みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      正直言って相当楽なので楽をしたい人には自信を持っておすすめする。真面目に政経を学びたい人の環境も整ってはいる。
      必修が少ないからほとんど授業に出ることがない。教授はいい人もいればらひどい人もいる。
      大学のネームバリューはまずまずと言ったところだが、正直大手でも内定はもらえる。
      お茶の水駅が最寄りで、東京のど真ん中なのでどこへでもすぐにいける好立地。
      基本的に何でもあるし綺麗。学食はあまりおすすめはしないがふつうにおいしい。
      どこの大学でもそうだと思うが、友達や恋人ができる人間はできるしできない人はできない。特に変わったことはあまり聞かない。サークルは入るべき。
      一つの分野だけで見ても複数のいろんなサークルがあるので自分に合ったサークルを探して入るべき。
      政治や経済などの大きな分野から環境や財政、教育などの具体的なカテゴリーまで幅広く学ぶと言うのがコンセプト。この通り自分の興味がある具体的な分野を掘り下げていく人が多い。
      元々政治系に興味がありながら、そこそこの名前の大学で楽に卒業できるところに行きたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      総合的にレベルが高いと思います一年次は必修で語学(英語+第二外国語)、政治経済の内容、体育があります。他に選択で心理学や日本文学、化学概論など自分が学びたい内容を自由に選ぶことができます
      勉強に集中したい人には最適です
      目標を持つことで充実した生活が送れます
      やはりとてもレベルが高いです。
      学生にとって良いものを提供してくれます
      名の知れた有名大学なのでサポートもあり充実していると思います
      やはり都心ですので立地は最高です
      1.2年と3.4年でキャンパスが違うのが注意です
      私立なので充実していますここはあまり気にしなくて良いかも知れません
      サークルによって異なると思いまずがどこも充実していると思います
      サークルが多いので、やりたいことを見つけられると思われます。
      政治と経済に両方に興味がありどちらの知識も深めていきたかったから
      マスコミ・広告・デザイン

政治経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
      なぜかというと本当にいいと思ったからだよ
      とてもよい俺は満足している。ふん
      とても満足しているよありがたいことにね感謝しかないね本当にありがとうございます
      サポートは最高だよ
      最寄りは京王線だ!とてもアクセスしやすい街並みも綺麗だよお!
      新しい施設もありますが、少しは老朽化目立つお
      だが施設にはまんぞく
      サークルでとても良い人間関係を築いているよ
      ありがたいねごんと
      とても満足している充実しすぎて困ってるレベル!ありがとうっう
      これは忘れてしまってけどとても難しい授業を受けたよ難しいねあ
      特にないけど面白いと思ったから俺はそれを選ぶことにしたよ!!!
      サービス・レジャー

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      とても良いと思います。設備も環境も整っていますでとても満足しています。ぜひ入学を検討してみてくださいな。
      講義も充実していて勉強する環境も整っているためとても充実していると思う
      はい。興味のあるゼミを取りますが興味がある分野なので積極的に取り組み活動ができます。
      就活情報なども送られてきたりとサポートの面も充実しています。
      御茶ノ水からすぐのキャンパスでとても通いやすいです。楽器屋もあるので楽しいです
      地下には博物館もありとても清潔感のあるキャンパスとなっています。
      サークル仲間が沢山でき人間関係も友好で楽しく暮らせています。
      サークルはとにかく沢山あり自分に会うサークルが何個か見つかると思います
      必修は自分が興味ない分野もありますのでよく考えてから取るようにしてください
      御茶ノ水と秋葉原が近いためです。あとジーマーチという大学群で有名だから
      商社

2023年02月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      ちゃんと学ぶ意欲がある人は困らないと思います。
      経済学、英語、第二外国語が必須ですがそれ以外は自由に学べるので不自由ありません。
      必修がちょっと多いけど、雰囲気もわちゃわちゃしてて勉強と大学生活満喫できます。先生も手厚くサポートしてくれるし校舎も綺麗で不自由ないです。
      私はまだ就活はしていませんが、先輩方がおっしゃるには、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      京王と井の頭線が使えるので公共交通機関利用して登校する学生が多いです。アクセスがいいので色んな所に帰り寄り道できます。
      校舎がとても綺麗です。授業中はみんな真面目に講義を聞いていて、しっかり学べます。
      すぐ友達できるし、いじめも見かけません。お金持ちの人もいて結構金銭感覚が驚かされます。
      サークルの数が多く、また先輩後輩でとても仲が良いです。イベントも明大祭の準備期間は楽しいらしいです!
      経済が必修で、専門的に学べます。選択科目は自分の興味のある分野が自由に選べます。
      貧困問題、過疎化について勉強できるのはどこだろうと思った時やっぱり政治経済学部だったからです

政治経済学部経済学科の評価
      非常に良い。設置科目も先生方も友達も施設もサポート体制も全てが充実している大学、キャンパスであると感じる。
      経済以外にも様々な科目を学ぶことができ、教養が身につくところ。
      ゼミナールも様々な専攻があり、厳しいところもあれば、楽しいところもある。
      就職率はトップクラスと言われている。大学内のサポートも充実している。
      立地はとても良いと思う。渋谷や新宿にとても近く、バイトも飲みも遊びもしやすい。
      新校舎が次々に建てられ、近未来化が進んでいる。新しい校舎での勉強は非常に良い。
      キャンパス内で分かりやすくイチャつくカップルは少ないが、カップルはまぁまぁいると思う。
      多くのサークルが存在し、春と秋の初めには、サークル勧誘が活発化する。
      経済について学ぶ。経済と言えどたくさんある。計算系もあれば世界史に似た内容もある。
      世界の根本を支えている経済について学び、将来は世界に飛び立ちたいから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      いいところだと思います。地域行政の行政とは世界の地域で行われることを指すため留学などの制度も手厚いです。特に短期留学であれば思いついてすぐいけるようなものもあるので行き当たりばったりな僕には嬉しい制度です。
      1年の時は必修が多いため大変ですが、2年からは意外と自由に授業がとれます。元JICA勤務経験のある小西教授の就業力育成講座では教授の在職時代の話やJICA時代の同僚、国際的な組織に勤務している卒業生の方などがオムニバス形式で授業を行うため将来その方面に進みたい人はとってみると楽しいと思います。
      情報を求めようとすればいくらでも方法を教えてくれます。自分から行かないとあまりサポートはしてもらえない印象です。
      周りにラーメン屋ばかりなので女の子は学食やコンビニ、お弁当を持ってくるなどしているようです。和泉キャンパスへの歩道橋が特に混雑するため朝は少し時間がかかります。
      和泉キャンパスはとても充実しています。個人的には学内のコンビニが夜10時くらいまでやっていたら残って勉強する時にありがたいですが、周辺にコンビニが3件ほどあるので問題ありません。
      サークルで作ることが多くなると思います。しかし和泉キャンパスにあるサークルでも実際の拠点は駿河台というものも多いため学部の友達が欲しい場合は活動場所をチェックする方がいいです。ちなみに入りたいものが無ければ生田や中野のサークルに入るというのもありです。
      明大祭は高校までと異なりクラス参加のようなものがないため主体的な参加が求められます。もしサークルなどに入っていないと展示を見るのみになるため寂しいです。
      上に書いたものと似ていますが、必修は一年生の時に多いです。特に憲法、マクロ経済学は4単位の授業で落とすと次の年や学期で大変なので頑張りましょう。過去問の活用や優秀な友達との協力をして乗り越えてください。公務員になる人が多いので簿記や財政学の授業も設置されており、興味がある人はとってみると後で役に立つかもしれません。
      政治経済学部の学科で共通テストで一番低い点数で入れるためです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部の中ではとても人数が少ないですが、その分繋がりが強いです。また、政治や経済についても必修です。
      様々な事柄について、教授が丁寧に教えてくださいます。
      マスコミ研究室など、就活に向けたサポートが沢山あり、進学実績もとても良いですり
      最寄駅は明大前駅で、徒歩圏内です。京王線なので、アクセスもいいです
      新しい施設が続々と建てられていて、清潔感もありとてもいいです
      サークルや部活のかずがとても多いので、縦の繋がりも豊富です。
      サークルは非公認サークルも含めてとても種類が豊富でとてもいい。
      地域行政学をはじめ、政治や経済など幅広く様々な事柄を学べます
      多角的な視点を身につけて、地域活性化に貢献したいと思い、志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      勉強しやすい環境が揃っていて集中して勉強したい方にはぴったりだとお思います。政治や経済を学びたい人にはうってつけです
      先生の説明がとてもわかりやすい!図や表を使っているので理解しやすい。
      それぞれの進路に合わせて指導してくださるので夢に近づきやすい
      駅から近く、飲食店も多いのでとても便利です!騒音もなく授業に集中しやすい
      少し汚いところはあるものの、トイレがとても綺麗で快適に過ごせます。
      サークルの先輩はみなフレンドリーで不安が一気に無くなりました!素晴らしい
      文化祭での創作はとても楽しくまさに青春といった感じです笑笑みんなで協力するので達成感がすごいです
      英語に力が入っていて将来グローバルで活躍してくれる人材がとっても育てやすい環境が整っています
      昔から経済を学んでみたく、将来は政治家として日本を引っ張って行きたいからです。

投稿者ID:819376
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強も遊び、バイトもがんばりたいという人におすすめです。課題も他の学部に比べて少ないと感じる点等がその理由。ちなみに私は、経済学科必修科目において、社会をマクロに捉えることの必要性を感じました。
      授業内容に関してはすごく充実している。また、大学入学前には持っていなかったマクロな視点も持てるようになった。ただ、履修者の多い授業は、オンデマンドが中心となっているため、その点が残念。しかし、オンラインであっても質問することや疑問を解決するためのシステムはあるので、本人の意欲次第で、対面授業のように充実した授業にもなり得ます。
      政治経済学部の行う教養演習という授業では、先生によって授業内容が異なります。その中から自分の興味を持った授業を選択し、履修できます。よって、自分の興味のある分野を深く学べるのも魅了です。また、教養演習に関しては、生徒と先生の距離が近いので、授業以外の話で盛り上がることもできます。
      1年生なので、就活のサポートにどのようなものがあるかはわからない。しかし、担当している授業の先生が、就活の話をしてくれるため、1年生でも就活のための心構えはできます!
      私は受けたことありませんが、メールを通じて、就活サポートの連絡も入っています。
      1、2年生のメインキャンパスは和泉キャンパス。最寄りは明大前駅です。京王線と井の頭線の2つが通っています。駅からは歩いて5分もあれば付けます。ただ、授業前と終わりは大学までの道がすごく混んでいるので、時間ギリギリだとスムーズに進まず、遅刻してしまうことも、、、
      授業を行う教室は主に2つ。メディア棟と第一校舎。メディア棟は、特にきれいです。第一校舎はメディア棟と比べると汚いものの、全然気にせず使えます。また、図書館は自慢できるほど充実しています。オンライン授業を受けるも良し、空きコマを寝て過ごすも良し、様々な利用方法があります!
      基本的にクラス制なので、友人関係も作りやすいです。学部によって男女の偏りはかなりあります、、、。サークルに入れば、更に広く交友関係を築けます。
      サークルは種類も多いです。私の入っているところは、活動日は週2回が基本です。かといって、週2回行く必要もなく、好きな時に行けばいいので、とりあえず入って友達を作るだけでもいいと思います!
      経済学科であっても、経済学のみを学ぶ訳ではありません。必修科目である経済学と英語、第二外国語は、受講の必要がありますが、その他の科目は自分の好きな内容を中心に受講できます。
      TOEIC対策や、留学を視野に入れたレベルの高い英語の授業もあり、就活や留学など自分のニーズに合わせて授業をとってみるといいと思います!
      数学受験であったため、経営、商、経済学部を中心に考えていた。そんな中で、通っていた塾のチューターさんにおすすめしていただき、政治経済学部を志望するようになりました。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学