みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い全ての評価を5にしてるため、そうごうてきにはんだんすると最高評価になる。 卒業してからも、大学のつながりが濃く、とてといい経験をした
講義・授業良い国籍も豊かでいろんな人がいる環境で、とても充実してました、。。。
研究室・ゼミ良い飲み会がたのしかった
就職・進学良い偏差値が高いから、元々のポテンシャルがいいとおもってました。。、
アクセス・立地良い東西線早稲田駅に位置しており、どこからでもアクセスはよかった。
施設・設備良いキャンパスも広く、パソコンルームもたくさんあったので、とても良かったです
友人・恋愛良い300をこえるサークルがあって、何をするにも充実してました。
学生生活良い先ほど言った通り、たくさんのサークルがある。新歓はどこの大学にも負けないと思う
学科で学ぶ内容基本的には法律の勉強。定期的に試験を行います、2年後半からゼミに所属する
就職先・進学先証券会社 総合職
志望動機偏差値が高くて、色んな世界をみれるとおもったから。。。。。。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通自由さがメリットでもありでメリットでもあると思います。
まず、自由な故に、学生のやりたいをとことん叶えるバックアップが豊富に用意されている点が最大の利点だと思います。
ただ、自由すぎる故になにも目標がない学生は、そのままなにも学ばずに単位だけを取る日々を4年過ごすだけになる点が難点だと思います。大学をただ4年間遊ぶ場所としたらとらえるのであれば別ですが、大学入ってからやりたいことを考えようと、甘いことを考えていると、4年後路頭に迷う可能性があります。実際そういった諸先輩方がおおくいらっしゃいますので。 -
講義・授業良い質の高い講義が幅広く用意されてあり、
講義の内容も工夫されていて飽きない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは種類も豊富。
学びたい分野のゼミが必ず見つかる。 -
就職・進学悪いサポートセンターはあるが、
基本使わず、就活は一人で行う。 -
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩3分。
施設・設備良い学習室は豊富にある。
図書室も各学部に一つはあるので、
試験期間中に自習できないことはない。
またパソコン室も充実。 -
友人・恋愛良い国を超えて人の交流が多く、出会いは豊富にある。
学生生活良いサークル勧誘が有名。
掛け持ちはざらにある。
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い今までに出会ったことのないタイプの人がたくさんいて刺激的だった。
校舎もきれいだし、教授陣も私立大学としては充実していたと思う。
学部内のサークルに入る人が多く、交流を深めていた。 -
講義・授業良い色々な授業を受けることが出来たので、法律以外にも関心がある授業を選択できたことは良かった。
また英語にも力を入れていているように感じた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必ずしも入らなくてもよいが、ほぼ自動的に単位をもらえるので入っている人が多かった。ゼミによっては合宿があったりと交流・学習を深める機会があった。
就職・進学悪いゼミによっては就職に強いゼミがあったかと思うが、学生の人数も多いのでサポートをしてもらっている感はなかった。
アクセス・立地良い最寄駅はJR高田馬場、もしくは東西線の早稲田駅だった。新宿にも出やすく、アクセスは良いと思う。周辺には飲食店が充実している。
施設・設備良い図書館には映像関係のものもあり充実していたと思う。また、それぞれの学部に特化した図書館もあるので、調べ物には困ることはないと思う。
友人・恋愛良い1年目に語学クラスがわけられるので、そこで友人を作る人が多いと思う。その後はサークルやゼミなどで友人を作る人が多いと思う。
学生生活良い法律サークルがメインだったが、試験前の対策はもちろんサークル合宿があったりとイベントは充実していたと思う。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語を選択する。1年次の必須科目は民法・憲法・刑法。卒業論文は所属するゼミによって必須かどうかが決まる。
就職先・進学先大手海運会社のグループ会社(商社)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い先生はとても良い人ばかりでした。生徒も真面目な人と遊んでいる人が半数ずつほど。良い学校生活を送れました。
講義・授業普通良いと思います。
研究室・ゼミ普通かなり良いと思います。結構為になりました。退屈なときもありましたが、今となっては良かったと思ってます。
就職・進学良い真面目に努力し頑張れば、良い就職先に就ける確率が高くなると思います。
アクセス・立地良いあまり不便と感じた事はありません。満足していました。
施設・設備普通設備はどこも綺麗で充実していました。たまにトイレに大便がこびりついていたのが印象的です。
友人・恋愛普通カップルが多く見られました。みんな仲が良くグループで行動している人も多かったです。たまに校内でイチャつく様子も見受けられました。早稲田の学生らしく生活していただきたいですね。特に男子が通りすがる女子の顔を審査していましたね。
学生生活普通サークルに参加してもほぼさぼっている部員もよく見受けられました。良かったです。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い教授が優秀でかなりわかりやすい授業展開である。
そして、法曹志望から就職志望まで幅広く対応可能なので入学してからの進路が多彩である。
これからの社会において法学の知識を身につけているということは極めて重要なスキルの一つであり、それを学べるこの環境を備えている早稲田大学の法学部は、大学生活で勉学に励む上で最適な学部であると言えよう。 -
講義・授業良い民法を始めあらゆる科目で丁寧な授業を展開している
特に優れていると考えられるのは民法の中でも詐欺、錯誤、取り消し、など、学説を交えてとてもわかりやすく説明しているので素人でもとっつきやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは常にグループディスカッションとフィードバックを行なっておりいかなる時でも他者からの評価を受けることができ、非常にわかりやすい。
就職・進学良い常にサポート体制が整っており、1年生でもとっつきやすい。
アクセス・立地良い高田馬場からも近く、様々な面において優れた立地を誇っている。
施設・設備良い建て替え工事もありとても綺麗である。
エレベーターも完備されていて、エスカレーターもあるので、移動が楽であり、また、教室もかなり綺麗である。
就職先・進学先大手金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
勉強したいと思ったことにたいして、しっかり勉強できるし、教えてもらえる。色々な人がいるから面白い。ちゃんとやろうと思わなければ、何も得られない。 -
講義・授業普通教授により、方法も内容も異なる。趣味の一貫で授業をしているような教授も多いように思う。法律の授業は大人数での授業が多いので、質問などはしにくいかもしれない。出席をあまりとらないので、やる気のない生徒は来ず、ちゃんと勉強できる環境だと思うが、吸収できることは個人のやる気により大きく変わる。
研究室・ゼミ普通ゼミは多く、大人数のところも少人数のものもある。ゼミによって定員が決まっているので、過剰募集の場合は面接などが行われ、入りたいところに入れないこともある。普通に学生生活を送っていれば問題はないと思うが。またゼミは任意なので、興味のある分野を見つけられなければ入らなくてよい。
就職・進学悪い大抵の大会社への実績はあり、かなりよい。2週間ほどの学内合同説明会には多くの企業が参加しており、多くの会社を知ることができる。
アクセス・立地良い早稲田駅徒歩5分、高田馬場駅徒歩20分
施設・設備良い図書館やスポーツ施設は広く、充実している。
友人・恋愛普通人が多いので、色々なタイプの人と交流できる。
学生生活良いサークルの数は他と比べてもかなり多い。あったものを見つけるのが難しいほど。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、特別な分野まで、順を追って学べる。
就職先・進学先外資系医療機器メーカー、営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
テストが難しい。法律の知識も必要だが、ヤマを張ってそれが当たった人がいい成績をとる。本来の勉強ではない。
前日にいかに勉強したかより、いかにでるところを勉強をしたかで単位が決まる。
基本的に教授が言われたことしかやらないし、その分野に詳しいだけで、教え方が上手い人は片手で数えられるくらい。
卒業して振り返ると、身についたことは、どうでもいいことを引き延ばして書く能力。 -
講義・授業悪いおもしろかわかりやすい先生は本当に少ない。
講義に遅刻してくることをデフォルトにしている人もいるくらいである。 -
研究室・ゼミ良いしている。
数多くのゼミがあるので好きなものが見つかるだろう。
基本的には放任なイメージがあり、主体性を伸ばそうなどとこじつけている。 -
就職・進学普通就職実績はよい。
学部のおかげで、自分のことは自分でやらねばならないからだ。縦のつながりはあまりなく、横が大きい。 -
アクセス・立地普通よい。
ご飯やも多く、生活していく上で困ることはない。
ロータリーが汚い。でも夜はカオスで楽しい。人が転がっている。
就職先・進学先教育

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
取得単位数は多く、難しい試験がほとんどで留年する人も多くいます。しかし、その分講義のレベルは高く、面白い内容のものがほとんであるため、満足度は星5つです。英語、二カ国語も必修であるため勉強になります。
楽に単位をとりたい場合や、自分に合った講義スタイルを受講したい場合などは法学部のサークルがあるので、それに所属すれば先輩から様々なことを教えてもらえます。特にテストやレポートの対策、支援もしてくれるためこのサークルへの所属は特におすすめします。
また法学部には弁護誌を目指すガチ勢やただの頭の良い人、受験勉強に強かった人、よくわからない人など、様々な人種の人間がいるため、交友関係を築くにはとても面白いと思います。見た目が派手で内面も派手な人、見た目は派手だが内面はそうではない人、見た目はそうでもないが、内面だけは派手な人など、内面も見た目も微妙な人、など様々ですが悪い人はそんなにはおらず楽しく愉快な学部です。
就職先・進学先就活

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
法学部は他学部と違い、卒論がありません。
そのため、自分でしっかりと考えていないと、結局学生時代何を勉強していたのだろうか、ということになってしまいます。
その代わり、授業に出なくても点数が取れれば単位は取れるため、自分できちんと勉強できる人にとっては時間に融通をつけられる学部なのではないでしょうか。 -
講義・授業良い学会の中で第一人者である教授なども多数いらっしゃいます。
中には、授業と直接関係なくとも、政治を法的観点から解釈してくださる教授などもいらっしゃいます。
社会人になってからは高いお金を払って講演会を聞きに行くこととなると思いますが、学生の間は授業料さえ支払えば聞きたい放題です。
その機会を生かせるかどうかは自分次第ではありますが、それを分かった上で入るとより楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い厳しいゼミも緩いゼミもあります。
自分が何をどの程度勉強したいのかをよく考えて選べば自分にとって最適なゼミが選べるでしょう。
適当に選んで後で泣くのは自分です。
しかし、選べるだけのゼミがあることは間違いないでしょう。
就職先・進学先ITベンチャー企業/総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
単位を取得することが困難であり、卒業するのも容易くないが、その分勉強したことが身についたと肌で感じている。
法曹に行く人も行かない人も学科が別れていないため、かなり踏み込んだ専門的な領域まで勉強するカリキュラムとなっている -
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅。JRの高田馬場駅から歩いて通う人も多くいます。高田馬場周辺は早稲田生がつねにたまっており、まさしくホームタウン。ザ、学生街といった環境に四年間通えたことは何よりの思い出でもあります。
友人・恋愛良いなんといっても在学人数が多く、どこもかしこも人で溢れておりまさに人種のるつぼ。
多くの素敵な出会いに恵まれたと自負しています。 -
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがある。文化系体育会系ともに充実している。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントであり、日本一来客数の多い大学祭との噂も。そんな学園祭ではサークル単位で出店の出店や、パフォーマンスサークルの舞台で盛り上がる。
就職先・進学先大手シンクタンク業界 総合職 ITコンサル
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。