みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      留学システムが優れている。
      他の学部に比べて優遇されている部分が多い。
      TOEICのスコアによって分けられるネイティブが教える少人数の英語授業がある。
      経済学だけに囚われず、様々な授業を取ることが可能である。
      様々な分野の授業がある。
      経済に囚われず、自分が行きたいと思う方向に進むことができる。
      テレビに出演している先生方も大勢いる。
      1・2年からゼミ形式のような教養演習があり、小論文の書き方などが学べる。
      駅から近く、大学内はかなり開放的です。
      図書館は何時間でも居られるような素晴らしい勉強場所です。
      大学の周りには人気のラーメン屋が多数あり、その他にも昼食にうってつけの店が多いです。
      学食は食事スペースが改装されたばかりで真新しいです。
      食事のボリュームもたっぷりあるので安心です。
      サークルは運動系はかなり多い。
      中には、変わったサークルもあり、新歓の時に回るだけでも面白い。
      1つぐらいは入っておくと友達もかなり増える。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      学生がたくさんいるので、気の合う仲間はできやすいと思います。ゼミもたくさんあり、迷うかもしれませんが、一生の仲間も作れるので、所属することをおすすめします。ただ、大人数での講義が多々あるので、騒々しい中で授業が展開されることもあり、そこは改善してほしいと思います。
      1、2年次文系のキャンパスは新宿や渋谷からもアクセスがよく、授業終わりに友達と遊びにいけます。井の頭公園も近く、春には歓迎会で花見が開催されてます。3、4年次のキャンパスは都心にあり、古本屋や粋な喫茶店などが多く、落ち着いた雰囲気です。カレー屋が多く、食べ比べも楽しいらしいです。これから開拓していきたいと思ってます。
      図書館はとてもきれいです。3、4年次のキャンパスの図書館は地下にあるため、電波が届きにくいです。パソコンもたくさん用意されているため、無理して自宅用に購入しなくても、レポートなどはなんとかなります。あとはトイレがきれいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      本当に最高な大学です。単位だけしっかり取れればあとは何も問題はありません。サークルにも入りましょうね。
      非常に勉強のしやすい環境であると私は考えています。サポートデスクの対応も素晴らしく、ひのうちどろがありません。
      単位も授業に出ていれば何も問題なく取れると思います。
      神保町、御茶ノ水、新御茶ノ水、どこからでも近いです。全く苦になりません。素晴らしい。最高。
      様々な路線が通っているのでアクセスは素晴らしいです。
      和泉キャンパスは喫煙所が多いです。素晴らしい。また、吸わない人に対する心遣いも完璧です。御茶ノ水キャンパスはビルのような建物でワクワクします!
      みなさまいい人ばかりで素晴らしい学生生活を送れると思います。何も怖がることはありません。両手を広げはばたいてみましょう!
      素晴らしいサークルばかりです。何一つ苦情はありません。ぜひ様々なサークルを見てみてください!オススメはフットサークルですよ!!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      政治経済、社会問題について幅広く学べます。ただ、数学が苦手だと経済学科は苦労すると思います。(私はなんとかやっていけていますが…)学科によってとらないといけない授業があるので、興味ない科目を勉強することになるのはつらいです。学科選びは慎重に!
      1.2年は京王井の頭線、京王線の明大前駅から徒歩5分です。
      3.4年は中央線、丸ノ内線の御茶ノ水駅
      都営新宿線、半蔵門線の神保町駅から各徒歩5分前後です。
      行くまでの間にスターバックス、ガスト、マクドナルドなどがあります。美味しいラーメン屋も学校の前にありますよ。
      とにかく、設備が綺麗なことに驚きました。メディア自習室や図書館もとても居心地が良いです。これは入学したら有効活用するべきです。
      所属クラスだけでなく語学のクラス、ゼミ、サークル、様々な授業で、たくさんの友達を作る機会があります。男女仲が良く、良い意味で個性的な人が多いので自分の価値観が広がります。恋愛するチャンスも多いですよ!
      ほとんどの人は、運動系・文化系サークルや学校行事の運営組織の一員として楽しく活動しています。サークルに入ると学部以外の友達や先輩がたくさんでき、より大学生活が充実しますよ!10月末には明大祭という、各団体が日頃の成果を発揮できる素晴らしいイベントがあります。出店も多いです。また、六大学野球やラグビーの応援もあり、ファンの友達もたくさんいます。選手と友達になれるかも!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      楽だと聞いていたが楽ではない。。政治学科は楽だと聞くが、経済学科は楽ではない。ちゃんと出席すれば単位が来るものが多い。
      本当に先生による。出席さえしてれば、いくら点数が悪くても、単位をくれる人もいれば、出席していても全く授業の内容が理解できず、テストを受けるために自分で勉強しなければならない場合がある。数学系の科目は理系並みに難しい。先輩の情報網が大切である。
      新宿から京王線にのり明大前に行く場合に、新宿からは始発なので、座れる。すぐ着くが。。
      新宿は朝は混んでいて人の多さに嫌になる。一限が嫌いになるものである。
      綺麗だと思う。食堂が綺麗。油淋鶏が美味しい。パンもつくっていて、それもおすすめである。
      図書館ではたくさんの本があり、寝れるスペースもある。
      DVDを観れるスペースもあり、たくさんの映画が借りれそこでみれる
      チャラい人もいるが、そうでない人もいる。
      選べば!!楽しい!!体育会とサークルの間のタイドウレンというものがある。
      経済について。語学もある。第二外国語も選ぶ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      政治学科と経済学科の必修科目を半分ずつ履修できるが、正直あまり役に立つ授業とは思えない。地域に特化した分野を学べると思ったがそうでもない。二年次までの授業は内容が薄い。
      先生の好きな分野に限定されることが多く、自分がそれに興味なければ授業はつまらない。
      ゼミの数はたくさんある。しかし学生数も多いため必ずしも自分が入りたいゼミに入れるわけではない。
      卒業生の就職先は大手もたくさんあった。事務室の方でサポートもあるらしい。
      基本的に駅チカ。授業が始まる前の時間帯は若干の渋滞が起こる。
      教室がたくさんあって移動にちょっと時間がかかるくらい。
      クラス単位の授業は語学くらいだからそんなに仲良くなるまではいかない。サークルに入っていればそっちの方が友達は作りやすいと思う。
      サークルはたくさんある。大きなイベントは学園祭くらい。サークルに入っていなければ出店することもないし関わることはないかもしれない。学園祭実行委員は仕事が大変そう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      就職支援もしっかりしてくれる良い大学です。
      また、ゼミナールやサークル、留学制度も充実しているので、学生生活を有意義に過ごせると思います。
      事務室や就キャリもしっかりしています。
      就活は個人の技量やがんばりにもよりますが、困ったことがあれば大学がサポートしてくれると思います。
      資格講座もしっかりしています。
      御茶ノ水、新御茶ノ水、神保町と3つの最寄駅、合計7路線が通っているので非常にアクセスは良いです。
      それぞれの駅からも徒歩10分で着くので、通いやすいです。
      サークルはインカレから公認サークルまで数え切れないほどあります。
      絶対に自分に合うサークルは見つかるはずです。
      政治経済学部ですが、政治や経済だけでなく、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。
      また、他学部の授業を履修することも出来るので、学部にこだわらない勉強もできます。
      もちろん、政治経済にも特化しており、専門演習や授業などで、専門的に学ぶこともできます。

卒業生 / 2008年度入学
    政治経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい学生には有意義に過ごすことができます。やる気次第だと思います。
      特別講師による授業がわりと多かった記憶があります。社会に出てから役に立ちました。
      いろいろなゼミがあるので関心のあるものを選ぶといいと思います。
      大手へ就職した人もいますし卒業までに決まらなかった人もいますので自分次第です。
      駅から近くて食事できるところが比較的多く不自由なく生活ができると思います。
      学校の施設は比較的新しくトイレがきれいで嬉しかった印象があります。
      サークルや部活などに所属すると交友関係が広まります。男女の割合は半々でした。
      他校との交流もあっていろいろな人と知り合いになれました。男女比は半々くらいでした。
      二年次から本格的に掘り下げていくことになります。四年次には卒業論文があります。
      建設業事務
      比較的安定していて福利厚生がしっかりしていて給料も平均以上だったので決めました。

政治経済学部経済学科の評価
      政治経済学部はその学科の分野だけでなく、他の学科の分野なども幅広く学べるので良い。また様々な基礎知識を得られることも良い。
      テレビに出ている教授がいたり、様々な素晴らしい知識を得られます。
      3年生からゼミが始まります。本当にたくさんのゼミがあり、充実しています。
      現在の大学は就職予備校化しているので、サポートは非常に手厚く先輩方は様々な企業に就職しています。
      和泉キャンパスは最寄り駅が明大前駅で周りには何もないが、すぐに渋谷や新宿に出られるので便利。
      和泉キャンパスはボロいが、駿河台は素晴らしくキレイです設備も充実している。
      とても大きい大学ですし、大きいサークルに入ると交友関係は非常に広がると思う。
      1、2年生は経済の基礎知識やあらゆる分野の基礎知識3年生からは応用を学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      1,2年時には幅広く教養が学べるのはとてもいいと思うが、必修があまり面白くない。興味を持てる授業も必修にはあまりない。
      特別講師やネイティヴな人が来るのはいいが、教授がよくない感じだ。
      3年生からゼミが始まるが、経済にとらわれず様々な分野のものが選べるらしい。旅行などにも行っていてどのゼミも仲が良さそう。
      常にOh-Meiji!というサイトから就職カリキュラムのメールが来る、誰でも手頃に参加できて良い。
      1,2年の和泉キャンパスも3,4年の駿河台キャンパスも、駅から5分ほどで着いてとても近く便利。
      校舎はあまりきれいでない。メディア棟のみに力を入れている印象を受ける。
      人が多いため、サークルに所属しないとあまり人脈は広がらないかもしれない。
      1,2年次では幅広く教養を身につけつつ経済の初歩を学び、3,4年になってから専門的なことを学ぶ。

投稿者ID:242018

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学