私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自由に勉強出来る雰囲気は大学らしく、希望学科として入学したのであれば非常に心地良い環境だと思う。学科アシスタントも充実していて、なんでも相談できる雰囲気。
人数が多いため、授業によっては非常に雰囲気ややる気にムラがある学生も多く、最高の勉強環境とはいいがたい。 -
講義・授業普通教授や講師により、まるで講義・授業のスタイルが違うので、自分に合う講師や授業を見つけるのが難しい。充実した内容の授業を行なう教授もいるが、学生により内容の受け取り方も様々になる学問なので、良い・悪いのどちらかとはいいがたい。
研究室・ゼミ普通ゼミというシステムがなく、一つの分野に向けて学ぶという形態をとらずに、色々なジャンルが混ざった履修内容になってくるため、授業よりも個人として分野を見極めていく必要がある。そのあたりもサポート自体は充実しているので、受動的な勉強の仕方にはならない。
ゼミに近い演習も学年が変わると分散するので、あまりそういった活発な活動は期待できない。 -
就職・進学普通ごくごく一般的に就職・進学出来ている学科と思う。学生も多く、アシスタントも親切なので、気軽に利用すると精神的にもあまり負担にならずに済むかと思う。
アクセス・立地普通あまり大きな駅ではなく、人通りはそれなりで特別都会的な雰囲気もない。遊ぶような場所も限られており、飲み会などは少し電車で移動したりする人も多い。電車に抵抗がないのであれば、かなり遊びの幅は広がる立地かと思う。
施設・設備良いキャンパスは非常に綺麗で、学食がとても美味しい。学生が多いので活気がある。サークル活動は狭い部室が殆どかと思うが、プライベートは仕切られているので皆自由に活用している印象。
友人・恋愛悪い割と一人を好んで活動している人も多かった。サークルも、きちんと活動しているところもあれば、適当なことしかしていない雰囲気のところも沢山ある。人間関係の広がりがあるとすれば、サークルからが一番可能性があると思う。
ただ、活気があり、キャンパスも広く自由に動ける雰囲気なので、陰湿な人間関係問題などはほぼないように見えた。 -
学生生活普通比較的ルーズで日常的な活動内容になっているため、肩の力を抜いて参加出来る。反面、滅多に活動に参加しないメンバーも多かったので、きっちりやりたい人には向かない。
学科で学ぶ内容哲学にも非常に様々な分野があり、本来なら細かく分けられてもおかしくないところだが、東洋大学では幅広く履修せざるを得ないことになる。学年が上がるにつれ、徐々に自分の学んでいきたい分野に向けて学習を絞り、最終的には卒論作成に向けて動いていく形になる。
必修科目で注意が必要なのは1,2年次の語学だが、英語以外の語学は講師によって全くやり方も違うので、内容によっては単位を落とさないように食らいついていく必要がある。後々の哲学の履修科目でも、英語やドイツ語のテキストや著作を読みながら哲学の勉強をする場合もあるので、要になる。
特殊な学問であることには変わりないので、しっかり頭を動かして思考力を高めていく議論が必要とされることも。特別な知識は入学時にも特に必要はなく、4年間を通してもそういった試練は少ないが、自分の頭でしっかり考え、意見を言えるようにしていくことが大事。
卒業論文は自由度が広いので何を書きたいかだけしっかりまとめて専念すればよい。 -
就職先・進学先家電量販店の販売員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い講義は充実している。
就職支援がしっかりしている。
学食美味しく、一般の人も出入りしている。建物によって、学食メニューが違うので、いろいろと友達と楽しめる。 -
講義・授業良い講義内容は学科にもよりますが、いろんな事例を挙げて、この企業はこのような戦略をしている事を教えてくれたり、レポートは自分は、この商品をどのように売り付けるかを考えます。
研究室・ゼミ良いゼミは大体秋ごろに説明会があります。人気のゼミはテストと面接が有るところがあります。卒論はグループでやっていきます。
就職・進学良い面接の事例練習やグループディスカッションをやってくれます。
就職支援では履歴書を見せて、色々アドバイスをしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は白山から徒歩5分位でとても便利です。
また、都会なので色んな遊ぶ場所があって、とても楽しむ事ができます。 -
施設・設備良い設備はとても充実しています。
図書館はとても広く、資料だけでなく、視聴室があって色んな映画が見る事ができます。 -
友人・恋愛良い学部、学科が多いので色んな人と知り合えます。
サークルは沢山あるので、自分に合ったサークルが選ぶ事が出来ます。 -
学生生活良いサークルによって、活動が毎日だったり、週一の所があります。まだ、長期休みになりますと合宿があるので、お金が掛かります。
学科で学ぶ内容商品をどのように売り付けるのか、色んな企業を参考(事例)挙げて、講義をしていきます。
レポートも商品を自分でどのように売り付けるのかを考えます。 -
就職先・進学先介護業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪いつまらなかったわけではないが、思っていた都会の学生生活とは大きくかけ離れていた。田舎にあるため、サークル・バイトなどと授業のやりくりが難しく、どちらかを選ぶ必要がある。
講義・授業悪いとくに充実はしていない。授業のレベルは高くはないと思う。自分から学びに行く姿勢がある生徒には、手をかしてくれる先生は多いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは、そのゼミの先生がどのような人かによって左右される。自分がやりたいことをやっているゼミより、自分がやりたいことに対して支援してくれるような先生のゼミを選ぶことが大事。
就職・進学悪い大学や学部からの就職支援はほぼない(あっても役に立たない)。進学に関しては、最近大学院が出来たため、大学院への勧誘がしつこくある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の鶴ヶ島駅。キャンパスまでは徒歩15~20分で、バスなどはない。鶴ヶ島駅は、東上線の快速、快速急行は止まらないので、池袋から乗るととてもアクセスが悪い。
施設・設備普通大学自体は結構お金が潤っているようで、建物などはとてもきれいです。図書館もきれいで、居心地が良いです。
友人・恋愛良い(私は女なので、)理系キャンパスで男性が多いため、恋愛のチャンスはたくさんあります。同級生の女の子はだいたい彼氏がいました。
学生生活普通大学のイベントは、駅から離れた田舎にあるため、とにかく人が集まらない。学園祭なども、基本自分の大学の学生以外いない。とても内輪な感じでつまらない。
学科で学ぶ内容1年次や2年次はほぼ必修科目を回収していく感じ。3年生からは自分が興味のある分野の科目を多くとることができる。
就職先・進学先大手電機メーカーの技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルやアルバイトをしながら学校に通っている人が多く、色々な経験ができるので将来に役に立つだろう。また、施設が充実してるので何か困ったことがあっても解決できる。
講義・授業良い授業の内容は概ねレジュメ通りに行われることが多いので計画的に予習や復習ができる。講義中の雰囲気は私語はあったが特に気になるほどではなかった。
研究室・ゼミ良い最初にゼミの説明があるので、よく聞いて自分の興味があるところに入ると比較的に苦労はしない。ゼミで一緒になった人とは今後も関わることが多いのでつながりはもった方がいいだろう。
就職・進学良い学校で就職セミナーが行われるので出席する方がいいだろう。そこで先輩の話が聞けたりできる。また就職相談センターという施設で色々なサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い駅から大学は10分ぐらいで着く。駅の周りはコンビニや飲食店が多く、大学の周りは住宅地があるのであまり騒がないよう注意していた。
施設・設備良い学食が美味しいのでよく通っていた。教室は広いところだと比較的に講義が受けやすい印象だった。図書館は多目的なので場所で色々な時に活用できる。
友人・恋愛良い友人はサークルや学内のイベントに参加すると作りやすい。またゼミ生とも友人になる機会があるので積極的に交流を持つと色んな人と友人関係になれるだろう。恋愛関係はサークルが比較的に多い印象を受けた。
学生生活良いサークル活動をしていて、そこで出会った人達と色んな経験ができたので満足している。また、ゼミの人と友人になったことで条件の良いアルバイトをすることができたので感謝している。
学科で学ぶ内容1年次は経済学入門を学んで基礎を身に付けたあとに、ミクロ経済学とマクロ経済学を学んでいく。必修科目は1年次や2年次で取得することが多い。
就職先・進学先IT系の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良いやりたいこと、興味のあることがあれば、とても充実した学科だと思います。各教授も専門的に特化しており、どんなにマニアックなことでも、教授の専門外でも、一緒に考えてくださいます。
講義・授業良い講義については、各授業開始前にお試しのような、期間があります。ですから、合わないと思ったら履修をやめたらいいとおもいます。どの教授も優しくて、教授と生徒というよりかは、一身内のような関係性を築けるかと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは2~4年生が一つのゼミにいて、ディスカッションなどを行なっていました。学年分け隔てることなく、みんなが仲良く、助け合いながらのゼミでした。ゼミよっては、全然ちがう…ようなこともあるみたいなのですが、本当にやりたいことを追求するために、良い教授、専門の教授をぜひ探してみてください。
就職・進学良い私のゼミ内では、みんな就職していましたし、これまでも就職しておりました。また大学院にいく同級生もいました。
アクセス・立地良いアクセスはいい方だと思います。文京区にあるということもあり、ガヤガヤもせず、安心して通えるかと思います。駅の近くには、ドラッグストアやたくさんのコンビニ、スーパー、パン屋さん、文房具屋さん、などあるので、不便なことはないと思います。
施設・設備良い学校全体がいつも綺麗な気がします。私はとくに6号館の屋上が好きでよく行っていたのですが、分煙もされているので、過ごしやすかったです。あとは、図書館が素晴らしいなと思いました。都内の大学1の書籍数なので、探してる本がないということはあまりありませんでした。他キャンパスの本も取り寄せることができるので、魅力的でした。図書館内は、たくさんの勉強スペースがあり、静かなので、落ち着いて勉学に励むこともできます。
友人・恋愛良い友人、恋愛については、自分次第ですが、本当に一生の友達ができる環境だと思います。サークルも入っていたほうが友達の輪は広がります。今まで出会ったことのなかったタイプの人とも仲良くなれるチャンスかと思います。
学生生活良いサークルは本当に多いので、見極めることが大切です。私自身は、一年生の始め入っていなくて、1年生の夏から入りました。新入生歓迎会のときに、たくさんのお誘いがあるのですが、そのときにいろいろまわっておけば、と少し後悔してます。
学科で学ぶ内容一年次は、この学科のすべての分野を学びます。2年生になる前に、その中でどの分野がやりたいかを決め、ゼミもきまっていきます。2年生以降は、専門的なことをやります。
就職先・進学先芸能事務所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価普通きめ細かくめんどうを見てくれる教職員が多いからいいと思います。また資格を取りたいと思っている人にとって、サポートが充実していることから、その面でも良いと思います
講義・授業良いスライドショーでの授業が多いため、ヒカクテキ分かりにくいときもてんが少し大変かもしれません。ただ、しっかりとサポートしたり、興味のある分野であれば興味をも積めて頑張れると思います
研究室・ゼミ普通辺り外れがあります。ただ、興味のある分野で自由に研究室を選べるので、その辺はとても有意義に過ごすことができるのでは泣いてましょうか?好きなことを好きなだけ学ぶ場所がこの大学のメリットです
就職・進学普通就職活動にたいしては個別にサポートをしてくださるので、職員の非と問い詰め所に頑張れる点で良いことが多いかなと思います。大学院の志望の非とにもサポートしてくださっているのて、皿根火ゆ教師対人にとってもいいと思います。
アクセス・立地普通なにもないことがこの地域の特徴になります。したがってコンビニさえもつぶれて島江ほど、学生も少ないのが現実ですので、お昼などはご不便お掛けすることになるかと思いますでで、注意が必要ですね
施設・設備良いきょうしつや研究室はとてもきれい手間、設備も整っています。きれいな環境手間授業が受けられるのはとてもいいことかと思います。すうじゆめうおくもする機械があったりと、滅多にこんなに設備の整う研究施設はありません
友人・恋愛良いサークルはいい人が集まっていると思います。ただ、公認サークルだけではないので、その他の部分でどうなっているかは定かではありません。
学生生活悪いがっこうのまわりはは爪切りいってなにもありません。なにもないけれども自然がゆたかであることは確かです。山もきれいに見えたり、のどかな田園風景でもたくさん勉強できるの手間、うるさい都会とは違い、落ち着いて生活できるでしょう
学科で学ぶ内容生物がとても好きな人にとってはとてもいいことかと思います。しっかりとやる気のある日とは戸手と充実した生活ができると思いますので、いいことかなあと思います
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学生生活全般を振り返るととても充実していました。自分に合った学びが出来たと思います。サークル活動も、活動以外のプライベートまでとても楽しい思い出ができました。
講義・授業良い講義は、先生によって違うので自分に合うか合わないかだと思います。ですが、将来に役立つ講義ばかりです。履修の組み方については、資格を取りたいのであれば、資格の授業中心に組むのがいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からです。2年の後期からどのゼミに入るか決めます。しかし、定員があるので必ずしも自分が入りたいゼミに入れるかわかりません。
就職・進学良いゼミで先輩との繋がりがあったり、先生を通じて繋がりがあったりするので、資格職につきたいのであれば相談しやすいです。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。都会とは言えないので、学校周辺で遊ぶことは出来ませんが、とてもゆったりとした時間が過ごせると思います。
施設・設備良いスポーツに特化した施設が多いと感じました。また、新しく学生ホールが出来たので、空き時間が過ごしやすくなったのではないでしょうか。
友人・恋愛良いとてもいい人ばかりです。恋愛については特にありませんが、一生付き合える友人が出来るのは確かだと思います
学生生活良いサークル活動が一番充実していました。先輩後輩関係なく仲良く、旅行に行くなど沢山の行事もありました。。
学科で学ぶ内容資格取得メインの授業が多いです。なので、資格を取らない学生には、少し物足りないのではないかと思います。
利用した入試形式主婦

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い充実している点としては、保育・幼児教育に精通した先生方が多く、将来、保育士または幼稚園教諭になりたいと希望しているならばとても学べることがたくさんあると思う。しかし、将来、保育士として児童養護施設で働きたいと考えているとして、児童養護について深く学びたいと思っていても専門的に研究されていると先生方は限られている現状があると感じる。授業以外に関しては、立地が埼玉に位置し、池袋から東武東上線で約20分くらいと不便ではないが、東武東上線が人身事故が多く、遅延や電車がよく止まることがある。
講義・授業良い単位については出席や提出物、課題をきちんと行い、テスト勉強も1週間前にはじめるというように行っていればSもとることができると思う。講義を終えてからリアクションペーパーを書くことが多く、講義の感想や自分が考えたことなどを記す必要があり、成績に反映される場合も多い。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次から振り分けられ、3年からは自分の学びたい分野ごとに分かれ、3・4年生の合同ゼミになる。ゼミ生同士のつながりはもともと仲があまりよくなくても、飲み会やゼミ合宿などイベントを通じて仲良くなることができると思う。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあまりなかったように感じる。積極的に自分から大学主催の就活セミナーに参加したり、情報収集をする必要性を感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の朝霞台駅または武蔵野線の北朝霞駅である。駅から大学までは徒歩20分くらいかかり、坂を上り下りする必要がある。学校の周りは畑であり、駅前は飲食店が多く並んでいる。
施設・設備普通建物は質素な雰囲気でへたをすれば地元の中学校のように見える。教室については広いところもあれば狭いところもあり、少し老朽化しているように感じるところもあればきれいに整備されているところもあるという感じである。図書館は専門的な本が比較的そろっているように感じる。大学の他のキャンパスから取り寄せなどもできるので困らなかった。
友人・恋愛良い積極的に話かけられなくても優しい友人が多く、あまり深いかかわりがなくてもだいたいの人と仲良くできると思う。学内の恋愛関係については同じ学部となると、子ども関係をついて学ぶ学部であったため、男女比率が女性の方が圧倒的に多かったため、難しいかもしれない。
学生生活良い大学のイベントは大きなもので学園祭くらいかもしれない。スポーツ大会などもあったが、自由参加であり、サークルごとに出ていることが多いので、他の生徒は休みとして過ごしていたように感じる。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修科目で英語があり、その他、保育士資格が卒業と同時に取得できることにより、1・2年生は必修科目でフル単位となる場合が多い。卒論については卒業要件ではないため、ゼミごとで必須の場合があれば、書かない場合もある。
利用した入試形式大手介護業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い1~2年の間では様々な学科の先生たちの講義に触れて自分に合った思想、自分の学びたい思想について触れることができる。3年生から卒論に向けて担当の先生を誰にするか参考になる。ただ自分からかなり積極的にならないと学生間の交流やゼミ間での交流は薄く、一人で煮詰めて卒論を書くことになる。
講義・授業良い西洋哲学、東洋哲学、近代哲学など幅広く学ぶことができ、論理的思考を求められる講義もあり、充実している。1年生のときは語学の講義が大変だが、講義のペースとしては比較的緩やかなものが多いので他に興味のある講義やサークルに充てることができる。
研究室・ゼミ普通1~2年生のときに講義を通じて、先生たちの性格、専門分野などを確認してゼミを決める。中には専門分野が曖昧ではっきりしていない先生もいるため、自分の学びたい思想が把握しきれていないときはその先生が良い。ゼミ活動はそれほど活発ではなく(あくまでどのゼミにつくかによる)、個人プレイが多い。したがってゼミ生同士の繋がりも薄い。
就職・進学良い文学部なのである程度就職の枠は限られているが、定期的に就活に向けての講演やイベントが行われたり、就活のサポートをする教室が校舎内にあったり、情報収集のための雑誌、パソコン、就活対策の本などが置いてあり、常駐してるスタッフに就活の相談もできる。
アクセス・立地悪い最寄駅は白山駅でそこから大学までは近い。大学のキャンパス自体は近代的でキレイな建物で学食やコンビニが充実しているが、周辺はあまり店がやく、飲みや遊びに行くなら移動する方が良い。近いところとして巣鴨駅が学生に利用されやすい。
施設・設備良い最近キャンパスが工事されたこともあり、とてもキレイになっている。現代風のビルになっていて最初は教室がどこなのか迷いやすい。サークル部活棟は建物が少し古くなっている。スポーツに関して広々とした体育館、プールが存在するが、電車で3駅ほど離れたところにあるので移動が少し面倒。
友人・恋愛良い男女比が半々ほどなので学科間での恋愛は活発。ただし学科特有の講義は議論やディスカッションをする場面も多いため衝突も多い。サークル部活をやれば別の学部の人とも交流ができる。入学後直後はサークル勧誘も多いため、そこで様々な人と知り合えることが可能。
学生生活良い駅伝で盛り上がったり文化祭で色々な出し物を巡ったりとイベントは充実している。サークルに入ればそれぞれブースがあるのでそこでサークル活動以外でサークル内の学生と多く交流したり、キャンパス内で定期的に講演があり、興味がある分野について聞くことができたりする。
学科で学ぶ内容1年次は第二言語の基礎知識、英語が必須となる。ディスカッション形式の授業も多い。2年次までに様々な思想について、英語や第二言語を通じて学び、3年次にレポート提出や発表が多くなり、今まで学んだ思想も踏まえて自分の考えを掘り下げる。4年次に卒業に向けて自分の興味のあることと思想を結びつけながら先生にアドバイスを受けつつ卒論を書いていく。
就職先・進学先塾の講師職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通会計分野の専門的なものを学べる。また金融関係の企業、生涯のライフプランを立てる際も何かと活かせる場面が出てくると思われる。金融業界志望であるならば学生のうちにこの学科の授業を受講すれば就職、面接時にスムーズにいけるであろう。
講義・授業普通講義、授業の内容はいたって普通であると思う。他大学と比べて特別なことをやっているイメージはない。ただマンモス校のため1つの講義の受講人数が半端ない
研究室・ゼミ普通ゼミは1年の後期よりオープンゼミや面接が始まり、2年生より本格的に始まる。12月の経営学会研究発表大会に向けて各々で決めたテーマを研究、検証する時期が大変。(大体7月から始まる)
就職・進学普通民間企業、公務員どちらも半々と感じられる。キャリア支援室を大いに使えたり、外部からの就活セミナーも開催しているので何かと役に立った
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅からでも行ける。それぞれ徒歩6分ほど。周りはあまり店はない。住宅街が多いこともあって落ち着いてます。
施設・設備良いキャンパス全体としてはとても綺麗。マンモス校のため学食がとても広い。教室も200人以上入る教室が何部屋かある
友人・恋愛良い学科の友達やサークルの友達でかなりお付き合いは増える。しかしサークルでいる機会が多いのでサークルでの付き合いが多かった。恋愛は学科内でもサークル内でもなんでもあった。
学生生活良いサークルで充実していた。学祭でイベントやライブを行ったりと。普段もサークルで学外に遊びに行ったり合宿したり。しかしあまり依存しすぎると単位が危うくなるので注意。
学科で学ぶ内容1年は基礎実習という必修があり、パソコン操作(Excel、レポート作成のマニュアル、パワポ等)を学び最後にそれらを活用した発表。1?2年までは英語が必修。4年よりゼミ所属の人のみ卒論が書ける。必修ではない。
利用した入試形式人材派遣業の営業職
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。