みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良いたくさんの人に会えるので、必ず合う人がいます。また、一人でいることが好きな人にとってもいやすい環境だと思います。
講義・授業悪い内容的にも難しいことが多く、教授も好きなことを話しているだけなのでわかりづらいです。自分での勉強や先輩に教えてもらったりする必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあり、就職に強いゼミや法科大学院を目指す人が多いゼミ、法学研究科を目指す人が多いゼミなどもあって、進路によっても選べます。学部の性質上、何かを研究ということはあまりない気がします。
就職・進学良い高学歴ということで、ESや筆記試験は通りやすいです。先輩も大手企業に行っている人が多いので、助かることも多いです。しかし、法科大学院への進学は、やはり東大慶応中央に負けている気がします。
アクセス・立地良い駅からも近く、特に法学部は一番近いです。大学が広い分学食や生協などの施設は少し遠いですが、お店はたくさんあるので困らないです。
施設・設備良い法学部の棟は新しいので使っていて気持ちがいいです。エスカレーターがありますがなぜかのぼりしかありません。学部読書室は法律関係の本がたくさんあり、勉強するにもいい環境ですがいつも人がたくさんいます。
友人・恋愛良い人がとにかく多いので、友達やカップルはできやすいと思います。ですが学部内での交流はあまりないので、サークルが主になるかと思います。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎知識をしっかりと学び、必要に応じて応用も学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法総論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法総論のあらゆるテーマについて毎回ディスカッションを行っています。
志望動機検察官になりたかったのと、問題形式が合っていたため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさん解きました。記述問題が多かったので、学校の先生や予備校の先生に添削をお願いしていました。
投稿者ID:119547 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通大学生活を楽しみたい人にはいいと思います。ただ、しっかりした目標がない人の場合は、いつのまにか授業を受けているだけで終わります。
講義・授業悪い講義は、過去問が手に入れば、授業に出る必要はありません。シラバスで、単位の取りやすいものを見て取ります。
研究室・ゼミ普通飲み会がたくさんあるので、お酒の得意でない人にはつらいものがあります。酒好きの人にはいいと思います。
就職・進学良い学校は何も面倒を見てくれないので、自分で頑張るしかありません。でも、学校名はプラスになります。それだけは利点です。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるので、とても遊ぶのに良い環境です。渋谷や新宿、池袋といった大きな街にすぐに行けます
施設・設備良い私立の大学なので、それなりに整っています。校舎は古いものもありますが、新しいものもあります。ファミマが校内にあります。
友人・恋愛普通基本的には、校外で作る人が多かったです。サークルなどに積極的に参加しないと作れないと思います。欲しくない人には、普通にしていればできません。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用までを学びます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大企業に落ちたので、おススメもあってこの会社にしました。リーマンショックの影響を受けて内定取り消しになりました。
志望動機法律について学びたいと思ったから。他の学部よりも偏差値が高かったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、過去の問題を分析しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い法律そのものを学ぶと言うよりは、法的思考力を要請する場です。法的思考力は、法曹会以外の企業や官公庁でも役立ちます。出席も少ない学部ですので、遊びと両立もできますし、有意義な4年間がおくれます。
講義・授業悪い教授陣は、東大から来た優秀な人が多いですが、必ずしも教えるのが上手とは限りません。そのため、法律を本気で学びたければ、予備校にいく必要がありました。
研究室・ゼミ良いゼミは他学部と違ってたくさんの選択肢がありました。選外になることもないですし、自分の好みに合わせたゼミを選べます。
就職・進学良い私は院に進学しましたが、周りを見る限り、望めば有名企業に内定が決まっています。就活については、あまり心配しないでいいと思います。
アクセス・立地良い学外の食事場所が非常に充実しています。また、最寄りの高田馬場駅には居酒屋がたくさんあります。4年過ごしてもまだすべての店にはいかけていないので、散策しがいのある立地であったと思います。
施設・設備良いPCルームがたくさんあります。そしてなによりも、法学部の棟は7年前に新設されたばかりで、非常にきれいです。勉強環境としては申し分ないと思います。
友人・恋愛良い学科というよりは、サークルが人との交流の要だと思います。無数にあり、必ず自分にあったサークルが見つかります。私もサークルで一生ものの友人がたくさん作れました。恋人もサークルで作ったので、
学科で学ぶ内容憲法民法刑法訴訟法などを中心に法律を学びます。もっとも、学習の中核は各法律に共通する法的思考力を要請することにあり、この法的思考力が今後社会に出て新しい法律と接する際の大きな指針となります。
所属研究室・ゼミ名北側ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法を中心に勉強する。討論が活発になされるため、よいアウトプットの訓練になる。
就職先・進学先大学院(ロースクール)
就職先・進学先を選んだ理由大学生時代の経験から、弁護士になりたいと思ったから。
志望動機法律は、人々の生活を守っています。このことは、基本的人権をさだめた憲法や生活保護法の存在からも明らかです。しかし、我々は法律が具体的にどのように我々の生活を守っているのか、よく理解できていません。そこで、どのような法律がどのように我々の生活を守っているのか知りたく思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかよいと言われる本をひたすらインプットしていました。今思えば、もっとたくさん問題を解けば良かったです。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通二年前からカリキュラムが変更となり、法律を学びたい人にとってはより魅力的なカリキュラムとなったと思います。特に一年時から演習の授業があり、学会の最前線で活躍する教授方のすぐそばで自分の学びを深めることができます。しかし必修の授業などは必ずしも良い授業とは言えず、退屈だと思う学生も多いです。純粋に法律を学びたい方には素晴らしい環境だと思います。
講義・授業悪い必修の授業では声の小さい教授がいたり、教え方があまり上手でない教授がいたりと、必ずしも良い授業とは言えません。必修の授業では私語をする学生も多く授業中はガヤガヤしていることが多いです。しかし演習の授業ではやる気のある学生が集まり、教授も素晴らしい授業をしてくれる人が多いと思います。
研究室・ゼミ良い学会の最前線で活躍する教授方の間近で学ぶことができ、法律の学習を深めたい方にはこの上なく良い環境でしょう。また、ゼミでは学生たちと様々な活動を通して学習していくので、プレゼンテーションやレポートを書くスキルなど様々な力が身に付きます。
就職・進学良い法学部でも一般企業へ就職する人が多く、その就職先はメガバンクや商社など名だたる企業が多いです。またロースクールや国家公務員・地方上級を目指す人も多いです。
アクセス・立地良い法学部の建物は最寄り駅の早稲田駅にもっとも近く便利です。徒歩5分ほどで法学部の建物につけます。また大学のそばにはおいしくて安い食べ物屋さんが多く昼休みにこうしたお店を回るのも楽しいです。
施設・設備良い法学部の建物は比較的新しく、外観・内装ともにとてもきれいです。法学部の建物の地下には学生読書室があり自習に最適な環境が整っています。エスカレーターも各階に整備されており、設備は早稲田大学の建物の中でも充実しているほうだと思います。
友人・恋愛良いやはり法学部というだけあって、真面目な人が多いです。みんな何かしらの夢や志を持っていて、それに向かって日々頑張っているようです。また法学部の学生の多くは法律サークルに所属しており、そこで多くの友達ができます。
学科で学ぶ内容講義や演習を通して、法律的な考え方や思考を身につけることができます。
志望動機世間的にも有名な学部であり、そこで学ぶことは光栄だと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師SEI東大アチーブ
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分か解き、問題の傾向をつかみ、時間内に解けるように対策をしました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通遊び呆けて勉強を疎かにしてしまったことに、卒業した今、後悔しています。特にGPAは、卒業した現在でも、海外院への留学にネックとなっているので、もっと勉強しとくべきでした。ただ、勉強以外のことは本当に充実した学生生活を送れたと思っています。
講義・授業悪い単位認定はそこそこ楽だが、高いGPAはかなり困難。コロナの流行前は出席・レポートなしの期末試験一本勝負の科目が多く、出席せずとも単位だけ死守する気であれば、他学部に比べて自由な時間を作りやすい学部でした。もっとも、評価はそこそこ厳しく、高いGPAをキープすることはかなり大変だと思います。それ故に、留学をする場合にはGPAで苦労している人が多いです。在学中にせよ卒業後にせよ、将来的に留学を検討している人は真面目に授業を聞き、楽な授業を履修する等、GPAを高める努力をすることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い初年度から簡易的なゼミが必修として設けられており、他学部に比べるとゼミに注力する機会が充実していると思います。ゼミの数が多く当たり外れもあるので、沢山情報を集めて慎重に選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い公務員や一般就職、進学等多様な進路を選ぶ学生がバランス良くいる上に、面倒見の良い学生が多いことから、進路選択に際して参考となるリソースは揃っていると思います。
アクセス・立地良い東西線で高田馬場にも東京駅にもすぐ出られるので、日頃の遊びや就活等で何かと便利なことが多かったです。
施設・設備良い圧倒的に設備の綺麗さでは他の私大に勝っていると思います。何よりトイレが綺麗です。
友人・恋愛良い保守的な学部で、学部内での交友関係であれば容易に友人を作ることができると思います。
学生生活良い学内全体で数えられないほどのサークルが存在する上、法学部生だけの法律サークル(勉強というより交流サークル)があるので、外部のサークルで失敗しても法学部内のサークルがセーフティーネットになります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律を少しと外国語・一般教養。2年次以降は専門的な法律を中心にゼミでの研究に注力していきます。
志望動機法律を学びたいと思ったから。また、早稲田に対する憧れがあったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなし、
けど、単位を取るのにはめんどい。もっと楽な学部もあるはず。
テスト一発勝負なのは本当に心臓に悪い。 -
講義・授業悪い先生がただ話してるだけの講義が多く、お経を聞いてる感じがする。
研究室・ゼミ良い普通の講義に比べ、内容がはっきりしているため、取り組みやすい。
就職・進学悪い院に進む人も多いかと感じている。サポートは特に充実してるとは思えない。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスであれば、とても良い。周辺には本屋、ご飯屋などたくさんある。高田馬場まで行けば、天国。
施設・設備良いPCルームに学読がある。どこもまじで静かで、逆に集中できない笑
友人・恋愛良い学部以外の何かに所属していれば充実するばす。サークルも何百もあるから、何かに入るべき
学生生活普通サークルの数はまじで多いと思う。イベントとかはサークルによる。
学科で学ぶ内容主に民法。範囲が広すぎるのが欠点だけど、民法を勉強しておけば、他の範囲を勉強しても何かしら結びつく気がする。
志望動機特にない。本当は政治経済学部に行きたかった。けど、政経がだめなら、法学部に入ってもいいかなと思ったから、
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部の評価-
総合評価普通単位を修得するのがとにかく大変。就職実績はそこそこ良い。公務員が多い。大学内でも早稲田駅から一番近い。早稲田大学の看板学部とも言い切ることは確実に出来る。
講義・授業普通憲法の授業は基本的に考えさせられる授業であるので特に充実感を感じながら授業を受けらことができると思う。試験が本当に辛いので本人の向学心がないとやっていけない。
研究室・ゼミ悪い一年生の段階からゼミに似た感じの授業は行うことができる。一年生、二年生は基本的には講義中心になってしまうので他の学部と比較してみたりするとゼミが充実してるとは言えない。
就職・進学良い早稲田大学の看板学部だけあって比較的大きな企業に卒業生は就職しているとは思う。公務員も比較的強い学部で慶應義塾大学よりも公務員の排出者数は毎年多いと言える。
アクセス・立地良い早稲田大学早稲田キャンパスにおいて地下鉄東西線早稲田駅から一番アクセスが良い。比較的立地は悪くないと思う。
施設・設備良い図書館が地下二階にあるので便利。自習は比較的しやすい環境であると言える。パソコンが使える部屋も多いから良いと思います。
友人・恋愛普通語学のクラスが2年間同じなので学部内での人間関係は比較的充実させることができると思うけど結局はその人次第。
学生生活悪い比較的サークル活動そのものは充実しているのは確かであるけど自分自身があまりサークル活動に参加できていないのが問題。
学科で学ぶ内容一年目は憲法、民法、刑法を全員勉強する。法律系の必修科目は本当に多いし、再履修になってしまうと本当に大変。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通法学を本当に学びたい学生でないと辛いと思う。著名な先生方の講義を受けることができる。校舎はあまり光が入らず、暗めのイメージ。
講義・授業普通大教室での授業が多い。
教え方が上手い先生には人気が集まるが、そうでない先生の授業やゼミは志望者がとても少ない。 -
研究室・ゼミ良い2年後期または3年前期からゼミが始まり、さまざまな法律の中から選ぶことができる。人気のゼミは倍率が5~6倍になることもある。ゆるいゼミもあれば、真面目に法律に取り組むゼミもあり、自分に合わせて選べる。
就職・進学普通ゼミのOBOGを通じた就活支援があるゼミもある。
就職先は個人の力によると思う。 -
アクセス・立地良い新宿区に学校があり、アクセスがとてもよい。
施設・設備普通新しい建物はとても綺麗。
まだ足りないが、グループで学習するスペースも最近増えてきている。 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んであり、学部を超えて多様な価値観を持つ人と関わることができる。学科内の友人も、法律サークルに入ればたくさんできる。
学生生活良い早稲田祭には多くの人が訪れ、とても賑わう。
学科で学ぶ内容必修は民法刑法憲法に加え、民訴or刑訴など。
他学部の授業や一般教養科目もとれる。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い最初は勉強目当てで言ったんですけど、サークルも思ってた以上によく、満足しています。上下関係は緩く、みんな和やかです
講義・授業普通私立の中でもかなり良い大学であり、学部も豊富です。でも入学費は少し高いので注意ひた方がいいと思います
就職・進学悪いサポートは結構よく、不満はあまりありません。進学実績はかなり良いと思います
アクセス・立地良い場所、施設内もかなり綺麗で学校のまありには安い物件もいくつかあります
施設・設備良い最近できた施設ありますが、基本的には全部綺麗なので大丈夫だと思います
友人・恋愛良い高校時代の友達と一緒に進学したため、特に不満はないと思います
学生生活普通サークルは結構悩みましたが、1番行きたかったとこに行けたし、皆さん集中出来るのでいいと思います
学科で学ぶ内容私行った、法学部は基本的には、法律についてレポートを書いたりしています
志望動機ほかの学部も悩んだんですけど、ここの分野では色んなことを学べるかなと思いここに決めました
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価普通早稲田大学法学部は、文系では政治経済学部に次ぐ偏差値の高さで知られています。単位取得の難しさで有名で、実際良い成績を取るのは簡単ではありません。ですが東大や一橋落ちの学生が珍しくなく、優秀な学生が多いため、恵まれた環境であると思います。
講義・授業普通正直教授によりけりです。楽単を持って求めて
先輩の口コミや噂で決めるのではなく、自分が興味を持って取り組める授業を取ることが大事だと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次はゼミはなく、2年次後期から3年次前期の間に決めることになります。
就職・進学普通法学部は国家公務員総合職や大手企業、金融業界などに卒業生を輩出しています。優秀な学生が多いと思います。
アクセス・立地普通JR高田馬場駅から徒歩15分程度、もしくは東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩4.5分です。新歓やサークルの打ち上げなどで高田馬場駅周辺の飲食店が利用できて便利です。
施設・設備普通本キャン内に文系学部が集まっているため、授業ごとの移動が便利です。法学部のある8号館は上りのエスカレーターしかないため、下りは階段で降りなくてはいけません…(笑)
友人・恋愛普通1年次は外国語が必須で、少人数のクラスが組まれるため、そこで友達を作ることが出来ます。講義で友達を作るのは難しいため、語学のクラスで同じ授業の友達を探して一緒に受けるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容リーガルマインドを身につけ、将来法曹界に進まなくても一生役に立つ問題解決能力を手に入れることが出来ます。論理的な思考や法律の知識や考え方は武器になると思います。法律科目だけでなく、語学の授業が多いことが特徴です。
投稿者ID:220215 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!