私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価悪い英語を喋れるようになりたい!と思っている方には適切ではありません。英語という言語自体を学びたい学生や歴史に興味がある学生におすすめです。
講義・授業普通必修では文学の歴史や英会話、コミュニケーションとしての英語を学びます。ほかにも、基盤として哲学や宗教などの分野を学ぶことも可能です。教職や司書の資格を取ることもできます。先生は少し変わった人が多い印象です。
就職・進学普通就職支援室という教室が設けられていて、そこで卒業生の進路を見ることができたり、就活に関しての相談ができます。支援室の前には多くの企業のパンフレットやインターン情報の掲示板があります。
アクセス・立地普通最寄駅は三田線の白山駅、または、南北線の本駒込駅です。わたしは千代田線の千駄木駅から歩いています。山手線巣鴨から歩いている学生もいるようです。
施設・設備普通キャンパスの建物はとても綺麗です。また、学食がフードコートのようにさまざまな種類があり、ほぼワンコインで食べれるのでとても気に入っています。
友人・恋愛普通サークルが多くあるので、一度は入ってみるべきです。友達を作るいい機会にもなります。しかし、いわゆる飲みサーも多いので注意しなければなりません。
学生生活悪いサークルも多く種類があり、11月には文化祭が行われます。他にも定期的に講演会や映画上映なども行われているようです。
学科で学ぶ内容英語学、英語、英会話、英文学米文学の概論、英語の詩、放送英語、時事英語、アメリカ演劇など
志望動機もともと英語が好きで高校まで英語の成績がよかったので、伸ばしたいと思ったから。また、本を読むことが好きだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価悪い企業の法律を、中心に学べるのはとてもいいとおもう。法学部でも法律の世界に就職してする人は少なくほとんどの人は会社に就職するので良いと思う
講義・授業良い学部問わず興味のある授業を選択して学べるのは良かったと思う。毎回アンケートとって授業の向上に努めてるのもいいとおもう
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるのである程度興味があるものが決まるのでそこからゼミが選べるのは良いと思う。ゼミも種類がたくさんあった
就職・進学良い就職支援センターみたいなのがあった。自分から、行かないと情報は得られない。面接指導から色々サポートしてもらえた
アクセス・立地良い2駅あったが地下鉄なので、若干乗り換えが増えた。でも主要駅にも近いので遊んだりする分には不便ではなかった、
施設・設備良い会議室みたいなのは、借りたりできた。キャンパス自体は綺麗でよかった。図書館も大きくてよかった
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので学部以外の友達もたくさんできた。最初にいろんなサークルをみてまわれたので自分が興味のあるところを選べた
学生生活良い学園祭は、キャンパスの敷地が狭いのであんまり盛り上がっては、いない。サークル内でのイベントの方が盛り上がった。
学科で学ぶ内容1.2年は法律の基礎を学んで3年からはゼミに入って興味のある法律を学ぶ感じ。卒論がないので就活に専念できる。ゼミも入らなくてもいいので浅く広く学びたいひとは入らなくてもいい
就職先・進学先不動産
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価悪い授業は眠くなったり、つまらないことがけっこう多いかなーという感じですが、しっかり受けていれば身につきます
講義・授業良い今はコロナ禍のため、ほとんど学校に行って授業することはありませんが、リモートの授業でも分かりやすいです!
就職・進学良い周りの友達もも進路について真面目に考えてる子が多いので、自分もその気になれます
アクセス・立地良いコロナ禍であまり本校に行く機会がないのでわかりませんが、悪くは無いと思います
施設・設備良いコロナ禍であまり本校に行く機会がないのでわかりませんが、悪くないと思います
友人・恋愛普通正直あまり学校に行くことが少ないので充実してるとは言えませんが、学校は悪くないです
学生生活普通コロナ禍のためありません、これは東洋自体が悪い訳ではありません
学科で学ぶ内容中国語について学んでいます。短期間ですが少し話せるようになりました。
志望動機キャビンアテンダントが将来の夢で、英語を得意としていたためです
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い授業の内容はまあまあだけどテスト問題が簡単すぎて勉強の意欲が下がる。でも、勉強への意識が高い人もいるので、そういう人たちと共に勉強すれば大丈夫かな。
講義・授業良いうるさい人にはしっかり注意してくれるし、個人的に質問に行けば、レベルの高い解答が返ってくる。
研究室・ゼミ良い東大を卒業した教授がいて、先輩に聞く限り良い経験になるらしい。
就職・進学普通職場を選ばなければ行ける。
アクセス・立地普通意外とお店が多く生活に困らない。
最寄りの駅から大学は若干距離があるけど、途中にあるラーメン屋は絶品です。 -
施設・設備普通高い機械がたくさんある。
引っ張り実験では1トンもの力が出る機械がある。
友人・恋愛悪い機械工は女子がすくない。
応用化学などは可愛い子が多めで目の保養になります笑 -
学生生活悪い田舎のため学祭は盛り上がりにかける。
サークルはバリエーションが多く、近くの女子大と一緒にやっているところもあるので、女の子と遊びたい方はぜひ笑
学科で学ぶ内容機械工は色々な分野に行けるので建築に関わることや、工業製品について、化学分野に関わる勉強をします。
就職先・進学先公務員希望ではあるが、大学院に進学し、企業の研究開発に携わりたいとも考えている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生体医工学科の評価-
総合評価悪い学習に関しては、あまり自分の周りの人達からは学習意欲は感じられないです。そのため大学院へ進む割合もかなり低いですが、就職率は100%に近いのでどこの企業でも良いと思っているなら入っても良いと思います。
教授に関しては他大学との比較が出来ないので主観ですが良い悪いの差が激しいです。中には自分で教科書を見て学習した方が遥かにマシだと思える講義もあるのでそのような講義を如何に過ごすか考えておきましょう。
施設など直接生活に関わってくるようなことについて述べると、電車は池袋から出ている東武東上線の鶴ヶ島駅が最寄りになります。駅周りは何も無い訳では無いですが四捨五入したら無いです。あと駅からキャンパスまでが徒歩15分くらいで結構あります。通学に電車を使う人は、キャンパスの入口が林道になっていて、その道がたまらなく長くうざいと思えるようになるでしょう。あ、400文字超えたのでこの辺で終わりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価悪い大学の施設が不十分、生命科学という就職活動で使いにくい分野なので就職活動で苦労する可能性アリ、大学周りに一般のお店がなく生活が充実しにくい。
講義・授業普通座学多め、実験は基礎的なモノが多く実践的なモノは少ない。教授の講義は人による。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いが教授によって評価の付け方に大きな差があり、ゼミ選びに苦労する。
就職・進学悪いセミナーなどが多く良いかもしれないが他の大学の方がセミナー、就職支援室共に良い。
アクセス・立地悪い電車があまりない最寄駅なのでアクセスは悪く、公共バスも少ないため車持ちの方じゃないと通いにくい。
施設・設備普通図書館の本は少ない上に生命科学に関する専門分野の本が少ないため利用しにくい。
友人・恋愛悪い学内に人数が少ないため友人、恋人ともに作りにくい環境である。
学科で学ぶ内容生命科学科なので生命に関わる環境や生理について学ぶ事がてきる。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部国際社会学科の評価-
総合評価悪い必修科目がほかの学科と比べてかなり多いのがネック。
一限も沢山あって少ししんどい。
しかし男女比は女子の方が多くて言語の授業などは楽しい。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。
ただ文系の人が大半を占めると思うけど世界史選択の人が進学後に有利な気もする。 -
研究室・ゼミ普通担当の人によって当たり外れが大きくあるらしい。
自分のところはあたりだと思ってるけど、他の友達の話を聞くにかなり差がある。 -
就職・進学普通まだ卒業した生徒がいないそうで、自分もその辺りはよく分かっていない。
アクセス・立地良い白山キャンパスは周りに3駅もあってそれぞれ近いので満足できるかと。
施設・設備良い全体的にかなり綺麗な印象。学食も充実している。
施設や設備に関しては誇れると思う。 -
友人・恋愛良いサークルに所属しているけど正直かなり楽しい。
恋愛関係に発展するような所も多々あるそう。 -
学生生活良いサークルはかなり充実している。
いわゆる飲みサーなども沢山あるのではっちゃけたい人は是非。
学科で学ぶ内容文化人類学、社会調査、共生社会学、あとはパソコンを用いたExcelの使い方なども学べる。
志望動機将来の夢は特に決まってなかったけど英語が得意だから国際系に進学したかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部企業法学科の評価-
総合評価悪い周りの学生は、意識が低い、授業中に私語をしたり、本当に学びたくて入っている人がいない。しかし、自分が何を目指し何をするのか明確にしている人は、行動している人は就職活動においても話すことができる。
講義・授業普通企業法学科は、履修登録できる科目が法律の専門科目以外にもとる事ができるため、心理学などの他学部の科目も取ることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からでゼミに入りたい人は、自ら選び入ることができる。
就職・進学普通3年生から就職活動に向けて、学内で説明会や面接対策などイベントがあるが学生の意識が低い
アクセス・立地良い最寄り駅は、都営三田線の白山駅です。周辺の環境としては、食べる事ができるカフェなどが少ない印象。学生は、昼ご飯をコンビニで購入するか学食を利用している人が多い
施設・設備普通新学部ができているため、校舎は新しくなっているが学生数が多いため、教室が狭く感じる
友人・恋愛悪いサークルに参加したりすれば友人ができるかもしれないが、逆にサークルに参加しなければ友人を作る機会は逃す
学生生活悪い私は、サークルに参加したことがないため分からないが地方出身者が多いため、サークルに入っている印象
学科で学ぶ内容1年次は、法律の基礎的な事を学ぶ。2年次から専門科目として法律科目を履修する。これは、卒業までに取らなければならない単位に含まれる。3年次からは、単位数に余裕ができるため就職活動に向けてインターンに参加したり、自由な時間が増える。4年次は、ゼミに所属している人はそれぞれ卒業論文などあるが学部としては、卒業論文はない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機一般受験として東洋大学に入学しました。ここは、第一志望校ではありません。法学部は、受かりやすいという理由で受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価悪い勉強しやすい環境ではあるが、教授の質の良し悪しが激しいため見定めて講義を受講しないと大変と感じるから
講義・授業普通さまざまな教授がおり、当たり外れが激しいため教授の質によって講義の質が決まるから
研究室・ゼミ普通選択肢が少なく、また選抜方法も疑問があるためどちらともいえないから
就職・進学悪い大学のサポート体制は良いかもしれないが、サポートする事務員の質が悪いから
アクセス・立地普通交通のアクセスは良いが、周りが住宅地なため飲み会をするには困るから
施設・設備普通施設は最新だが、クーラーを意図的につけないなど運営の仕方に問題を感じるから
友人・恋愛普通サークルや部活について所属していないのでわからないからどちらともいえない
学生生活普通サークルなどに所属していないのでよくわからないためどちらともいえない
学科で学ぶ内容法律について幅広く勉強し、3年次からゼミナール活動が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法律と経営の両方について学習することのできる学科のため入学した
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い著名な先生はいるものの、生徒の学ぶ意欲が低い学校。本人のやる気次第で差が出る。将来が未定でとりあえず社会学部に入ろう、という人が多いしそういう人は進路選択時に苦労することを考慮しておくべきかな、と。
講義・授業悪いセミナーや留学支援などある程度充実してます。アナウンスや自分のアカウントをこまめに見て確認すべきだと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによって学ぶことは多岐多様です。犯罪社会学の先生は有名です。別件ですが、社会学部生って何勉強するの?という質問をよく受け、毎度答えに戸惑います。基本的に広く浅く多岐にわたる分野を自由に学べるからです。
就職・進学普通ホールでの大人数講習会や少人数の就活講座やセミナーなど充実してます。強制参加ではないので、自分で必要なものをチェックすることが大切です。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅です。東京ドームとか歩いて15分位の距離です。飲み屋や遊び場が充実してないのがネック。
施設・設備良い白山キャンパス、新しく綺麗です。ただ、1号館の隣が8号館だったりと、どこに何号館があるのか分かりづらい。校内迷子は入学して誰しもが通る道。
友人・恋愛普通バイトを優先させたいのでサークルには所属してません。サークルでの対人関係は分かりませんが、ゼミでの対人関係は満足してます。一年次のゼミでできた友達と4年間行動する人が多い印象。
学生生活普通参加したことがないので詳細不明ですが、東洋の学祭は地味だ、と周りから聞きます。 サークルもなんとも言えません。かけもつ人も3日でやめる人もいるので。
学科で学ぶ内容社会学部2部生女です。一年次は希望の有無問わず、ゼミクラス分けがされるので小学校とかのクラス替えくらいの運です。あとは自分次第。卒論はやってもやらなくても、自由です。
就職先・進学先フリーター
投稿者ID:492086 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。