みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      「教員になりたい」という夢や「この資格がほしい」などはっきりした目標がないと、よくわからないまま4年間を過ごして終わりそうな感じです。逆にいえば目標があれば、授業や施設など充実しているのでそれなりに濃い学生生活が送れると思います。
      興味があればとても面白くためになる授業が多いと思います。興味がなければつまらないと思います。
      最寄りの朝霞台駅or北朝霞から15分ほど歩いて通う必要があります。学校の周りには何もありません(笑)わざわざ駅まで戻るのは面倒なため空きこまは本当につまらないです。ただ自然は豊かな方で、近くに川があり、夏はバーベキューなどをして楽しめます。
      健スポはスポーツをやってきた人が多く男女共気さくで、また人数もそこまで多くないので仲良くなりやすいと思います。
      『健康スポーツ学科』といってもバリバリの体育系学科のというわけでもないので、スポーツ経験が浅くても馴染めます。ただ先生によっては多少のひいきがあります。
      子供からお年寄りまで健康に生きていくにはどんな問題があるのか、何が必要か、どんなサポートが必要かなどの勉強や、アスリートをサポートするうえで必要な解剖学や応急処置など健康やスポーツについて福祉的な面で色々学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      アクセスはあまり良くありませんが、専門性の追求できる学部学科で集中的に学ぶことが出来るのでとても充実しています。3年まではコース選択がなく幅広い分野のデザインをゆとりを持って学べるので、まだ将来のビジョンがはっきりない人でも気負わず通えると思います。
      講義は普通なものが多いですが、福祉系の資格や建築系の資格などをとる人には大切な講義が多いと思います。
      あまり立地は良くなく校舎も古いですが、都会の喧騒から離れられるので私は好きです。でもあと数年で赤羽台キャンパスに移転するのでそちらを参考にした方がいいかと…
      朝霞キャンパス全体について言えば校舎が古くあまりいい設備とは言えませんが、私の学科が主に作業する工房棟は新しく1人一つ机がもらえるので魅力的な施設だと思います。
      学科名がとても長いですが、平たく言えば私たちが生きていく上で必要なものや環境のデザインを演習と講義形式で学ぶことのできる学科です。内容としては演習の比重がとても重く、毎週課題があります。大学に入って遊びまくりたいという方には向いていないかもしれません。しかし課題をこなして力をつければ、必ず将来的にも役に立つので、美大にいくほどの知識や能力はないけどデザインをゼロから学びたいという方は入って損はないと思います。

2021年07月投稿
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      保育、介護について専門性の高い講義が受けられる。教授も経験の多い方や専門の方が多くいるため、質の高い講義が受けられる。
      保育経験のある教授や、保育業界に繋がりのある教授が多くいたため、より専門性の高い講義が受けられた。
      3年からゼミが始まり、各教授の専門の内容について学びを深めることが出来る
      保育業界へ繋がりのある教授や、詳しい教授がいるため、保育への就活のサポートがしっかりしていた
      東武東上線朝霞台駅、武蔵野線北朝霞駅と交通の便は比較的便利であるが、駅からが少し距離があって通うのが大変だった
      保育実習室や図書館があり、保育で使える玩具、絵本がある他、保育に必要な技術を実戦形式で学ぶことが出来る
      サークル活動が充実していた。普段同じ学科の人としか関わりがないが、サークルを通して学科を越えた関わりが得られる
      サークルの数が多いと思う。また、スポーツ大会や学祭などのイベントも充実していて、どの生徒も楽しんでいた
      学科の中でさらに保育、介護の専攻に別れている。保育では知識を学びながら、2年後期から実習がある。
      私立幼稚園
      保育について学びたいと思った時に、より専門的なことを学ぶことが出来る大学を探した。保育業界では有名な教授が多くいると知り、入学しようと思った
    2020年度からオンライン授業が実施された。演習科目は隔週で行われた

2021年03月投稿
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      保育や福祉について専門性の高い学びが得られるため、保育をしたい人にはとてもいい大学だと思います。また、専攻の人数が100人ということもあり、グループワークや演習を通して全員と関わる機会があります。また、保育専門の大学とは違い、違う学科の教科も学ぶことができるため、子供と関わる仕事もしたいけれど、一般企業も視野に入れているという方にもお勧めの大学です。
      子ども支援学を専攻していましたが、幼稚園や保育所の保育だけでなく福祉について学ばことができたため、自分自身のやりたいことの幅が広がります。子どもと関わる仕事を幅広く学び自分に合った関わり方を見つけたいという方にはとてもよい大学だと思います。
      自自分の進みたい方向や興味のあることができるゼミを選ぶことができるます。ゼミによっては海外に行ったり、こどもたちに人形劇を見せたり、講習に参加したり多くの経験ができます。
      私がいた学科は3分の2は保育へ、他は一般企業へ進むことが多いです。一般企業に就職することへのサポートは多くありませんが、保育については先生に相談することやキャリアサポートの設備が整っています。
      駅から15分くらいは徒歩です。次年度からはキャンパスが移動になるため、駅からのアクセスは良くなるかもしれません。
      ピアノ室や音楽室、また子どもにとって良い環境構成の保育室があります。話し合いやピアノの練習をしたいときなどに役立ちます。
      普段の講義は講義棟で行われますが目立った破損などはありませんでした。
      サークルに所属することでお互いにいろいろなことを話せる友達ができました。また、様々な学科が一つのキャンパスに集まっているところだったため、さまざまな考えを持った人と関わることができ、視野が広がりました。
      サークルは多く、種類も多いです。有名なものではアイドルグループのダンスをコピーするサークルがあります!文化祭は地域密着型で、地域のこどもや親子が来ることが多いです!同年代でワイワイするというよりはこどもたちと関わる機会となります。
      まずは保育の基礎や原理に加え福祉についての原理も学びます。必須科目の中にライフデザイン学部内の他の学科の学んでいる教科〔建築、介護、精神保険福祉〕も学ぶ機会があります。2年時から調理実習やおむつや食事介助の方法など実技も学びます。2年、3年、4年で計4回の実習があり、施設実習、保育所実習、幼稚園実習があります。
      現在は保育関係の仕事に就職しています。
      もともと子どもと関わる、こどもを支える仕事がしたいと考えていたため。

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      本気で学びたい人はいいと思うが、なんとなく来る人も多い。結局自分次第なのでクチコミ等は当てにならない。どこの大学も一緒、
      実際の機械を用いて実践を多く行えるところや、それぞれに特化した先生が多くいるところ
      優しい先生で楽しく学習できた。現在は、定年してしまったが新たな分野の先生が入った
      就職率はかなりいいと思うが、デザイン系に行ける人は極わずか。サポートはあまりない
      埼玉の田舎にあり、駅から徒歩15分ほど。かなり坂がきついので注意
      デザイン科は多くの機材があり、充実しているがその他の学科はよく分からない
      人によりけり。楽しそうな人は充分たのしそうな学生生活を送っているようだった
      文化祭など基本的なものはある。サークルは入ってないから知らない
      建築、生活支援機器、プロダクトを中心に、グラフィックやCAD、色彩など多方面からデザインを学べる
      エンジニア
      都内が近かったから。元々デザイン系も好きだしいいかなと思って

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      先生もプロフェッショナルなるなので、非常に専門的なことを学ぶことが出来る。福祉に興味があれば、充実した4年間になる。
      実習や就職後のことを見据え、福祉に関して具体的なことを学ぶことが出来る。少人数の授業多いので、先生と生徒との距離が近く、信頼関係も構築出来、いつでも相談出来る仲になれる。
      充実してるゼミとしてないゼミの差が激しい。ボランティアが多いゼミもある。
      福祉系に進む方が多いので、福祉に関してのサポートはとてもしっかりしている。
      駅から歩いて15分から20分程あり、夏は暑くてとても大変になる。
      学校は古く、あまり綺麗とは言えない。介護の設備等は充実している。
      同じ目標を持った友人が多い。大人しい方が多く、恋愛関係はあまり充実していない。
      サークルの種類が少なく、選択肢が狭まる。所属してる人は楽しそう。
      介護、相談援助、医療福祉など、福祉の全般を学ぶ。また、他学科の教科も選択することが出来る。
      福祉色
      福祉を学びたいと思ったから。まあ、大学のブランド力もあるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      主にスポーツや運動について様々な視点から学ぶことができる。もう少し専門的にやりたいというときは物足りないかも。
      様々な分野のことを学ぶことができるので、興味のあることを見つけることができる。教員によって差がある。
      自分から動かないとサポートはされない。情報としてはあるが、それも自分から取りに行く必要がある。
      もう少し駅に近くあってほしい。駅ちかでないとご飯など食べるとこはない。
      スポーツ施設がもう少し充実しててほしい。
      もっと空調設備も充実させるべき。
      興味のあることによって授業が変化してくるので同じ思いをもった人と話しやすくなる。
      自分のやりたいことはできると思う。イベントはもう少し大きくできたら大学生が集まると思う。
      子どもから高齢者まで、競技スポーツだけではなく生涯に渡る健康という面からの運動や環境について学ぶことができる。
      スポーツや生物に興味があったため。子どもに興味があったから。

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      資格をとる人にとっては申し分のない環境が整っていると思います。何もしなければすぐ過ぎてしまうようにも感じます。
      特に悪くも良くもないといった感じでした。大学生活はあっという間に過ぎてしまうので大切にした方がいいです。
      一年生と二年生の時は授業がパンパンになります。そこを乗り越えると後が楽になるのでがんばったほうがいいです
      福祉に関して言うと強いですが他の分野に行きたいと思っている方にとってはあまり良くありません。
      駅からかなり歩きます。途中に何もないのですごく退屈というかつまらなさがあると感じています。
      福祉の研究に関してはとてもいいと思います。先生たちも親身になって支えてくださるので、とてもよく勉強できると思います。
      自分自身あんまりそういったことに興味がなかったので縁がある人にとってはあるのかもしれません。
      イベントは静かに行われている印象です。退屈といえば退屈なのかもしれないです。刺激が欲しい人には向かないかも。
      3年生から卒論が必修のため書き始めることになると思います。そこからの一年は早いので時間を気にして頑張ってください。
      福祉業界介護系に進む
      社会福祉に興味があり資格を取りたかったから。就職に生かしていきたかったので。この学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      普通の大学だと思う。他に通ったことがないが、見た感じ入った感じ施設の充実さ、都心近さ、講師陣ともに格が違うと思う。
      生徒任せで、知識をとことん教えてくれようとはしていない。聞けば詳しく教えてくれる。
      就活の窓口がある。サポートが受けられる。 実績は普通だと思う
      遠いです。都心から。池袋までは30分ほどで行けますが。 周辺環境は豊かです。
      健スポが使える体育施設や、部活用施設、実習用の施設や機材が充実している。
      楽しいと思う。自由で。一部サークルなどあまり品のない恋愛などをしているらしい。
      サークルは普通にあり、それなりに活動している。イベントは小規模。
      ライフ、生涯生活する上で必要な健康、こども教育、福祉、建物、プロダクト。 建物とプロダクトを、生活する視点を大事にしてデザインしていく。
      内装建築関係に就職予定
      建築分野に興味があったから。 東洋大学というネームバリューに惹かれたから。その大学しかレベルとして行けなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士と自分が取得したい資格に関しての勉強が充実していて将来の夢がはっきりしている学生は勿論、これから決めていく学生にとっても学びやすい学科だと思います。
      立地などに関しては少々不満な部分もありますが、福祉系ということもあり、学生間の繋がりも強く、情報交換なども充実しています。
      資格取得に関しての実習においても教授からのサポートもある為充実した実習が可能です。
      教授は気軽に相談などを聞いてくれるので、就職の相談や学校生活の相談もでき、親身に相談にのってくださります。
      外部講師の方の講義も充実していて、専門的な話等も聞ける機会もあります。
      ゼミは自分が関心ある教授を選択することが出来るため熱心に取り組めると思います。
      駅から遠く坂道が急なので大変です。
      冬は寒く、夏は日陰がないから凄く暑い。
      スクールバスもないため通学は不便に感じます。
      夏は冷房、冬は暖房が効く時と効かない時があり少々不満があります。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学