私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い一般的な分野から、専門性の高い分野まで、幅広く学べると思います。様々なゼミや授業があるので、自分の研究したいテーマを見つけやすく、かつ選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年生の始めから、ゼミに所属します。最初は割り当てられたゼミですが、2年生から学びたい教授や研究室を選択することができます。
就職・進学良い就職活動へのサポートは手厚いと思います。3年生の秋から、就活についての入門講義が開設されますし、学内での企業説明会も数多く行われます。また、キャリアセンターでは、就活や進路についての相談に丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い大学は、住宅街や学校、こじんまりしたお店などが集まった場所にあります。どの最寄り駅からも都心にも行きやすく、かなり便利だと思います(都営三田線白山駅と東京メトロ本駒込駅が最寄り駅)。
施設・設備普通広くはない土地に、詰め込めるだけ建てられている感じがします。学内は迷路のようです。
学生生活良い数えきれないくらいの様々なサークルがあります。自分にあったサークルをじっくり探すことができると思います。
就職先・進学先事務職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミは少ないが、基礎科目はユニークな授業が多いです。妖怪学という授業は人気があり抽選で勝ち取りました。経済学以外の授業の選択が可能です。興味の幅広い学生に対応してくれます。
講義・授業良い必修科目のミクロ・マクロ経済学など、受講生が多い授業ではサブとしてもう一人先生がついて、質問等に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通他大学の友人から聞いて比較すると、ゼミは多いほうでは無さそうだが全く無いわけではなく、興味のあるゼミに入り積極的に学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い白山キャンパス
都心の住宅街の真中で駅から徒歩圏内。
都営地下鉄三田線「白山」駅 徒歩5分
東京メトロ南北線「本駒込」駅徒歩5分
東京メトロ千代田線「千駄木」駅徒歩15分
(不動産表示)駅から歩いて通えます。 -
施設・設備良い学内のレストランの数、味、価格はどれも他大学の上を行っていると思います。土曜日はレストラン内で近所の方たちなのか、家族連れをたくさん見かけます。
学内の設備は新しく、充実しています。
就職先・進学先未定
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通先生はとても親切だと思います。他の科目での提出期限とかも教えてくれます。でも事務課は全く融通きかないです。キャンパスのアクセス、周辺環境はよくないです。ですが友達はできやすく、お互い助け合えます。
就職・進学悪いあまり一般就職の求人はない気がします。専攻が専攻なので先生方も保育系勧めていて、あまり一般行こうとしている人のサポートはないのかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあんまよくないです。最寄の駅から10~15分は歩きます。周辺環境も良くないです。駅前以外だと本当に何もないです。でも自然豊かです…。
施設・設備悪いあんまり良くないです。でも、今工事しているので新しくなると思います。
友人・恋愛良い子ども支援専攻なので同じ学年の人はほとんど同じ講義を受けるので友達はできやすいです。それだけでなく、同じ講義を受けているのでお互い助け合えます。
学科で学ぶ内容1年にライフデザイン学という講義があります。自分の専攻以外の専攻もすこし触れることができるので楽しいです。
就職先・進学先企業保育園/保育士
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際地域学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
現場主義を元に授業をしてくれるので、教授などの実体験など講義で聞けて勉強になりました!特に一年生の時くらゼミが活動があるので、とても役に立つと思います。また語学も色んな種類の外国語を学ぶことができます!英語教育にももちろん力を入れているので、自分から学びたいという気持ちがあればあるほど楽しい大学生活を送れると思います! -
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミ活動が必須になってます。半期毎を自分のやりたいことを選択できる様になっているので!最終的に卒業するときにどんなテーマで研究をしていきたいか?ということを考えさせてくれます。現場主義を推しているため、フィールドワークやゼミ合宿など行くところも多くあります。海外へ行って実際に国際機関や現地調査などをやっているゼミもありました。私が所属していたゼミは、フィールドワークで多摩や横浜を練り歩いてまちづくりについて研究をしていました。
就職・進学良いキャリアガイダンスもたくさんあり充実していると思います
就職先・進学先エネルギー商社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業にもよりますが、とても単位が取りやすいです。
学習威力があればそれに応じた授業(ためになる授業)もたくさんあります。
必修授業が他学部に比べて少ないためほとんど自分の好きなように履修スケジュールが組めます。
大学3年生の頃にはほとんど単位も取り終えてしまうこともできるので、自分の時間がゆったり持てます。
講義・授業普通専門科目の授業は就職でも使えるようなものが多くあるような気がします。
研究室・ゼミ良い学科ごとにゼミナールは区切られているので学ぶジャンルは同じになってきますが、どのゼミナールに所属するかでかなり雰囲気は変わってくると思います。サークルの延長上のようなものから、とても厳しく毎日研究に追われるようなゼミナールまでさまざまです。経営学部は年末にゼミナール対抗での経営学大会があり、各ゼミナールのグループが研究を発表し議論し合う大会があります。ゼミナールによっては2年生のみ出場のところもあれば3年生で出場するところもあります。そのとき4年生はコメンテーター、司会などを務めます。
アクセス・立地悪い最寄駅は都営三田線の白山駅です。白山駅から大学までは徒歩3分ほどなので苦労はしませんが、白山駅は都営三田線しか線がないので三田線沿いに住んでいないと必ず乗り換えが必要になってきます。大学のまわりにはランチができる場所はたくさんあるので不自由しませんがあまりお洒落な雰囲気ではないです。(ファミレスや回転寿しなどが多い)都営三田線沿いの各駅もあまり栄えているところはないので遊びに行くときは池袋や新宿まで出ています。
施設・設備良い大学も一部新しく建て替えられたりしているのでとても綺麗で設備も充実していると思います。また東洋大学は学食がとても有名で、他大学に比べて学食の数も多く、それぞれのメニューも充実しています。一番大きいのは6号館地下の学食です。
友人・恋愛良い規模が大きな大学なのでサークルも数多くあります。有名なサークルなどは数百人規模のところも多くあり、またサークルの掛け持ちなども可能なので自分から所属をしていけば友達は簡単にできます。サークルやゼミナールでできた友達と授業を受けたりすることが多いです。大学生活だけでなく休日などもそのメンバーで過ごしたりもします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良いどんなゼミに入るかにもよりますが、私はフィールドワークができるゼミに入って、とても楽しかったです。インタビュー調査を主に、いろいろな方と出会って日本にいながらたくさんの世界を知りました。私にとっては行く予定のなかった学校でしたが、多文化をあつかう学問ですので、能動的に取り組めば取り組むほど楽しくなりましたよ!
アクセス・立地良い最寄りは白山か本駒込か、千石も!いろいろな駅が利用可能です!なお、巣鴨まで歩いて行けます!池袋までアクセスが楽ですね。
施設・設備良い何と言っても、白山キャンパスでは「学食」が有名です!早稲田のサークルがナンバーワンに選ぶほど笑 学食は6号館、8号館、4号館、3号館地下、2号館最上階と、かなり種類がありますが、6号館か8号館がオススメです!6号館はパスタや鉄板などなど、6個くらいのお店が集まっています。一般開放されているので、食べに行ってみては?
就職先・進学先大手住宅メーカー/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通満遍なく学べる学科でした。
会社に就職する点を考慮すれば企業法学科の方パソコンの授業もあるのでそちらの方がよかったかなと思います。 -
就職・進学普通3年になると土日に有名講師の講演会がありました。割りといい情報を得ることができました。
アクセス・立地普通駅からは近かったです。坂が急でした……
施設・設備良いパソコン、施設が充実しています。しかし、繁忙期にはパソコンは足りないので注意が必要です。
トイレもきれいです。 -
友人・恋愛普通自分次第。自分が友人を求めれば友人を得られます。
なにもしなければ友人は得られないし、誰も声を掛けてはくれないです。
互いに授業の情報をやり取りする友人がいる方が、結果的に単位は落とさないです。 -
学生生活良い法学部には法律系サークルがあり、勉強に役立てる目的のサークルが5つほどありました。
新歓の際に下見をするといいかもしれませんね。
自分のなりたい姿に近い先輩がいるサークルに入るといいと思います。
ピンと来なければサークルは入る必要はないと思います。就活にも大きく影響しないです。
学科で学ぶ内容1年は必修科目を履修することでせいいっぱいです。
自分の興味のある、一風変わった法律が学べるのは3年からのような気がします。
ゼミは3年と4年の2年間に渡って勉強します。 -
就職先・進学先自動車業界、メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い座学と共にフィールドワークやインタビュー調査をはじめとした実践的な勉強を行うことができる学科です。会話する力も身につきました。
講義・授業良い心理学でも、社会学部では社会心理学といって団体の心理や流行の心理などを学ぶことができ大変面白かったです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり積極的に自分の勉強したいことを学べます。また卒業論文では自分の興味のあることをテーマにでき比較的自由度が高めです。
就職・進学良い就職活動に向け様々な無料講座が設けられており、面接のマナーからESの書き方まで詳しく学べました。また就職支援課では一対一で相談でき、無事第一志望に就職することができました。
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅ですどちらも共に徒歩8分程度です。文京区の閑静な住宅街に位置してるともいえ比較的落ち着いた穏やかな環境です。
施設・設備良いキャンパスが綺麗です。トイレも綺麗で化粧スペースもしっかりと確保されているので、ごたごたすることもありませんでした。
就職先・進学先大手金融機関
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通パソコンの勉強や、資格を取りたい方には大変良い大学だと思います。
私はパソコンをあまり使ったことがなく、小中学校の授業で使う程度でしたが基礎から学ぶことができて助かりました。
小中学校では教えてもらってない基礎もたくさんありましたね。
今の時代はlT企業などが多く、パソコンが使えると有利なので入学しました。
男性が多いですが、もちろん女性のかたもいらっしゃいます。
私の周りはインドアな人が多かったので、インドアな私でもうまくやっていけてありがたかったです。
スポーツにも力を入れている大学ですので、スポーツ好きな方にも、オススメです。
地元では有名な大学です。
名門というほどではないですが、学校には良いイメージがあります。
地元で東洋大学というと、大体良い反応をもらえます。 -
講義・授業良い分からないことなど、丁寧に教えてくれます。とても聞きやすくて良い環境だと思います。パソコンに自信のない方でも大丈夫かと思います。
就職先・進学先パソコン関係の職種 サービス業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い欄に経営学科しかなかったので経営学科となっていますが、わたしは会計ファイナンス学科です。
経営学部は、経営、マーケ、会ファの3つに分かれてますが、ゼミも必修英語も全学科共通ですし、語学以外の必修もあまりないので学科での違いはほとんどないです!
経営学部はほんとにいい学部 -
講義・授業良い経営は他の学部に比べると比較的ゆるいです。必修が少ないのがおっきいかも!その分自分の好きな授業が取れるからほんとに素敵な学部!4年間みてきて、経営が1番いい学部でした?
研究室・ゼミ良い経営のゼミは2年生から!完全に好きなゼミを選べるし、強制じゃないから入らなくてもおっけー
ゼミを自分で選べない学部とかもあるから、自分で選べるのはほんとにいいところだと思います! -
友人・恋愛良いサークルには絶対入ったほうがいい!!!友達にも恵まれたし、一生の仲間ができました?!サークルのおかげで4年間しぬほどたのしかった!!!人生の夏休み満喫しました?!一生大学生でいたい!!!
学生生活良い東洋大学はめちゃめちゃサークルがあるから新歓はとりあえずたくさんいったほうがいい!
大学生活を大学生っぽいことして満喫したいなら、活動の頻度が高いサークルにはいったほうがいいよ?
就職先・進学先IT企業
投稿者ID:341936 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。