みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      楽に単位は取れる。何を学んだかと聞かれるとパッと思い浮かばないことからカリキュラムは総合的に微妙である。
      学科に対する専門科目は割と充実しているが、英語などの基本科目のレベルが低い。
      自立し、活発に活動しているゼミと全く活動していないゼミの差が激しい。
      全部自分一人の力でやらなければいけない。サポートはほとんどない。
      駅からやや遠いが、乗り換え駅のためアクセスは良い方だと思う。
      エアコン設備が他のキャンパスと比べて悪い。夏は暑く、冬は寒いため勉強施設としては向いていない。
      一キャンパスに対して一学部しか在籍していないことから少人数ということもあり友人関係は充実している。
      他のキャンパスと比べ数が少ないどころか魅力的なサークルがない。そのため、未所属の人が多い。
      スポーツを通じた健康支援のありかた・方法などを学ぶ。生理学・生化学・解剖学などの基礎科目をはじめアウトドアスポーツ実習やレクリエーション実習、スポーツ医学などもあり意外と幅広い。
      メーカー
      大手食品会社
      滑り止め。ここしか受からなかった。しいていうなら教員免許がとれること。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      目標としていた業界に就職出来る事になりましたので、とても良かったです。
      大学自体が歴史が有るので、情報は沢山収集する事が出来ます。
      ラクロス部で1部昇格を目指しておりましたが、コロナ禍で思うように大会が開催されずに叶いませんでした。
      でも部員の皆は学年問わず仲が良いのでとても楽しい思い出を作る事が出来ました。
      昇格は出来なかったが、素敵な思い出が沢山作れたから
      『部員全員の思いは一つ』をテーマに全学年で取り組めました。
      卒業生に有名人も多いし、歴史も有るからOBOGの方々から情報が沢山貰えたのでとても助かりました。
      朝霞でしたので、都内からのアクセスが不便でした。
      最寄りの駅からは徒歩10分位なのですが、通学が大変でした。
      ただ通勤ラッシュとは反対なので電車などの混雑は有りませんでした。
      それなりに充実しておりました。
      それなりの器材が配備されており、生徒にも使用させた頂きながら授業が受けられました。
      友人関係は学年問わずとても良かったです。
      私は特には部活動で沢山友達ができましたが、その友達繋がりでお友達の和が広げられました。
      サークルは所属しませんでしたが、沢山有るし、学内のイベントもとても楽しかったです。
      映像の職人就きたかったので、映像関係を中心にまなびました。
      デザインを通して、色の使い方や道具自体の歴史なども学べました。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像関係の会社
      映像の仕事に就きたかったこら。
      テレビやYouTubeなど身の回りに映像が沢山飛び交っている中で自分も携わってみたいと思ったからです。
    オンラインで授業が有ったら、申請などもオンラインで可能になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      学ぶ意欲がしっかりとある人にはとてもいいと思いますが、大学で学ぼうという意欲がない人にとっては少し難しいかもしれません
      たまに分かりにくい先生もいますが、基本どの先生の講義も分かりやすです
      求人情報が豊富だが、過去に希望の就職先に就けた人が少なく、将来の希望が見えない
      通学しやすく、周辺には学生向けのお店がたくさんあって便利です
      とても充実しています。施設によっては少し汚いところもあります。
      私はとても充実してます。その人次第ですが、、
      サークルなどに入ると友人関係の輪は広がります
      とても充実してます。家族や友人を招いたりするといいと思います
      沢山あるので、入学してからのお楽しみにしておいて下さい。希望してるものも、そう出ないものもやります
      名前の響きがかっこよかった。それ以外はなんとなくで決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      田舎だけど、通いやすくて、自然に囲まれてていいと思ってます。着飾ったりオシャレな人も少ないのでジャージでも登校できます。
      専門的で、学生に寄り添ってくれて分かりやすいです。他のキャンパスの授業にも参加できるので楽しいです。
      1年からゼミがあり友達ができます。
      自分に合った園などを紹介してくれたり、一緒に考えてくれるので、サポートは十分です。
      最寄駅は武蔵野線北朝霞駅か東武東上線朝霞台駅です。徒歩10分くらいです。
      白山キャンパスにくらべて学食が高いうえにしょぼすぎて萎えます。
      キャンパスは狭い分友達ができやすいと思います。恋愛はわかりません。
      北朝霞キャンパスはサークルも少なく、イベントもあんまりだと思います。
      健康スポーツ、生活支援、子ども支援、人間環境デザイン、等人と関わる上で必要なこと。
      保育士、幼稚園教諭の資格が欲しかったから。家から近かったから。

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      ほかの学科がどうなのかは分かりませんが、生活支援学科は専門的なことを学び、資格も取得出来るので、本当にその道に進もうとしている人にはとてもいいと思います。
      講義のなかで外部から来てくださる方の特別授業が設けられていたり、実習や実際に現場で働く際のアドバイスもたくさんしてくれるから。
      自分が選択するゼミにもよりますが、自分が興味のあることを専門とした先生のところで学ぶと、より理解を深められるし、あまり興味のなかったものにも興味を持てるようになります。
      子ども支援学専攻ということもあり、保育職につく人が多いようです。保育の道に進まなくても、一般職に就くために先生方がサポートしてくれると先輩に教わりました。
      最寄り駅は北朝霞駅か朝霞台駅です。駅周辺には飲食店は多いですが、特にこれと言ったものはありません。駅から学校までも徒歩10~15分程はかかります。 電車を何駅か乗れば池袋やレイクタウンがあります。
      東京にあるキャンパスに比べれば小さいですが、実験室のようなものがあったり、保育実習室もあります。グラウンドやテニスコート、体育館などもあります。
      私が先行している学科は大体100人前後の人数がいますが、ほとんどが女子なので恋愛をそこに求めるのは困難ですが、サークルに入れば出会いもあると思います。学科内では同じ夢を持った友達が集まるので、友達は出来やすいと思います。
      サークルは小さいところから大きいところまで数多くありますが、1つくらいは大きいところに入ってると友達も増えるかと思います。文化祭もサークルなどで出店するので楽しいです。
      一年次から必修科目が多く、様々な分野を学びます。その中から自分がどの分野に興味があるのかを見極められます。二年次後期に自分が今後学びを深めたいと思うことを専門としているゼミを選択し、三年次からは特に自分が興味のあることを学んでいきます。四年次は卒業論文で自分が学び研究したことをまとめます。
      小さい頃から子どもと接することが好きで、将来は幼稚園教諭になりたいと思い、入りました。オープンキャンパスで受けた講義も入学の理由の一つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      朝霞にあるとても小さな大学です。高校のような感じで、学生も先生も仲が良い感じに見えます。
      私は健康スポーツ学科で、教職免許をとるために勉強しています。単位をしっかり取り、卒業と同時に免許は取れるのですが、教員になるためのサポートはやはり国立の大学に比べ、面倒見が良くない気がします。しかし、『教職サポートセンター』などがあり、教員になりたいという強い意志があるなら、自分から動けばいいと思います。
      他にも、アスリートをサポートする勉強をしている人や、エアロビクスの指導方法など、スポーツや健康に関する勉強ができます。体育学部ではないので、スポーツ経験なくても大丈夫です。
      いい先生もいれば、個性的で頭が硬い先生もいます。
      大学の教授ですから、それは当たり前だとも思います笑
      最寄りの朝霞台駅、北朝霞駅から徒歩10分以上かかり、はっきりいって通学のしやすさは最悪です。でもまあ、いい運動になります!
      私立大にしてはしょぼいです笑
      とにかく仲がいいです。
      男子も女子もほぼ平等にいるので、サークルなどに入ればだいたいは友達、恋人できると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      良いところとして、文系でも建築系の就職先にいくのに困らないよう1から教えてくれるということ。悪い所ではないが課題がとても多いから効率よく勉強できる人でないと少し大変な思いをすることになる。
      実技系の科目を必修としていて、2年生からは自分の机が割り当てられるのはとてもいいと思う。ほかの大学ではほとんどないことだと思う。
      まだ研究室や、ゼミなどには入っていないので分からないが先生に寄って凄く人気が偏ることが多いらしい
      サポートとは言えないが就職に役立つものを授業で大々的に宣伝してくれていると思う。
      最寄り駅は東武東上線の朝霞台駅と武蔵野線の北朝霞駅です。駅からは15分ほど歩きますが坂が急で模型を持っていると少し困る
      朝霞キャンパスは東洋大学で1番古いキャンパスで2020年までの使用なのでどんどん規模が縮小しているようです。しかし運動施設が広くとてもいい
      もともと自分が人見知りなので友達が出来にくいのが欠点ですが実技科目で黙々と作業が多いので周りの人と意見交換を進んで自分から出来ないと友人は出来にくいかも
      キャンパス内でのサークルやイベント活動は少し活発ではないと思います。ほかの大学のサークルなどに参加してる人も多いです
      1、2年次では建築、プロダクト、生活支援について広く学び3、4年次では先程の3コースに別れた研究室に所属してそれぞれ研究するようです
      決まっていない

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      他の大学には無い学科で、自分の周りの環境をデザインするという新しい学科。
      建築やインテリアを学びたい人にとっては最適だと思う。
      卒業後の進路は、建設会社やインテリアデザインに関わる仕事に就く人が多い。
      教授の指導はすごく分かりやすく丁寧である。課題は量が多く苦労する。講義中の雰囲気は、真面目に受けてるひとが大半です
      ゼミはまだ受けたことがないので分かりませんが、かなり充実していると思う。自分の進路に合ったゼミを選べる。
      進学実績は良いが、せっかくデザインの学科なのに、銀行員など関係ない職に就く人もいたりする。サポートは充実していると思う。
      周りはコンビニが一つくらいしかない田舎。駅から大学とまでは15分くらいで着くが、それまでの道には特に何もない。
      木を切ったり、3Dプリンターなど、設備がすごく充実している。サークルはそこまで充実していないが、ある程度のサークルは揃っている
      男女比率は5:5くらいなので、恋愛関係もそこそこ充実していると思う。サークルに入ればさらに交友関係が広がる
      大学のイベントはある程度充実している。課題が多く忙しいときもあるが、アルバイトはふつうにすることができる
      1年次と2年次は傘を習う
      3年次秋からは研究室に入り、より深く学ぶ
      4年次は卒業制作に取り組む。かなり大変

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      健康について学びたい、体の構造について学びたい、体育教師を目指している人にとっては良いと思う。
      授業以外に関しては、サークルや、友達関係など充実していると思う。
      卒業後は一般職に就くことが多いということです。
      教員を目指している人は最終的には一部になると思います。
      講義、授業の内容については、やはりわかりやすい授業とわかりにくい授業がある。
      しかし先生はいい人が多い。
      健康スポーツ学科はあまり課題は出ないが、ライフデザイン学部の中でいちばんテストが難しいといわれている。
      単位は教職を取る人は、1年で約60単位くらい履修する。
      ゼミが始まるのは、三年生からである。
      選び方は、はじめに自分で選ぶが、多いところは抽選とかだとおもう。
      就職実績は、ややいい方だとおもう。
      一般職が多い。
      先輩が今就職活動をしているが、とても大変そうである。
      最寄駅は北朝霞駅である。
      駅から大学までは普通に歩いて10分?15分ほどである。
      学校の周りはコンビニくらいで何もない。
      飲み屋は駅周辺に多い。
      キャンパスはそこまで綺麗ではない。
      教室は、高校の教室と同じくらいの大きさもたくさんある。
      図書館は静かで、パソコンが使える場所がある。
      友人関係についてはとても良く、楽しい。
      サークルも楽しい。
      恋愛関係は、あまりない方だとおもう。
      キャンパスが狭いので、友人ができやすい。
      サッカーサークルはとても充実してる。
      楽しい。
      大学のイベントはあまりない、ら
      アルバイトについては人それぞれである。
      1年次は、座学が多い。健康についての概要や、スポーツに関して学ぶ。
      必修科目については、難しいものが多い。
      2年次は、教職を取ると、座学も多いが、スポーツ実践が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      必修科目がとても難しい。勉強をきちんとしていないと落単してしまう。
      有名な先生はたくさんいて、お医者さんだった人や看護師さん大手の企業の研究員さんなどの先生がいらっしゃいます。
      勉強が好きな人ならこの学部にはいればいろんなことを学べるのでとてもいいと思います。
      教職も取れるので、そっちでの勉強をすれば体育の先生や保健の先生などになることができます。
      逆に勉強より大学生は遊びたいと思っている人にはおすすめできません。
      自分はそのタイプでしたが、とても頑張らなければいけません。
      もし、花のキャンパスライフを想像していましたらあまりそうではないと思います。
      人体のことが好きな人、勉強が好きな人、またはしたい人にとってもおすすめです。
      難しいものばかりで、自分自身の理解度的にいうと充実していない。
      ゼミはまだ本格的に始まっていない。
      卒業後の話をあまりされたことがない。
      環境は緑がきれいで川も近くにあってとても綺麗。
      学食は白山より劣っているがとてもおいしい。
      しているところもあるが、あまりしていないところが多く
      サークル自体なにがあるのかあまりわからない。
      人体のこと、生活習慣や衛生、応急処置など
      養護教諭になりたい

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学