みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学で専門的に学びたい人には商学部等の方がいいとかんじることもある。しかし、総合的に広い視野をもって学ぶことができる。
      色々な授業があるが、専門的なものは学びにくい。また、他学部のことも学べるのはいいところだ。
      金融関係に強いが、サポートは自ら進んで行かないと人数が多いため受けることはできない。
      神保町は様々な飲食店もあり、昼食を食べる場所に困らないが、通勤ラッシュに巻き込まれる
      あたらしく、きれいなため、設備は充実している。駿河台の図書館はより使いやすいように変わるといいと思う。
      学内の友人関係はゼミを含めてとても様々な人と知り合うことができた。
      学外のインカレサークルに入っていたため、学内のサークルに関しては全くわからない
      12年次では、総合的な共用に関する科目が多く、34年になると自分自身で学びたいものを選ぶことが出来る。
      金融論について、学びたいと考えたが、総合的にまなべるような学部から進みたかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      大学で遊びたい人と勉強したい人両方に向いていると思います。その上で就職もそれなりの企業へ行けるのでオススメです。
      まだ1年生の為、あまり書けませんが1年生では主に教養科目を学びます。
      3年生からゼミなのであまり書けませんが、1,2年生では教養演習なるものが存在し、そこで気になる先生の演習を取ったりしてゼミが合うか合わないか参考にすることができます。
      自分の学科は主に行政学を学ぶため主に公務員になる人が多いように見えます。
      1,2年生は京王線の明大前が最寄りです。
      学校の周りは住むには少し不自由かもしれませんが飲食店、主にラーメン店画多いのでお昼には困りません。
      オンライン授業であるため設備はあまり使ったことがありません。しかし図書館は綺麗で蔵書も多いです。
      学科の人が他の学科よりも少ないため学科同士の繋がりは強くなると思います。
      新型コロナウイルスのため自分が所属しているサークルは活動していません。
      1、2年生では主に基礎の部分を学びます。3,4年生からはゼミに所属します。
      行政学に興味があり志望しました。その他の理由として政治学と経済学を両方学べるというのもきっかけになりました。

政治経済学部地域行政学科の評価
      まだ1年生で基礎的なところしかやってないので分からないが、やる気次第で行政研究所に入ったりとどうにでもなると思う。
      やる気のある先生とない先生の差がかなりあると思う。とても面白く興味のある授業もあるが、喋ってても全く注意しなかったり、出席取らなかったりなので自分のやる気次第です。
      いろいろサポートはあるが、これも自分から積極的に探しにいかないといけない。
      和泉キャンパスは駅からも近く、都心へのアクセスも良い。周りもカフェやファミレスだったりとお店はあります。
      図書館、体育館、メディア棟はきれいです。あとはちょっと古いです。
      語学はクラス単位の授業。必修は他のクラス何組かと合同、選択授業もたいていはクラスの人と受けていて、わりと固定されているので友達たくさん作りたいならサークル、部活に入るのは必須だと思います。他大のサークルに参加してる人もいるのでそれもありかと。
      明大祭はたぶん盛り上がってました。半日程しか参加してないので分からないですが…
      政治・経済の両方の基礎を学んだ上でそれを生かしつつ地域という小さい単位のことをどう考えるか、だとおもう。
      震災をきっかけに地域で困っている人々の支えになりたいと思い、地方公務員を目指すようになったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      可もなく、不可もなく。しっかり勉強をしようと思えば、ちゃんと学べる場所だと思う。公務員とかになりたいひとにはいいのでは?
      政治、経済のことだけではなく、心理、生物などいろんな授業を取ることができる。もちろん語学も学べる。
      まだ入ってはないので詳しいことは分からないけど、数的には充実しているのではないかと思う…。
      まだ就活について調べたりしてないから詳しいことはわからないけど、有名企業に務めたりしている人は結構いるのでは?
      駅から少しだけ歩くが、その間にコンビニ、スタバ、ファミレスなど色々ある。新宿、新大久保、渋谷にもすぐいけるので、遊ぶ場所には困らない。
      めちゃくちゃいい施設がある訳では無いけど、きれいっちゃきれいかな…??こちらも可もなく不可もなく。
      サークルなどに所属すれば友達の輪は広がると思う。クラスはあるけど、毎日一緒の授業を受ける訳では無いから全員とすごく仲良くなるかと言われたらそうでもない。
      サークルの数は多いと思う。多くて迷って何に入ったらいいかわからなくなる感じある。
      政治、経済はもちろん、語学は必須で、選択すれば心理学、生物学、など勉強できる範囲は広い方ではないかと思います。
      決まってない。

2016年03月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい方にはいい大学であると思います。明治大学は勉強できる人が多いので、いろんな人と意見を交換できる環境が整っています。明治の政治経済学部には三学科ありますが、お互いに交流の場もありますので友人関係も広がると思います。
      優秀な教授陣が明治大学には集まっているので、なにかわからないことがあったら、なんでも親切丁寧に教えてくれます。講義にもたくさんの選択肢があるので、教養が身に付きます。
      人気ゼミに入るのは結構難しいですが、就職試験の一歩手前だと思って臨んだら、自分に合ったゼミ入れると思います。
      毎年、大手企業に多数が就職しています。就職キャリアセンタ0があり、スタッフも多いので、様々なアドバイスをもらうことができます。
      明治大学の文系学部、(政治経済学部、文学部、商学部、経営学部、法学部、情報コミュニケーション学部)は明大前と御茶ノ水にキャンパスがあるので便利です。
      施設、設備に関しては、比較的新しい校舎なので、とても綺麗です。特に明大前にある図書館は学生にとても人気があります。
      学部によって男女比に偏りがありますので、サークルがおススメと言えます。恋愛がしたいなら好環境とよべるかもしれません。
      一年次から必修科目はもちろん、選択科目も沢山取ることができます。それを最終学年まで続けられるので、とても快適です。
      進路は決まっていません。
      特に志望動機はありませんが、明治の中でも政治経済学部は看板学部でしたので、受験を決意しました。
      駿台予備校
      明治大学は試験において、英語が配点が高いと言えます。ですから英語を完璧に読めるようになるまで、過去問をたくさんやりました。英単語も忘れず、毎日覚えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      簡単に言うと良くもないし悪くもないという感じ。地域行政と言っているけど、今のところ地域のことを学んだことはない。政治学科と経済学科の間なので、まんべんなく学べるという感じ。
      これは完全に先生による。暇な授業は本当に暇だし、おもしろいと思う授業ももちろんある。あとは、自分の興味の問題もあるかも。ただ、100分授業だから最後の方は結構飽きる。
      学科や学部によるけど、地行は研究室やゼミは1年生ではまだ入らないことがほとんど。だからどんな感じなのかは分からないです。
      まだ1年生なので、どこまでサポートが充実しているかは分からない。けど、政経は公務員になる人が結構多い。
      駅から歩道橋を超えなきゃいけないけど、そんなに遠い距離を歩く訳では無い。駅までの道には、スタバ、ドトール、マック、コンビニ、サブウェイと一通りいい感じのお店は並んでる。
      食堂はまぁまぁ充実しているし、キャンパス内に通称明マと呼ばれるコンビニもあるから不便には感じない。けど、Wi-Fiが弱い。メディア棟というところでしかちゃんと使えなくて、その他の場所で使おうとするとすぐ切れる。
      クラス単位なので、友達を作るなら同じクラスの人がいいかも。履修も被りやすいので、空きコマを一緒に過ごしたり出来るのは同クラの人。結構クラスによって雰囲気が違うから自分にあった人が多いクラスじゃないと辛い。
      サークルは結構ガチで練習しているところに入ってしまい、意外と忙しいしお金がかかる。家が遠いということもあるため、週一でしかバイトができない状況。サークルは嫌になるくらいの数があるけど、ちゃんと選んで入った方がいい。
      1年次必修は英語、第二外国語、憲法、政治学基礎、政治学理論、マクロ経済、体育まだ1年なので、ここまでしか分からない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      授業や教授によって差がありますが、平均して星3とさせていただきました。経済の勉強の他に語学の授業にも力を入れています。
      対面の授業は充実していましたが、オンライン授業はやはり対面授業ほど充実していません。
      学校による就職についてのサポートはそれなりに良いらしいです。
      アクセスは良い方だと思います。周辺環境は良くも悪くもありません。
      やはり私立というだけあって施設、設備が充実しています。特に図書館がとても良い環境です。
      コロナが流行しているため、思うように人と関わることが難しいです。
      サークルの新歓が思うようにはできていない印象です。僕は一応サークルには入りましたが、まだほかの人と会っていません。
      主に経済の勉強です。他にも、語学の授業にも力を入れています。
      経済について興味があり、4年間その分野についての勉強をしてみたいと思ったからです。

政治経済学部経済学科の評価
      個を強くする大学とは謳っていますが、普通の大学だと思います。大学を充実して過ごせるかは、個人の過ごし方次第でしょう。
      とても充実した講義もあれば、全くそうでもないものもあります。不満も多々ありますが、こういうものだと思います。
      ゼミは三回生からで、私はまだ入っていないのでわかりませんが、聞く話によると、とてもハードなものから、殆ど活動していないものまで、様々あるようです。
      就職のサポートは多く感じます。就職したOB.OGとの交流会も開催されています。
      キャンパスによりますが、立地はとても良く、通いやすいです。ただ学食は狭いです。
      普通だと思いますが、事務室の対応が遅く、振り回されることが多々あります。
      学科学部によりますが、同じクラス内での関係が強いように思います。
      サークルの種類は数多いですが、文化祭で呼ばれる芸能人は、知らない人でした
      1,2年生は基礎教養科目を学び、経済学に関しては基本を学びます。3年生以降はゼミに入り、専門的に学ぶようです。
      高校で学んだ政治経済が好きだったので、政治と経済の両方が学べると期待して入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      地域行政という珍しい学科がある
      学科をまたいで、また場合によっては学部もまたいで履修できる授業もありオススメ。
      種類は一応たくさんあるとおもうが、人気ゼミへの偏りはやはり大きい。試験もあるので希望したゼミに入らない可能性もある。だいたい10人程度なので1時試験で3人に1人は落ちるらしい。その点はシビアだと思う、、
      明大前キャンパスは、こじんまりしていてなによりも学校まで近いのが最高。他のキャンパスはビル系になってしまうので、和泉キャンパスだけは唯一キャンパス感が味わえるので1番好き。
      トイレは比較的綺麗だし建物も綺麗だが、コンビニ1つしかないなと食堂が1つしかないのは欠点。昼休みや休み時間一気に集中するので先の確保には一苦労。
      意外と指定校推薦が多い。けどみんな分け隔てなく仲良くできている。クラスも一応あるので深く関わって仲良くなれば恋人もそこでできるかも。もちろんサークル、大教室での授業もあるのでそのようなところで見つけることもあり人それぞれ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      もともと行きたかった学部ということもあり、とてもたのしく勉強しています。周りの人の勉強意欲も高く自分をさらに高めていく上で意味のある大学生活を送れているとおもいます。
      著名な先生が多く、授業を受けていてとてもたのしいです。興味がない分野についての授業をあえて受講することで新たな分野へと視野が広がります。
      ゼミの種類は豊富であるといえます。自分の好きな分野、教授のゼミを志望すれば比較的入ゼミしやすいです。就活のことを考えるとゼミには入るべきではないでしょうか。
      学生課でもOGOBの就職先についてや、就活において大切なことについて知ることができます。ネームバリューも多少は関係してくるとおもいますが、就活のサポートは万全だと思います。
      池袋という立地もあり、交通の便はいいです。ただ駅からは少しだけ離れているのでその部分が気になる方にはオススメできません。周辺環境についてですが、治安がいいとは言い切れないので、都内に住んでいる人にはオススメです。
      充実しています。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学