みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 政治学科 口コミ

(129) 私立大学 290 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    政治経済学部政治学科の評価
      看板の学部なので授業内容が少し難しいこともあるがやりがいもある
      分からない点は図書館を利用したり教授に聞いたりできるので環境は整っていると思う
      政治分野に限らず色々なことを学ぶことが出来る
      色々なことに対して興味を持ちやすい
      やはりMARCHの中ではトップの大学のため名前で落とされることは少ない
      中央線沿線にあるキャンパスもあり通うのに難しいということはあまりないと思う
      綺麗な施設が多い印象だが敷地があまり広くないことが懸念点だと思う
      色々な人が在籍しているので人間関係は困らないと思う
      自ら行動していればだが
      私はサークルに参加していないので雰囲気がよく分からないがまぁ楽しそう
      一般的な政治と経済の分野や第二言語を選択して学ぶ
      自分の選択次第だと思う
      内部進学で進級した
      政治分野に興味があったためこの学部が適していると思った

投稿者ID:972065
    政治経済学部政治学科の評価
      とても綺麗で何も言うことなし文句なしの場所で、
      とてもいいところですさらには先輩たちも優しく、
      先生には教えて欲しいところ教えてくれる
      とても楽しいゼミばっかです!
      面白い先生が多く、課題ちゃんとやればつけてくれます
      行きたいところに行きたいならば努力すれば入れます
      そのためには何か資格など取れると大きいです
      駅から近く、本数も多いので問題なしです!
      美味しいご飯屋さんもしもります!
      ところどころ汚いところあるが相対的にとても綺麗
      トイレは最近綺麗になった
      みんな優しく、同じ目標を持った人がいます。
      サークルなどに入れば恋愛なんて楽勝です
      イベントはとても充実していますよー
      むしろすごく楽しい!です!!
      経済など日本中のことについて学べるよー
      どこよりも面白いかな?
      政治経済について学ぼうと思ってたから
      さらに経済にはもともと関心あったから

2023年05月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には、十分な環境があると思われる。広い分野の授業やゼミの開設など卒業までに知的好奇心をみたすことができると思われる
      たくさんの選択肢があり、授業が充実。満足度は高い。おすすめ。
      スタッフのサポート体制充実している。大学全体としても応援している。
      駅から近いことや、学生街であるとことを考え、お店が充実している。
      現代の教育ニーズに合った施設や設備が充実している。特に不自由はない。
      たくさん友人関係が構築できる環境にあると思う。不満の要素は無い。
      たくさんのサークルやイベントがあるので選べる。それぞれ楽しんでいる。
      日本国憲法や世界の政治史、現代社会にかかわる内容について学べる
      幅広い分野で活躍が期待される人材を育成してくれると思ったから。

2022年10月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      政治経済学部ですが「憲法」や「哲学」など学部に縛られないさまざまなことが学べます。憲法の観点から政治を考えることが面白いです。
      政治理論基礎の木寺教授の講義がとても面白く学びがいがあります。
      丁寧に教えて下さいます。
      まだゼミが始まっていないのでよく理解していませんが
      楽しみにしています。
      就職に強い大学だと評判です。講義中もよく講師の方々が
      明治大学の先輩の方々のお話をして下さいます。
      明大前駅から5分で着くので立地はいいと思います。
      和泉キャンパスの図書館は行くべきです。
      図書館が広々としていて空きコマにゆっくり過ごせます。
      また、コピー機も充実しています。
      人数が多いこともあり友人関係が広がりやすい環境だと思います。
      10月末にある「明大祭」に有名人が来るらしいので楽しみです。
      政治理論学基礎では日本の政治事情について他国と比較しながら
      社会問題などにも多く触れています。自分の中にある根本的な考えを意識しながら課題について取り組むことで様々な視点から考察できます。
      日本人でありながら日本の政治事情について詳しくしなかったので
      この大学で学びたいと思った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      必須科目以外にも違う講義が取れ、色んなジャンルの講義があった。やる気次第で色んな専門を取れることからオススメしたい。
      テレビ番組でみたような有名な講師もおり、講義の内容もわかりやすいものでした。
      ゼミの参加は任意であるが多くの生徒が入るため、人気のゼミには集中する。
      大学でも就職サポートを積極的に行っており学べることは多かった。
      1.2年のキャンパスはアクセスが悪いものの駿河台キャンパスは良かった。
      最近になり出来た図書館が大きくて専門書がたくさんあり快適だった。
      やる気次第で色々な選択肢が取れるのは魅力的だが、動かないと何も無い
      マンモス校なだけもありマイナーなものからメジャーなものまで沢山ある。
      政治経済学部と名前がついているものの内容は政治系が中心だった。
      偏差値が明治大学のなかでも高めで一目置かれる学部だったからです。

政治経済学部政治学科の評価
      真剣に学びたい人にはもってこいの大学だな、と自分は感じます。先生や、生徒の質も良く、とても居心地が良いです。
      自分が想像していた以上に深く学ぶことができています。今後も深く学べそうで嬉しいです。
      就活のサポートは充分で、自分的には就職実績もいい印象が強いです。
      駿河台キャンパス。最寄駅はお茶の水駅から歩いて5分ととてもよい。
      別に不満はない。自分があまり気にしないっていうのもあるかもだけど。
      自分から声かけれれば友人関係も恋愛関係もうまくいきます。がんばりましょう。
      サークルは入れるなら入った方がいい。自分にあったのを見つけてください。
      政治や経済について。必修科目はそれなりにできるかと。とにかく単位を取れればよい。
      自分は政治や経済について興味があり、学びたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      正直言って相当楽なので楽をしたい人には自信を持っておすすめする。真面目に政経を学びたい人の環境も整ってはいる。
      必修が少ないからほとんど授業に出ることがない。教授はいい人もいればらひどい人もいる。
      大学のネームバリューはまずまずと言ったところだが、正直大手でも内定はもらえる。
      お茶の水駅が最寄りで、東京のど真ん中なのでどこへでもすぐにいける好立地。
      基本的に何でもあるし綺麗。学食はあまりおすすめはしないがふつうにおいしい。
      どこの大学でもそうだと思うが、友達や恋人ができる人間はできるしできない人はできない。特に変わったことはあまり聞かない。サークルは入るべき。
      一つの分野だけで見ても複数のいろんなサークルがあるので自分に合ったサークルを探して入るべき。
      政治や経済などの大きな分野から環境や財政、教育などの具体的なカテゴリーまで幅広く学ぶと言うのがコンセプト。この通り自分の興味がある具体的な分野を掘り下げていく人が多い。
      元々政治系に興味がありながら、そこそこの名前の大学で楽に卒業できるところに行きたかった。

2023年02月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      ちゃんと学ぶ意欲がある人は困らないと思います。
      経済学、英語、第二外国語が必須ですがそれ以外は自由に学べるので不自由ありません。
      必修がちょっと多いけど、雰囲気もわちゃわちゃしてて勉強と大学生活満喫できます。先生も手厚くサポートしてくれるし校舎も綺麗で不自由ないです。
      私はまだ就活はしていませんが、先輩方がおっしゃるには、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      京王と井の頭線が使えるので公共交通機関利用して登校する学生が多いです。アクセスがいいので色んな所に帰り寄り道できます。
      校舎がとても綺麗です。授業中はみんな真面目に講義を聞いていて、しっかり学べます。
      すぐ友達できるし、いじめも見かけません。お金持ちの人もいて結構金銭感覚が驚かされます。
      サークルの数が多く、また先輩後輩でとても仲が良いです。イベントも明大祭の準備期間は楽しいらしいです!
      経済が必修で、専門的に学べます。選択科目は自分の興味のある分野が自由に選べます。
      貧困問題、過疎化について勉強できるのはどこだろうと思った時やっぱり政治経済学部だったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治について興味がある人にとっては、とても良い学科であると思います。また、経験豊富な先生方が沢山いるので多くの刺激が貰えると思います。
      一年次から政治学について学ぶとともに、ゼミ形式の授業に参加することができます。このゼミは1、2年生で構成されていますが、様々な経験を持つ人とのディスカッションを通して自らの知見を深められ、2年次におけるゼミ選択の際の目安にもなるのでおすすめです。
      一年生なのでよく分かりませんが、沢山のゼミがあるので自分の興味のあるゼミがきっと見つかると思います。
      行研、経理研、マス研といった資格予備校みたいなものがあり、公務員や公認会計士などを目指す人達をしっかりとサポートしてくれているので、大学側の就職支援は充実していると思います。
      和泉キャンパスに通っていますが、明大前から徒歩5分くらいで行けるのでアクセスはいいと思います。
      図書館がとても綺麗で、沢山の本があるとともに、自習スペースも充実しているので、多くの学生が利用しています。
      クラスだけで友人を作ることは難しく、ほとんどの人がサークルに所属しています。学内に限らず、恋愛したい人はしていると思います。
      色々なサークルがあるので、どこに入ろうか迷ってしまうほどです。しかし、中には危ないサークルもあったりするので、選ぶ際には注意が必要だと思います。
      1、2年次は語学や政治学の基礎について学ぶとともに、選択科目で興味のある分野も学べます。また、政治学科は数学の講義を取らなければ、数学に関わることがないので数学嫌いな人にはいいと思います。3、4年次はゼミが主になると思います。
      高校時代に政治に興味を持ち、より深く政治について学びたいと思い政治学科を志望しました。
    緊急事態宣言中は基本的にオンラインでしたが、先生によっては対面で続行する授業もありました。また、宣言によってサークル活動も制限され、ほとんど活動することができませんでした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      他の学校を知らないのでわからないですが、自分的には良くも悪くもない普通に感じました。議論などを多く催さことができるためとても面白い
      さまざまな教授からの授業がたくさんあり、自分の学科についてわかりやすく説明してくれる
      就活へのサポートがしっかりしていますが、自分の意思をしっかり見せないと難しい
      ビルのような校舎で中もとても過ごしやすい。御茶ノ水駅がすぐ近くにありアクセスが良い
      大体の場所は新しいですが、一部老朽化しているところもあります。学校の伝統を守ろうとしているのかもしれません
      サークルなどに所属すれば友達はできると思いますが、それ以外では、あまり友達を作るような機会はありません
      サークルは種類がとても多くどれも楽しめそうなので入った方が良い
      地域や街の産業についてよく学びます。
      政治学、行政学、経済学・財政学・社会学など
      議論をしたりして、課題解決に向けて探求できる
      小学生の頃から政治に興味があり、ニュースで見る議員や総理大臣などの議論を見て自分も関わりたいと思った

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学