私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通メディアのみでなく経済学、文学、心理学の授業も取れるので、社会学部と言うよりは、様々なことが一様に学べる場。音楽や芸能文化に精通する外部講師の不思議授業もたくさんあるので、楽しめます。ドキュメンタリーを制作する授業は実践的で意欲があれば面白いです。ただ幅広く学べる分、的を絞って意欲を持って通わないと将来に繋がらない。大学で授業を受けながら、それを外に生かす努力が必要。
テストは持ち込み可能なものが他の学部より圧倒的に多く、苦労した記憶がないです。 -
講義・授業普通外部講師の特別授業は面白いです。とくにアニメーション考察や、そこから読み取る日本文化は興味深いです。ただどの授業においても教科書が高い。
施設・設備良い食堂は充実。食に困ることはほとんどないです。
学科で学ぶ内容主にメディア系。映像実習などもあるので、興味のある人は少し勉強にはなる。また映像系メディア系以外の授業も幅広く受けることができるので、なにか一つに興味を絞れないという文系の人には、おすすめ。
就職先・進学先映像系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価普通学部として独立して都市が浅いので手探り状態のように感じる部分も多いですが、教授や事務課の方々、就職担当の先生方はとても面倒見が良く熱心な方が多いので雰囲気の良い学校だと感じました。
研究室・ゼミ普通研究室の雰囲気は研究室の教授や先輩方によって様々。
3年生の夏休み前から仮配属が決まり、4年生の4月に本配属が決定されます。
それぞれの研究室に定員が設けられており、希望者が多数の場合は今までの成績の高い順番から希望の研究室の配属が認められます。
学ぶ内容や学祭の参加、合宿やコンパ等のイベントごと、研究発表会の参加等は研究室によって異なるので気になる研究室は直接教授に聞いてみるといいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は東武日光線板倉東洋大前駅です。
東武日光線はとある本数が少なく1本逃すと次に来るのが30分後がほとんどなので乗り遅れないように気をつけないと授業に間に合いません。 -
学生生活悪いサークルが数個あります。活動頻度はサークルごとに異なるので気になるサークルは直接聞いてみるといいと思います。
入学して直ぐに新入生歓迎会のように各サークルがチラシを配ったりします。
名目上バトミントンサークルなのにチラシにはスキーをしているサークルがあったりとそのサークルによって重きをおく部分が異なるので注意が必要です。
就職先・進学先食品メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通国際とついているのに、英語の授業が適当。
ただし、評価がぬるく、単位を取りやすい。学科のレベルが低いので、成績上位を取りやすい。
卒論はほぼ通る。書かなくても卒業できる。単位が相当やばそうな友達も全員卒業していた。 -
講義・授業普通人による。ゼミの先生は熱心で合宿や課外活動、プレゼンテーション大会にも積極的に参加させてくれた。卒論の指導もよくしてくれた。
語学の授業も熱心な先生が多い。少人数ならかなりいい先生に出逢える。
大講義ではどの先生も熱意がない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは非常に良かった。先生が熱心だった。
ただし、ゼミ生同士はあまり仲良くならなかった。あくまでゼミ内での関係。
それでもゼミで親友を作ることもできた。 -
就職・進学普通学内説明会は充実している。ただし、職員は必ずしも民間企業の入社、採用を経験したわけではないので、アドバイスが的確かどうかはわからない。
アクセス・立地悪い白山という駅は微妙。もっと巣鴨か後楽園に近付ければよかったのに。
施設・設備良い文句なし。
学食はとても美味しいのでオススメ。
強いて言うなら、図書館のパソコンの台数はもっと増やしてほしい。
就職先・進学先大手食品メーカー、流通、小売
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は勉強も遊びも一生懸命な生徒ばかりです。ゼミもたくさんあるので自分の興味のある分野を勉強できると思います。施設も充実しているので学校に通うのが楽しかったです!
講義・授業良い法学部はいままで接したことのない分野でしたが、民法、刑法、憲法など、専門の先生がわかりやすく講義をしてくれるので、理解しやすかったです。個性的な先生もいて授業が楽しかったです。
アクセス・立地良い白山キャンパスの周りは静かで、都会のガヤガヤした感じはありません。学校終わりに遊びに行くのは新宿へも池袋へも行きやすく友だちとよく遊びに行っていました。
施設・設備良い東洋大学の校舎は本当にきれいだと思います。特に学食はショッピングモールのフードコート並みです!何を食べるか毎回悩んでいました。
友人・恋愛良い東洋大学はたくさんの学部があるので、同じ学部の友だちとだけではなく、サークルを通して違う各部の友だちもたくさんできます。一生の友だちと出会えると思います。
就職先・進学先市役所
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い学習環境はそこそこ、しっかり目的を持っている学生さんは少しアクセスが悪いので同レベルの都内大学に行くことをおすすめしたい。
カリキュラムが毎年のように微調整が繰り返されており、教学課の一部はタメ口を効くレベルの低さ、これに関しては賛否あるかと思われますが、学生とはいえ大人同士なのでしっかり社会常識を徹底してほしい。
辛口になりましたが、このキャンパスでやりたいことが明確にある人以外は中々酷な生活をおくることになるかもしれないと想定しての検討をおすすめします。 -
講義・授業普通これを言ってしまっては本末転倒感がありますが、教員によります。しっかり我々生徒のコトを考えた学習目標設定やその時その時のはやりなどに合わせた講義づくりをしている教授がいるので楽しい講義は楽しいです。
しかし、あくまで私の意見ですが必修の英語の講義は未だに古いやり方をやっているイメージがあります。この講義を受けて英語を話せるようになったら私に報告してほしいです。 -
研究室・ゼミ普通自由度が高い教授がおり、自分のやりたい研究や活動ができましたが、他の大学がどうかはわかりませんが教授間の不仲説が回ってきたこともあります。
就職・進学悪いご本人次第かと思われます。
アクセス・立地悪い究極と言ってもいいほどアクセスが悪いです。雨の日は傘をさしても濡れずに校舎に入れた試しがありません。
施設・設備良い施設は管理が行き届いているイメージがあります。
学科で学ぶ内容ちょくちょくカリキュラムが変わるので今がどうかはわかりませんが1,2年時に一通りの科目を学習し、3年時に2つにしぼり、4年時に1つ掘り下げるようなイメージです。ただ人気科目があり、定員が設けられている為自分がやりたいと思ったものがあるのであればしっかりその教授にアピールしておかないと漏れます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価普通食環境科学科では取れる資格がイマイチな気がします。しかし、その資格を取得しないなら、取らなきゃいけない単位が減るためとても楽です。
研究室・ゼミ悪い3年の後期から仮配属ができます。4年になって本配属があり、そこから実験に基づいた卒論や卒研が始まります。どのゼミもやることが違うので入るゼミによって落差はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は板倉東洋大前だけです。そこからまっすぐ15分歩くと板倉キャンパスに着きます。都内に実家がある人は遠いけど周りが田舎すぎるので、実家から通ってる人が多かったです。地方から来た人は駅近に一人暮らししてる人が多かったです。
友人・恋愛良いサークルに入ればとても充実したキャンパスライフを送れると思います。いい意味でとてもチャラい人とかはいないし、4学科しかないので、割とみんな知ってる顔になります。
学生生活良い運動系から文化系までいろいろあります。人を集めれば同好会なども作れます。年に4回くらいイベント実行委員会の人が体育祭や学祭などをやってくれます。
就職先・進学先不動産開発業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い将来旅行、ホテルなど観光関連の仕事に就きたいと思っている人、英語を使って何か学びたいと考えている人にぴったりだと思います。私の時には1年次に様々な分野を総合的に学び、2年次に3コースに分かれました。しかし、他のコースの授業もとることは可能なので、自分が望む授業を履修できます。今年から学部にもなるのでより一層深い学びができると思います。
就職・進学良い卒業生の先輩もやはり旅行会社、航空、鉄道、ホテル、ブライダルなどと旅行関係の仕事に就いた人が多いです。しかし、旅行以外にも金融や不動産、メーカーなど多種多様です。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅があります。中には千代田線の千駄木駅から歩いている人もいます。アクセスはとてもよいと思います。
学生生活良い学内サークルは多くあります。各キャンパスによっても変わりますが、特に白山キャンパスに多いです。運動系のサークルは朝霞で活動しているものも多くあります。
就職先・進学先旅行会社
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会心理学科やメディアコミュニケーション学科や社会福祉学科などの他の学科と違い、社会学(心理学やメディア学や福祉学など)を浅く広く学べます。その一方で、一つのことを集中的に学びたい人には向いてないかもしれません。特に深く学びたいことがなかった私は、社会学科に進み、浅く広く学べてよかったと思います。また、卒論を書く際に、基本的になんでもありな学科なので、社会問題を始め、芸能関係やスポーツ関係、自分の趣味や好きなことについて書いている学生も多くいました。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミ活動が必修であります。グループ発表や個人発表を通して発表する力がつくと思います。1、2年のゼミ活動の内容を3、4年での卒論に向けてのテーマにする人もいます。私の場合は、大学に入りたてということもあつたのか、1年次のゼミの友達が今でも1番仲がいいです。4年間を通して様々な学生、先生と関わるので、いい機会だと思います。
就職先・進学先中小企業商社/事務職
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通必修科目が他の大学より少ないので自分の好きなように講義を取れるのは良いところです。ゼミが必修ではなく楽単も多いので専門性が身につかない学生もいる。やる気のある学生との差が激しい。
講義・授業普通専門知識が身につき将来の役に立つような講義はもちろんあるが、所謂楽単と呼ばれる講義の方が多い。必修科目が少ないので自分の好きなように講義が取りやすい。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミは始まる。必修ではないので、卒論を考え始める頃にゼミを辞める人もいる。身にならないようなゼミもあれば、企業訪問などを頻繁にし就活に有利になるようなゼミなど様々ある。
就職・進学悪い3年になると外部講師の方を呼んで就活講座が頻繁に行われる。面接対策講座などのサポートは充実している。就活真っ只中の時期は就活支援室に行っても長蛇の列ができ相談に乗ってもらえないことも多い。
アクセス・立地普通すぐ近くに池袋や新宿などもあるので帰りに遊びに行くのには困らないが、最寄りの駅の周りには何もない。最寄りは白山駅だが、本駒込駅、千駄木駅を使っている生徒もいる。
友人・恋愛悪いクラス制ではないのでサークルに入らないと友達が作りづらい。学科の人数も多いので自分から話しかけに行かないと厳しい。
就職先・進学先介護職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分で学費を払いながら通える。必修科目がなく、選択必修が6科目だけなので単位は取りやすい。生徒もいろんな年代の学生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択必修ではないので、入らなくても良い
アクセス・立地良い都内にあり、三田線、JR、南北線と通うのは楽。
駐輪場もあり、自転車やバイクでも通える。 -
施設・設備良い学食が美味しい。ランキングダントツ1位。学食の数も3つあって選択肢が広いり
2017年に新しい棟も経つ。
全体的に綺麗。 -
友人・恋愛悪い人それぞれによりますが、講義を受ける友達とサークルで知り合った友達とはっきり分かれてしまいます。
講座を受ける友達はプライベートでは遊ぶことは少なく、
逆にサークルの友達とばかりいました。 -
学生生活良いたくさんの種類や数のサークルがあり、中には飲みサークルも多いのでちゃんと調べた方がいいです。
学科で学ぶ内容簿記や会計学、マーケティングなど自分の学びたいことを学べます。また、資格を取る講座もあるので受講できます。金額も安いです。
就職先・進学先就職先はまだ決まっていません。
投稿者ID:320958 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。