ内容どんな法律でも学ぶことができる。本当に勉強したい人には、身につく場所。大家の先生が揃っているので色々な学説を比べられるのも面白い。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い完璧です。施設も充実していて先生方の教え方もわかりやすいです。周りのみんなと自分自身を高め合える環境がありとてもオススメです。みんな頭が良くとてもいいところです。みんなと学校も楽しめるしバイトなども両立できてとてもいいところです。とても迷っている高校生にオススメです。いいところです。とても楽しいです。
講義・授業良い先生の話はとてもわかりやすいです。自分の質問にも真剣に具体的に答えていただけて本当にわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミや施設はとても充実してます。
就職・進学良い卒業後就職に悩むことはないでしょう。また先生方のサポートも十分に受けることができます
アクセス・立地良い通学は周りのの施設が整っていてあまり困らないと思います。
施設・設備良いとても充実している
友人・恋愛良い男女共学で恋愛をする人もいます。自分もそこで出会った女性とゴールインを果たしました。友人関係にも怖待ったことはないです。周りのみんなも優しく面白く時に厳しくいい友達を持てました。
就職先・進学先弁護士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
単位上限が少なく必修外国語単位も多いのであまり好きな勉強はできない。興味のある科目は学年が上がってから取ることになるが、評価の甘いものは倍率も高いので不自由する。 -
就職・進学良い有名企業やメガバンクへの就職者が多い。進学もそこそこ。勉強したい人間同士のつながりは作りやすく勉強してなくてもまともに就活をすればそこそこの結果が出る様子。地元に帰るひとも東京で働くひともいる。
アクセス・立地普通大学周辺は家賃が高く設備の貧弱な部屋ばかり。良い部屋は当然高いのである程度離れたところで部屋を借りる必要がある。交通のべんは良いので通学そのものは楽だが時間がかかる。飲食店はかなり多いので食事の楽しみが大きい。
施設・設備普通建物はきれい。特にトイレは学内屈指のクオリティ。
友人・恋愛悪いリア充爆発しろと願いながら過ごすことになるだろう。
学生生活良いばかみたいにサークルが盛んなのでまったく退屈しない。遊んでるだけで四年終わる。むしろ四年ではまったく足りないレベルで楽しい
就職先・進学先法科大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
法律科目については、幅広い分野の法律の授業が用意されており、自分の好きな分野や学びたい分野がきっとあります。法律科目以外にも、哲学や論理学など、基礎となる学問や、語学科目も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い二年後期、ゼミによっては三年からゼミが始まります。応募人数によっては面接もあります。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩すぐで、バスもあります。周辺にはカフェや、カレー、ラーメンなどのお店が多く、お昼には困りません。
施設・設備良い学内の施設は、定期的に改装があり、非常にきれいで過ごしやすいです。
学生生活良い規模の大きい大学のため、サークルは言葉どおり数え切れないほどあります。同じ活動内容のサークルでも複数あり、自分の雰囲気に合ったサークルを見つけることができます。入学時にはたくさんのサークルから勧誘を受けると思いますが、それをきっかけにサークルを見つける人や、大学の情報誌を元に見つける人、先輩や友達の勧めで見つける人など、サークルの見つけ方も様々です。
就職先・進学先大手金融会社/地域総合職/商品開発
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも様々なタイプの人がいる。進路は、法曹、公務員、民間就職、その他大学院など幅広い。法曹、公務員を目指す人は、ダブルスクールしていることが多い。民間は金融系が多い。
勉強については、本番一発勝負が多い。少なくとも1年生のうちは、1か月前からの準備が必要。 -
講義・授業普通法学系の講義は、教授により質は分かれるので、一概に言えない。非常にわかりやすく、ためになる講義もあるが、おそろしくつまらない講義もある。
ちなみに、法学だけでなく、語学も充実している。語学は英語と第二外国語は2年生まで必修だった。1年生では一応クラス担任がつく。クラスによっては非常に長く付き合いが続くところもある。 -
研究室・ゼミ普通研究室は幅広い分野を網羅しているので、学びたいものがないと言うことはないと思う。ただ、専攻する法律によってはゼミの数が少なく、選考で落ちる場合もある。指導については概ね熱心な教授が多い。一部のゼミは2年後期から始まるが、3年前期から始まるゼミがほとんど。
就職・進学普通就職実績は良い。民間は金融に相当数が就職する。もちろん、メーカー系、その他の分野にも多く卒業生を輩出している。
一方でサポートは弱い。支援をしてもらったという実感は正直ほとんどない。他の大学でもしているようなことは最低限しているといった印象。 -
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から徒歩5分。早稲田キャンパスにある学部では一番便利。美味しい飲食店が多い。
都電早稲田駅を使う人もいる。
JR高田馬場駅からは徒歩20分。歩く人もいるが、バスもしくは東西線利用の学生がほとんど。 -
施設・設備良い学内施設は比較的新しいものが多い。トイレは綺麗。上りエスカレーターはあるが、下りエスカレーターはない。授業教室は4階までしかないので、不満はそこまでない。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、友人関係や恋愛関係は充実する。法学部の場合は、法律サークルがあり、サークル内で人間関係が完結することが多い。クラス、ゼミは少人数のため、仲良くなることが多い。
学科で学ぶ内容1年生から2年生までは語学、一般教養を法学に並行して履修。法学については1年生で憲法、民法総則、刑法を学ぶ。2年以降は必修は物権、債権、刑法各論等がある。それ以外の法学は任意選択する。
就職先・進学先専門コンサルタント

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い自らの意欲や関心に応じて学べる大学だと思います。遊びたい人は遊び、勉強したい人は勉強できる環境です。
講義・授業良い様々な科目が提供されており、現役の外交官等、実務家の先生も多いです。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、形式も多様で、自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学普通キャリア支援センターを活用して、アドバイスを受けることは可能です。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分で、高田馬場駅から徒歩20分ですが、高田馬場駅から歩く人も多いです。
施設・設備良い教室だけでなく、トイレも非常にきれいで、コンピューター室も充実しています。
友人・恋愛普通人数が多いので、親しくなるのは難しいですが、法律的サークルなどを通して交流は広がると思います。
学科で学ぶ内容初めは民法、憲法や憲法などの基礎科目を学び、法律的な思考を身につけます。
就職先・進学先私は公務員志望なので、自らの知見を広げるために大学院に進学しました。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い学科がなく、学びたい科目を自由に取って学ぶことができます。分野に囚われることなく幅広く学ぶことができるのが特徴です。
講義・授業良い大学の先生や教授は、その手の世界では有名な方ばかりです。先生によっては他学部からも学生が集まり、大変魅力的な講義となっていることが伺えます。
研究室・ゼミ良い幅広い分野にゼミがあり、同じ分野でもゼミが多数あり、自分に合ったゼミが選べるようになっています。法学部では卒論がないゼミが多いです。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多いです。ゼミやサークル、部活動等に先輩がいる場合はもちろん、いない場合でも大学で卒業した先輩のリストを扱っているので、手軽に連絡を取ることができます。
アクセス・立地良い本キャンパスと外山キャンパスの場合、東西線の早稲田駅なら徒歩5分、高田馬場駅から徒歩20分、早い人なら徒歩15分程です。
高田馬場から歩く学生も少なくないです。
東西線は通学時間はかなり混み合います。 -
施設・設備良い古い棟から順に建て替えが行われています。ほとんどの棟は教室も建物内も綺麗で、生協やコンビニ等もあります。
施設内はwifiも通っていて便利です。 -
友人・恋愛良い問題ないです。学生数が圧倒的に多いので、自分と似た人やサークルを容易に見つけることができます。他大学との交流もあります。
就職先・進学先大手海運会社
投稿者ID:200775 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い法律を学びたいと思っている人はもちろん、何をやりたいか迷っている人にも、将来の自分の身になる思考を身につけられるところだと思います。
講義・授業良い著名な教授がたくさんいますが、授業はひたすら聞くことになり、最初のうちは法律の難しい専門用語が出てきて大変です。
研究室・ゼミ良いゼミは、多岐に渡るので自分がゼミに求めるものを考えたうえで選べば、必ず自分似合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学良い就職はもちろん、公務員や法曹志望も多く、様々な進路を目指す仲間がたくさんいるので 、相談しながら頑張ることが出来ます。
アクセス・立地良い早稲田駅からは徒歩5分ほどです。高田馬場駅からは少し遠く歩くのが大変なのが難点ですが好立地と言えると思います。
施設・設備良い法学部の建物な比較的新しくきれいです。パソコン室も割と台数があって試験前はみんなでこもって勉強したりできます。
友人・恋愛良い語学の選択によって20人くらいのクラスがあるので、その仲間ととても仲が良く、クラスでの授業がなくなってからもみんなで集まります。
学科で学ぶ内容1.2年の必修でほとんどの法律基本科目を学びました。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法の判例や論点について発表を通して学びます。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由法律を学び、仲間と議論したりしてるうちに法律に関係する職につきたいとおもった。
志望動機オープンキャンパスに行ったときの雰囲気が良かったから。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか英語に特に力を入れて勉強しました。英作文があるので、繰り返し書いてみて、先生に添削してもらっていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い自由に多くのことを学べます また人数が多いため必ず同じ趣味の人、同じ夢を持っている人と出会えると思います
講義・授業良い著名な教授も多く、講義数も多いため充実していると思います。 テスト対策は大学の中で最も大変だとは思います
研究室・ゼミ良いゼミも多く設置されており自分の興味にあったゼミに入ることができます。 ゼミによってはゼミ内の関係が濃厚で意識が高まります
就職・進学良い就職にしても進学にしても優秀な成績だと思います。 みんな意識も高いため高め合いながら目指すことができます
アクセス・立地良い立地は新宿にも近くアクセスがいい 駅からも近く移動が楽である。 お店も周りに多くとても便利だと思います。
施設・設備良い図書館も空いていて 本の数もかなり多いです。 教室も広く綺麗でパソコンなどの設備も整っており学習環境としては最適です
友人・恋愛良いサークルも多く、男子の友達も女子の友達も多くできます。 必ず自分らしくいられる団体をみつけることができます
学科で学ぶ内容1年生から4年生まで法律の勉強をします。
所属研究室・ゼミ名平野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の問題を解いて解説し、発表するゼミ。
就職先・進学先一橋大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験合格率が高く、自分の行きたい道に行くため
志望動機人数も多く、自分のやりたいことを見つけたいと思った
どのような入試対策をしていたか国立の二時試験に向けて勉強していてそれで基礎知識をつけた
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。