私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通本気で管理栄養士を目指している人であれば、施設や授業内容も良く、おすすめできます。ですが、実験・実習も多くあり途中で国家資格を諦めてしまうのであれば苦痛でしかないですし、それはどこの大学でも同じです。将来についてよく考えて自分に合った学部学科を選んでください。
講義・授業良い管理栄養士養成校のため、献立作成やその献立を実際に調理するなど、実践的な授業も多くあります。
研究室・ゼミ良い3年後期に仮配属があり、4年になると仮配属された研究室に本配属となります。それぞれの研究室で定員が決まっているため、GPAの高い人から取っていくようですが、先生によってはGPAだけではなく、その人のやる気などを見て取る所もあるようなので、積極的に研究室の先生のところに話を聞きに行くといいと思います。
就職・進学良い基本的に管理栄養士を目指している学生ばかりなので、資格を活かせる企業や病院に就職する人が多いようです。就活支援室があるため、そこで情報を収集したりすることはできます。その部屋に出入りする生徒も多くいるようです。
アクセス・立地良い武蔵野線の北朝霞駅、東武東上線の朝霞台が最寄り駅です。駅周辺は飲食店なども多く、とても良いです。
施設・設備普通キャンパスが移転して新しい校舎になり、とても綺麗です。学食が人気ですが、お昼になると人が多く席が取れないため、あまり使いません。
友人・恋愛普通学年によると思いますが、恋愛に関しては男子が少ないため、学内でのカップルは少ない印象です。また、友人関係は人によります。1年の時と4年で仲のいい友達が変わっている人も何人もいますし、ずっと仲良くしている人も何人もいます。
学生生活普通キャンパスが移転してから、文化祭は少しは活気のある印象です。芸人やアーティストが来たりしますが、チケットは余ってしまっているので、映画などで見る文化祭のイメージからは少し遠いです。
学科で学ぶ内容1.2.3年はほとんど管理栄養士国家試験のための必修授業です。更に1年後期から実験が始まり、毎回レポートに追われます。特に2.3年生は忙しく、3つのレポート提出が重なる週もありました。4年次では国家試験に向けた授業になり、必修ではありませんが受ける生徒が多い印象です。
志望動機管理栄養士を目指しており、高校生の時オーキャンに行ったら、希望者全員が国試を受験でき、また当時の合格率が90%以上だっから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通全体的に情報系の授業に演習は無く、教わったことを自習出来る人には合ってる
演習をしたい人は専門学校の方が良い -
講義・授業良い自分の学部内の授業は良いが、必修の哲学がただの教授の音読
必修だから逃れられない
哲学なんていつ使うねん -
就職・進学普通総合Gと言う科目が簿記のような授業なので取っておいたほうがいい
アクセス・立地良い電車は10分に1本くらいある印象
鶴ヶ島から歩いて15分くらい
施設・設備良い全体的に綺麗です
校内に森があるので虫は結構います
虫が嫌いな方はご注意を -
友人・恋愛良い人による(当たり前)
メディア情報は半々くらいなので思ってたより女子が多い -
学生生活普通サークル等は白山キャンパスの方なので申し訳ないですが詳しくはわかりません
学科で学ぶ内容学科の中で3つに別れてます
メディア情報
システム情報
心理スポーツ情報
メディア情報→CGやアプリ
システム情報→プログラミング
心理スポーツ情報→自分はよくわかりません -
志望動機情報系の分野に興味があったため志望した
単純に付属校だったからです
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いみんな授業に対してやる気があり、自分も負けてられないと思い頑張れます!大学で勉強をしたいと思ってる人にはピッタリだと思います
講義・授業良い素晴らしい授業内容です。
教授やその他の学生もとてもやる気があっていい雰囲気で授業を受けれます! -
就職・進学良い僕の先輩たちは皆んな大企業に就職しており就職実績はいいと思います!
アクセス・立地良い駅にも割と近いと思っております!
とても便利です。みんな楽だと言ってます -
施設・設備良いとても綺麗な施設でいつも満足してます!
ほとんどのものが揃っており最新の設備もあります! -
友人・恋愛良い皆んないい人ばかりで友達といるのが楽しいです!
恋愛もみんなしていますよ
学生生活良いサークルはみんなでワイワイやっており、イベントも楽しいものばかりですごいですよ
学科で学ぶ内容国際関係について学べます!自分は外国に興味があったのでピッタリでした
志望動機国際関係に興味があったので志望しました!
外国語について学べるからです
2025年02月投稿

総合評価普通東洋大学の経済学科では、経済の仕組みや歴史を学び、社会で活躍できる人材を育成します。雰囲気もいいです。
講義・授業普通東洋大学経済学科は、130年以上の歴史と伝統があり、充実したカリキュラムで経済学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通東洋大学の授業は、専門分野に加え、哲学やデータサイエンス、AIなどの分野も学べるのが特徴です。
就職・進学普通専門スタッフが学習から生活まで、学生生活を幅広くサポートします。
アクセス・立地普通東洋大学は都心に位置し、複数の駅から徒歩圏内です。アクセスはいいです
施設・設備普通東洋大学には、図書館やPCルーム、トレーニングジムなど、充実した施設が整っています。
友人・恋愛普通東洋大学には様々な学生がいます。気の合う友人を見つけ、充実した学生生活を送ることができます。
学生生活普通東洋大学では、オープンキャンパスや大学祭などのイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容東洋大学の経済学科では、経済の仕組みや歴史を学び、社会で活躍できる人材を育成します。
志望動機経済学への興味や、将来のキャリア、大学の特色、などなどです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い専門的な講義が多く設けられています。1年生の時から実験があり、研究室配属に役立ちます。また、教職課程をとることができるので、理科教員になりたい人にもオススメです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、製薬系や食品系の企業に就職する人が多いようです。自分のやる気次第ですが、就活支援センターもあるので、活用している人が多い印象です。
アクセス・立地良いキャンパスが移転したので交通の便がよくなりました。駅の近くには少し高いですがマンションもあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いキャンパスが新しいので、授業で使う教室だったり、実験室は非常に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。恋愛については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合はサークル内恋愛が多い印象です。
学生生活悪い残念ですが、コロナ渦だったのでイベントは特にありませんでした。
学科で学ぶ内容1年生の前期は教養がメインで、後期から自分でコースを選択して勉強していきます。3年生の後期から仮配属がスタートし、研究に費やす時間が増えます。
志望動機昔から理科が好きで、実験がしたかったので、より知識を深められるこの大学を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い高校時代に自分の学科を目指して必死に勉強した甲斐がありすぎるほど全てにおいて満足してますし、本当に入学してよかったです。
講義・授業良いとても満足しております。
担当教授の授業もとても分かりやすいです。 -
就職・進学良い担当の方が親身になってサポートしてくれているので、何も不安なく就職活動に励めます。
アクセス・立地良い都内のどこからも通いやすいので、立地と環境面は文句なしです。
施設・設備良い学科が非常に多い中、それぞれの学科に応じた設備と環境が揃っているので文句なしです。
友人・恋愛良いあまり友人との付き合いが上手い方ではないのでそれについては何とも言えないです。
学生生活普通サークルなどは入っていませんし、学業に専念しているので何とも言えません。
学科で学ぶ内容観光学科と言う事で観光学は勿論のこと、外国語も多く学べます。
志望動機高校時代から観光学に興味があり、他の大学にはない環境と設備が揃っている為です。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い専門的な科目があったり、自分の学びたいことを分野ごとに選べるためとても良いと思う。教授との繋がりもある。
講義・授業良い満足な授業が受けれていると思う。航空からホテルなどについて幅広く学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、あまり活発的ではないゼミもあるため、それは運次第。
就職・進学良い就活支援は良いと言える。学部を通して様々なチャンスが来ると思う。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近くアクセスは良いと言える。周辺には飲食店などもあり良い。
施設・設備良い設備はとてもよい。きれいでとても使いやすいと思う。学食なども豊富。
友人・恋愛良い友人関係は作りやすい環境にあると思う。授業などで容易に友達が作れる。
学生生活良いサークルやイベントも活発に行われている。参加してもしなくても良いキャンパスライフがおくれる。
学科で学ぶ内容一年では観光について大まかな基礎や英語などの語学を学び、2年からは選択できる。
志望動機将来観光などの観点から人を楽しませる仕事がしたいと思ったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通人数が非常に多いのもあるが、授業中うるさかったりすることが多い。また、その授業によっては非常に履修者が多いと感じることがある。
講義・授業良い学食やキャリアセンターなど、施設が充実しており、綺麗で使いやすぐいい環境。
就職・進学良いキャリアセンターなどでの手厚いサポートや、それぞれの学科のゼミでの指導がある。
アクセス・立地良い地下鉄は三田線と本駒込など、あらゆるアクセスが可能。自分はバスを使用しているため、目の前に着く。
施設・設備良いエレベーターが少ないと感じることはあるが、学食などの施設はすごく美味しいので満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属しているが、非常に楽しい思い出が沢山できたと感じる。合宿や定期ライブなど。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまであらゆるサークルが充実しているので、見極めが肝心。
学科で学ぶ内容経済学(ミクロ、マクロ)、語学(中国語、英語、フランス語、ドイツ語など)
志望動機自分は推薦で入ったが、英語や多言語を学習しながら経済学を同時に学んでみたかったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい学生にはぴったりで、いろいろなことができます。また、学ぶことが多く飽きることなく楽しめます。
講義・授業普通授業がわかりやすいため、楽しみながら勉強をすることができます。
就職・進学普通学んだことが活かせるようにサポートしてくれて就職しやすいです。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い白山キャンパスは実験器具などが充実していて、とてもいい環境です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると話が合う友達がたくさんできて、楽しくなります。
学生生活普通サークルはいろいろなものがあり、自分に合ったサークルを簡単に見つけられます。
学科で学ぶ内容「材料力学」、「熱力学」、「流体力学」、「機械力学」、「計測工学」、「制御工学」に関する知識を重点的に身につけていきます。
志望動機昔から機械に興味があって、学びたいと思い設備がじゅうじつしていたからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い過ごしやすく話が合う人間も多くとてもいいかなあと思います!!また授業内容も分かりやすく良いかなあと思う
講義・授業良い日東駒専と呼ばれる位置であり難関私大でもあり、大企業への就職も安易にできる
就職・進学良いとても素晴らしく様々な分野で教授などが助けてくれ自分に合った場所へ行ける
アクセス・立地良い川越から近くにキャンパスがあるため自分の家的にすぐ行けてとてもよい
施設・設備良い全体的に綺麗であり文句のつけ所があまりない!ただ冷房がない部屋がたまにある
友人・恋愛良い自分は大学生活で彼女ができ今も尚続いていますまた友人も沢山できてよきかなあと
学生生活良い様々なイベントがありどれも盛り上がる!ただ目立ちたがり屋がでしゃばることも
学科で学ぶ内容個人個人によって将来のことがあり自分が行い事をよく行っているイメージ
志望動機昔からその分野の仕事につきたいと思っていてちょうどよかったから
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。