みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    家政学部家政経済学科の評価
      日本女子大学は生徒の自主性をかなり重視している大学です。学科の専門的な勉強以外にも教養の授業など、自分の興味のあることについてたくさん学べます。他大学との連携もあるため、様々な授業を意欲さえあれば受けられます。かと言って、そうでない学生を放置はせず、どの先生も生徒1人1人を気にかけてくれていました。 また、女子大らしく女性のキャリア・ジェンダーなどについても熱心な印象でした。 就職率も高く、私の時代は金融系に就職を決める人が多かったです。
      自分の専攻の授業はもちろん、様々な教養を身につける授業も選択でき知見を広げられます。 また先輩の社会人女性をお招きし、キャリアについても考える授業もあります。 他大学と連携も行っており、早稲田大学や学習院大学、立教大学などの授業に参加もできます。
      家政経済学科の中に、経済経営コースと公共生活コースという2つのコースがあり、それぞれ専門としたゼミがあります。ゼミを選ぶための説明会もあるので、自分の興味のあることは何か、考えつつ授業を選ぶとよいと思います。 課題も多く厳しいゼミや出席していればよいようなゼミもありますが、まずは自分の勉強したいことは何か。かと思います。
      就職率は高いほうだと思います。就職・大学院への進学等含め100%に近い数字でした。 学内での推薦枠のある企業もあったりします。 キャリアセンターの方も親身に相談に乗ってくださいます。 求人情報も豊富です。
      最寄り駅はJRの目白駅、副都心線の雑司ヶ谷駅です。 目白駅からは学校行きのバスがでています。徒歩だと20分ほどかかります。 雑司ヶ谷駅からは徒歩で10分程度でした。 学校の周りにはレストランなどはほとんどなく、皆さんお弁当や生協で買ったり、学食を食べたりしていました。 寮は大学の敷地内にあります。
      敷地面積的にはこじんまりしている印象ですが、移動距離も少なく過ごしやすかったです。 最近では図書館が大きく内装が変わり、勉強もしやすいスペースが増えていました。
      附属高校出身の人がいるので、友達も附属校同士・大学からの人同士でグループになっている印象でした。 ただ、そこは関係なくみんな仲が良かったです。 ほとんどの方が、他大学のサークルに入っており、友達の輪を広げたりしていました。 女子大なので、恋愛についてはサークルやバイト先の人と付き合う人が多かったです。
      学内は部活がメインな印象です。サークルは他大学のインカレに加入する人が多かったです。 文化祭ではいつも俳優や旬の芸能人を呼んでトークショーが行われていました。
      経済経営コースと公共生活コースに分かれ、それぞれのコースに特化した勉強をしていきます。3年からはどこかのゼミに必ず所属し4年次に卒業論文執筆および発表があります。 4年次になると時間に余裕がでてきます。学科で取得できる資格もあるので、3.4年になると資格のための授業をとる人もいます。
      化学メーカーの一般職
      日本女子大学付属高校出身であったため。 高校のころから教育方針にも共感できており、自主性を尊重してくれのびのびと過ごせると思いました。 専門の授業のほかに、意欲があれば調理実習や女性の働き方・キャリアについても深く学べ、自分の身になることが多いと思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      通ってよかったととても思う。 授業でやった内容は少なからず生活に役立ち、食が好きなら必ず活かすことができる。
      生活に実践できる内容が多い。 卒業生が働くメーカーの協賛授業等受けることが可能。
      学会に参加したり、実験を通して学ぶことが多い
      OGが食品メーカーが多いので志望する人にとっては恵まれた環境。
      目白からは30分雑司が谷からは10分以上と遠い。 近くにランチを食べるレストラン等があまりない。
      新しく図書館が建った。今後順次新しくなるだろうと思う。学部移設に伴い綺麗になりそう。
      人数が少ない分友達との関係は密になりやすい。 インカレのサークルに入って彼氏を作る人がほとんど。
      学内のサークルはほとんどない。サークルが学校の認可を取るハードルが高いため、認可の取れているサークルは少ない。 茶道部はおすすめ。
      栄養学調理学生理学等、食べ物が何から成っているか、身体に入った後どうなるか、どのようにおいしい料理を作るか、を学ぶ。
      業務用食品メーカーの営業
      食べることが好きで、それならどれだけ学んでも好奇心が湧くと感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      幼稚園教諭の免許、保育士資格を取ることができます。また、卒業単位ではないので、取らなくても良いです。子どものことを勉強したいという気持ちだけでも大丈夫です。免許を取り、教諭になる学生もいますが、一般企業に就職する学生もいます。絶対に教諭、保育士の道しかないのではなく、大学に通っている間に考える時間があります。
      先生方がとても優しく、親身になってくれます。
      同じ学科、同じ学年の学生は授業が重なることが多いので、とても仲良くなれます。教職を目指している子も多く、真面目で穏やかな性格の子ばかりです。
      最寄り駅は目白、雑司ヶ谷、護国寺と3つあり色々な路線からの通学が可能です。しかし、どの駅からも10分以上歩くので少し不便です。特に目白駅からは20分程歩きます。バスもありますが、片道180円です。
      学内のサークルはあまり盛んではありません。ほとんどの学生が他の大学とのインカレサークルに入っています。ただ、そのインカレサークルの選び方によってはとても充実した大学生活が送れます。また、インカレサークルは色々な大学の友達ができ、輪が広がります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      教職課程で、教員免許を取得し、自分のやりたいことを仕事にすることができています。学科には、専門分野で特化している教授が集まっており、3年で決めるゼミまでに様々な授業で関心をもてました。 とくに、教員免許を取るために頑張っている学生同士は、互いに協力し合い、授業だけでなく、プライベートや就職してからも助け合える仲間になっていきます。 一方で、教員にならず、企業への就職や公務員になる学生もいます。女子大なので、女子の就職に詳しい大学の人もおり、自分の将来の可能性を広げたまま、教員への道を選ぶことができます。
      それぞれの分野で特化した教授たちの授業をとることができます。フィールドワークを重視した授業や、保育士の資格勉強にも関係する授業もあります。
      ゼミごとに特色があり、実際に現場を見に行ける機会が多いです。3年からゼミでの活動が始まりますが、3・4年生での交流や、大学院生と交流することもあり、視野が広がります。
      キャリア支援課による就職活動のガイダンスが3年生から始まります。何もわからない状態から、就職活動に向けての意識になれます。 就活が始まる頃には、キャリア支援課で、エントリーシートの添削や、就活について相談することができます。企業の人事担当だった方が一番よく、的確な指摘をしてくださいました。 また、就活だけでなくインターンのことや、卒業生の進路情報、過去の情報も知ることができます。
      副都心線雑司が谷の駅ができ、行きやすい場所が増えました。 目白の駅までは、あまり学生向けの場所はありませんが、山手線ですぐにあちこちへ出ることができます。また、早稲田まで歩いて行くこともできます。
      エレベーターやエスカレーターのない建物もありますが、児童学科の建物は新しく、とても綺麗です。今後、新しい食堂や図書館、体育館ができるので、もっと綺麗な施設が増えると思います。
      女子大なので、似たような環境で育った子が多く、価値観が高い友達がたくさんできます。 また、女子大ですが、東大、早稲田、慶応などの大学とのインカレサークルが多く、活動も盛んです。
      インカレサークルがたくさんあり、校内の部活でも男女いる部活もあります。 文化祭には、有名な芸能人が来ます。2018年度は吉沢亮が来ますが、在学中の学生は優先的に参加できるようです。
      1年次は基礎的な内容が多いです。1年次から、教職を取る学生はピアノの授業があります。2年次からゼミの前段階のフィールドワークの授業や、教職課程の授業が多く始まります。3年次からは、教育実習も始まります。ゼミが始まるのも3年次です。4年次にも実習があります。授業自体は数が減るので就職活動にも問題がありません。12月ごろに卒業論文の提出があります。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      人数は少ないため欠席するとすぐにバレるので、大学でもしっかり授業を受けないと単位はとれないです。
      管理栄養士の合格率もすごく高く、企業への就職率も良いので食の道を目指す人にはおすすめです。
      栄養学など医療系の授業だけでなく、食品開発論やフードコーディネート論など企業系の授業も充実している
      生徒数が少ないため、研究室の種類も少な目です。人気の研究室は激戦なので、希望の研究室に入れない人が多い。
      最寄り駅は目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅と3つあるが、どれも徒歩10分以上歩くため体力が必要。
      目白駅からバスが出ているが、登校時は附属小学校の生徒も乗るので結構騒がしい
      学食は狭く、いつも混んでいる。生協も営業時間が短い。
      アットホームで良い子が多いため、友達は作りやすい。東大、早慶とのインカレサークルも多いので恋人がいる人がほとんどです。
      学内のサークルは数が少ないため、ほとんどの方がインカレサークルに入っています。
      食品メーカー

家政学部被服学科の評価
      総合大学ということもあり幅広い教養も学べる上、被服の専門的な知識も身につく。また、他の学科の授業も取れるなど、自分の勉強したいことが勉強できるので、被服以外のことが勉強したくなった場合も変更がきく
      どの授業も楽しい
      どこの研究室もいいところがあると聞く
      十分である
      キャリア支援の授業がありとても役に立つ
      駅から歩くのが少し遠い、15分くらい
      周りには食べ物屋さんがあまりないためほとんどの生徒が学食やコンビニを利用している
      あと数年で新しい図書館ができる
      一息できるところや、自習するところが沢山ある
      女子大だけど、恋愛してる人は多い
      なんせ友達といるのが楽しい
      他大学とのサークルも充実している

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部住居学科の評価
      建築を学びたい女子には最適な学科だと思う。課題は多いが先生たちも熱心。最寄りの駅から10分?15分ほど歩くが、最寄駅としては地下鉄2路線、JR1路線が利用できて便利。校舎は古い棟もあるが、女子大ということもあるのかトイレはキレイなところが多い。就職に関しても、セミナーや就職相談室があり、就職率も高い。住居学科の卒業生はハウスメーカーやゼネコンに勤める人も多いが、一般企業に勤める人もいる。ハウスメーカーによっては、日本女子大住居学科の枠があるのかと思うくらい、多数の卒業生が勤めているところもある。
      熱心な先生が多い。住居学科必修科目も多く、ほとんど課題やレポートで成績がつく。テストは一部の教科であり。課題は多いが、今になって思えば自分の力をつけるための課題ばかりだったと思う。
      住居学科のゼミは四年生から始まる。自分の卒論のテーマによってゼミを選ぶ。ゼミによるのかもしれないが、ゼミ内での交流はあまり多くない。
      就職セミナーや就職相談室がある。就職率も高い。学科に来る求人などもある。私は就職氷河期と呼ばれる時期に就職活動をしたが、まわりも含め、ほとんど志望の職についたと思う。
      最寄駅はJR山手線の目白駅、東京メトロ副都心線の雑司が谷駅、東京メトロ有楽町線の護国寺駅。どの駅からも10分?15分くらい歩くが3路線も通っているので便利。渋谷、新宿、池袋などが定期券内の人も多く、実際に大学の友達との飲み会や遊びは、それらの駅で行うことが多かった。
      いくつか棟があるが、キャンパス自体は広くはない。古い棟もあるが、汚さはない。トイレなども含め、全体的に清潔に保たれている。学内サークルは少ないのでサークル設備などはほとんどないと思う。研究設備は充実しているほどではないかもしれないが、不便さや物足りなさは感じなかった。
      学科によって生徒の雰囲気が全然違う。自分の学科は自分と合う人がいるのか、友だちはみんなすぐ出来ている感じだった。わたしもずっと仲良くしていきたい友達ができた。女子大なので学内恋愛はないはず。サークルは早稲田、東大、慶応などとのインカレが多く、サークル内恋愛は多数。
      サークルは近くの他大学とのインカレが多い。大学の文化祭は全く盛り上がらない。アルバイトはほとんどみんなしている。塾講師や飲食店など様々。
      住居に関することを幅広く学ぶ。構造力学や設備などの建築学や、建築の歴史、インテリアや住生活などの住居学。設計の授業では課題が出る。
      リフォーム会社の総合職(営業、設計、施工管理)

家政学部家政経済学科の評価
      大学生を満喫できる大学だと思います。受験は大変ですが、それを乗り越えれば自分の好きなように大学生活を送ることができます。受験は大変だと思いますが、自分らしい大学生活をおくるために頑張ってください。
      先生も、興味を持っている生徒にはとことんこだわって教えるなど、生徒に合わせた指導をしてくれるところが良さだと思います。
      ゼミによって異なりますが、自分で選択して希望のゼミに入ることができれば、満足した研究を行うことができると思います。
      自分で行動することが基本になります。大学に急かされて行動するというよりは、じぶで就職活動を行いました
      山手線内にあるので、どこに行くにしてもとても便利です。好立地の大学なので、好きなことはなんでもできると思います
      施設も設備もとても綺麗で便利です。何不自由なく大学生活を送ることができると思います。周りも羨ましがるほどです
      いい友人たちに恵まれます。おしとやかな人も多いですが、根はみんな真面目なのでいい刺激になっています。
      自分の好きなように授業を選択でき、好きなように時間を使うことができるため、自分だけの大学生活を送れます
      経済関係と、女性の生き方や働き方、子育て、家事、介護についても学びます。二年生でコースが分かれます。
      金融関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      生活に即した建築が学べるので、建物についてハード面とソフト面の両方を深く学ぶことができる。3年からは自分の興味のあることについてより専門性の高い分野を学べる。
      課題の量が多いため設計の上達も早い。設計は先生と一対一で指導を受けて完成させるため必ず身につく。他の科目も建築についての各分野を網羅しているためインテリアコーディネーターの資格に一発合格できた。
      3年の後期から配属が決まるが、内容は濃いところが多い。企業から依頼があって共同で行うプロジェクトがある研究室があったり、施設や地域の調査などをしたい場合にも研究室に繋がりがあってアポが取りやすい印象がある。
      就職系のガイダンスは参加必須参加のものも任意のものもあり、サポートは手厚いと感じた。しかし周りを見るとサポートを受けても受けなくても大手企業に内定が決まっている人が多い。業界は建築系はもちろんのこと航空系などにも幅広い。進学は各研究室に1、2人ぐらい。
      静かで治安の良い環境だが1番利用者が多い駅から少し遠い。直通バスはあるがスクールバスではないのでお金がかかる。
      学習に使う設備は充実していて、卒論生になると特殊なプリンターなども利用ができる。学習設備に不便はないが空調設備に不満がある。特に冬は寒い。
      自分はサークルに所属していなくても学科の共同設計などで繋がりができた。とにかく共同でやるものが多い学科なので、ゼミ配属後は仲のいい友達も多くできる印象がある。恋愛関係は課題が忙しい上に女子大なのでサークルなどに所属していないと厳しい。
      サークルなどに所属していないのでわからない。ただ周りを見るとインカレサークルに所属している人も多く、充実している印象は強い。
      1、2年は建築に関する基礎学習という感じで必修科目がかなり多く、設計も必修科目。3年は必修の基礎学習もあるが、自分の興味がある分野について選択できる授業がかなり増える。設計、設備系、生活系などさまざまな分野に特化した履修ができる。4年では授業を取る人は少なく、研究室で自分の1番興味のあることを研究してそのまま卒論に取り掛かる。
      住宅リフォーム会社の技術職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士として行政、病院、事業所など様々な働き場所があるが、自分のやりたい方向に進めること。臨地実習もこの三ヶ所で行うことができ、進路を選ぶ手がかりになる。
      先生方はどなたも丁寧に教えてくれます。学科の人数がそもそも少ないので、とても集中して講義に望むことができたように思います。
      研究室は臨床栄養、公衆栄養、給食、食品学など様々な分野に分かれており、1つの研究室に学生が5?7人くらいに分かれるので、こちらも少人数で研究に取り組むことができます。好きな分野が必ず見つかるはずです。
      就活のスタートからしっかりサポートしてくれる体制が整っています。面接の練習にはハローワークの方が来てくださる日もあって、一対一で丁寧に練習に付き合ってくださいました。
      目白駅からは徒歩20分。駅から大学まで直通のバスはありますが、その都度有料です。雑司が谷からは12分、護国寺からも12分くらいで立地はあまり良く無いのかと思います。池袋、新宿に遊びに行くことが多いです。
      建物は古いものが多いです。研究室で使っていた実験道具や機械も高価なものなので仕方ないですが、古いものが多かったように感じます。わたしの研究室だけかもしれませんが。
      同学科の友人はみんな熱心で、頭の良い子が多かったので、いつもわたしも頑張らないとという思いがありました。とても良い友人に恵まれて四年間を過ごせました。女子大なのでもちろん学内恋愛はありません。サークルは他大学のものに所属する人がほとんどです。
      サークルは他大学のものに所属する人がほとんどです。必修科目と課題が多い学科というのが実情ですが、バイトができないほどでは無いので安心してください。学外のインターンなどの活動もやっていました。
      一年時は主に基礎栄養学、生化学、調理実習など基本的な科目です。生化学は高校の生物の延長とも言えるかもしれませんが、より専門的です。調理実習は和食や中華やイタリアン、クリスマスにはフルコース、お正月前にはおせちもやります。なんでも自分で作れるようになれます。
      病院で管理栄養士として働いています。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学