私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い就職は工夫がいるし派手さはないけど、思考力とか文章力はつく。落ち着いた環境でマイペースにやりたい人には向いてると思う。
講義・授業良い講義は専門的でちょっと難しいけど、先生によっては面白く話してくれるから飽きないです。
就職・進学普通正直、哲学科から直接つながる就職はあんまりないです。キャリアセンターのサポートはちゃんとあるけど、自分から動かないと厳しいかなって感じ。
アクセス・立地普通白山キャンパスは都心にあってアクセスはめちゃいい。けど途中に坂道があるから、そこからネックかな?
施設・設備良い図書館はかなり使える、哲学系の本も揃ってるし勉強環境は整ってる。
友人・恋愛普通落ち着いた人が多い印象。派手なノリは少なくて、同じ興味を持つ人同士でじっくり仲良くなれる感じ。逆に言うと、華やかさや大学デビューを求める人には物足りないかも。
学生生活良い哲学科単体は地味だけど、大学全体で見ればサークルやイベントは豊富。動けば友達も増えるし楽しめる。
学科で学ぶ内容西洋哲学・東洋哲学・倫理学とか幅広く扱う。自分で考えて議論したりレポートに落とし込む授業が多い。抽象的で「答えがない」テーマを扱うから、考えるのは好きだけど暗記型が苦手な人にはハマると思う。
志望動機入れるのがこの偏差値帯だったのと、文学部だったら哲学に興味があったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済経営を学びたい学生にとってはかなり良い場所だとおもわれる。やる気がなければ何も学ぶことはできないがやる気があればなんの問題もないだろう。
講義・授業良い全くもって不満がない。教授も素晴らしくきちんと習うことができるので文句はないが、基礎的なところも多いので暇になる可能性はある
就職・進学良い進学実績は比較的良いと思っている。近年ではマーチに並ぶとも言われるほどだ。
アクセス・立地良いいきやすいと思っている。人それぞれな気はするが、まぁ問題はないだろう。
施設・設備良い食堂が特にすごい。何よりも食堂だと思っている。かなり広いのでおすすめ。
友人・恋愛普通恋愛は本当に人それぞれだからなんとも言えないが、友人関係は良好である。
学生生活良いサークルはかなり多くあり、活動も活発的だ。イベントもそれなりに多い
学科で学ぶ内容基本的に最初は基礎を学ぶことになる。年度が上がるごとに学ぶ内容はより専門的になり、二年後期ぐらいからが本番といったイメージだ。
志望動機経済系の分野に興味があったので選んだ。それ以外で特に理由はない。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的なことも学べてよかったです。またコロナで廃止されていたが、海外研修も楽しそうだったので復活して欲しい
講義・授業良い自分が学ぶ姿勢があれば面白い。たくさんのことを学ぶことができる
就職・進学普通学校での支援があるので、それを自分で見つければサポートがある
アクセス・立地良い駅も近く利便性は良いです。だがしかし、場所によって坂は少しきつい。
施設・設備普通新しいところもあるし、学食の種類が豊富でとにかくおいしいです
友人・恋愛普通サークルに入ればあると思います。またゼミでも交流があるのでオッケー
学生生活普通アンテナを自分で張っていれば充実するので自分で調べるとよいです。
学科で学ぶ内容国際的なことも学べたりします。また、多学科の興味のあるものも学べる
就職先・進学先サービス・レジャー
運営 -
志望動機国際的なことも学べて数学や分析ができるからとても良さそうだと思った。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光を通して、航空分野や旅行会社、ホスピタリティ、美術など様々な幅広い分野を学ぶことができる。専門的に一つのことを突き詰めるよりも、体系的に学べる。語学に力を入れたい人にもおすすめである。
講義・授業良いホテルの支配人などの外部講師による講義もあり、充実している。温泉や旅館経営などについて学んだり、講義の一環として長期インターンをできたりとユニークな授業が多い。
就職・進学良いCAや旅行会社への、就職率が高い。就活に関して人それぞれである印象。
アクセス・立地良い最寄駅は、白山駅か本駒込駅。二つの駅からアクセスできて、徒歩約5分ほどでキャンパスに着く。
施設・設備良い号館によって新しいところと少し古めの号館はあるが、キャンパス自体は掃除が行き渡っていて綺麗な印象。授業前に必ずエレベーターが混む。
友人・恋愛良いサークルや留学仲間などを通して交友関係を広げることができる。文系学部がそろっているキャンパスなので、出会いは多い。
学生生活良い毎年学祭が行われていて、年によって違うが、俳優や芸人などのトークショーがある。サークル数も多く、充実している
学科で学ぶ内容2年次から、ホスピタリティ領域と観光政策領域どちらかにすすむ。ホテル業やCAを視野に入れている人は、ホスピタリティ領域に進む人がおおい。観光政策に進む人は、旅行会社などを視野に入れている人が多い。将来のことが決まっていなくても、困ることはない。どちらに行っても良い講義を受けることができる。
志望動機単に旅行が昔からすきで、観光学部という学部がどのようなことを学んでいるのか気になった。留学制度が整っていたことも理由の一つ。
投稿者ID:1071917 -
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通法律系の職種を目指すのにはお勧めしない。
法律とビジネスと政治的なことを中途半端に学ぶ学科である。
遊びやバイトとの両立はしやすい点では良い -
講義・授業悪いコロナ禍に大学1.2年生で授業はほとんどオンラインだった。
4年次も単位を取り切っていたため学校に通う必要がなく実質3年次しか学校に行っていない。
コロナ禍でも手厚い授業サポートが欲しかった。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していないため分からない。
友人はゼミで楽しそうにしている人もいたがゼミの先生に大きく左右されるそう。 -
就職・進学良いオンライン面接用のコワーキングスペースや面接指導等大学で一番お世話になった。
話も親身に聞いていただいた。 -
アクセス・立地良いキャンパスから駅まで徒歩3分程度でありかなり立地はいい。
強いていうなら三田線の利便性はそこまでよくない。 -
施設・設備悪い可もなく不可もなくと言った印象。
喫煙所がたくさんあるのは良い。 -
友人・恋愛普通人によると思う。これは大学がどうのこうのという問題ではないため評価不能。
学生生活悪い文化祭は正直にいうとしょうもない。他大学の文化祭の方が盛り上がりがあり楽しそうである。
高校の文化祭の延長のようなレベル
学科で学ぶ内容法律から経済、哲学的なことなど法的なことを中心に幅広いことを学べる。
しかし内容は薄く広くという印象。 -
志望動機受かったところがここであったため。志望は特にしていない。
受かりやすい学科である。 -
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている人には大変いい大学です。図書室の本が多く敷地も広いので学習しやすいです
講義・授業良い生徒に親身であり難しい言葉を使わずわかりやすく解説してくれる。
就職・進学良い法学部で学んだ知識を活かし、公務員として活躍する人が多い。また対策講座もありサポートが充実している
アクセス・立地良い最寄りは白山駅です。徒歩で3分ほどで着くので非常にアクセスはいいです。
施設・設備良い教室が大きく広いので設備は充実しています。しかし、少し老朽化しているところがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので友達をつくるのは容易だとおもいます。
学生生活良いサークルは全体で80は超え、様々なものがあるので自分にあったものが見つけられます。
学科で学ぶ内容一年時は民法や刑法、憲法などを広く学んで2年時から自分が学びたいものを選択します。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、知見を広めたいと思った。また公務員を目指すにあたって法学部は有利だと思った。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。講義や授業もジャンル別でまなべて将来のことも考えやすいです。サークルも充実していて楽しい大学生活です
講義・授業良い経済学科の1括りでも多くの授業を選択でき、ジャンルも幅広いです。自分の選択によって変えられる部分がほとんどのため、どの講義が必要かなどしっかり確認する必要があります。
就職・進学良い幅広いジャンルの講義、授業を受けれるため自由度が高く就職も様々な企業に分散しているようです。サポートもしっかりあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から直線で5分ほどで着くため楽です。学校周りに商店街などもあるため便利です。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎で、教室なども清潔感があります。セブンイレブンや学食もあり、充実しています
友人・恋愛良い友人や恋人と仲良くしている人をよく見かけます。サークル活動も活発で友人も沢山できます。大きい大学なので人も多く色々な人がいます。
学生生活良いサークルが活発でそれぞれ楽しそうにやってます。たとえば軽音部はイベントで演奏しだり、定期的にライブを開くところもあるそうです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学多め、2年次からはほぼ自由で幅広く学ぶことができます。
志望動機経済学に興味があったのと、幅広いジャンルの授業が受けれることに魅力を感じました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強しようと思えば、自分の行動しだいで大いに活用できる学校だと思います。特にサポートをかつようするとよいかも。
講義・授業良い講義の種類も幅広く、様々な分野、学部横断型の授業などもあって魅力的。
就職・進学良い学校自体のサポートが手厚く、就活だけでなく、資格獲得や英語学習に関してもサポートが充実している。
アクセス・立地普通坂道が多い。
軽食屋さんは多いが、学食が充実しているため、あまり利用しない。オシャレなカフェとかはほとんどない。 -
施設・設備普通特に学科の施設でってものは無いが、学校自体の施設は十分と言っていいほどよい。
友人・恋愛普通人数が多すぎてあまり親密になる機会は多くない。がある程度の交友関係はできる。
学生生活普通サークルには所属していないが、数も分野も多く広く、充実していると思う。
学科で学ぶ内容経営の仕組み、会計について、私は個人的に簿記取得にも取り組みました。
志望動機経営の分野に興味があったことに加えて、将来の選択肢を広げるため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い教授は穏やかな人が多く学びたい意欲のある人にはとことん付き合ってくれるためぜひおすすめしたい。研究室も様々な分野であるため興味があるところに配属できるように頑張って欲しい
講義・授業良い先生の個性はでるが生物系が好きな人なら非常に興味が持てると思う。
先生自身の研究と紐づいた話をするためその後の研究室選びや将来何をしたいかなどの参考にもなる。 -
研究室・ゼミ良い早ければ3年秋から研究室への配属が可能。しかし研究室事の人数や成績により研究費の分配が決まるため中には研究費用の足りない研究室も出てきてしまい、十分な実験などが出来るかは研究室次第。
就職・進学普通授業でキャリアデザインなどのものがあるが基本的には就活のしたことのないような先生が就活について話すためあまり為になったとは思っていない。学内にキャリア支援室もあるが自分自身で行動を起こして行かないといけないため受動的な人には向いていない。逆にキャリア支援室で一定のサポートは受けれるため、自分自身で動けてプラスで支援が欲しい人には向いている
アクセス・立地良い群馬から埼玉の朝霞になり交通の便は非常に良くなった。最寄り駅からも10分ほど歩くがそこまで苦ではない。朝霞台駅の周りも栄えており、飲み会やご飯を食べるには困らない。
施設・設備良いやはりリフォームされたため学校内は非常に綺麗で清潔感もある。トイレもぴかぴかで使い勝手が良い。学食も広く、カフェやコンビニもあるため利便性は抜群
友人・恋愛良いコロナ禍も終わりサークルの活動は活発で学科を超えた関わりは持てると思う。
学生生活良いサークルも活動的で良いと思う。入学したての時には学科ごとの運動会などもあり楽しめそう。文化祭にも力を入れているため良いのではないか?
学科で学ぶ内容1年生では基本的な化学や生物の授業が多いため文転してきた人もいたがついていける。2年3年でもっと専門的な内容を学び4年生はほとんど研究室である
志望動機自宅から通える範囲で生物系の学科がある大学に当てはまるのがここだった
就職先・進学先メーカー
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通本当に勉強がしたい人が来るべき。キラキラキャンパスライフを期待してはいけない。情報系を学びたい人が来て、積極的に授業を受けて教授ともコミュニケーションを取れば充実した学生生活になると思う。
講義・授業普通教授によって差が大きい。どの授業もグループワークが多い。1年次はほぼ必修の授業だけでコマ数が他と比べ少ない。
就職・進学普通情報系の学部だが就職先は割と多様な印象。キャリア支援室は希望すれば個別相談ができる。
アクセス・立地良い赤羽駅から徒歩約10分。近いが赤羽台なので階段や坂が多いのが難点。
施設・設備悪い新しいキャンパスなので綺麗ではある。食堂は小規模なものが1箇所あるだけで大きな食堂は閉まっている。エスカレーター、体育館、医務室は隣の学部にしかない。
友人・恋愛悪い内向的な人が非常に多い。コミュニケーションに問題がある人もそこそこ。情報系学部のイメージ通りの雰囲気。似たような人達でかたまっている。
学生生活悪い情報系のためサークルはマニアックなものが多い。スポーツ系は少ない。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なプログラミング(python)と英語と数学。第二外国語はない。数学は入学直後の試験に合格しないと授業を受けることが出来ない。必修なので避けられない。基本的に他の学部の授業は取れないが、体育だけは別の学部と一緒で選べる。体育館が遠く前後のコマを空ける必要があるため取る人はかなり少ない。
志望動機情報系に興味があり、通いやすい立地だったため。文系でも入れる。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。