みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

農学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学

遊べるのは1~2年生と内部進学生

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      農学部ですがほとんど農業の授業はありません。
      1~2年生まではお試し実験が授業で設けられています。
      3年生から配属になる研究室には植物系、動物系、微生物など様々な研究内容の研究室がありますが、4年生で就活する人にとっては少し物足りないかもしれません。
      また、3年生の内に卒業単位を満たしておくと進学にせよ、就職にせよ時間が取れるカリキュラムになっていますが、そうしようとすると、動物系の人が植物系の授業をとったり、その逆もあります。
      なので良く言えば多岐にわたる生物学を学ぶことができると思います。
      正直、人によると思います。
      また、定期的に教員が変わることが多く、外部の先生でもピンきりだと思いますし、内部の先生は教えるのはあまりうまいとは思いませんでした。
      ゼミ選びは本当に重要です!
      噂に流されず、見学に行って自分で感じたことを根拠に選ぶべきだと痛感しています
      就職実績はまあまあだと思いますし、学部卒で就職できるという点が農学部の魅力だと思います
      悪い。
      遠い。
      坂ダルい。

将来、どんな仕事がしたいか明確に決めている人はもちろん、決まってない人でも様々なことが学べ、役に立つことが勉強できると思います。

【講義・授業】
分かりやすい授業をしてくれます。また、分からないことを聞きに行くと丁寧に教えて下さり、フォローが充実しています。

【研究室・ゼミ】
3年から研究室が始...

遺伝子工学に大変興味があり、志を持って入学したのですが実際の授業はあまりおもしろくなく、がっかりしてしまいました。また、履修登録などのミスなど事務室もあまりしっかりしていません。高い学費を払っているので授業、研究室、事務などもっと充実させて欲しいです。

【就職・進学】
先輩からは農学部生命科学科の...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年