私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営について学んだが正直にいうとそこらへんの参考書で学べる内容と同じでした。でも友人が多く作れたという点は大学生活で大きく意味のあることだったと思います。
講義・授業普通可も不可もなくといったところです。
他の大学と変わった点はなく、いたって普通の授業でした。 -
就職・進学良いやる気のある人に対してのサポートは手厚かったかと思う。
むしろ自分から行かない人にはサポートは皆無であった。 -
アクセス・立地普通都心にキャンパスがあり、立地はよかったと思います。
都会なのでアルバイトもしやすかったです。 -
施設・設備普通設備はきれいでした。ただ、都心のキャンパスなので想像していた大きな敷地ではなかったです。
友人・恋愛普通人の数が多いため出会いは多いとおもいます。
サークルもおおいです。 -
学生生活普通サークルは多い方だと思います。
イベントも参加はしてないがそれなりにあった。
学科で学ぶ内容経営学、マーケティング、会計などです。
基礎から応用まで学べます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経営とは関係ないが、この先もっとも発展していくだろう業界にしました。 -
志望動機就職してからも必要になる知識を学べる学部だと感じたため。実際にあっていたと思う。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目で洗練された校風かと思います。地味で落ち着いた学生が多いです。ちゃんと学びたい人には良いと思います。
講義・授業良いとても高い密度の授業で、実践的な内容も多く、有意義な時間を過ごせるかと思います。
就職・進学良い資格取得のために院進する方も多いと思いますが、大卒でも実績は良いです。
アクセス・立地良い社会学部は本部の白山キャンパスにあります。本駒込でも白山でも駅近なのでアクセスは良いです。
施設・設備良いエアコンもマイクもちゃんと機能していますし清掃が行き届いていて至れり尽くせりです。
友人・恋愛良い友人関係はゼミやサークルなどで築きやすいかと思います。恋愛は知りません。
学生生活良いマンモス大なだけあって公認サークルが非常に多いです。何かしら趣味に合うサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容資格を取得するか否かで大きく変わるかと思います。資格取得希望者は専門知識多めです。
志望動機社会学部の中でも偏差値が高く実績もあるため。また心理学に興味があった。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い特にこの学科だったから何が学べたとか、就職に活かせたと言うことは少なかった。
他の学科だったらもっと活かせることが学べたのかなと自分の進路にはあってなかったかと思う. -
講義・授業良いきちんと学ぶ人は学べる内容だったが、
ガヤガヤしていた講義もありうるさい時もあった -
就職・進学悪いあまり利用していない。
利用と思えばできたが、周りに利用している人が少ないのと、
情報があまり入ってこなかった。 -
アクセス・立地良いアクセスは良く、すぐに山手線へいけるので用事は楽だった。
巣鴨駅でよく同じ大学の人が遊んでいたと思います -
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で、不満は特になかった。
食堂は特に充実していて、飽きることがなく楽しめた -
友人・恋愛普通大きい大学なので友人ができる機会はたくさんある。
サークルもたくさんあるので入ることをお勧めします -
学生生活良いイベントはわからないが、サークルの数は充実していたと思う。
マイナーなサークルもあるイメージ
学科で学ぶ内容社会の経済のことを主に学んでいました。
必修科目は少なかったイメージで、他で履修していた心理学のほうが楽しかったです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に就職しました。
特に特徴的な学科でもなかったので、就活時に活かせた印象もない。 -
志望動機将来の夢が決まってなかったので、社会を知ることで幅広く学べて就職に活かせるかなと考えね志望しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い今の就職先に決まるのに、大学で少しは覚えていた知識があって良かったと思うことが多いので満足です。4年間ちゃんと学べたと思います。
講義・授業良い大学なので学ぼうという精神があれば、しっかりと学べます。哲学も学べるので文理で学べて良いです。
研究室・ゼミ良いうちのゼミはなんでも自分の興味のあるところをできたので、自由に学べて楽しかったです。
就職・進学普通自分で探すか、ゼミを頼る方がいいです。就職支援室は利用すれば情報は得られますが、どうするか相談しにくいです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、人も少ないので楽です。ラーメン屋しか周りはありません。
施設・設備良い基本綺麗ですが、WiFiが通じにくかったりします。トイレは場所によって綺麗です。食堂は地味に高いです。
友人・恋愛良い関わろうと思えば、沢山出来ると思います。私はそんなでもありませんでしたが。
学生生活良いやろうと思えば充実していると思います。コロナでどうなったのか分かりません。
学科で学ぶ内容基本的にシステムについてです。基本情報でも使えるものが多いので覚えておくと便利です。
志望動機文学部志望でしたがこっちの方が就職しやすそうだったのと、大学名は有名だから
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学科では法学というだけでなく資格の取得のための授業も多く、なりたい職業を絞って学習することができると思う
講義・授業良いたくさんの教授や先生たちから様々な授業が受けられ、またオンライン受講もできるため授業を受けやすい
就職・進学良い就活のサポートセンターのようなものがあるため、気軽に相談したり対策したりできる
アクセス・立地良い駅も近く、近くに飲食店がたくさんあるため食べにいくだけでなくバイト先としても有用
施設・設備良い学食が種類が多く安くて美味しいものが多い。自動販売機もたくさんあるため飲食に困らない
友人・恋愛良い多くの授業でグループワークのようなことを行う機会があるため友人を作りやすい
学生生活良い定番のサークルから一風変わったサークルまで幅広い種類のサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容基本的な法学的な知識や事例から公務員試験などで使用するものまで幅広い
志望動機法律というものに昔から興味があり学んでみたいと感じていたから
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと学べる環境であり、勉学に励むことができる。
学びたいことに合わせてしっかり授業を行ってくれる。 -
講義・授業普通どの教授もわかりやすい授業を行ってくれる。
また、PCなどを使って現代的な授業になっている。 -
就職・進学普通アンケートをしてくれ、よりよい就活活動に繋げられる。
しっかりサポートしてくれる -
アクセス・立地普通都会すぎない為、勉学に集中できる。
駅からとても近くいい立地である。 -
施設・設備普通学食がとても安く、とてもいい。
施設もとても綺麗で過ごしやすい。 -
友人・恋愛普通マッチングアプリが最近でき、簡単に恋愛ができる。
また、友人関係も良好に築ける。 -
学生生活普通どのサークルも活発に活動していて、とてもいいと思う。
どのサークルに入っても楽しいと思う。
学科で学ぶ内容主に法律。企業で働く上で必要な法律知識や、問題が起きた時に対処できる能力を学べる。
志望動機自分は法律の知識について学びたかったから。
そして、必要な法の知識を得たかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通大卒資格を取るという観点においてはあまり大変ではないし良かったと思いますが、思い描いていた大学生活とは程遠いです。
講義・授業普通良くも悪くも楽単が多いです。
単位を取るのが楽な授業が多いが、その分充実度も低いように感じています。目的を持って学べる人にはおすすめの学部です。 -
就職・進学普通悪くないと思うが全て自分次第です。
サポートに関しては定期的に説明会などがありますが、参加するかしないかは自由です。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほどかかるので夏は辛いです。
周辺には何もないし、キャンパス内にも時間が潰せるような施設はないためあまり好きではありません。 -
施設・設備悪い綺麗は綺麗ですが、必要最低限の設備しかないため充実はしていません。白山キャンパスとの格差がひどいです。
友人・恋愛普通サークルや部活には参加していないため、英語の必修で友達を作りました。
学生生活悪い白山キャンパスに比べたら全く充実いていません。気づいたら何もせずに3年になっていました。
学科で学ぶ内容心理、スポーツ、メディア、システムについて広く浅く学べます。
志望動機正直第一志望では全くなかったです。文理融合という面に惹かれました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通入学以前では大学では哲学を学びたいと考えており、入学後もしっかりと自分の期待通りの学びがあることができたと思います。
講義・授業普通所属している学部の授業や英語や他の言語などを学ぶことができたり、他学部の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味のある分野に専門的に取り組めます。
就職・進学普通就活サポートが充実しており、講演が多く行われ、相談できる環境もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にも本駒込などさまざまなところから歩いていけます。
施設・設備良い図書館など利用することができ、学食はとてもおいしく、充実してます。
友人・恋愛普通授業中やゼミ活動でも友達ができ、学外の活動でも友達ができます。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり、学祭などもとても充実しています。
学科で学ぶ内容主に哲学を学び歴史や背景、など深く学ぶことができ、第二言語も学びました。
志望動機昔から哲学の分野に興味があり、より知識を深めたいと考え、この学科を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い情報技術の設備がとても充実しており、科目群制度や情報系のサークルも存在しているので、学びの点では良いと思います。しかし、交友関係を広げる点では他学部より難しいと思います。
講義・授業良い2年生からは科目群に分かれます。学部の5期生までは4つの中から1つ選ぶコース制でしたが、6期生からは科目群制になり、7つの中から2つ選ぶことができるので、よりそれぞれの学びたいことに合った授業を取れるようになっています。
就職・進学良い定期的に全体の連絡で説明会や職員募集のお知らせが来ます。サポートは、ほとんど充分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は赤羽駅です。駅へのアクセスはいいですが、駅から大学までは徒歩10分程で少し歩きます。
施設・設備良い建物は比較的新しく、情報技術が備わった施設だと思います。4年生になると、より大学の設備を使えるようになり、研究が充実すると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友好関係が築けると思います。しかし、他の学部と比べても学部間でのつながりが薄いと思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、サークルによっては活発に活動していると思います。11月には学園祭があり、サークルが屋台を出展したり、学生が研究しているものの展示や体験を行っています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどで基礎を学びます。2年次は科目群の始まり、3年次はチーム実習、4年次は卒論研究を行います。4年間で哲学の単位を必ず1授業分は取らなければならないのが注意です。
志望動機情報分野を学びたかったからです。有名な教授がいらっしゃって設備も充実していたので志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を想像したときに想像する通りの講義が受けられると思います。
必修科目が多すぎることもなく、自分がやりたいことと学業を両立させやすいです。 -
講義・授業良い様々な角度から社会学を学ぶことができます。
映像を用いた講義などもあり、飽きずに90分講義が受けられます。 -
就職・進学普通キャリアセンターは存在しますが利用したことはあまりありません。
予約を取れば誰でも相談が可能なので自ら動くことが大切です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はいくつかあり、自分の家から近い路線を選択することができます。東京、神奈川、埼玉、千葉県から通うには通いやすいのではないでしょうか。
施設・設備良い学校敷地には10棟の校舎があります。
特によいと感じるのは図書館で3フロアに渡り自習スペースも広くテスト期間などは利用者が多くなる印象です。 -
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
サークルなどに所属していれば顔も広くなるのでよい人間関係を築けるのではないでしょうか。 -
学生生活良い人それぞれだと思います。
参加したことはあまりありませんが自分にあうサークルはきっとあります。
学科で学ぶ内容基盤教育科目と専門教育科目を学びます。
基盤教育科目は学科に関わらず共通の科目で哲学や心理学などの超入門編という感じです。
専門教育科目は様々な専攻の教授が社会学について教えてくれます。 -
志望動機社会について広く学びたいと考えたから。
やりたいことが特に定まっていなかったので選びました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。