みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      やりたいことが明確に決まっていない人にとっては良いです。自由に授業を選択できるため興味の幅が広がります。しかし、より深い勉強をすることは難しいです。
      広く浅い知識を得ることができます。それとは逆に専門的な知識を得るためには自ら努力をして学んでいく姿勢が必要となります。
      さまざまなジャンルの研究室があるため、自分が学びたいことについて学ぶことができます。内容も研究室によって全く違います。
      ネームバリューがあるため就職活動の際は有利です。進学をする人は多いわけではありませんが、そのまま進学する道も考えられます。
      急行が止まらない駅なのでアクセスは悪いです。駅からキャンパスも遠く、遊ぶような場所や飲食店も少ないです。
      設備は古いものが多く、良いとは言えません。敷地は広いですが、特に何があるわけでもないので無駄になっています。
      理系のキャンパスのため男女比は男子が非常に多いです。また内気な人が多く、yくグループで固まって行動しています。
      農学について、農業・酪農・環境等について広く学ぶことができます。
      応用植物生態学研究室
      生態学や環境学について学ぶことができます。
      学校法人の事務
      安定しているから。また仕事内容に興味があったから。
      環境について幅広く学びたいと考えました。
      利用していない
      過去問を多く解くことで、問題形式などに慣れた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      生物を学びたい人はよい。動物、植物、微生物すべて学べる。ただし、その分いずれも中途半端になる可能性がある。
      動物、植物、微生物すべて学べる。ただし、すべて中途半端になる可能性がある。他の学部の科目も選べるのが総合大学のよいところ。
      最先端で世界でも注文されている研究室もある。実験設備も他大学と比較すると豊富で多くの実験ができる。研究室により予算は違う。
      大学のブランドはあるのでいいと思う。研究室のコネがあるかと思ったらなかったのは残念。ある研究室もあるとは思う。
      駅から徒歩20分。そこから急な上り坂があるのでエスカレーターが運転していないときはつらい。電車も各停しかとまらない。
      敷地のどこかしらが必ず工事中なくらい建て替えなどしている。しかしまだ古いところもある。実験は予算がたくさんあるので行いやすい。
      人数が多いからいろんな人がいる。その分、自分に似た人も見つけやすいし、高校ではなかなか話さなかったようなタイプの人がとも知り合いになれる。自分から動かないと友達はできないし、入学して最初の数日で交友関係はほぼ決まる。それを逃すとつらい。
      生物全般の基礎知識を学べる。遺伝子など。
      生物が興味あると思い調べたら一番偏差値が高かったし、総合大学でネームバリューもあるから。
      駿台予備学校
      学校で配られている教材を何回も解いた。正解するまで付箋を貼って。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    農学部農学科の評価
      何をするにも自由な学科です。授業の選択の幅は広く好きなことを学べます。その分たいして勉強に精を出さずとも卒業できてしまいます。
      広く浅く学ぶことができる印象です。さまざまな分野のことを学ぶことができますが、それらを深く学ぼうと思うとそれなりに進んで努力しないといけません。
      各駅停車しか止まらず、駅の周りも閑散としています。駅からキャンパスまでも距離があるので立地はよくありません。
      全体的に建物は古いものが多いです。敷地は広いものの、その分移動も大変です。学食もあまり美味しくありません。
      理系のキャンパスなので男子の方が圧倒的に多いです。また内向的な人も多いため、よくグループになって行動しています。
      部活やサークル活動は活発な方です。運動系や文化系だけではなく、理系ならではの研究会等も多く存在しています。
      農業や自然環境、都市環境、畜産などを学ぶことができます。
      応用植物生態学研究室
      自然環境と人間活動のかかわりなどを学ぶことができます。
      大学職員
      福利厚生が良く、業績が安定していそうだったから。
      幅広くいろいろな分野を学ぶことができると思ったから。
      国立志望だったため、過去問のみを数年分解きました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      立地が悪いので通学が少し大変です。ただ緑がいっぱいで新しい校舎もきれいなので気持ちよく学べると思います。
      実験が週2回あって、専門的な器具や設備が使えるし基本的な知識がつくので充実しています。一般教養科目もあっていいと思います。
      駅から徒歩15分くらいで少し遠いと感じます。また最寄りの駅に各駅停車の電車しかとまらないので少し不便だと思う。
      キャンパスが坂の上にあるのですがエスカレーターがあるので坂や階段で登らずに済みます。汚い校舎ときれいな校舎の差が激しい・
      基本的にみんなまじめでやることはちゃんとやる人たちの集まりだと思います。学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶといった感じです。
      仲のいい友達が新しく作ったサークルにはいっていますがとても充実しています。他の部活やサークルも活発だと思う。
      植物や動物を細胞レベルで学ぶことができる学部です
      微生物工学研究室
      カロテノイド産生酵母の研究をしています。
      明治大学という名前、実験設備の良さに惹かれた
      明治大学の過去問をたくさん説いて慣れた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      学びたい意欲があって、自分のしたいこととマッチしているのであればいいと思う。自分の方向性が定めようとしないままダラダラと学生生活を過ごしてしまうと、なにもできずに大学生活がおわってしまうリスクはある。
      授業の選択肢が広いため、多様なニーズには応えられている反面、興味の薄い分野の授業も取得単位の都合で受けなくてはならないのは辛い。
      ゼミ・研究室の教授によって学生に求められる質や内容が異なる。ゼミ選びを間違わなければ自分のやりたいことに打ち込める環境はある。
      手厚くキャリアアップ講座や面接シートの指導、求人情報や過去の資料などは置かれている。利用するもしないも自分次第ではあるが・・・
      新宿から30分電車に乗るので立地は良くない。私は2時間かけて通学したが、周囲にもそういう友人は何人かいた。大学は周りに多くあるので、下宿先には困らないのかも
      新しい校舎と古い校舎の差が大きい。研究室は十分なスペースがあるとは言えず、狭苦しかった。新しい校舎は利用したことが少ないのでもしかしたら設備はいいのかも。
      理系の学部学科が集まっているので、いろんな人がいます。また農学部は女子の割合が増えてきているように感じました。
      広い意味では農業ですが、植物だけでなく動物、緑地造園、環境なども学べます。
      技術系公務員
      大学で学んだことが活かせるような仕事がしたかったので。
      農学を学びたかったので。特に授業の内容や教授のネームバリューで選んではいません。
      代々木ゼミナール

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業分野に偏っており、特に園芸作物が充実しているため、それらを勉強したい人には向いている。動物や生態学関連はあまり充実していないので気をつけてほしい。
      自由に授業が選べるため、自分の学びたい方向で授業を取れるが、場合によってはあまり授業数がなく他の分野を取ることになる。
      緑地学の研究室が少なく、入るのには倍率が高い。植物系なら似通ったところに入りやすい。研究費は足りていないところもある。
      理系だが学部卒でも就職が多い。大手企業や公務員が多い。ネームバリューは強く、OBOGもかなりの数がいるため、どんな企業でも情報を得やすい。
      駅から徒歩10分はかかる。エスカレーターはできたが、基本坂や階段を上らなければ着かない高台に位置している。周りは住宅街でお店はほぼないため、昼食等全て学内で済ませる必要がある。
      比較的新しい校舎が多い。新しい校舎はトイレ等も綺麗で使いやすい。一部古い校舎は日陰に位置しているため年中寒い。
      周りとずっとくっついていないと行動できない人より、自立している人の方が多い印象。他学科との交流は他学科の授業を取らない限りなく、学科内の交流の場もほとんどないが、研究室カップル等はいる。
      農学の基礎知識から、生態学まで幅広く勉強できる。
      応用植物生態学研究室
      唯一の生態学の研究室で、個々で好きな生きものの研究ができる。
      フィールドワークができる学科であったため。
      センター利用入試
      市販の様々な参考書を活用し、問題数をこなした。

卒業生 / 2008年度入学
    農学部生命科学科の評価
      動物、植物、微生物に興味ある人はいいと思う。入学してからどの分野にするか決められる。世界に通用する人もいる。
      いろんな分野の先生がいる。他学科の授業も受けられる、他学部も受けようと思えば可能。文系に興味もてば、文系も受けられる。
      人がいいから自分にあった研究室を選べば楽しい。国の補助金がある研究室もあるし、設備も整っているから研究しやすい。
      コネがある研究室もあるが、意外とないから自分てやらなければならない。就職セミナーはあるから就活への意識しやすいかも。
      各停しかとまらない。ただ一本で新宿に行けるのはよい。駅からも歩かなければならない。高いところにあるから歩くと大変。
      新しい施設が多い。ずっとどこかしら工事してる。食堂はおいしくない。コンビニはある。農場もある、農場実習先も近くなった。
      研究室内カップルも多い。学科別の授業もあるからそこで知り合う友だちも多い。インカレのサークルもあるから入れば他大学の人とも知り合える。
      動物、植物、微生物について幅広く学べる。3年になったら専門を極められる
      食品メーカー
      食品に興味があったから。有名な大企業だから。
      有名な大学で農学部で偏差値が一番高いから
      駿台予備学校
      過去問、同じような問題何回も解けるようになるまでやる

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      やる気があれば学ぶ環境としてはいいです。授業の質、様々なジャンルの先生方、研究設備などがいいです。やる気がなければいくらでも落ちられます。あまり高速されず、逃げ道があるため、堕落しようと思えば簡単ですが、そのような大学生活はもったいないですし、だらしないのでおすすめしません。
      様々なジャンルに特化した先生方がいるので学びたいことをきちんと学ぶことができます。教室が狭いことのみが難点であると思います。
      授業は生産の技術や知識を学ぶものが多いのに、研究室で実際に栽培を行う研究室は数が少ないです。現場では栽培自体の経験者が求められる時代なので、栽培を行う研究室は貴重です。(もちろん、栽培以外の研究をしている研究室も優れた研究を行っています。)
      特に可もなく不可もなくという印象です。就職できるか否かは最終的には個人個人の日々の行いにかかっていると思います。学校のサポートはとても厚いので(面倒見がいいのでかなり相談に乗ってくれます)、個人の力量とサポートを合わせれば強いと思います。
      農学部がある生田キャンパスは小田急線の各停しか停まらない駅なので、乗り換えが必要です。また、駅から10分歩きます。数年前までは坂を上らないと校舎にたどり着きませんでしたが、現在はエスカレーターができたため随分と楽になりました。
      実習、研究設備はととのっていると思います。数年前にできた新しい農場がとてもきれいで、広さもあり、設備が整っているのでそこで実習や研究をすることが可能です。
      入学初日でかなり多くの友人ができたので居やすい環境であるとおもいます。実験などで一緒になることもあるので、それ以降にも友人ができるチャンスはあります。
      農業の生産現場における知識や技術を学ぶことが出来ます。土壌、肥料、害虫、最新技術などです。
      日本の農業問題の解決に努めたかったため。
      過去問をときました。あとは個人的に弱い部分の補填。

在校生 / 2011年度入学
    2014年06月投稿

農学部の評価
      「田舎キャンパスマップ」というのに載ってしまうくらいの立地で、学校周辺に遊ぶスポットが少なかったです。その点では都心周辺に位置する大学の友人がとても羨ましく感じていますが、静かな環境ではあったため学業にはとても適した場所だったのではないかなと思います。緑も多く、猫も時たま見かけることがあり、私にとっての癒やしでした。また、講義の取り方や単位の取りやすさなど、比較的自由にできる環境だと私は感じました。自分の将来設計など考えて組み立てて行きやすい環境であったと感じます。
      総合的に評価して、自分が将来について考え、しっかり学ぶための環境がかなり整っていたので、この大学を選択して夜あったと感じています。
      最低限の要件を満たしていれば、他学科の講義も受講しやすかったのが嬉しかったです。自分は学科選びに苦労し、他学科にも興味というか未練を感じた状態で入学したので、他学科の講義も受講できたことはかなり嬉しかったです。専攻科目の他は農学科の授業を多く受講していました。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20689
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命科学科の評価
      自分次第の学科である。学びたいものにはサポートしてくれるし、やらなければノータッチ。図書館は充実しているので、勉強するには良い環境であると言える。
      教授によるが、基本的に専門科目は充実している。質問をすれば快くわかるまで付き合ってくれる先生が殆どである。
      自らがやりたいことを出来る研究室であるか、よく見極める必要はある。
      満足している。
      OBOG名簿の閲覧が可能。就職キャリア支援室は丁寧な対応をしてくれる。
      生田は何も無い。南武線ユーザーは登戸で乗換えるが登戸にも何も無い。基本的に下北沢か新宿まで出て遊ぶことになる。
      和泉キャンパスに行って驚いた。理系の学費の方が遥かに高いが、施設はボロボロ。
      サークルに入らなければ微妙。クラスごとに実験はあるのでそこで仲良くなるべき。
      コロナでなかなか出来なかったが、コロナがない時期は満足していた。
      1年次は高校範囲の生物・化学を学び基本的な実験も行う。2年次からは専門分野を動物・植物・微生物に別れて学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      IT業界でSEとして働く。周りの人もSEは多く、他には食品関係が多い。
      受精や不妊治療について興味があったため入学した。そのような研究室は3つほどあり深く学ぶことが出来たので満足している。
    食堂は一つ一つの席に仕切りがされている。オンライン授業はいまはほとんど無いが、選択出来る授業もある。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学