みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

2022年07月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      みんなで楽しく学ぶ事が出来たと思う
      図書館などは本が充実していて調べたりする時にもとても使いやすかった
      特別講師など様々な取り組みがありとても分かりやすかった
      色々な面でも先生方がサポートに回ってくれました
      政治経済学部からでは銀行などに就職する人が多かった。
      主に政治に関わる仕事
      コンビニなどが近くにある。
      御茶ノ水駅電車に乗ってくる人が多かった
      かなり充実したしていたと思う。
      新しい施設などもありましたが少し古い所もありました
      サークル友達などが増え充実した学校生活を送れた。
      恋愛もサークル内で出来た
      サークルは7個ほどあり沢山の種類の中から選べます。
      自分に合うサークルを見つけて楽しく出来ればいいと思います
      自分の好きな科目を選んで受けることが出来る
      そこから自分の興味のある事を掘り下げていける
      就職先がより多い方がいいかと思ったから
      そして政治経済学部に興味があったから

2022年07月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      非常に満足している。勉強も十分出来るし、大学生活としても楽しめている。特にキャンパスが好きで、神保町の町で過ごせる経験は貴重です。
      1,2年次には一般教養科目が多く、国語や理科のような一般常識もより深く学べるため。また専門科目では政治・経済に関する授業を幅広く履修できるので充実している。
      キャリアcenterが各キャンパスにあり、気軽にどうぞ相談が出来るので良いと思う。また、オンラインでも面接練習や面談を行ってもらえる。
      私立大学のため、駅からは近い方だと思う。しかし徒歩10分ほどかかったり、歩道橋があったりと少しきつい気はする。
      全体的にキャンパスは綺麗で、トイレなども充実している。特に和泉校舎は新しくなったので人気も高い
      人が多いので出会いは多いと思う。サークルやゼミ活動など、多くの人と交流できる。
      していると思う。コロナ禍でもオンラインで学祭を行ったり、卒業式なども積極的である。
      1年次は一般教養科目が多く、政治の一般的な知識や理系科目なども学ぶ。3,4年からは専門科目が始まり、自分の興味に合った政経の科目を学べる。
      もともと政治に興味があり、その中でも経済の仕組みを専門的に学びたいと思ったため。

政治経済学部経済学科の評価
      経済だけでなく他の分野も幅広く学べるのでとても満足している。教授のレベルも高く、明治大学でしか学べないことも学べる
      様々な授業があり主体性を持って学べることがこの学校の最大の利点だ。
      施設がとても充実しており、学ぶための設備はとてもクオリティが高い
      一人一人に真摯に向き合ってくれるためとてもためになると思う。
      キャンパスが四種類ありどれもそれぞれ良い点があります。また、駅から近くにあり便利
      図書館のデザインがとても良く、本の種類も豊富にあり、とても充実している
      サークル活動が積極的なので色々な人と交流でき友好関係を築くことができる
      学祭はサークルごとに出店を出したりしてとても思い出に残っている
      経済学ではマクロ経済学とミクロ経済学を学び必修以外で自分の学びたいことが学べる
      明治大学院
      昔から経済についての関心が高く、明治大学なら質の高い経済学を学べると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人はとともいいだいがくです。ぜひ、オープンキャンパスなどに行ってみるといいです。
      とても充実していると思います。様々な学外からの特別授業もあります。
      ゼミや研究室はとても多いと思います。他の学校にはないようなこととできるのでさ?
      GMARCHの中では、1番の就職実績を残していると思います。
      キャンパスの立地はとても良く、駅からもそこまで遠くないです。
      施設はとても充実していると思います。食堂もありますし、とても便利です。
      今は、コロナで前よりも友人は出来にくいかもしれませんが、その中でもできている人はできています。
      充実している思います。イベントは特に、文化祭などはとても盛り上がります。
      自分が興味のある、あるいは好きな分野を探して、勉強するといいと思います。
      昔から、経済に興味があり、特にお金にはとても敏感だった気がします。

政治経済学部経済学科の評価
      学部のサポートは手厚く、大小に関わらず質問や相談をすると、しっかりと返答をくれるので、とてもいいと思う。
      オンラインも多いが充実した内容の授業が多い。また対面のものも先生の雑談が面白くためになる。
      専門の部署をよういしており、相談したい時にいつでも連絡することができる
      都内に位置してるためアクセスはよい。ただキャンパスの敷地面積自体は広くない
      基本的な設備は私立なのでしっかりと揃ってある。和泉キャンパスの方が豊富
      サークルや部活、授業においてさまざまなコミュニティの形成ができる
      コロナ禍になって減りはしたが、企画はおおく学生主体のイベントもある
      経済の政策、理論、情勢など政治よりも経済のことを中心に学べる
      特に理由はない。しいて全学部の中で1番面白そうに感じたから。

2021年11月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学も専門的に学べますが、幅広く様々な学問を学ぶことができるので視野を広げることができるので良いです。
      政治学を学ぶことはもちろんできますが、幅広く学ぶことができます。
      大変なゼミに私は所属しているので、時間は取られますが得るものは多いです。
      就職支援のイベントは多いですが、自分から動かないといけません。
      1年生から2年生までの和泉キャンパスはアクセスが悪く、3年生からの御茶ノ水キャンパスはアクセスが良いです。
      3年生からの御茶ノ水キャンパスは、リバティータワーがあるので綺麗でトイレも多いです。
      サークルに所属すれば友人はできますが、その人次第です。恋愛も同様です。
      新型コロナウィルスの流行前は多かったですが、今はだいぶ少ないです。
      政治学、行政学、心理学、社会学、憲法、第二外国語、日本政治史、西洋政治史、政治文化論
      政治学を専門的に学ぶことかできる大学は少ないこと、他の学問も同時にできるから。
    8割がオンラインのオンデマンド、2割が対面の授業とゼミになります。

政治経済学部地域行政学科の評価
      今は地域のことについて学んでいます。多角的な方面から視野を広げるために基礎的な内容の授業が12年の間は多いです。
      必修授業は政治や経済について基礎的なことを学んでいます。
      選択授業はいろいろな科目の中から選ぶことができます。
      就職サポートはかなり充実していると思います。
      まだ就活は始まっていませんが今のうちから支援センターなどを利用している方も多いと思います。
      明大前は吉祥寺や渋谷、新宿に直接行くことができ、利便性が高いです。キャンパスも駅から徒歩で3分くらいなので楽です。駅前も発達していると思います。
      図書館やきれいな建物もあります。一方で、古い建物もあり、インターネットが繋がらない建物もあります。
      図書館では自習しやすいです。
      生徒数が多いので、色々な方がいます。自分から積極的に友人を作っていく必要があると思います。いい人ばかりです。
      サークル活動は充実しています。やはり友人はサークルの人が多いので、入った方が学生生活の思い出になると思います。
      地域のことについてです。政治や経済から色々なことを学ぶことができます。
      地域のことを学びたいと思いこの学科を選びました。入ることができてよかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶなら、とても充実していると思います!
      将来に生かせると思います!
      ここに入ってよかったと実感しています!
      医学部はありませんが、文系に特化した、素晴らしい学校だと思います!
      施設も充実してしており、とても良い経験ができます!
      将来に生かせると思います!
      多くの有名企業に就職できる!
      僕の場合は、文系で、経済学部なので、銀行系は、とても多いです!
      山の中なのが、少し困ります!もっと都会にあって欲しいです!!
      とても充実していると思います!
      多くの資料のある図書館、学食もとてもおいしいです!
      いろんな人と関わることができて、とても有意義な学校生活を送れています!
      サークルの数が多くて、とても迷いました!
      とても活発的で、楽しいです!
      経済がこうなれば、こう影響が出る、こんならば、こうなりやすい、など、経済の仕組みについて勉強しています!
      まだ、決まっては、いませんが、大手の銀行に勤められそうです
      将来就職して稼ぐ給料とは、別に、株での優待、稼ぎを得ら生活をしたかったからです!
    リモート授業、パネルの設置、食堂では、特に細かく、注意されていたと思います!

政治経済学部政治学科の評価
      各キャンパスに図書館があり、パソコンの貸し出し等も行なっている。映像を見ることができる施設やコピーも行える。施設的には非常に充実している。
      授業内容も濃く、自由度も高いため非常に楽しい通える。ただし、大学の敷地が狭い。
      2年の後期にゼミ試験が行われる。3年の4月からゼミが始まり、2年をかけて卒論を制作する。
      年3回ほど、英検や漢検など外部試験の補助金がでる。外部試験は単位にもなる。
      和泉キャンパスも駿河台キャンパスも最寄駅から近く、路線もいくつかあるため周辺環境はよいと感じる。
      建物や教室は新しいものが多く、非常にきれい。ただし、グラウンドや体育館が狭い。
      学科ごとにクラスもあり、サークルも豊富であるため、友人関係や恋愛関係は比較的充実していると感じる。
      サークルの数は非常に多く、文化系からスポーツ系まで多岐にわたる。後期には明大祭もあり多くの人が訪れる。
      1.2年次は、教養科目といい、知識の下地を作る。3,4年次は、より専門的になり、思考を重視する。
      政治経済は、社会の基本であるため、政治か経済のどちらかを学ぼうと考えていた。
    聴講者が100人以上の授業はオンラインとなっている。 その時々の状況(緊急事態宣言の有無など)により、対応が変わる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      地方創生に興味があり、なんとなく選んだ地域行政学科だが今は選んで良かったと思っている。派手な人たちよりも穏やかな人たちが自分には合っていたため環境にも恵まれた。そして、身近な地域の学びたいことを学べているため充実している。
      政治や経済(特に経済)に比べて真面目で落ち着いた人柄の人が多く居心地の良い環境である。1年生では語学と体育がクラスのみんなと自動的に一緒に受けるためクラスのみんなとの仲は深まりやすい。また、地域行政学科の授業はある程度みんなと被るので友人と一緒に講義を受けられる。どの先生も真面目に真摯に授業に向き合っているため、生徒側もそれに見合った授業態度で臨む必要があるだろう。
      3年生からゼミが始まるが、私の所属するゼミは皆とても仲が良く楽しく学べている。
      キャリアセンターが設置されている。まだ使ったことがないため、使ってみたいとは思っている。
      1、2年生の最寄駅は明大前で、学生のための駅という感じである。食の開拓はある程度済んでしまうためマンネリしそうであるが、明大前の周辺は美味しい店が多いためそんなこともない。3、4年生の最寄駅は御茶ノ水で、サラリーマンも多く、学生街という感じはしない。明大前よりは食の種類が豊富でランチが楽しい。
      特に問題ない。駿河台キャンパスはきれいである。自販機も多くあり便利。
      クラス内で恋愛関係にある男女がある。友達の友達と仲良くなったりと、友人関係は幅広い。
      楽しいサークルはとことん楽しいと思う。しかし、自分に合ったサークルを見つけることは案外難しい。後悔のないサークル選びが必要である。とりあえずで何個も入って入会費だけたくさん払って、やはり人が合わずサークルに参加しなくなることはざらにあるため、難しいと思うが新歓期間で楽しめるビジョンが描けるサークルを見極めることが重要であると今更ながら感じている。
      1年生では教養科目となる基礎的な科目を多く学んだ。地域行政に関わるものからあまり関係のないものまでフリーダムに学べる。
      地方創生を学びたかったため。また、他学科より入試の難易度は低いのかなと安直に選んだ部分もあった。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学