みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    政治経済学部経済学科の評価
      専門の授業にかぎって進度が早いし説明が下手くそ。またオンデマンド型の講義なのでやる気もなくなり、単位が取れればそれでいいという感じにみんななっている。専門性を高めるもくそもない
      英語や中国語などの専門でない科目は進みが遅く内容も薄い。一方でミクロ経済学などの専門授業は進度が早い上にとてもわかりにくい。単位は少しがんばれば取れるので問題ない
      自分の学科では主に国家公務員、銀行など様々な幅で就職実績がある。まだ1年なので就活などの話はなく進路についても話さない。
      明大前から徒歩5分もすればつく。建物も綺麗で周辺にはラーメン屋などがありお昼にも困らない。ただ大学正門前はなぜか風が強くいつも前髪が崩れる
      多数の教室やpcが設置されている。生徒は一定数ならコピー用紙も無料で使えることが出来る。図書館はとても広く勉強スペースも確保されている
      出会いはほんとにない。自分の学部は男女比が7:3で話す機会は授業中だがほぼ話さない。陽キャなサークルに行けば多少はあるかもしれないが、薄っぺらい関係で終わるだろう。
      イベントは年に一度明大祭があるくらい。自分は行かないのでわからないが中の下くらいの有名人が来るらしい。サークルはたくさんあるがそれゆえつまらないものも多い。
      1年は基礎を学ぶためマクロ経済やミクロ経済学、経済史などを履修する。説明が下手すぎて何を学んでいるかすらよくわかっていない状況。ただ単位は取れるので正直聞く気はない。
      友達がみんな行くから。また高3でその分野の授業があったので多少の基盤になるかと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      授業や教授によって差がありますが、平均して星3とさせていただきました。経済の勉強の他に語学の授業にも力を入れています。
      対面の授業は充実していましたが、オンライン授業はやはり対面授業ほど充実していません。
      学校による就職についてのサポートはそれなりに良いらしいです。
      アクセスは良い方だと思います。周辺環境は良くも悪くもありません。
      やはり私立というだけあって施設、設備が充実しています。特に図書館がとても良い環境です。
      コロナが流行しているため、思うように人と関わることが難しいです。
      サークルの新歓が思うようにはできていない印象です。僕は一応サークルには入りましたが、まだほかの人と会っていません。
      主に経済の勉強です。他にも、語学の授業にも力を入れています。
      経済について興味があり、4年間その分野についての勉強をしてみたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治について興味がある人にとっては、とても良い学科であると思います。また、経験豊富な先生方が沢山いるので多くの刺激が貰えると思います。
      一年次から政治学について学ぶとともに、ゼミ形式の授業に参加することができます。このゼミは1、2年生で構成されていますが、様々な経験を持つ人とのディスカッションを通して自らの知見を深められ、2年次におけるゼミ選択の際の目安にもなるのでおすすめです。
      一年生なのでよく分かりませんが、沢山のゼミがあるので自分の興味のあるゼミがきっと見つかると思います。
      行研、経理研、マス研といった資格予備校みたいなものがあり、公務員や公認会計士などを目指す人達をしっかりとサポートしてくれているので、大学側の就職支援は充実していると思います。
      和泉キャンパスに通っていますが、明大前から徒歩5分くらいで行けるのでアクセスはいいと思います。
      図書館がとても綺麗で、沢山の本があるとともに、自習スペースも充実しているので、多くの学生が利用しています。
      クラスだけで友人を作ることは難しく、ほとんどの人がサークルに所属しています。学内に限らず、恋愛したい人はしていると思います。
      色々なサークルがあるので、どこに入ろうか迷ってしまうほどです。しかし、中には危ないサークルもあったりするので、選ぶ際には注意が必要だと思います。
      1、2年次は語学や政治学の基礎について学ぶとともに、選択科目で興味のある分野も学べます。また、政治学科は数学の講義を取らなければ、数学に関わることがないので数学嫌いな人にはいいと思います。3、4年次はゼミが主になると思います。
      高校時代に政治に興味を持ち、より深く政治について学びたいと思い政治学科を志望しました。
    緊急事態宣言中は基本的にオンラインでしたが、先生によっては対面で続行する授業もありました。また、宣言によってサークル活動も制限され、ほとんど活動することができませんでした。

政治経済学部経済学科の評価
      幅広くいろんなことが学べるので将来のことがまだはっきりと決まっていない私にとってはとてもよい学科だと思います
      政治経済学部経済学科は幅広く色んなことが学べるので、まだはっきりと将来が決まってい人はオススメです
      大手の企業に就職する人もいれば、普通の一般企業に就職する人もいるので人それぞれです
      周りに飲食店や大きな駅も近いことから、講義終わりに遊べます。
      割と新しい校舎だし、ビルのキャンパスが珍しくいいと思っています。
      男子の割合が多いので、他の学校に比べると女友達は学校内では少ないと思います
      色んなサークルや部活があり、強い部活もあるのでひとつでも入れば交友関係が広がると思います
      主に政治経済に関すること多く、お金や政治について学びます。。
      先輩がこの学部に通っていて、たくさんアドバイスをもらううちにここに決めた。

投稿者ID:762074
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済学があまり好きではないことに気づくことが出来ました。ゼミや授業のワークで政治学科の人などと一緒になるのは、ただ経済学部だけで授業を受けるよりは楽しいと思います。
      普通。全体的にほんと普通で、1番いいポイントは立地(駿河台キャンパス)です。神保町があって、アクセスが良くてってこと以外、キャンパスの作りとか運営方針がとか教育の質がとかで特別なことはあんまりないと思います。
      個人的に好きになれるゼミに入りましたが、総合的にはなんとも言えないです。ゼミ試験のシステムがあり、行きたいゼミに行けるかは個人次第ですが、ゼミに入らず卒論を書かない選択肢があるのはいいと思います。ゼミは3年生からです。
      いい人もいれば悪い人もいるが所感です。
      当たり前のことですが、サポート、学校のレベルよりはその人の頑張りで差がついている感じがします。ただ、上までいるというのは場合によってはツテになりますし、やる気も出るので悪くは無いでしょう。
      駿河台はいい、中野は知らないけど悪くない、明大前は微妙、生田は…って感じです。
      駿河台キャンパスのトイレは個室が半分和式で、混む時間帯に行くとだるいです。個人的には学食もあまりよくないので、「ここがいい」という設備はほぼないです。図書館は一応悪くないです。
      サークルに入ったりゼミに入るのが手っ取り早くてといいでしょう。
      イベント自体はあるけどあんま参加してないです。サークルやゼミはまあ場所によります。
      ミクロマクロ、その他基礎的な経済理論を1年の必修でやります。2年以降は選択の幅が増えて政治学科の授業なども受けれますが、結局卒業に必要な単位のために、経済学の講義はある程度出なきゃ行けません。苦手な人は苦痛でしょう。
      他にやりたいことがありませんでした。
      あと、数学は得意だし好きでした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      他の学校を知らないのでわからないですが、自分的には良くも悪くもない普通に感じました。議論などを多く催さことができるためとても面白い
      さまざまな教授からの授業がたくさんあり、自分の学科についてわかりやすく説明してくれる
      就活へのサポートがしっかりしていますが、自分の意思をしっかり見せないと難しい
      ビルのような校舎で中もとても過ごしやすい。御茶ノ水駅がすぐ近くにありアクセスが良い
      大体の場所は新しいですが、一部老朽化しているところもあります。学校の伝統を守ろうとしているのかもしれません
      サークルなどに所属すれば友達はできると思いますが、それ以外では、あまり友達を作るような機会はありません
      サークルは種類がとても多くどれも楽しめそうなので入った方が良い
      地域や街の産業についてよく学びます。
      政治学、行政学、経済学・財政学・社会学など
      議論をしたりして、課題解決に向けて探求できる
      小学生の頃から政治に興味があり、ニュースで見る議員や総理大臣などの議論を見て自分も関わりたいと思った

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は学食があり、とても美味しいのでおすすめです。
      とても先生が優しくて、課題があまり出ずに、出たとしても簡単な課題である。
      政治系の授業をしているので、政治家や政治方面の就職が多く、相談できる部屋などもあり、サポートは充実している。
      駅からも5分から10分くらいで周りは美味しい飲食店があり環境がとても良い。
      授業の部屋やトイレはとても綺麗であり、新しい施設などもある。
      サークルや部活に所属すると自分の趣味と同じ人が多く、友人関係は順調になる。
      とてもサークルは多くて、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      政治についてのことが、ほぼ占めていて、経済についても少しは学ぶ。
      昔から政治の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。

政治経済学部経済学科の評価
      留学制度なども整っており、全体的に満足です。学生数が非常に多く、友達づくりは難しいが、授業や先生に関する情報も多く、勉強しやすい。
      選択できる授業の種類が多く、自分の学びたい授業を履修することごできる。
      就職活動のサポートは非常に充実しており、定期的に説明会や講習会のメールが届く。
      政経学部の校舎はどれも都心から近く、駅からも徒歩5分程度と立地がよく、昼食探しにも困らない。
      施設は全体的に新しく非常に綺麗。特に和泉の図書館が明大生の自慢
      サークル等に参加していれば友達はできる。サークルに入らないと厳しい。
      インカレが公認されておらず、サークルの数は少なめ。イベントは普通。
      経済について全般的に。基礎から応用まで、自分の学びたい授業を選ぶことができる。
      幸福経済学を学びたかった。またアメリカに留学したかったため。

政治経済学部経済学科の評価
      普通の大学生活を送れます。楽しいですよ。先輩も後輩も楽しそうです。向上心のある人は、自分で頑張ってください。それは、どこの大学へ進んでも同じです。何もしなければ何もできないし、続けなければ実らない。
      可もなく不可もなく、普通の大学です。どこの大学へ入学しても、そこからの人生は結局自分次第、努力次第です。ただ、様々な面でのサポートはしてくれています。自分で情報を集めていかに利用するかにつきます。
      大学名で落ちることはないとは思います。
      就職に関するイベントも多々行われています。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパスともにとてもアクセスが良い。
      比較的きれい。学食は、とても安いわけではなく、味もそこそこだと感じる。
      あくまで自分次第。サークルに所属することによって活動の幅は広がると思う。
      サークル活動、部活動共にとても活発的。所属するしないも自分の自由。
      自分の学びたいもの。経済は、必修。そのほか他学部の科目も履修可。
      経済を学んで貧困をなくしたいと思ったから。途上国を助けるヒントが得られると思ったから。

政治経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。講義も自分にあった内容に選択できるため、充実してるといえます。
      経済についての講義を数多く設けられており、充実した授業を受けることことができます。
      学科で学んだことを活かすため、広告代理店や大手商社に就職する人が多いです。
      最寄り駅からも近いですし、周辺には商店街があるので充実しています。
      年数もたっているので、老朽化が進んでいる部分もありますが割りときれいな印象です。
      大きい大学なのでサークルなどに所属していると友達がたくさんできます。
      大きい大学なので、サークルは100個ほどあり、充実しています。
      1年次は必修科目が多く、自分が興味のない分野の授業もあるので注意が必要です。
      就職先も充実しており、授業の内容も自分にあってると思ったからです。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学