みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      大学で遊びたい人と勉強したい人両方に向いていると思います。その上で就職もそれなりの企業へ行けるのでオススメです。
      まだ1年生の為、あまり書けませんが1年生では主に教養科目を学びます。
      3年生からゼミなのであまり書けませんが、1,2年生では教養演習なるものが存在し、そこで気になる先生の演習を取ったりしてゼミが合うか合わないか参考にすることができます。
      自分の学科は主に行政学を学ぶため主に公務員になる人が多いように見えます。
      1,2年生は京王線の明大前が最寄りです。
      学校の周りは住むには少し不自由かもしれませんが飲食店、主にラーメン店画多いのでお昼には困りません。
      オンライン授業であるため設備はあまり使ったことがありません。しかし図書館は綺麗で蔵書も多いです。
      学科の人が他の学科よりも少ないため学科同士の繋がりは強くなると思います。
      新型コロナウイルスのため自分が所属しているサークルは活動していません。
      1、2年生では主に基礎の部分を学びます。3,4年生からはゼミに所属します。
      行政学に興味があり志望しました。その他の理由として政治学と経済学を両方学べるというのもきっかけになりました。

2020年12月投稿
    政治経済学部地域行政学科の評価
      必修が多いですが、特に公務員志望の人は向いていると思います。
      地域行政学科だけでなく、政治学科と経済学科とも共通した授業をとることも多いので、友達は広くできると思います。
      特に英語は、意識次第で、少人数のレベルの高い授業を受講でき、外部試験へのサポートも充実している。
      定期的に民間企業や国家・地方公務員で務めている人や、OBOGの先輩方の就職のお話を聞ける場を用意してくれている。
      1,2年は明大前駅の目の前の和泉キャンパスです。
      まだ数回しかキャンパスに通ったことがないのですが、駅からは近く通いやすいと思います。
      特に図書館、メディア棟が綺麗です。
      ただ、キャンパスの奥には老朽化が進んだ建物もあります。
      地域行政学科は必修が多いため、クラス単位での受講も多く、クラス内での繋がりが大きいと思います。
      サークルは、大学全体でものすごい数があります。
      体同連というガチすぎず緩すぎない部活もあります。
      政治分野も経済分野も必修となっています。
      1,2年のうちは教養の授業が主になるため、自分の興味のある幅広い授業を受講出来ると思います。
      政治と経済の両方の分野をバランスよく学ぶことができると考えたためです。

政治経済学部経済学科の評価
      私は経済学科に入学するまでは、あまり具体的にこういうことを学びたいという明確なビジョンがありませんでしたが、入学してみると経済学が自分の身近な生活と深く関連しており、非常に面白い科目であることが分かりました。さらに、自然と日頃のニュースにも関心を持てるようになり、世の中のどのような出来事がどのように経済と関わっているかなど、深く考える力を養うことができると思います。施設も充実しており、就職活動の実績も高いです。
      1年生の間は必修科目が多いため、自分で自由に選択できる科目が決して多いわけではありませんが、空きコマに履修可能な講義をシラバスで確認してみると、意外と自分の興味に合っている講義がたくさん設けられています。1,2年生の間は専門の科目よりも、教養演習科目が多いので将来役に立つことがたくさん身につけられると思います。
      就職サポートセンターのようなものがあり、定期的に実際に就活を経験した先輩方の意見やアドバイスを聞くことができる機会が設けられているので、サポートは十分であると思います。
      最寄り駅は京王線の明大前駅です。駅の名前にも使われているように、最寄り駅から徒歩5分くらいと非常に近いです。ただし、歩道橋を渡らなければならないので、歩道橋が混んでいるときは少し時間がかかるかもしれません。周りは比較的閑静な住宅街が建ち並んでいます。都心へのアクセスも十分です。買い物を楽しめる場所は少ないです。
      図書館などの建物は数年前に新しく建てられたそうなので、かなり綺麗だと思います。一部の校舎は所々老朽化している部分もありますが、それも数年後に建て替えるそうです。
      外国語の履修科目によって、1クラス大体30人くらいにクラスごとに分かれているので、必修科目の履修時には、クラスの人と仲良くなれる機会はあると思います。より濃い友人関係をつくるのであればサークルなどに所属すると良いと思います。
      サークルの種類は非常に豊富なため、自分の趣味に合うようなサークルはあると思います。しかし、4つのキャンパスがあるため、入る前にどの場所で主に活動しているかなどしっかり調べる必要はあると思います。
      1年次は必修科目が多く自由に選択できる科目は少ないです。1,2年次は教養演習科目が多いです。必修科目の単位をしっかりとっていれば2年次は比較的自由に選択できる科目が増えると思います。
      特にこの分野について学びたいという強い意志は持っていませんでしたが、漠然と経済に関することについて興味を持っていたので経済学について詳しく学びたいと思い、この学科を志望しました。
    入学式は中止になり、その後オンライン授業が開始されました。緊急事態宣言中はもちろん、宣言解除後もオンライン授業が継続されています。秋学期になり、一部の授業やゼミは対面授業が開始されましたが、基本的にはオンライン授業が主流となっています。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      将来役立つようなことを教わることが出来たと思っております。実際、私もそれなりに給料のいい職につけたわけですし、大学には感謝しています
      ラグビーとバイトに明け暮れていたので学校にはあまり行っていませんが、楽しいことには楽しかったです。
      それなりに楽しかったのではないかと思います。あまり学校にはいっていませんでしたが。
      まぁそれなりにサポートされていたと思います。あまりがっこうには行っていませんでしたが。
      駅から少し遠いのでアクセスは微妙です。私の在学時はまあまあ近かったです。
      私は何十年も前に在学していたので今の設備状況は把握しかねます。
      あまりがっこうには行っていなかったのでそこまででしたがサークルでは友達を作ることが出来ました。今でもつるんでいます
      とても充実していました。私はラグビーをしていましたが、とても楽しかったです
      あんまり覚えていないですが、経済系ですね。はい。もう記憶にないです
      IT・通信・インターネット
      そこそこいい職業に着くことが出来たのではないかと考えています。
      なんとなくっちゃなんとなくです。まぁ無難かな、と。安牌なとこを選びました

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強に関してはもちろん。大学ライフ楽しみたいって人には結構オススメです(^^♪
      施設も整っているので、面白いと思います
      授業内容も充実しています
      先生によりますが、面白い先生も多いです
      自分からいかないといけませんが、自分からアピールしているといいアドバイスをもらえます
      駅から歩いて行ける距離なので通いやすくていいかなと思います。
      綺麗な学校かなと思います。
      広くて楽しいし、建物はThe大学って感じです。
      サークルに入るとまあまあ楽しくやりやすいと思います。
      私もサークルなどで友達が出来ました
      サークルも選べるし、自分に合ったものが見つかると思います!
      イベントも、全て楽しいです
      政治・経済では主に政治について学びます。
      授業は政治・経済好きな人には楽しいと思います
      サービス・レジャー
      今、全然関係ないことを仕事にしていますが、学校で学んだことは無駄じゃないと思っています。
      仕事で政経分かってると割と使えるやつになれまふ
      政治・経済に興味があって、社会系の中で1番面白いと思ったからです

政治経済学部政治学科の評価
      自分がもともと希望していた学部でもあったので非常に楽しいです。
      以前まで疑問に思っていたことが解決されるいい機会になっています。
      教授による授業がとても面白く、興味深い。
      非常に参考になり、楽しいです。
      就職サポートも万全で、セミナーや講座も充実しています。
      自身も大変お世話になりました
      最寄り駅は千代田線の新御茶ノ水駅です。交通の便は都会だけに非常に便利です。
      ビルの中は新しく、とても綺麗な内観です。授業にも集中しやすいと思います。
      仲間は作りやすく、みんなフレンドリーで親しみやすいです。サークル内も充実しています。
      サークルには入っていませんが、友だちの様子を見ると非常に充実しているように見えます。
      1年次には基礎的な学問を学んでから、さまざまな視点を持つために経済学や法学についても学んだりします。
      元々政治に大変興味があり、さらに知識を増やしたいと思い、希望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      個人的には満足。経済をほぼ学ぶことなく入学したが、卒業する頃には知識として身についた。知識の身につき方は、個々人の授業への取り組み方の問題ではある。
      経済学科であったが、他の学科学部の授業など幅広く学ぶことが出来る。
      必須科目が1.2年生は多いのは難点。
      3年から本格的なゼミ活動が始まる。興味のある分野を突き詰めることが出来る。
      ほぼ利用はしなかったが、就活支援サポートが充実していると聞いたことがある。
      1.2年は明大前、3.4年は駿河台とキャンパスを移動する。
      飽きずに登校できる。
      授業次第。新しい棟の授業はとても快適に受けることが出来る。和泉は工事していた。
      サークルなど活発な印象がある。
      やりたいものが大体はある感じである。
      イベントはほぼコロナで開催されなかったが、今後多く開催されるであろう。
      1.2年次は経済の基礎。歴史であったりマクロミクロが中心。3.4年はそれを発展させた形。金融であったり、経済政策であったり様々。
      IT・通信・インターネット
      経済とあまり関係がないが、興味のため。
      経済の分野には興味があった。今後知っておいて損は全くないと思い志望。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      講師の先生がとても良く、講義が上記にもあった通り分かりやすく、しっかりと今後に向けて政治や経済を学ぶ人にはとてもいいと思う。
      まあまあ分かりやすくて講義を聞くだけでも理解が済むほどと思う。
      他の学部に比べると少し劣るところもあるにはあるけど普通に設備は整っている。
      すごく手厚いわけではないがサポートの面ではしっかりとしてくれた。
      毎日行くにしてもそんなに疲れないしほかよりかは駅に近い印象だった。
      少し脆いところもあるけどそんなすぐに壊れるくらいぼろぼろではないから施設としては普通くらい
      コミュニーケーションもちゃんと取れているし、学部内で付き合ってる人とかもいた。羨ましい。
      別にほかと変わりなくまあまあ多いから入りたい人は気軽に入れると思う。
      1、2年では経済の基本的なところを少し中学のところから戻ってやってくれて、3年からは本格的に細かいところまでやる。
      中学、高校でも公民分野が好きで、経済についてもっと深く学びたいと思ったから。

政治経済学部経済学科の評価
      単位が取りやすいと感じている。また、レポートも少なく、しっかりと毎回提出していれば落単することはないだろう。
      オンライン授業が大半であったが、先生によって満足感のある授業もあった。
      サポート面に対して特に不満もないが、満足感もない。明治大学生限定の説明会があった点は良かった。
      最寄り駅は御茶ノ水あるいは新御茶ノ水、神保町である。周りに飲食店が多く、利便性が高い。
      和泉校舎の方が、学食が美味しかった。学食は昼休みになると混んでおり、早めに食券を手に入れる必要がある。
      オンライン授業を選択すると、楽ではあるが、友人とのコミュニケーションが減る。
      サークルは絶対になにかしらには所属した方が良い。複数個、所属することがおすすめ。
      経済の歴史など、メディア関係など、さまざまなことが学べる。一年次に必須科目は絶対に落とさない方が良い。
      幅広く学べると思ったから。経済の知識があると、将来に役立つと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強しやすい環境がとても整っており、集中したい人にはぴったりな学科だと思います。政治や経済を専門的に学べます。
      必修科目で経済を専門的に学ぶことが出来ます。授業も分かりやすく理解が深まります。
      まだ利用したことはありませんが少人数制で充実しているそうです。
      まだそこまで言っていないので詳しくは分かりませんがゼミが就活に有利になるそうです。
      渋谷から電車で10分ほどですが駅によって時間が必要になってきます。
      和泉キャンパスにできたランニングスクエアが綺麗でとてもいいです。
      英語と第二外国語でクラスごとの授業になっているので比較的友達はできやすいと思います。
      サークルの数が多く、また学園祭も大規模になっていてとても賑やかで楽しめます。
      英語に力を入れており将来活躍できる場面がもっと広がると思います。
      昔から日本の政治について興味があり、専門的に学べる学部であるから。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学