私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い著名な先生はいるものの、生徒の学ぶ意欲が低い学校。本人のやる気次第で差が出る。将来が未定でとりあえず社会学部に入ろう、という人が多いしそういう人は進路選択時に苦労することを考慮しておくべきかな、と。
講義・授業悪いセミナーや留学支援などある程度充実してます。アナウンスや自分のアカウントをこまめに見て確認すべきだと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによって学ぶことは多岐多様です。犯罪社会学の先生は有名です。別件ですが、社会学部生って何勉強するの?という質問をよく受け、毎度答えに戸惑います。基本的に広く浅く多岐にわたる分野を自由に学べるからです。
就職・進学普通ホールでの大人数講習会や少人数の就活講座やセミナーなど充実してます。強制参加ではないので、自分で必要なものをチェックすることが大切です。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅です。東京ドームとか歩いて15分位の距離です。飲み屋や遊び場が充実してないのがネック。
施設・設備良い白山キャンパス、新しく綺麗です。ただ、1号館の隣が8号館だったりと、どこに何号館があるのか分かりづらい。校内迷子は入学して誰しもが通る道。
友人・恋愛普通バイトを優先させたいのでサークルには所属してません。サークルでの対人関係は分かりませんが、ゼミでの対人関係は満足してます。一年次のゼミでできた友達と4年間行動する人が多い印象。
学生生活普通参加したことがないので詳細不明ですが、東洋の学祭は地味だ、と周りから聞きます。 サークルもなんとも言えません。かけもつ人も3日でやめる人もいるので。
学科で学ぶ内容社会学部2部生女です。一年次は希望の有無問わず、ゼミクラス分けがされるので小学校とかのクラス替えくらいの運です。あとは自分次第。卒論はやってもやらなくても、自由です。
就職先・進学先フリーター
投稿者ID:492086 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価悪いあまりいい資格が取れない。
もっと様々な資格が取れるようにしてほしい。
スポーツの食品のことが学べて興味のあることなのでたのしい。
講義・授業悪い分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる
研究室・ゼミ悪いゼミは人数もちょうどよく楽しい。
一年時にゼミで活動がありメンバーにも恵まれてじゅうじつしていた。 -
就職・進学良い相談してくれるせんせいがいて充実している。
掲示板にもたくさん張り紙があり見やすく、分かりやすい。 -
アクセス・立地悪い電車の本数が少ない。
田舎過ぎて自然豊かだと思いますがコンビニがもう少しあってほしい。 -
施設・設備悪いコンビニとカフェがもっと充実させてほしい。
食堂の席が少ない。
値段が高いのもきになる。 -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーな子が多くて友達が沢山できた。
恋愛関係は理系男子が多く私のタイプはいませんでした。笑
でもとっても充実した学生生活を送ることができています。 -
学生生活良い沢山あります。
スポーツ大会や学祭などがある。
学科で学ぶ内容スポーツの食品について。
化学や生物を学んでいる。
就職先・進学先まだ決まっていない。
食品関係かスポーツの仕事に就きたいと思っている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い4年間の学生生活でしたが、スポーツや一部学生以外への対応が良くないと思います。特に、キャンパス毎の履修科目や、教職など各種課程との両立などが行いにくい環境になっていると感じます。特に、学部窓口、学生窓口の不手際は目立っていて、肝心な時、例えばテスト期間中や卒業論文の提出(論文の提出者はゼミを選考しているものなど一部ではありますが)などでは窓口、及び証明書発行機などが大変混み合います。日東駒専という著名な大学でありながら、システム対応が弱すぎます。とはいえ大学内部関係者によれば各大学共に窓口は腐敗している、とも言われていますが、いかにも生徒への認識が甘いと言いますか、理想と現実との埋め合わせがなされていないといっても過言ではないと思われます。それは、卒業式等各種行事で多々言われているスーパーグローバル大学としての取り組みと言いながら、実質は哲学を中心とした儒学的な独自の経営方針から抜け出せていない現れではないかと思います。以上です。
就職先・進学先中堅の株式会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い健康指導という専門性に長けていますが、裏を返せば進路の幅が限られてしまう学科だと思います。キャンパスの就活意識が低いです。ゆとりのある生活の中で、いかに将来を考えたインターンや留学に取り組めるかが分岐点だと思います。
講義・授業普通どこの大学でも同じかもしれませんが、先生による差は大きいです。ただし、実技や応用といった専門性が高い講義が開設されていることは、評価できる点ではあります。
研究室・ゼミ悪い選択肢としてはあまり多くはありません。そしてゼミが3年から始まるために、ゼミから就活という流れは望めないかと思います。
就職・進学悪い他の学科の特性もあってか、朝霞キャンパスの就活に対する意識は白山キャンパスに比べて、低いように思います。サポートに期待するより、個人の努力が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は身体に関する基礎的な知識をおもに学習します。その後、健康に関する幅広い学問から自分に興味があるものを選択していきます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い基礎を徹底してくれる先生が一部のため
ずっと暗号を並べてるようにしか聞こえない授業が
多々ある。
先生に当たり外れがある。
喋ってなくてもうるさいと言われることがある。 -
講義・授業悪い上記のように先生による。
遅延証明書は認められない。
遅延が多すぎて出席が出来ず
単位を落とすことがある為、
近くに住む、または、遅延の少ないせんに
住むことをオススメする。 -
就職・進学良いOBの先輩が細かいところまで
サポートしてくれる。
アクセス・立地普通周辺は坂が多い。学食も周辺の飲食店も充実している。
昼時にはとても混雑する。
有名選手とも会える。
施設・設備良いとても綺麗。
学食はとても広いが昼には学生で溢れかえっていて
席がとれたらラッキー。
たまにプリントで席取りをしている学生がいるため、
怒っている人がいる。 -
友人・恋愛悪い法学部はオススメできない
ガリ勉かチャラい人が多い。 -
学生生活普通学園祭は豪華ゲストの話が聞けたり
お笑い芸人が来たりする。らしい。
学科で学ぶ内容判例をもとに解説をする。
テストは論述が多い。 -
就職先・進学先ディーラー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い意識の低い学生が多い、しかしやる気のある学生にとっては講座や就職支援など挑戦する土俵はととのっていると感じた。
講義・授業悪いうるさい授業はうるさい。私語を注意しない教授の授業では動物園状態
研究室・ゼミ良い法学部のゼミナールは全体的に質が高く、充実していると感じた。
就職・進学普通就職支援講座や学内企業説明など就職支援イベントは充実している。
アクセス・立地普通文京区ということもありアクセスは良い。千代田線を利用する人は千駄木駅を利用すると良い。
施設・設備悪い図書館の閉館日が多い、就職支援課が閉まっている日も多いと感じる。
友人・恋愛良いマンモス学校のため多くの人間関係のチャンスはある、しかし本人次第なので行動しない限り友人関係、恋愛関係は充実しない。
学科で学ぶ内容法律全般。逆に言えば浅く広くなので専門的な知識を学びたい人はその科目のゼミに所属し専門的に学習するといいだろう。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い勉強をしっかりやりたいという気持ちがあればそれなりに学ぶことは多いはず。ただ大半の学生には勉強意欲が感じられない。
講義・授業普通先生によって講義の進め方は大幅に異なる。どちらかというと受け身な姿勢でうける講義が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは2学年から開始するが、人気のゼミは選考があり、入りたいゼミに入れない場合もある。
就職・進学悪い就活をしっかり行なっている人と行なっていない人でかなりの差がある。大手金融機関に内定をもらう人もいるため、努力次第で大手企業の内定ももらえる。
アクセス・立地普通最寄駅の白山からは歩いて5分ほどと利便性はよい。ただ帰りに遊べるような場所はない。
施設・設備普通学内は狭いため、授業の移動はそれほど困らない。ただ人口密度が高いため、廊下や階段、エレベーターが人で溢れる。
友人・恋愛悪い人数が多い学科のため、クラスなどはなくゼミの仲間やサークルの仲間中心の交流となる。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会社法、組織論など様々。自分で学びたいものを選択する。
就職先・進学先地方銀行

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い空きコマを過ごせるような施設が近くにありません。交通手段も東上線しかなくてとても混むし、最寄りだけど結構歩きます。
講義・授業悪い幅広い様々なジャンルの講義があります。情報系の学部ですが、パソコンは人並みに構えれば授業についていけます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに配属していないのであまりわかりませんが、先輩がたはみんな研究室の先生と仲良くやっているそうです。
就職・進学悪い歴史が浅いのでOBも少ないです。自分の力で頑張ることが多いと思います。
アクセス・立地悪い通学はしづらいです。周辺は本当にお店が少なく、田舎と言った感じです。
施設・設備悪いキャンパスはても広く、綺麗です。ただ、森があり、夜は結構歩きたくないです。
友人・恋愛悪いいい友達がいっぱいできました。ただ、交際しているひとは少なそうです。
学科で学ぶ内容様々なジャンルを勉強することができます。本当に広いので、履修も悩みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い公務員志望の学生が多く、大学と予備校が連携して講座を行ってくれるが、長続きする学生が少ない。
授業の内容や難易度はちょうどいいが、本当にためになる授業を選択する必要がある。
講義・授業悪い必修科目である法律系科目はほとんどが記述式の試験であるため、記述力はすごく身につく。その身につくための授業、試験を行ってくれるため実力はつくはずだ。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本生徒が中心となって行うものであって、三、四年が一緒になってゼミを行うが、春季は四年が三年に教える時期、秋季は三年が中心になってゼミを引っ張って行く時期。しかし四年の春は就活で忙しいためほとんど学校にいけない。だから2年からゼミを行った方がいいと私は思う。
就職・進学悪い就職実績は高いと思う。大手企業から内定をもらってる友達もいる。公務員志望であった私は周りが公務員志望の友達多かったが、あまり実績は聞いていない。
アクセス・立地普通池袋などにすぐ出れるし、交通の便は優れていると思う。三駅から通学が可能で交通手段も豊富である。
施設・設備良い学食がとってもおいしい。
なおかつ新しい校舎が立って、大人数で授業ができ、また来年度に新しい校舎が立つので、より充実した学校生活が送れるはずだ。
校舎も綺麗だがトイレが少ないのが難点である。 -
友人・恋愛普通大学はクラスがないため、長く付き合える友達を作ることが少し難しい。恋愛も私はあんまりできなかったし、正直後悔。。
学科で学ぶ内容法律系科目は全て必修科目に含まれている。また公務員試験対策の授業もあり、広い範囲で科目選択が可能。
投稿者ID:204677 -
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い学生は私語が多かったりするなど全体的に学ぶ意欲は低め。学生の態度に対しての応戦なのかは知らないが、男子にやたら厳しく女子に甘い男性教授がいるようだ。キャンパス全体が小規模でぱっとしない。
講義・授業悪い私語が多いようで、授業の内容というよりかは学生の態度がとても良くない感じだ。語学系の授業が他大と比べて少ない。
研究室・ゼミ悪い実習や発表、ディスカッションなどが多く、そういうものが苦手な学生にとってはかなり辛いのでは。皆資格を取る人ばかりで、資格を取るつもりのない学生にとっては若干肩身が狭いかも。
就職・進学普通就職率が男女共に90%代半ばと高く、就職者の4人に1人が従業員500人以上の未上場企業に就職するなど、大企業への就職数もそれなり。
アクセス・立地悪い埼玉県朝霞市という、全くよく分からない場所にある。そして最寄駅から10分以上も歩く遠さ。送迎バス出してほしい。
施設・設備悪いキャンパスが本キャンパスと比べて圧倒的に狭くパッとしない。田舎の大学と言った感じで東京のど真ん中にある本キャンパスとは大きく雰囲気が違う。
友人・恋愛悪い女子が多いので男子にとっては嬉しいかも。男子は特にスポーツ系が多いように感じる。あまり活発でない男子の場合、肩身の狭い思いをする場合があるかも。
学科で学ぶ内容「モノ」のデザインから「コト」のデザインへと変貌する世の中のデザイン感覚を重視し、障害者や高齢者など、福祉を必要とする人々の抱える問題について考えながら、福祉の観点からライフ(人生)をデザインする力を養い、それに即した人材を育て挙げることを目標とした内容の学問。
所属研究室・ゼミ名吉浦諭研究室
所属研究室・ゼミの概要ペアやグループになって福祉施設などに赴き実習を受け、その中で感じたことや経験を発表する。授業外では飲み会によく行くらしい。
志望動機福祉系の学科は優しい人が多いイメージがあったため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか参考書をひたすら読み、1冊の参考書を極める。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。