みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      語学に追われてしまって、他の専門的な勉強は2年まではあまりできないと思います。英語をしっかりとやっておいた方がいいです。
      講義の充実度は本当に先生によってバラツキがあります。
      ゼミは2年時に選びますが、なんかゼミが決まっていて、必ずしも希望する内容を学べるゼミには入れません。また、ある程度男女差を考慮しているからか、女子の方が比較的ゼミに合格しやすいそうです。
      サポートは充実しているそうですが、自らサポートを受けに行かない限り、十分なサポートを受けることは難しそうです。
      新宿や渋谷から電車で一本でつくため、とても便利です。
      図書館はとても綺麗で、蔵書も多く使いやすいです。あとは空調がしっかりして入れば快適だと思います。
      校舎は、古い校舎があったりしますが、建て替えられるようなので問題はないかと思います。ただ、メディア棟は教室が多くあり、7階まであるのにも関わらず、エレベーターが2台しかないのでとても混雑しています。

卒業生 / 2014年度入学
    政治経済学部経済学科の評価
      一番入るのは難しいけど、入ってからの単位取得など総合的に見て一番大学生を楽しませてくれる学部です。大学生になっても、しっかり勉強したい環境に身を置きたい人にはあまりおすすめできません。というのも、あまり勉強しなくても単位が楽に取れてしまう学部として有名だからです。また就活のサポートも力を入れてくれます。政治経済の分野だけにとどまらず、多様な分野の授業を履修できるのも魅力だと思います。
      わたしは大学生活を謳歌できたので、この学部に入ってよかったと思います。経済学部はあまり真面目な人が少ない印象をうけます。
      世界のトップスクールの一つであるUCB(カリフォルニア大学・バークレー校)では、世界中から集う、将来のリーダーたちと対等にわたりあうサマーセッションが行われており政治経済学部は、UCBサマーセッションのOffice Partnerとして、サマーセッションにおける単位を学部の正式単位として認定しているので留学にも強く、グローバルに視野を広げたい人にはオススメです。
      大手金融会社/エリア総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      学科の区別なくやりたい分野をとことん学べる。学生のかずがとてつもなく多く、ゼミでも入らない限り、教授と直に接するのは難しい。単位は割りととりやすい方だと思う。
      面白い講義とつまらない講義との差がとてつもなく激しい。聞いてもよくわからない授業が多い。ただ、単位は意外ととれる
      ぜみによってまちまち。校外学習したり、街作りコンテストに出て賞をとるようなゼミもあれば、あまり学習していないぜみもある
      サポートはいい方だと思う。ガイダンスをしたり、色々な講座を開いてくれる。人数が多いのでキャリアセンターは混みがち
      キャンパスにもよるが、アクセスはいいほう。御茶ノ水に関しては繁華街の中にあり、周りはとてもさわがしい
      普通の大学と同じ。設備がとても優れているとは思わない。キャンパスが狭いので、あまり見学するところはない
      人数が多ければ友達ができやすいと思ったが、意外と難しい。サークルとか何かしら団体に属さないと友達はつくれない
      参加すれば充実するが、しないとあまり充実しないのではないかと考えられる。すべては自分次第だと思う。。
      政治学について広く浅く学ぶ。必修科目はまずまず。3年からゼミも始まる。希望者のみ。卒論は政治についてでなくてもよい

政治経済学部経済学科の評価
      経済学科に所属していますが、政治経済学部ということで幅広く学習できる点がよい。また、留学等の支援が充実しており、さすが看板の学部なだけはあると思います。大学デビューしたい学生はお勧めします。もしくはもっとリア充感を高めたい学生もお勧めします。あとは大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学なので歓迎します。正直あまり勉強しない人が多いです笑また、他の学科に比べると人数は少ないですが、少ない分人の顔は覚えやすいです。ただ、学科ごとに大きな特色はないです。経済学について深く掘り下げるというよりは、教養科目が多い認識です。単位が取りやすい授業も多いが、難しい授業もあります。本人の意識次第で学べる内容が変わる。つまり、サボろうと思えばラクな授業ばかり選べるが、かなり頑張ろうと思えば難しい授業を選択して極めることができます。
      アクセスは非常に良いと思います。1~2年は京王線の明大前駅で、3~4年は御茶ノ水駅。どちらも通学に不便しません。。また、周りにごはんやさんやカフェが、多いので休み時間は不自由しないと思います。

投稿者ID:382062
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強が好きな方、また政治に関して興味が強い方は楽しめると思います。ただ、履修を組んでふと振り返ると、楽な科目が多いです。そのため、履修は組んでいるけど学校に来ないで、過去問だけで乗り切る学生も多いです。自分も含めてね。
      政治経済は英語のとくべつなクラスがあり、大学に入るときに受けるトイックで決まります。点数でクラス分けされるので、とてもいいです。ただ、上のクラスから降りて受けることもでき、そういう人との関わりは刺激になります。
      クラス単位での授業もおおいので、だいたいはそこで固まると思いますが、そういう英語のクラスを受けて人脈を広げることもいいでしょう。
      人脈を広げるといえば、教養演習もいいです。ともだちがとってるもので、毎週ちがう遊びをするだけのやつとかもあります。グランドで水風船投げて終わった回とかあるらしいです。楽しいかはその人次第ですね。
      長々とくだらない感じになってしまいましたが、履修の組み方によって楽しめるということです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      政経はパラダイス政経と言われるだけあり楽単が多くあり、留年もありません。ただつまらない授業も結構あるので先輩の意見を聞いて履修登録した方がいいです。
      留学のサポートはかなり手厚く、説明会などよく行われているので考えている人にとってはいいと思います。
      かなり都会にあるので土地は狭いですが、駅から近く、色々な場所に行きやすい立地です。
      4階建ての図書館や映画鑑賞のできる部屋、3階建ての食堂、コンビニ、本屋など便利な施設があります。食堂はかなりきれいで美味しいです!油淋鶏が特に人気です!
      自分からどんどん行けばたくさんのサークルがあり友達もたくさんできます。また、一応クラスがあるのでクラスで仲良くなることもあり良いです。
      1年の経済学はマクロ、ミクロ両方の視点から基礎的なことを必修で学びます。基礎的とは言っても難しいので単位を落とす人も結構います。また、経済史と体育、英語、第2外国語も必修となっています。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      1.2年次の和泉キャンパスは京王線明大前駅、3.4年次の駿河台キャンパスは中央線御茶ノ水駅の最寄りです。明大前駅は京王線なので新宿や渋谷など飲みやショッピングができるところに電車一本で行くことができ、とても便利です。また、京王線は各駅が静かでのどかなため、一人暮らしは京王線最寄りに住んでる学生が多いです。御茶ノ水駅も駅から離れても本屋やレストランが多く、学校帰りにも楽しめる場所です。
      学校の規模が大きいため自分に合ったサークルや団体を見つけるのは難しいですが、クラスも一応あるので最初の友達づくりが肝心です。
      サークルはとても多く、インカレ系のサークルもたくさんあります。飲み会が頻繁にあるサークルも多いので、新歓コンパで自分に合ったサークルかどうかよく見る必要があります。
      1.2年次はどの学科もあまり大きな違いはなく、幅広い分野の勉強ができます。3年生になるとゼミ活動をするようになりますが、その際も自分の学科以外のゼミが選べるので、特に学科ごとに特別な違いはありません。
      地方金融機関

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学デビューしたい学生はお勧めします!もしくはもっとリア充感を高めたい学生もお勧めします!あとは大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学なので歓迎します!
      学生に新味に教えてくれるのでいいと思います!たとえば就職に力を入れてるので就職活動の時は他の大学に比べてたくさん新味になって考えてくれるのでいいと思います!
      卒論があるところとないところがあるので比較的にないところの方がいいと思います!まあ一番は自分の専門的知識を高めたいと思う学部に行けばいいと思います!
      そこそこいいと思います!まあ比較的に他の大学に比べても就職実績はいいと思います!院に進学に進む人は微妙ですけど気にしないでください!
      交通勉はいいと思います!まぁ周辺の環境がいいから学校に来たくなくることがないと思います!遠いとこから来てる学生もいるので安心してください!
      施設・設備は充実してるのでそこは心配しなく大丈夫だと思います!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済学について深く掘り下げるというよりは、教養科目が多かった認識。単位が取りやすい授業も多いが、難しい授業もあった。本人の意識次第で学べる内容が変わる。つまり、サボろうと思えばラクな授業ばかり選べるが、かなり頑張ろうと思えば難しい授業を選択して極めることができる。
      アクセスは非常に良い。1~2年は京王線の明大前駅で、3~4年は御茶ノ水駅。どちらも通学に不便しない。また、周りにごはんやさんやカフェが、多いので休み時間は不自由しないと思う。
      和泉キャンパスでは新しい図書館が出来たり、御茶ノ水キャンパスは建物が新しいので非常にきれい。サークルの部室のようなところは古くて汚いので、今後改装されればすごくいいと思う。
      サークル活動が盛んなので、友人はたくさんできる。恋人を学内で作る人も多い。
      サークルの数はとても多い。文化系も体育会系も豊富な種類がある。また、学祭も毎年盛り上がる。
      ユーザー系IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      政治経済学部は良くも悪くもその人次第です。単位取るだけなら楽勝科目も多いです。基本的に困ったことが有れば、学部の事務室にいくことで解決することが出来ます。
      また、講義が退屈という人も居ますが、やる気を見せると教授もきちんと対応してくれます。またゼミに力を入れている教授は、とても多いです。大学は、自分から動かないと何も起こらないと思います。
      心理学の先生は良い。あとはほとんどダラダラと読むだけの講義が多い。あ、統計学もよかった。授業選びは大事なんだと実感した。
      これも当たり外れが多い。熱心な先生のゼミには応募が集中し、やる気ない先生のゼミは学生もやる気がなく、全く勉強にならない。私の場合は、第1希望のゼミには落ちたが、最終的に入ったゼミではしっかり勉強できた。
      和泉キャンパスは新宿から京王線なので、千葉県民の私からは少し不便に感じた。駿河台キャンパスは御茶ノ水なので、とてもアクセスが良かった。
      友だち、恋人含め、色々な人と交流ができて大変有意義だった。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学