私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいなーって思ってる人はめっやちいいととおもうよ!
先輩もやさしいし!先生も怒ったら怖いけどおもろい -
講義・授業良いみんなめっちゃ仲良くて
先生もめっちゃいい先生しかいなくてもう最高! -
就職・進学良いめっちゃいい!理由は先生がとても優しく教えてくれるからでーす
アクセス・立地良いめっちゃいい!理由は近所の人もめっちゃいい人で頑張れとか言ってくれる!
施設・設備良いめっちゃしてるよー!部活もめっちゃ凄くてみんな最高って感じ!
友人・恋愛良いうん!みんみんみんななかいいし!告白とかもしてる人おるよ付き合ってる人とかもいる
学生生活良いなんか友達もめっちゃ楽しんでるし!先生も楽しんでる!さいこう!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいのを勉強する!なんか楽しいしみんな楽しんでる感じアオハル!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
なんか広告作るの結構楽しくてすごい本当に楽しいよ!本当にいいと思うぜ!ぜひみんなもおすすめするよーー! -
志望動機なんか自分はそうゆうのに興味にあったからかな??他の人もあると思う!
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良い大学で、専門的に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。著名な教授も多くいらっしゃって、施設も充実している。
講義・授業良い多くの教授や大学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている。
研究室・ゼミ良いあまり覚えていないが、ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会に行った方がいい。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった気がする。自分で探す必要がある。
アクセス・立地良い白山駅が最寄りで、駅からでも徒歩で割とすぐに到着することができる。
施設・設備良い新しくきれいな施設もあるが、メインで使用する施設は老朽化が見える。
友人・恋愛良い自主的にサークルや部活に所属することで、広い交友関係を気づくことができる。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容東洋の哲学や思想を学ぶ。2年次でインドと中国のふたつに分かれてさらに専門的に学ぶことが可能。
就職先・進学先金融・保険
地方の銀行 -
志望動機東洋の哲学に興味があった。その知恵や教えを活かせる方法を学びたかったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史についてとにかく学びたい人、歴史が好きな人にはとてもいいと思います。歴史以外にも語学をよく学ぶのでそこは注意です。
講義・授業良い教授の方々がわかりやすい講義を行なってくださるためとても充実しています。
就職・進学良い就職実績や進学実績はとても良いです。資格を取るためのサポートもしてくれます。
アクセス・立地良い駅からちょっと遠いです。電車通学では乗り換えはほぼ必須でしょう。
施設・設備良いとても充実しています。校舎はとても広く、どこも綺麗で清潔です。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人関係や恋愛関係はとても充実したものになります。
学生生活良い数多くのサークルがあるため自分にあったサークルに入りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎です。その後各々の興味がある専門分野に分かれていきます。
志望動機昔から世界史が好きで、とにかく世界史を学べる所を探していたところ、ここがピッタリだったためです。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い文学について学びたい人にはとても良いと思います。また、特定の分野に興味がある場合は、専門の教授がいるか調べると良いでしょう。
講義・授業良い文学部横断科目や全学科の基礎科目なども受講できるため、様々な分野の授業が選択できます。
就職・進学普通定期的にセミナーが開催されています。また、お知らせメールも届くため見逃すこともありません。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩5分ほどで到着します。また、道中には飲食店や文房具屋などもあります。
施設・設備良い学食の種類が豊富です。特に釜で焼くナンが人気ですが、日替わり定食も栄養バランスがよく美味しいです。
友人・恋愛良い入学式前の説明会や、一年生だけの授業では比較的同級の友達を作りやすいです。しかし、学年の幅が広い授業はやや難しく感じます。
学生生活良い入学式の後にサークルの説明会と勧誘があり盛り上がります。準サークルも合わせると、かなりの数があるとおもいます。
学科で学ぶ内容主な文学や日本語学ですが、哲学なども学ぶことができます。世界の文化に関しては、アジア関連が多いです。
志望動機文学に興味があったことと、哲学について学んでみたいという二つの気持ちが決め手です。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い文学部日本文学文化学科は第二外国語の種類が多く、中国語やフランス語、ドイツ語などが学べる。中国語を取る人が多い。
講義・授業普通学科の講義は非常に充実しています。自然科学・社会科学・人文科学を横断的に学べるカリキュラムが整っており、フィールドワークや調査実習など、体験を通じた学びが豊富です。少人数制のゼミや研究室も多く、教員との距離が近い点も魅力です。設備も整っており、学習環境は良好です。一方で、1~2年次は語学や基礎科目中心で専門的内容が少なく、物足りなさを感じる人もいるかもしれません。また、幅広い学びゆえに専門性がやや曖昧になる点もあります。それでも、自ら積極的に学ぶ姿勢があれば、関心のある分野を深められる環境です。人間を多角的に学びたい人には非常に適した学部と言えるます。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミの授業がある。レポートの書き方や図書館の使い方、変態仮名について学ぶ。
就職・進学普通就職活動に向けての説明会が実施されている。必須ではなく、自主的に参加する形。
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎すぎず。千葉、埼玉、神奈川、茨城など東京以外に住んでいる人も多い。
施設・設備良い文学部は一つの建物で完結するので移動が楽だが、体育の授業をとった場合は電車を乗って移動する必要がある。
友人・恋愛良い1人で行動する人もいれば、複数人で授業を受ける人もいる。サークルの方が友達ができやすい。
学生生活良いサークルはたくさんあるので興味のあるサークルが見つかりやすい。参加率の高い人もいればほとんど来ない人もいる。
学科で学ぶ内容必修の授業と選択必修の授業がある。必修の授業は英語と第二外国語、日本語学、日本文学文化概説などがある。
志望動機日本の文化や文学に関して、自分で説明できるようになりたかったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い学びたかったことがしっかりと学べます。また検定などをとる際もサポートが充実しているので不便なくできます。
講義・授業良い学部が1つなので授業が自由に選べる。フル単で丸1日休みにすることも出来る。
就職・進学良いちょくちょく就活サポートのメールが届いたりするので、そこに申し込めばサポートをしてくれます。学科の中では、広告会社に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通駅から歩いたすぐではありますが、急な坂が多いため普段運動していない人は少し疲れるのではないかなと思います。
施設・設備良い学食も二つありますし、丸亀製麺やサブウェイもあり、コンビニ、カフェテリアと、お昼ご飯に困らないところがとてもいいと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入るとたくさん友達ができます。また必修の授業で周りの人と仲良くなるのがおすすめです。
学生生活良いあまり詳しくはないが、サークルの種類が多いので自分に合ったところを見つけられるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容まず1・2年生で英語の必修と第二言語の必修を確実に受けます。そのあとは自分が気になった講義をどんどん受けていきます。
志望動機高校で同じような分野を勉強していたので、もっと詳しく学びたいなと思い志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉社会デザイン学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いコース別に別れられるので自分がしたい勉強を徹底してできるのでいいと思います。資格を取るときでもサポートが強いと思います。
講義・授業普通授業で扱っている教科書をつくっている人が多く、教科書でわからない点があったら著者に直接聞けるという点はありがたいです。
就職・進学良いほとんどが就職しています。また、コースによって撮れる資格が異なります。
アクセス・立地良い駅から10分15分で着きます。ですが、大学の前にまあまあめんどくさい坂道があります。
施設・設備良い校舎はとても綺麗でWi-Fi環境もとてもいいです。部屋も広い部屋でも電子黒板がよく見えます、
友人・恋愛良い完全にグループに分かれている感じです。男女で歩いてる人はあまり見ません。男女グループもあまり見られません。
学生生活普通白山キャンパスに比べると赤羽キャンパスはおとなしか感じられます。
学科で学ぶ内容一年では英語、児童福祉、高齢者福祉、ソーシャルワーカー、社会福祉について学びます。
志望動機精神保健福祉士の資格が取りたく、東洋大はその資格の取得率がとてもいいからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い自分の好きな生物について学べる。ただ文系みたいな大学生ライフは送れない。忙しいから本当に人による。楽しい。
講義・授業良い自分勝手に話す教授が多い割に試験難しいし単位落としやすいらしい。
研究室・ゼミ普通ゼミはやったことないので自分はわかんないです。でも悪くはないと思います。
就職・進学普通日東駒専というけっこう有名な大学群なんでまあまあだと思います。
アクセス・立地良い明治や法制ほどじゃないですが、私立大なので不満は特にありません。
施設・設備普通学費の割にはあまり良くないと思う。満足できる人はできるのかな、といったレベル
友人・恋愛悪い自分は俗に言うぼっち大学生なのでそれに関しては言うことはありません。
学生生活悪いサークルは入ったことないです。入る気もありません。ただ楽しそうなだけでした。
学科で学ぶ内容生物基礎、人間系。必修は少なめだった気がします。まあ、そこら辺に興味ある人は、て感じです。
志望動機生物などに昔からとても興味があり、物知りだったから。あと自分の学力にあっていたから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自習できる図書館もあり学業を優先したい学生にはとても使いやすいと思う。特に荒れた人などもいない。楽しい。
講義・授業良いここの大学はとても良く分かりやすく自分の将来にも活かせました
就職・進学良い就職に困っている人は周りにはいなかった。サポートを受けている人は周りにはいなかった。
アクセス・立地良い近くに駅が2つあり徒歩5分で大学に行ける。東京ドームも近い。
施設・設備良い校内も綺麗で学食の種類も豊富だった。コンビニもあり満足できた。
友人・恋愛良いサークルに入っている人ほど友達は多くいるイメージだが、入っていなくても友達はできる。
学生生活良いサークルも多く種類があった。学祭も1年に1回あって人気だった。
学科で学ぶ内容経済学が主に必修科目になるがゼミも必修でそこで色々な友達ができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社に就職した。 -
志望動機特にこだわりはなく、色々受けた中で受かったのがここだったので決めた。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学や文化をグローバルな視点から学びたい学生にとって魅力的だと思います。幅広く学びたい人にはオススメです
講義・授業普通先生が優しい、少しボロい、良い人がめっちゃいる、絶対に行ったほうが良い
就職・進学良いメールやアプリで就活・インターン情報が頻繁に届くのがいいと思います。進学実績はまずまずだとおもいます
アクセス・立地良い悪くないと思います。周辺環境は落ち着いており、巣鴨や池袋まで歩ける距離に飲食店が多いです
施設・設備普通図書館は貴重書から日常的な文献まで幅広い蔵書があり、学習に向いてると思います
友人・恋愛普通人によると思います。サークルに入ったりすると友人などが出来ると思います
学生生活良い学食は「日本一」と称されるほど充実しており、丸亀製麺やサブウェイなど多様な選択肢があります。
学科で学ぶ内容日本語学では日本語の構造、古典文学文化では万葉集や源氏物語、近現代文学文化では現代作家、比較文学文化では日本文学と海外文学の比較分析などを学びます
就職先・進学先図書館の秘書
志望動機指定校推薦でここが1番自分のやりたいことが出来ると思ったから
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。