みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

政治経済学部地域行政学科の評価
      公務員志望で政治経済学部を希望するのであれば、地域行政学科が一番良い。
      政治・経済を広く浅く学べるが、深く学びたい場合は自分でやらなければならない。
      ゼミはたくさんあるが、レベルはゼミ次第で、難しく面倒くさいものもあれば、簡単すぎて身にならないものもある。
      就職活動は自分次第なので、この学部だからこの企業に入りやすい、というのはない。
      京王線と中央線のすぐ近くなので、立地は良いが、電車が止まると面倒くさい。
      卒業してから5年経っているので、最近建てられたら新しい施設はわからない。
      サークルによって人間性のレベルもそれぞれなので、どこに入るかは慎重に検討した方が良い。
      学校生活は自分次第。何をしたくて、どう行動すれば良いかを自分で決め、それを実際に行動に移す勇気が必要。
      政治・経済の基本的な概念、歴史と高校の延長のような外国語の授業が印象に残っている。
      ブランド品(バック、宝石、時計等)の接客・販売
      公務員試験の勉強が面倒くさくなり、たまたま親戚の結婚式に出た時に、ブライダル企業に興味を持ち始め、宝石関係でその企業にたどり着き、内定をもらった。三年働いたが、現在は転職し、地元の市役所で働いている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      世の中の印象通り。男比率高く、局所的には男子校みたいな雰囲気の集団も。単位は割と楽に取れる。
      可もなく不可もなく。ちゃんと授業出てれば並の大学生程度の頭にはなる?
      希望のゼミに入れるとは限らない。テーマよりは雰囲気や女子比率で選ぶのが現実。
      就職指導はそこそこ熱心だが、学生数も多いためそこまで突っ込んだ対応は期待できない
      御茶ノ水は便利。秋葉原も池袋もすぐ行ける。静かさとかは皆無と言っていいが
      でかくて綺麗なビル。風情はないが実用性は高い、立地も含めて。
      サークル及びゼミによる。人が多いだけに受動的だと空気になりがち
      普通の経済学部的な内容。正直よく憶えてはいない。まあ大学生らしい勉強。
      中堅商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      明治大学の他の学部に比べても、あまり勉強しないと思う。授業の出席よりもテストで判断される場合が多く、自己責任という感じ。
      面白いと思える授業が少なく、2年間は同じ種類の授業から選ばなければいけないので、消去法で選ぶことになる。
      ゼミはとても充実している。ゼミ試験がとても大変で、入るのに苦労する。
      まだ1年生なので、詳しいことはわからない。公務員が多いと聞く。
      1、2年の明大前駅は新宿から近く、3、4年の御茶ノ水も新宿や東京駅に近くて便利だと思う。
      あまりそろっていない。唯一図書館はとても綺麗で使う価値があると思う。
      それは人それぞれで、大学によって違うことは絶対にないと思う。
      政治学を専攻としているので、政治について多く学ぶ。今は昔の政治について勉強している。

投稿者ID:220365
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      公務員になりたい人に向けた行政研究所があり、1年生から公務員試験の勉強ができ、専用の学校に行くより安く授業が受けられるところがいい。
      教科書として使う本を書いている人が実際に授業してくれる教授も多い。
      3年生からゼミが始まり、政治や経済だけでなく、社会学や海外のことを学べるゼミも充実している。
      金融には強いと言われている。キャリアセンターも相談にのってくれて優しい。
      最寄り駅は御茶ノ水駅か神保町駅などで駅からも近く、周辺にご飯屋さんも多い。
      ビルなのでエレベーター移動が基本。食堂が最上階にあることが少し不便。
      サークルや部活を掛け持ちしてる人も多く、マンモス校だけあって沢山の友達ができる。
      1.2ねんで基礎を身につけ、3.4年で自分の興味ある分野を専門的に勉強する。

投稿者ID:205140
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      授業は政治って結構曖昧な学問だから、何を学んでいるのかよくわからない。政治が1番単位を取るのは簡単な科目が多い。パラ政。
      テストは論述の場合とにかくレジュメを書きなぐる。結果、単位はきても何かを得られるわけではない。
      ゼミによる。真面目なゼミはサブゼミもあり、休日も集まったりで、部活、サークルを妨げることまで。楽なゼミは何学んでるのかさっぱり。
      結構明治は手厚いと言われているし、わたしもそう思う。大手への就職率も上々。
      1.2年は明大前、3.4年は御茶ノ水、神保町から5分かからない。最高。
      和泉は図書館、メディア以外はボロい建物も多いがキャンパス感があって好き。駿河はめっちゃきれいなビルキャン。キャンパス感はない。

投稿者ID:200766
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      自由な校風なので、自分の意志がない方には向かない。マンモス大学なので、良い意味では色々な人と関われる可能性もあるが、悪い意味でその他大勢の中に埋もれてしまう可能性もある。
      可もなく不可もないから。教授のやる気も人それぞれでかなり変わってくる。自分で受けたい授業、面白い授業を発掘していかなければならない。
      研究室によって差があるから。しかし、人気のゼミは倍率が高く、必ずしも自分がやりたいことができるとは限らないから。
      ブランド力はあるので、自分の頑張り次第では、どの会社にも入社できる可能性があります。ただし、やはり一部の優秀な方に限られるので、大学に入学してからが勝負だと思います。
      渋谷ゆ新宿にも近く、通いやすいと思います。また、駅からも近いので、通いやすさに関してはかなり好条件だと思います。
      図書館や運動施設が充実している。図書館のほんの数は随一だと思われます。他の大学の方が借りに来るくらいの豊富さです。
      とにかく学生の数が多い。良い意味で色々な人と関われる可能性があるが、逆にその他大勢の中に埋もれてしまう可能性もある。また男女比の比率は男の方が多いので、校内での恋愛事情では男が苦労します。逆に女はすぐ彼氏ができるでしょう。
      3年次からのゼミでは、経済変動論という、今までの経済がどのようにして変動してきたのかという歴史と、これからの経済が今後どうなっていくのかを予想する論を学びました。
      高橋ゼミ
      経済変動論という、経済全体が今までどう移り変わりしてきたかを学ぶゼミです。
      住宅設備機器メーカー/営業職
      日本のものづくり=メーカーで働きたいと考えていたからです。
      経済学専攻は、就職活動のときに潰しが効くと思ったからです。
      東進衛生予備校
      基本的なことを当たり前のように勉強していました。

投稿者ID:181903
    2016年03月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      【総評】 目的を持って真摯に学びたいという姿勢を持つ人にはよい環境だと思います。もちろん目的がなくても問題ないと思うから。
      様々な方向から政治へのアプローチが可能です。本格的に政治について学ぶことができると思います。わかりづらいと思うときがある。
      先生のきめ細かい指導が受けられます。人気のゼミなどは毎年集中するため入るのに困難です、ゼミ試は相当大変です。
      毎年大手企業に多数が就職しています。就職キャリアセンターがあり、スタッフも多いので参考になります。自分次第です。
      文系は明大前とお茶水にキャンパスがあるため非常にアクセスしやすいです。駅前はやや混雑するかも知れません。
      施設は比較的新しいなので、とてもきれいです。図書館も充実しています。トイレもきれいでした。パソコンが学校で利用できます。
      学部によって、男女比に偏りがあるので、サークルなどに参加するのが楽しいと思います。全国から人がくるので面白かったです。
      経済学の基礎、発展、応用まで幅広く学ぶことができます。
      音響メーカー/事務
      給料がよく安定していて長く勤めていけそうな会社だと思ったから。
      経済学を学び、知識を幅広く勉強したいと思ったから。
      センター利用入試
      四谷学院
      過去問を何度も解く。塾に通う、睡眠をしっかりとる。

2016年02月投稿
    政治経済学部地域行政学科の評価
      明治大学だけあって、校舎の状態や立地は良いと思う。OBも著名人が多いし、社会人になってからも一定の地位や扱いをされる。地域行政学科は、政治経済学部の中ではやや偏差値が低いが、公務員志向の学生には良い学科だと思う。政治と経済を広く浅く勉強するので、専門性には少し欠けるが、3年次から始める本格的なゼミでは、それぞれの興味・関心に応じて、様々な分野で活躍している教授と共に、勉強することができる。ただし、どこの大学も同じだが学生の種類も様々なので、成績に関してはピンキリ、コミュニティも多種にわたる。一番の特徴は、明治大学としての仲間意識は非常に強い傾向にある。
      政治と経済を満遍なく勉強ができる他、選択授業の数が豊富にあるので、興味のある授業を選択しやすい。政治経済に関係ない授業も多くあるので、面白いと思える授業にも出会えると思う。
      グループで研究するゼミ、単独で研究するゼミ、著名な教授がいるゼミ等様々なので、自分にあったゼミを選べるが、人気のあるゼミは倍率が高いので、落ちるとゼミ自体面白くなくなる場合がある。
      明治大学のネームバリューは強いので、面接は比較的進みやすいが、自分でもしっかり企業のことや将来の見通しを考えないと、内定は難しい。模擬面接等は相談室などで行うことができる。
      文系であれば京王線の明大前、JRの御茶ノ水(近々中野にも)なので、比較的通学に関しては乗り換え場所が豊富である。ただし、理系は小田急線の生田しかないので、文系と比べると利便性が低い。しかし、比較的どこも新宿等に近いので、立地は良い。
      明大前と生田の校舎は少々古いが、内装等は使い心地は良い。御茶ノ水は文句無しだが、20階建てのビルなので、エレベーターは常に混んでいる。生田は駅から坂をのぼるので、良い運動になろう。図書館や食堂も使いやすい。
      はっきり言って様々な学生がいるので、自分が入るコミュニティで学生生活が決まると言っても過言ではない。サークルによっては他大学と交流するところもあれば、ひたすら飲み会だけのところもあるし、チャラいサークル、クソマジメナサークル等、多種多様である。政治経済学部は他の学部に比べると比較的単位が取りやすいパラ政(パラダイス政治経済学部)と呼ばれている。なので、普通に授業に出て、テストも普通にできれば問題なく卒業できるが、サボリ癖がつくと後々厳しくなるので、油断は禁物である。
      1、2年は必修科目が多いので、その科目に合わせてスケジュールを決めやすいが、3年になると選択授業が大部分になるので、構成次第では週3、4日登校し、残りは休みにもできる。ゼミも3年からだが、3から4年になるころに、ある程度卒業論文の構成を始めないと、終盤でテスト、就活、卒論の3つに追われることになる。
      外池ゼミ
      政治に関わりのありそうなことなら、何でも題材にして研究ができるゼミ。グループよりかは単独での研究が多く、教授も優しい方なので比較的卒論が書きやすかったと思う。
      ブランド品販売/小売業、販売職
      途中から公務員試験の勉強が面倒になり、民間を受けることを決意。様々な業種をみたが、ブライダル関係を見たときに宝石に興味を持ち、バッグや財布、時計に宝石等のブランド品を販売する会社に就職。しかし現在は転職し、地方公務員として働いている。
      政治経済学部の中で偏差値が比較的低かったことと、公務員志向の学生にぴったりの学科だったから。
      河合塾
      河合塾での模試や、マーチレベルと早稲田の赤本をやりまくった。

卒業生 / 2010年度入学
    政治経済学部政治学科の評価
      良いものにも悪いものにも自分次第で変えられる可能性は十分にある学校、環境で、それを後押しする人達もいる。
      正直、意味もない権力だけの教授のつまらない授業もあるが、その後の人生に有意義にしてくれる授業も探せばある。
      内容は千差万別で良いものから悪いもの、ピンからキリまであるので、選択や運次第でいかように変わってくると思います。
      自分のやりたいことをやっていれば自ずとそれらしいものが見えてきて、その可能性をいかせる状況には置いてくれる。
      電車は混みやすく駅も乗り入れが多いのでとにかく人が多くて、人によってはイヤになってしまうこともあるかも知れません。
      設備は高い学費を取っているだけあって充実していますが、それを学生が活用できるかどうかと言えば疑問です。
      いろんな人がいろんなところからやってきて、気の合う人も合わない人も必ず出会うことになるので経験にはなる。
      政治について歴史、基礎からきちんと学べます。
      イギリス文化ゼミ
      イギリス文化を基礎から研究するゼミでした。
      繊維企業
      多くのこと幅広く基礎から学べそうだったから
      やりたいことを探しだすために選びました。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      明治大学の中で一番留学に力を入れている学部であり、語学の資格が単位に換算せれることもあります。授業は先生が様々な分、面白い授業をとるのも自分次第といったところです。文系のキャンパスは1,2年次も3,4年次も都心にあり、とくにお茶の水のキャンパスは高層階から東京を一望できます。図書館も充実しており、自分が思ったように楽しめる大学だと思います。
      面白い先生から単調に話すだけの先生まで様々です。面白い授業をとるかは自分次第ですが、パソコンなど実用的な授業もたくさんあると思います。
      ゼミはまだ参加したことがないのでわかりませんが、1、2年次でも教養演習といったぜみのような授業が用意されています。本番のゼミに備えるのにとてもいいと思います。
      銀行への就職が多いようです、そのほかにも、学校に行政書士や国家公務員になるための講義が用意されているので。就職先は多種多様です、
      和泉キャンパスは新宿から特急で5分、お茶の水キャンパスも地下鉄で10分あればつく、非常に立地がいいところです。周辺には商店街もあるので、いろんなお店に行くことができます。
      和泉の図書館は新しくできたばかりで、ガラス張りでとてもきれいです。メディア等には映画を見れる施設があったり、体育館にはジムさながらの設備があり生徒が使えるようになっているので、学校ではないかのようです。
      マンモス校と呼ばれるだけあって、いろんな人がいます。スポーツに打ち込む人、サークルを第一に生活する人、いろんな人がいます。クラス単位のい授業もあるので友達はたくさんできますよ。
      経済についての基本知識、ミクロ・マクロ経済から経済史、学年が上がると国際経済などが学べます。
      奨学金制度が充実しており、留学に行きながらも4年で卒業できるためここに決めました.
      東進衛星予備校
      教科書の基礎基本を完璧にしたうえで2年分過去問を解いた

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学