みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      建築学を専攻したいと思う方にはとても良い学科だと思います。ですが課題がかなりの量あるので、本当にやりたい人じゃないとキツイ印象はあります。
      学生の数が多くないこともあり、生徒一人一人に寄り添った教育をしてくれます。少人数でグループになり自己設計を行う授業では先生に直接様々な質問をすることができるのでとても有意義な授業です。
      やはり建築系の企業につとめることが多いです。でも他の進路に行く方がいるとは聞いています。
      目白駅からバスはありますが、徒歩だと20分ほどです。他の駅からだと大体10-15分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外は満足して使用しています。図書館を一新したのと同様にキャンパスが新しくなるので楽しみです。
      住居は授業が必修ばかりで基本的に同じメンバーで授業を受けるので自動的に仲良くなれます。
      恋愛は女子大なのでサークルやバイト先がないと無理です。
      インカレがメインだと思います。学祭はどちらかといえば学外に向けたイベントなのでよく分からないです。
      建築を学ぶにあたっての基礎知識や教養、満遍なく学べます。1年次は必修科目がかなり多いので建築以外の科目はあまり取れません。主に課題が出るのは製図や図学などの技術てきな授業です。
      座学よりも手を動かして習得していく授業が多いです。
      建築学を学びたいと思ったからです。また、ここは数学と英語だけで受験できるのも魅力だと思います。

家政学部児童学科の評価
      児童学科は優しく、明るい人が多い印象です。どんな人でも、子供のことが好きであれば、楽しい大学生活が送れると思います。
      とても充実しています。興味のある分野の授業ばかりで、幸せです。
      先輩とのパイプがしっかりあるので、安心感があります。学校側も頻繁にセミナーを開催しています。
      文京区ということもあり、とてもおちついた環境で勉強に打ち込めます。
      最近、図書館が新しくなり、憩いの場所となっています。不満は一つもありません。
      女子高出身なので、女子大という環境にはなれていて、心地よいです。
      人それぞれです。サークルに燃えている人と、バイトに燃えている人の2パターンにわかれています。
      児童をとりまくあらゆること、家政学、家庭科教員免許を取るための授業
      日本女子大の雰囲気に惹かれ、家庭科、子供といった分野に興味があったから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部住居学科の評価
      将来建築の仕事に就くにはとってもいいと思います。
      ですが、普通に大学生活も楽しみたいと思っている方には向きません。現に何人か辞めた方がいますし、自分も友達も課題の多さでしょっちゅう病みました。
      ただ建築の道に進みたい!と本気で思う方にはおすすめです。ですが、遊びに行ったりなど自由な大学生活は送れないです。課題が多すぎて徹夜もしょっちゅうあります。覚悟はしときましょう。ですが、建築大好きな方にはとっても良い学科だと思います。真面目な子しかいないですし。軽い気持ちで入るのはやめるのをお勧めしますが。この学科は短期間に課題出しすぎだと思います。正直私は課題の多さに耐えきれず辞めようか何回も考えました。
      普通にいい。
      A1版のコピー毎回のようにさせるのになんで校内に大判コピー機がないんですかね?毎回手間と交通費かけてお店にコピーしにいかせるのは酷いです。あと模型置き場少ないですね。
      真面目な子しかいない
      普通に良い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部家政経済学科の評価
      楽単の先生が多いが、うざい先生もかなりいる
      コース別のため絞った勉強もできるが、ゆるいわけ方なので広く勉強したい人にも向いている
      立地が悪く、周りにお店がない
      駅から遠いのにも関わらず無料バスがない
      ただ楽単は多く、人も良い
      早稲田大学などの大きな大学よりサポートはかなり手薄だが、実質はよい
      駅からかなり遠い。メジロ駅ユーザーは20分歩くか有料バスに乗るしかない
      図書館はとても綺麗で学習環境が整っている
      それ以外は古く、和式トイレもある
      女子大は怖いなどと言われるが、女子だけのため恋愛問題などがなく過ごしやすい
      公認サークルはつまらなそうだし、活動がよく分からない
      早稲田とのサークルに所属している人がおおい
      1年は経済学、経営学の基礎や家政学についてまなぶ。それ以降はコース別。
      生活文化について学びたかったし、将来の夢が決まっていないので幅広く選択可能な学科だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      利便性もあり将来に向けて役立つことを普段から多く教わり将来に活かせると思います。児童に対する職について一から学べます。
      充実していて満足です。先生の教えもわかりやすく理解しやすいです。
      ゼミには力が入れられていて自分で自由に選択する事ができいいです
      やはり幼稚園の先生など児童に関わる職につく事が多いようです。
      目白駅からは通学バスもありますが歩ける距離でもあり便利です。
      建物が新しく綺麗でプレイルームやピアノ専用の部屋もあり充実してます。
      女子校のため恋愛はありませんがサークルなどで出会いが多いようです。
      早稲田などとのサークルがとても充実しています。楽しいキャンパスライフです。
      1年次はさまざまな分野を学び自分が学びたいものを絞って教わる事ができます。
      子供が好きで将来子供と関わる職に就きたいと思っていたため選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      基本的に楽しいが、科目としては化学が苦手だとかなりキツイと感じた。また、コロナ禍ということもあり、あまりにもオンライン授業が多すぎて、独学で学ぶことができるようなものもあった。
      このご時世、オンライン授業なのはわかるが、毎回調理実習の材料集めから作るまで、全て1人で行わなければいけないのは無理がある。
      まだ卒業していないが、就職や進学のサポートは十分であるとよく聞く。
      目白駅から20分くらいは歩く。雨の時にバスに乗らないとかなりキツイ。
      食堂、実習室などの設備は充実していると感じる。しかしコロナの影響でパソコンの貸し出しがとても消極的で、家から自分のパソコンを持っていかなければならない。
      学校に7回しか行ってないが、こまめに連絡を取る友人は数人できた。
      コロナの影響でイベントがなくなっているため、正直わからない。
      化学や栄養学がメインであるが、一年次は体育や情報の授業もある?
      食物に興味があるから、また、食品関係の仕事につきたいと思っているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      あまり授業が忙しすぎたりキツすぎることはないのでそこがいい。ただ、保育者養成コースに進むと実習などがあるため他の生徒よりも忙しくなる。
      子どもが好きな人が多いからか、生徒は優しい人が多い。
      将来必要な知識を多く学ぶことができ、自分の力になっている感じがする。
      キャリア支援講座などを頻繁に行っている。児童学科ということもあり、この幼稚園はいいところ、などのアドバイスがもらえる。
      最寄駅の目白駅から歩くと少し距離がある。目白駅と大学間の直通バスがあるが、お金がかかるので歩いている人が多い。
      施設はきれいでいい。特に児童学科センターは大学の中でも一番あたらしい建物にあるので、そこはいいと思う。
      女子大なので恋愛関係の充実は大学内だけだと期待できないが、インカレサークルに入れば男子と関わる機会もあり、そこで出会うカップルも多い。友達関係は充実。楽しい。
      学内サークルに入っている人よりも、他校とのインカレサークルに入っている人の方が多い印象を受ける。
      一年生のときから、児童や教育に関する授業がとても多く専門的。
      将来子どもと関わる仕事がしたいと思っていて、子どもに関することを学べる大学で、家から比較的近い大学が日本女子大だった。

家政学部食物学科の評価
      卒業していないので真の価値は分からないが、現時点ではこの評価。卒業する時には自身を持って5だと言いたい。
      先生方のレベルが高く、意欲がある学生をサポートしてくれる体制が整っている。
      同じ分野に関心がある同級生と質の高い研究を行うことができる。
      大学名で落とされることはほとんど無いと聞いた。就職先も大手を希望している人が多い。
      都内にあり、電車通いも苦痛で無い。周辺は静かで治安も良いので安心。
      機材、図書館が特に素晴らしいと思う。学派は高いがそれ相応の設備がある。
      サークルやバイト先の人たち付き合っている人が多い。友人関係も良い雰囲気。
      規模は大きくは無いものの、インカレの影響か大変賑わう学園祭がメインイベント。
      栄養学だけに留まらず、食について幅広く学ぶことができる学部学科である。
      元々食や栄養に関心があったから。周りの人からもこの大学を勧められたから。

家政学部被服学科の評価
      おしゃれな人が多いのは確か、さすが被服。
      内部進学の子が約3分の1くらいで、でもなんだかんだ誰かしらと仲良くなれる。真面目な子から授業中携帯が友達かってくらいずっといじってる子もいる。とりあえず後者が多いのは事実でちょっと情けない。服を作ることに興味がある人の方が少ないかもしれない。被服の中でもいろんな分野があるし、研究室も様々あるから案外自分のやりたいことが見つかる可能性は高いかもしれませんね!まあ人によりますが………。ですが、必修でスカートかジャケットどちらかひとつはつくらなければならないので、裁縫・ミシンが苦手な方は覚悟を決めて入学してください。二年生になったら待ち受けていますよ、。ですが、先生方も大体優しい人ばかりですから助けてくれます。とはいえ先生にも数に限りがありますし、作るとき学生は40人ほどいますからすぐに対応してもらえるわけではありません。自発的に声をかけて先生と仲良くなろう。

2020年05月投稿
    家政学部児童学科の評価
      児童学科では、勉強面ではかなりレベルの高い教育を受けられます。就職実績も高く、保育関係に限らず一般企業への就職も難しくないので、大学に入ってから好きなことを見つけることもできます。授業は、保育士資格や教職をとる人はそこそこ忙しいですが、とらない人は全く忙しくないので、アルバイトや恋愛にも時間をかけられます。
      児童文化、文学、精神医学、心理、造形など、様々な研究分野の先生がいて視野広く学ぶことができます。保育に限らず、好きな分野を研究できるので自由度が高いです。
      2年の前期からゼミの準備のための授業があり、全員が興味のある研究を体験できます。3年生から本格的なゼミが始まり、最終的にはその時選んだゼミの先生の研究分野で卒業論文をかきます。
      日本女子大学は就職率が常に90%を超えており、就職できない人はほとんどいません。児童学科は、保育関係の就職のサポートはもちろん充実していますが、一般企業に就職している人もたくさんいるので、どのような道に進むとしても苦労することはあまりないと思います。
      最寄駅は副都心線の雑司ヶ谷駅です。その他、山手線の目白駅からは学バスがでています。有楽町駅の護国寺駅からも歩けます。
      最近、新たに講堂と図書館ができました。今年できたばかりなのでとてもきれいです。また、現在古い校舎を取り壊し、新しい校舎を建てる工事をしています。完成したらかなり綺麗で、使い勝手も良くなると思います。
      女子大学なので、女子校のノリで友人関係を楽しめます。大学の中ではキャンパスも狭く、人数も少なめなので仲良くなりやすいと思います。恋愛は、早稲田大学や東京大学など様々な学校とのインカレサークルが充実しているので、恋愛も充実している人がほとんどです。
      サークルは公認と非公認がありますが、合わせると数えきれない程たくさんあり、かなり選べると思います。文化祭の規模は小さく、身内で楽しむ感じです。
      1年次には英語や情報処理、身体運動などが必修で、児童学科の分野に限らず、大学生が一般に身に付けるべき教養を広く学びます。2年次から児童学科の専門科目を中心にとっていきます。3年次にはゼミがはじまり、児童学科の中で研究したい分野を絞ります。4年次には3年次に選んだゼミの研究分野で卒業論文をかきます。
      決まっていない
      日本女子大学の児童学科は、児童学科の中では日本で1番教育レベルが高く興味を持ったから。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学