みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  地域行政学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 地域行政学科 口コミ

(57) 私立大学 1247 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部に合った授業。地域行政学科は地域に根ずいた授業などがある。また、オムニバスなどは毎回違う先生が来るので面白いと思う。
      正当な理由(電車の遅延)などを許さない先生もいる。難しい、、、。
      明治大学ということで人脈は広く作れる。その点はいいところだと思う。
      キャンパスは広くて綺麗。どこでも勉強できる設備が整っている。
      新しい校舎はもちろん、図書館がとても素敵だ。何度でも利用した方がいい。
      友人は変わることもあるが、自分あった人と友達になれる気がする。
      イベントはたくさんある。ただ自分からサークルや実行委員に率先してなった方がいい。
      英語や体育などは必修。そのほか自分で選べる。
      行政理論など、学科特有のものがある。
      地域に関わる職業に興味があった為。将来は地元にかえって活性化していきたい

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      いいところだと思います。地域行政の行政とは世界の地域で行われることを指すため留学などの制度も手厚いです。特に短期留学であれば思いついてすぐいけるようなものもあるので行き当たりばったりな僕には嬉しい制度です。
      1年の時は必修が多いため大変ですが、2年からは意外と自由に授業がとれます。元JICA勤務経験のある小西教授の就業力育成講座では教授の在職時代の話やJICA時代の同僚、国際的な組織に勤務している卒業生の方などがオムニバス形式で授業を行うため将来その方面に進みたい人はとってみると楽しいと思います。
      情報を求めようとすればいくらでも方法を教えてくれます。自分から行かないとあまりサポートはしてもらえない印象です。
      周りにラーメン屋ばかりなので女の子は学食やコンビニ、お弁当を持ってくるなどしているようです。和泉キャンパスへの歩道橋が特に混雑するため朝は少し時間がかかります。
      和泉キャンパスはとても充実しています。個人的には学内のコンビニが夜10時くらいまでやっていたら残って勉強する時にありがたいですが、周辺にコンビニが3件ほどあるので問題ありません。
      サークルで作ることが多くなると思います。しかし和泉キャンパスにあるサークルでも実際の拠点は駿河台というものも多いため学部の友達が欲しい場合は活動場所をチェックする方がいいです。ちなみに入りたいものが無ければ生田や中野のサークルに入るというのもありです。
      明大祭は高校までと異なりクラス参加のようなものがないため主体的な参加が求められます。もしサークルなどに入っていないと展示を見るのみになるため寂しいです。
      上に書いたものと似ていますが、必修は一年生の時に多いです。特に憲法、マクロ経済学は4単位の授業で落とすと次の年や学期で大変なので頑張りましょう。過去問の活用や優秀な友達との協力をして乗り越えてください。公務員になる人が多いので簿記や財政学の授業も設置されており、興味がある人はとってみると後で役に立つかもしれません。
      政治経済学部の学科で共通テストで一番低い点数で入れるためです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部の中ではとても人数が少ないですが、その分繋がりが強いです。また、政治や経済についても必修です。
      様々な事柄について、教授が丁寧に教えてくださいます。
      マスコミ研究室など、就活に向けたサポートが沢山あり、進学実績もとても良いですり
      最寄駅は明大前駅で、徒歩圏内です。京王線なので、アクセスもいいです
      新しい施設が続々と建てられていて、清潔感もありとてもいいです
      サークルや部活のかずがとても多いので、縦の繋がりも豊富です。
      サークルは非公認サークルも含めてとても種類が豊富でとてもいい。
      地域行政学をはじめ、政治や経済など幅広く様々な事柄を学べます
      多角的な視点を身につけて、地域活性化に貢献したいと思い、志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      勉強しやすい環境が揃っていて集中して勉強したい方にはぴったりだとお思います。政治や経済を学びたい人にはうってつけです
      先生の説明がとてもわかりやすい!図や表を使っているので理解しやすい。
      それぞれの進路に合わせて指導してくださるので夢に近づきやすい
      駅から近く、飲食店も多いのでとても便利です!騒音もなく授業に集中しやすい
      少し汚いところはあるものの、トイレがとても綺麗で快適に過ごせます。
      サークルの先輩はみなフレンドリーで不安が一気に無くなりました!素晴らしい
      文化祭での創作はとても楽しくまさに青春といった感じです笑笑みんなで協力するので達成感がすごいです
      英語に力が入っていて将来グローバルで活躍してくれる人材がとっても育てやすい環境が整っています
      昔から経済を学んでみたく、将来は政治家として日本を引っ張って行きたいからです。

投稿者ID:819376
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      先生、ゼミ、講義の内容、どれをとっても個性的でとても面白いです。
      地域行政以外のことも学べるのでコスパがいいなと思っています。
      必修が多くて、最初の頃は慣れるまで少し大変だと思います。
      また、他の学科の人との交流もあり、たくさんの交友関係をつくることができると思います。
      地域行政学科なのに、憲法のことから芸術まで幅広い層のゼミがあってとても面白いです。人気のゼミは成績、面談等による選考があるのでよく確認した方がいいなと思います。
      OB訪問などキャリアセンターの方たちを様々な支援をしてくださっていてありがたいです。
      三、四年で通うキャンパスは最寄りが御茶ノ水なので美味しいご飯屋さんも多く、アクセスもしやすいのでとても便利だと思います。
      図書館や、メディア棟は綺麗だと思います。
      中野キャンパスとかに比べると新しさでは劣る部分もあるかなと感じました。
      同じ学科内でのカップルが多いです。
      必修が多く、クラス単位のものが多いのも一端を担っているかもしれません。
      1番楽しかったのは六大学野球の観戦です。
      初めて生で野球の試合を見ることができたので思い出に残る体験になりました。
      地域行政の他に政治分野、経済分野も履修します。
      教養科目も多く、学科にとらわれず、興味のある分野の授業を受けることができます。
      まちづくりに興味があり、上位私大の中でもそれに特化した学科があることを知り、この学科を目指した。

政治経済学部地域行政学科の評価
      特に易しくもなく難しくもなく、ちょうどいい。思い描いているようなザ・大学生活を送れるとおもう。人間関係は自分次第。
      地域行政学科とはなっているが、地域行政関係科目はそこまで必須ではなく、政治学科と経済学科のいいとこ取りという学科。
      ゼミにより、内容の良さにバラツキがある。ひたすら教科書を読むだけのゼミもあれば、フィールドワークに行ったりコンペに出るゼミもある。
      公務員になる人が少しはいるらしい。就職に関しては、キャリアセンターがあり、いつでも相談しやすい環境。
      1.2年次は和泉キャンパス。明大前が最寄駅で5分くらいでつく。学生街で飲食店も多い。3.4年は駿河台キャンパス。御茶ノ水、神保町が最寄り駅。
      和泉キャンパスは去年新しい建物もでき、今も建設中のため、設備は綺麗で使いやすい。
      駿河台キャンパスは少し古いところも目立つ。
      クラス単位で受ける授業が少なく、あまりクラスで仲良くはならない。サークルなどに入ると友好関係は広がる。
      サークルの種類は多くある。イベントは明大祭が一番大きいと思うが、意外と多くの学生が参加していて楽しい。
      憲法、地域行政論、地域情報論など。政治学基礎や経済学史についても学ぶ。メディアや世論に関してもまなぶことができる。
      地方に特化した勉強がしてみたかったから。公民が好きで、地域行政学科だともっと身近なことについて学ぶことができると思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      大学で遊びたい人と勉強したい人両方に向いていると思います。その上で就職もそれなりの企業へ行けるのでオススメです。
      まだ1年生の為、あまり書けませんが1年生では主に教養科目を学びます。
      3年生からゼミなのであまり書けませんが、1,2年生では教養演習なるものが存在し、そこで気になる先生の演習を取ったりしてゼミが合うか合わないか参考にすることができます。
      自分の学科は主に行政学を学ぶため主に公務員になる人が多いように見えます。
      1,2年生は京王線の明大前が最寄りです。
      学校の周りは住むには少し不自由かもしれませんが飲食店、主にラーメン店画多いのでお昼には困りません。
      オンライン授業であるため設備はあまり使ったことがありません。しかし図書館は綺麗で蔵書も多いです。
      学科の人が他の学科よりも少ないため学科同士の繋がりは強くなると思います。
      新型コロナウイルスのため自分が所属しているサークルは活動していません。
      1、2年生では主に基礎の部分を学びます。3,4年生からはゼミに所属します。
      行政学に興味があり志望しました。その他の理由として政治学と経済学を両方学べるというのもきっかけになりました。

2020年12月投稿
    政治経済学部地域行政学科の評価
      必修が多いですが、特に公務員志望の人は向いていると思います。
      地域行政学科だけでなく、政治学科と経済学科とも共通した授業をとることも多いので、友達は広くできると思います。
      特に英語は、意識次第で、少人数のレベルの高い授業を受講でき、外部試験へのサポートも充実している。
      定期的に民間企業や国家・地方公務員で務めている人や、OBOGの先輩方の就職のお話を聞ける場を用意してくれている。
      1,2年は明大前駅の目の前の和泉キャンパスです。
      まだ数回しかキャンパスに通ったことがないのですが、駅からは近く通いやすいと思います。
      特に図書館、メディア棟が綺麗です。
      ただ、キャンパスの奥には老朽化が進んだ建物もあります。
      地域行政学科は必修が多いため、クラス単位での受講も多く、クラス内での繋がりが大きいと思います。
      サークルは、大学全体でものすごい数があります。
      体同連というガチすぎず緩すぎない部活もあります。
      政治分野も経済分野も必修となっています。
      1,2年のうちは教養の授業が主になるため、自分の興味のある幅広い授業を受講出来ると思います。
      政治と経済の両方の分野をバランスよく学ぶことができると考えたためです。

政治経済学部地域行政学科の評価
      今は地域のことについて学んでいます。多角的な方面から視野を広げるために基礎的な内容の授業が12年の間は多いです。
      必修授業は政治や経済について基礎的なことを学んでいます。
      選択授業はいろいろな科目の中から選ぶことができます。
      就職サポートはかなり充実していると思います。
      まだ就活は始まっていませんが今のうちから支援センターなどを利用している方も多いと思います。
      明大前は吉祥寺や渋谷、新宿に直接行くことができ、利便性が高いです。キャンパスも駅から徒歩で3分くらいなので楽です。駅前も発達していると思います。
      図書館やきれいな建物もあります。一方で、古い建物もあり、インターネットが繋がらない建物もあります。
      図書館では自習しやすいです。
      生徒数が多いので、色々な方がいます。自分から積極的に友人を作っていく必要があると思います。いい人ばかりです。
      サークル活動は充実しています。やはり友人はサークルの人が多いので、入った方が学生生活の思い出になると思います。
      地域のことについてです。政治や経済から色々なことを学ぶことができます。
      地域のことを学びたいと思いこの学科を選びました。入ることができてよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      地方創生に興味があり、なんとなく選んだ地域行政学科だが今は選んで良かったと思っている。派手な人たちよりも穏やかな人たちが自分には合っていたため環境にも恵まれた。そして、身近な地域の学びたいことを学べているため充実している。
      政治や経済(特に経済)に比べて真面目で落ち着いた人柄の人が多く居心地の良い環境である。1年生では語学と体育がクラスのみんなと自動的に一緒に受けるためクラスのみんなとの仲は深まりやすい。また、地域行政学科の授業はある程度みんなと被るので友人と一緒に講義を受けられる。どの先生も真面目に真摯に授業に向き合っているため、生徒側もそれに見合った授業態度で臨む必要があるだろう。
      3年生からゼミが始まるが、私の所属するゼミは皆とても仲が良く楽しく学べている。
      キャリアセンターが設置されている。まだ使ったことがないため、使ってみたいとは思っている。
      1、2年生の最寄駅は明大前で、学生のための駅という感じである。食の開拓はある程度済んでしまうためマンネリしそうであるが、明大前の周辺は美味しい店が多いためそんなこともない。3、4年生の最寄駅は御茶ノ水で、サラリーマンも多く、学生街という感じはしない。明大前よりは食の種類が豊富でランチが楽しい。
      特に問題ない。駿河台キャンパスはきれいである。自販機も多くあり便利。
      クラス内で恋愛関係にある男女がある。友達の友達と仲良くなったりと、友人関係は幅広い。
      楽しいサークルはとことん楽しいと思う。しかし、自分に合ったサークルを見つけることは案外難しい。後悔のないサークル選びが必要である。とりあえずで何個も入って入会費だけたくさん払って、やはり人が合わずサークルに参加しなくなることはざらにあるため、難しいと思うが新歓期間で楽しめるビジョンが描けるサークルを見極めることが重要であると今更ながら感じている。
      1年生では教養科目となる基礎的な科目を多く学んだ。地域行政に関わるものからあまり関係のないものまでフリーダムに学べる。
      地方創生を学びたかったため。また、他学科より入試の難易度は低いのかなと安直に選んだ部分もあった。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学