みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

2021年04月投稿
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      私はここに毎日通っていますが毎日がとても充実しています。私はライフデザイン学部でしたが皆さんとても優しく話しやすく先生方もとてもいい雰囲気です。受験に後悔はしていません
      私はいつもこの大学に赤柄で勉強していました。とても充実しています。
      私はいつもこの大学に憧れて勉強していました。まぁ日とても充実している。
      とても充実しています。毎日がとてもとても楽しいです。頑張ります。
      皆さんとても優しい話しやすく先生方もとても優しいです。これからも勉強頑張ります。
      毎日この学校に通っているがとても充実しています。これからも頑張ります。
      私はこれからもっと勉強して保健の先生になりたいです。これからも勉強します。
      毎日この学校に通っていますが設備がとても充実していたからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      資格をとることが出来ますし、資格に関係がない授業もとることが出来るので様々なことを学びながら資格をとれる場所だと思っています。
      様々な方向性の知識をもっている教授の授業をはじめとし、時には外部から特別講師の方々を呼んで授業を行うこともあります。そのため、様々な価値観を学べると個人的には思います。
      資格を取れる学部学科なので比較的就職しやすいとは思います。ですが、人数が多いためか個人個人に対しての就職のサポートが少し不十分だという声もあります。
      朝霞キャンパスは駅から徒歩約15分なので遠く感じる人もいると思います。最寄りの朝霞駅の周りはお店が割と沢山あります。
      白山キャンパスに比べると劣る部分が多いですが、エレベーターもありますしプロジェクターなどが設置してあって綺麗な教室が多いです。
      沢山の人がいるので最初は戸惑いますが、授業やサークルなどを通じて友達は増えていくと思います。自分次第かな、と思います。
      サークルはとても多いと思います。ただ、自分のキャンパスにないサークルに入るとサークルがある度に違うキャンパスまで行くようなので少し面倒だと思います。
      子ども支援学専攻なら主に保育や福祉に関することを学びます。それ以外にも自分が興味がある科目を選択して学べます。
      昔から人の役にたちたいと思っており、福祉関係の学科を希望していたため。

ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      みんな中良くて、スポーツ好きが集まっているので話が合うと思う。
      入学してから、いろんなコースに別れてそれぞれ学んでいくが、どのコースを選んでもスポーツする人を救うという観点に対してはいいと思う。
      とてもわかりやすく、海外留学などのシステムもあり外国との交流も深められる
      就職はいろいろあり、取れる資格も沢山ある。私は高校の保健体育の先生になろうしている
      埼玉にあり、キャンパス四つの中でも一番小さく 森に囲まれている
      まあまあ、四つの中でも小さいが他の大学と比べれば充実していると思う
      友達はすぐにできると思われる。学校生活は楽しく、男女比率は5:6と女子の方がおおいので、男子にとってはラッキー
      サークルは沢山あり、イベントもみんな楽しんで参加していると思う。
      スポーツ外傷の予防と治し方 どうしたら怪我しない体になるのか学ぶ
      スポーツに興味あり、スポーツで起こる怪我で苦しむ人を救いたいため。

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      過ごしやすい人間関係と、分からないところを聞けば分かりやすく丁寧に教えてくれる優しい先生との信頼できる師弟関係が最高の学科です。
      とても親身になってくださる先生ばかりです。講義も分かりやすいです。
      卒業生の就職実績はいいですし、サポートも充分なので、安心です。
      通学路の治安は良く、安心です。周辺の環境もとても良いと思います。
      施設、設備は充実しております。綺麗で清潔感もあり、過ごしやすいです。
      同じ志をもった人達が集まっているので、話もあいますし、過ごしやすいです。
      サークルは色々あるので、自分が入りたいサークルが見つかるとおもいます。
      1年は様々な分野を学び、2年から本格的に興味のある分野を掘り下げて、3年で研究し、4年で卒業論文を書きます。
      身の回りのものの観察が好きだったことと、身の回りのものを自分の手でえがきたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      偏差値に応じた人間が集まっているような学部であると考えました。福祉の専門的な分野を多く学べるので、真面目な学生は良いと思います。
      ライフデザイン学という講義があり、他学科のことも勉強することができるところが魅力的だと思います。ライフデザイン学部は、子供養育や高齢者や地域福祉やスポーツに関すること、さまざまな生活設計をさせることに役立つことを学べて有意義に過ごせています。
      就職活動に関する講義セミナーが設けられているので、参考になります。
      立地は駅から遠いし坂もあるし田舎だしで、あまり良いとは言えません。
      校舎も古く、フリースペースが少ないからあきこまの時にどこにいるか悩みます。
      そこまで友人と関わる機会が無いためです。家が遠いのでそこまで関係ないと思ってます。
      サークルやイベントに参加していないので、充実しているかはよくわかりませんが、サークルの種類は私のキャンパスは少ないです。
      1年では社会福祉について学びます。一年の時からゼミがあるのはこの大学の特徴だと思います。
      入学試験に落ちまくった結果、名前のブランドはそこそこあるであろう大学にセンター利用で受かったので行きました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      施設は充実していて、定期的に専門分野の教授の話を、聞ける機会があったり、ゼミ内で上下のつながりがある
      専門的な授業や、実技系も多く、将来のことをしっかりと考えながら授業を受けられる
      少人数での研究室は、普段の講義よりも意見交換の場などがたくさんあり、
      先生からのアドバイス等も一人一人の質がたかく満足できる
      サポート等は特に手厚いという感じではないが、一応希望制の説明会などは設けられる程度
      今はない朝霞のキャンパスに通っていたが、駅から学校までも距離がありアクセスは非常に悪い。
      古い校舎ではあったが、設備はかなり充実しているほうだと思う。
      サークル等所属した方が、上下の関係も、横のつながりも広がる。
      コロナ禍に差し掛かったこともあり、サークルやイベント等が中止になることが多々あったので、そこら辺はこれからに期待
      一年次は必須科目となる外国語や文学等の授業もあるが、学年が上がるにつれより専門的な分野を選択できたりする
      元々支援系の職業に興味があり、少人数での講義などが選択できる点が、より知識を深め教授とのコミュニケーションも取りやすいとおもい探していました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      就職も幅広く、同じ学部に保育、福祉系もあるので、そちらの分野も学ぶことができる。また、教授との距離が近い学部でもある。
      先生によって熱量が違かった。
      心理学の先生はとても面白かったが、中には永遠と教科書を読むだけの先生もいた。
      就活サポートを受けている人は、自分の周りには誰もいなかった。
      セミナーみたいのもあったが、あまりためになったとはいえない。
      キャンパスが移転したので今は何とも言えないが、駅からそこまで高くなかった。
      朝霞キャンパスは坂が多い。
      古いキャンパスだったので、そこまで充実してるとは思えなかった。
      スポーツ系の学部だったので、アクティブな人が多く社交的な人が多い。サークルも大規模で出会いは多かった
      キャンパスによって異なるが、学校全体でサークルの数は多いと思う。
      ただ、朝霞キャンパスの学祭は地味だった
      一年生の頃は体の基礎を学び、2年生から自分の好きな分野を学ぶことができた。
      リハビリ特化型デイサービス
      以前からスポーツ系の仕事につきたいと思い、より深く幅広く学べそうだったから。

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      専門的なことが学べるし、将来のためにも少しはなったと思う。
      頑張って良かったと今は思っています。
      オススメはしたい。
      色々な専門的なことが学べる。
      同じ学部であれば別の学科の講義を履修することもできる。
      ゼミによって先生にもよりますが、ゆるかったり厳しかったりと差がある。
      有名な大学ではあるので、進学実績は良いと思う。またサポートも手厚い。
      当時通っていた時はキャンパスが違い、アクセスはあまり良くなかったかもしれない。近くにコンビニはあるが、周辺環境は基本的には畑が多い。
      古い建物ではあるので、ところどころと老朽化は見られた。
      でも、不便だと思うことはなかった。
      サークルや部活に所属するともちろん友人はたくさんできる。
      また、ゼミでもできる。
      参加すれば充実すると思う。参加しなければあまり楽しめないから参加することをオススメする。
      児童から高齢者、また障害者や貧困者など福祉全般的なことを学べる。
      私が将来福祉の道に進みたいと思っていたので、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
    PCを使っての遠隔授業や少人数制での授業であったり、極力人数を減らしたりする。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      この学科の分野で学びたい人はとても充実できると思います。専門的な知識がかなりつくと思います。おすすめです。
      やや充実していますが、講義室によって聞こえづらい事もあり内容が入りにかったですが基本的には充実しています。
      研究室の道具や機械など制作に必要な物が全て揃っていてとても充実しています。
      就職サポートはあまり積極的な印象ではなかったですが、大学の地名度はいいです。
      最寄駅は赤羽駅です。前の朝霞キャンパスよりだいぶ綺麗になっていて
      とても満足です。
      内装がとても綺麗になっていて、広く使いやすくオシャレになっいて充実しています。
      東洋大学もそれなりにレベルが高いので、その基準にあった人たちがくるのでとても話しやすいので充実していた。
      先輩後輩の関係は厳しいと思われがちですが、とても仲が良かったので楽しかったです。
      この学科にバリアフリーやライフデザインなどの機能性が高くデザインがいい商品を作れる事ができる。
      第一志望は経営学部で、第二志望はライフデザイン学部でした。デザイン系の事も多く学びたかったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      就職後も幅広い専門性を持って働けると感じる。特に、保育だけでなく、福祉を専門的に学びやすい環境が整っていると感じる。
      福祉と保育を両立して学べます。特に障害学の副専攻は珍しいと思います。
      学生同士の仲も深まった。ゼミによって活動日数も内容もかなり異なる。
      積極的に相談するとサポートしてもらえる。保育系の学科にしては一般就職を選ぶ人も多く、サポートが手厚い。
      駅からの徒歩が少し長い。敷地が広いので、運動部は十分に活動できる。
      実践演習に適した部屋が多く用意されている。施設は少し古いように感じる。
      サークル活動も盛んである。また、他キャンパスとの繋がりもある。
      実行委員が熱心に企画してくれる。地域の人がかなり参加する学祭である。
      保育の実践に関する実技的な内容から、保育の理論まで学ぶ。選択することによって障害分野についても深く学べる。
      保育士、幼稚園教諭の免許取得のため。保育業界への就職を目指すため。
    座席にもQRコードが設置され、行動が記録される。また、入校には検温が必要である。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学