私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康スポーツ科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で体育の先生やスポーツのインストラクターなどの職業につきたい人が多く、先輩でもいるのでかなりおすすめ出来ます。
講義・授業良い授業はとても充実していて先生のサポートも手厚いです。またサークルも沢山あり大学から新しいことを始めたい人にもおすすめできます
就職・進学良いサポートは厚いですか高校と同じようにやる気がある人にしか教えてくれないようなことがあります
アクセス・立地良い僕の家からは自転車で数10分で通えるほど近くてとてもいいです。
施設・設備良い教室は程よく広くキャンパス自体も広くて最初はキャンパス内で迷うことがあります
友人・恋愛良い恋愛関係は大学生なので多く男子どうしで恋愛関係の話をよくしているのを見かけます
学生生活良いサークルは多く個人的に好きなサークルに入れて、そのサークルも強いので楽しんでできます。
学科で学ぶ内容健康やスポーツ、食や栄養に関する専門知識を学び、その中でも自分がやりたいことを詳しくできます
志望動機僕は学校の体育の先生になりたく、東洋大学のスポーツに先輩が行ったと聞き、興味を持ち志望しました
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済を勉強できるので、これといってつきたい職業がまだない人にはいいと思います。人数が多いので賑やかでいいです。
講義・授業普通他の大学と比べることができないのですが、わかりやすく、納得感があります。
就職・進学普通学んでる内容が経済なのでさまざまな職業に就職しています。大学のレベルもあるので中小企業が多いです。
アクセス・立地普通駅が近いので通いやすいですが、周辺にこれといって良いものはありません。
施設・設備普通綺麗に保たれていて机や椅子なども綺麗です。所々老朽化していますが、許容範囲です。
友人・恋愛普通人数が多く、内部進学している人が多いので、初めから友達がいる人が多いです。人数が多いので友達もすぐできます。
学生生活悪いよく見ていないのでわかりませんが、募集をたくさんしていてとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容お金の仕組みや、経済の周り方などを知れます。株の流通などもわかります。
志望動機将来、起業をしたいので、経済の仕組みを勉強したくて志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

総合評価良い学業はもちろん、社会においてもとても役立つ内容だったため、現在に活かすことができました。感謝しております。
講義・授業良い教授が親しみやすく、講義もわかりやすかったため、現在に役立ちました。
就職・進学良い親身にサポートしてもらえたおかげで、現在の就職先にとても役立ちました。
アクセス・立地良いアクセスは駅から近く通いやすかったです。また、周辺環境もとても良かったです。
施設・設備良い施設がとても充実していたため、不安要素は一切ありませんでした。
友人・恋愛良い友人関係も人格者が多くとても良好で、卒業後も付き合っております。
学生生活良い和気藹々に活動できる環境だったため、不満要素はありませんでした。
学科で学ぶ内容個人的には、経済学の興味深い内容を全て学ぶことができました。
就職先・進学先商社
某商社 -
志望動機幼少期から経済学に興味があり、経済学部一筋で勉強をしてました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い浅く広く学ぶ感じだから、ひとつを極めたいひとにはおすすめ出来ない。でも単位は取りやすいから、とりあえず卒業したい人にオススメ。
講義・授業良い食堂が広くて安くて美味しい。校舎が複雑な作りになっているので無駄に上がったり下がったりすることが多く、疲れる。
就職・進学良い就活サポートは徹底してると思う。在学中になにかひとつでも頑張ればいいと思う。
アクセス・立地良い少し遠いね。坂も多いし。大学周辺は何も無いように見えて意外とチェーン店がある。
施設・設備良い校内は綺麗だと思う。トイレなんか特に綺麗だし沢山あるからトイレに困ったことは無い。
友人・恋愛普通あんまりかな。サークルに入らないとほんとに出会いはないと思う。
学生生活良いサークルは沢山あるから、人脈のためにもとりあえず入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容特に社会調査系かな。必修で社会調査を徹底的にやらされる。あとはメディア、福祉系かな。
志望動機特にないけど、将来やりたいことが特に定まってなかったから社会学科に入れば考えながら学べるかなと思ったからかな。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は社会に出てからの実用性が最も高い学部の一つなのでオススメです。また、経営学科は経営学部の他の学科と違って色んな分野の経営学を学べるので経営学部に入るなら経営学科がオススメです。
講義・授業良い年度にもよりますが経営学部と聞いて思いつく授業は大体あります。ちゃんと勉強すれば社会でそれなりに役立つ知識は得ることができます。文系で入っても授業をうまく選べば難しい数学を使うこともありません。
就職・進学普通就職支援センターが設置されていて面談対策なども行ってくれるので割と就活のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅で池袋から20分かつ都心にあるので東京から通う場合はアクセスは良いです。東京都外から通う場合はアクセスはそこまで良くありません。
施設・設備普通校舎は新しく学食や購買も綺麗です。pc教室も台数、スペック共に文系でしたら不自由しません。
友人・恋愛普通入学時のオリエンテーションはありますが、基本自分からサークルに入るなり授業で隣の人に話しかけるなりしないと友達、恋人共にできません。大学は自分で環境を作る場所です。
学生生活普通サークルに関しては公認サークルにはサークル棟がありいろんなサークルがあります。イベントも学部やゼミやサークルがちょくちょくやってるのでイベントは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営学や経済学の基礎を学び、2年次以降はマクロ組織論や人的資源管理論、生産システム論など発展した内容を学びます。
志望動機社会に出てから人の言うことを聞くだけの人間になりたくなくて、経営に携わりたかったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通。自分からアクティブなアクションを起こさなければなにもないまま4年が過ぎるので、やりたいことがなければ、どこかの学生団体に入るなどして有意義な時間を過ごしてください。
講義・授業普通基本的なことは教えてくれていると思う。単位取得もわりと簡単。
就職・進学普通普通。キャリアセンターはあるが、予約制のため、ふらっと行ける感じではない。
アクセス・立地普通白山の場合は割といい。中華料理とインドカレーがいっぱいある。
施設・設備普通割と良い。喫煙所に人が多いからもっと増やして欲しい。お願いします。
友人・恋愛良いサークルなどのコミュニティに入れば簡単に作れる。そうでなければ、割と難しいかもしれない。1年生の必修友達は割と長い交友関係。
学生生活普通サークルはいっぱいある。イベントは白山の文化祭が盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容経営学。財務諸表の読み方から、リーダーとしての役割やマネジメントの方法など、社会や会社での必要なスキルをある程度包括的に学ぶことができる。
志望動機なんとなく社会人になった時に役立てばいいなと思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪いとても良い学科だと感じる。しかしゼミナールにおいて、他の学部と比べて、充実したゼミナールが少ないと感じる馬場もある。
講義・授業普通それぞれ取る授業によって異なりますが、満足できる授業もいくつかあります。とても面白い先生もいれば、つまらない授業を行う教授もいます。
就職・進学悪い進学実績は良いと感じる。まだ十分とは判断できないが、自分から進んでサポートを受けに行くことも可能なので、その際にしっかりと対応してもらえる。
アクセス・立地悪い都内住みなのでアクセスは良いと感じる。また目の前にバスが止まることや、駅からも10分ほど歩けばすぐにキャンパスなので不便とは感じていない。
施設・設備悪い充実していると考える。最近ではサブウェイもできたり、食堂も充実しているためとても満足している。そして値段もお手頃なので良い。
友人・恋愛普通友人とはとても良好な関係を築けている。とても良い人たちばかりで出会えて良かったと感じでいる。サークルなどは入っていないが、周りの友達をみていてとても充実しているように見える。
学生生活良い白か白山祭などはとても充実していると感じる。毎年芸能人や、お笑い芸人の方がくるなどとても内容が豊富であり、満足できる。
学科で学ぶ内容中国などのアジア圏内の経済状況。また中国語、フランス語、ドイツ語からひとつ選び言語を学ぶことができる。
志望動機国際的な視野を身につけるために、経済からの視点で学ぶことで、深く理解できると感じた。また第二外国語を選択できることにより、より国際的な視野を深めようと感じた。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり掘り下げ、充実した大学生活が送れると思います。施設はとても綺麗で快適に過ごすことが出来ます。
講義・授業普通福祉関係だけでなくたくさんの学びが繰り広げられており充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まりました。先生たちもとても熱心に面倒を見てくださいます。
就職・進学普通就活のサポートや先輩方の体験談などが充実しています。進学実績は分かりません。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けるキャンパスが多く、都心からも近いためアクセスは良いと思います。
施設・設備良い施設がとても新しいため快適に過ごすことができました。老朽化などは特に見受けられません。
友人・恋愛良いサークルや部活などもたくさんあります。気の合う友人も見つけられると思います。
学生生活良い文化祭は規模が大きいです。サークル活動はキャンパスによっては都心のキャンパスへ行かないと行けないこともあり不便です。
学科で学ぶ内容1年次は大学の歴史や社会学について学びます。2年生からはゼミを通して福祉関係について学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関係の事務です。 -
志望動機福祉関係の分野を学び将来に活かしたいと思ったためです。また、子ども福祉について興味があったからです。、
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科の中から所属以から外も複数科目を選択できる。特に基盤科目ではまったく学科と関係の無い地球の科学や公務員論なども
講義・授業普通様々な教授からオンライン授業含めて幅広く選択することが出来る。
就職・進学普通キャリアセンターでの面談や個室ブースの予約利用まで可能でよい。
アクセス・立地良い最寄り駅が白山、本駒込、等複数あり本数や距離に困らない。近くて良い
施設・設備良い有名な学食のレパートリー、ウォーターサーバー、充電など便利、
友人・恋愛普通普通にみんな仲良くしてるし、サークルに複数所属してる人も無所属の人もいる
学生生活良い学祭の実行委員の友達が毎年進化して楽しそうにしてた。サークルの出演も
学科で学ぶ内容国際経営論、技術経営論、企業戦略論など企業の経営に関わることはもちろん
志望動機もともとマーケティングに興味があってその上の立場の見解も理解した方がと思ったから
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価悪い本当に歴史が好きで、もっと自分の知識を増やしたいと思っている方にはおすすめの学科だと思います。そこまで歴史が好きだと言えない方は、他の学部を考えたほうが良いと思います。私も高校の時に、授業の中で一番歴史が好きだったという理由で史学科に入ったので、違う学部に入って、会社で働く際に役立ちそうな知識を身につけたかったと思っています。
講義・授業普通1年目では、日本史・東洋史・西洋史の授業がすべて必修科目になっていて、2年目から自分の興味のある分野を専攻していきます。高校のときに授業で学んだ内容より、深く学ぶことができます。
就職・進学普通多くの人が就職していました。院に進んだ方はわずかだと思います。学芸員の資格を取る授業を履修している人が多かったので、その分野に就職した方も多かったのかなと思います。サポートを受けている人はほとんどいなかったような気がします。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。南北線の本駒込駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の近くには有名な中華料理屋さんがありました。
施設・設備普通文学部ということもあったので、図書館に行くことが多かったです。本当に広くて、たくさんの書籍がありました。個人的には、昔の新聞があることが興味深かったです。
友人・恋愛悪い大学2年のときからコロナ禍になったこともあり、学科内での繋がりがほとんどありませんでした。サークルに入っている人は、飲み会やイベントで充実していた印象です。私の学科は、1人で行動している人も多かったです。
学生生活普通サークルは、種類が多かったです。明るくて陽気な方が、運動系のサークルに所属しているイメージでした。
学科で学ぶ内容1年目は西洋史・東洋史・日本史全てを学んで、2年目から自分の好きな分野を専攻します。3年目は、自分の卒論テーマを徐々に考え始めていく時期でもあります。4年目には、図書館で自分の卒論テーマに関する書籍を使用して、2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機昔から歴史が好きで、学校の授業でも歴史の時間が一番好きでした。大学は、自分の興味のある学部に進んだ方が良いと考えていたので、文学部史学科を志望しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。