みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

2021年11月投稿
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      座学で学んだことを実際に活かせる実践の場所設けられているので様々な経験をすることが出来ます。もうすぐ新しい体育館が建設されるので活動の幅が広がります!
      スポーツに関することはもちろん、健康に関することやスポーツビジネスなどについて学べます。特徴としてエアロビクスやレクリエーションなどの一般の人々に関する科目が多くあります。
      とても良い。教授が親身になって相談に乗ってくれるので安心です!就職に対するサポートはとても充実しています
      駅から10分かからないのでとても通いやすいです!キャンパスに行くまで坂や階段がありますが苦ではありません。
      図書館は小さいですが、これから新しい図書館が作られます。新しい体育館も出来ます。
      学生同士の中はとても仲が良いです。他の学生と関われるスペースや広場がたくさんあるのでたくさん友達が出来ます。
      サークルや部活の種類とてもたくさんあります!エアロビクスはとても楽しいサークルです!
      スポーツに関することはもちろん、一般の人々の健康づくりに繋がるエアロビクスやレクリエーションなどの科目を多く開講しています。地域の高齢者や小学生に体操や運動を指導する機会があります。
      体育教師になりたいからです。この学科では、体育教師の免許をとることができる所に魅力を感じました。また、実践の場所がたくさん設けられているからです。

2021年11月投稿
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      福祉を学びたい学生には是非おすすめする。対して興味がなくてもコースに入らなければ課題が比較的少ないので楽だと思う。
      様々な資格を取ることのできるコースが多い。勿論コースに入らないでも充実した授業を受けることができる。
      1年春学期にはフィールドワークに参加し、街歩きを通じて地域の政策について調べたりした。
      どの資格の合格率も非常に高く、特に介護福祉コースは1年のときから実習がある。
      赤羽駅から徒歩10分弱くらい。様々な路線が通っているためアクセスは良い方だと思う。
      今年から新キャンパスなのでとても綺麗。エスカレーターやエレベーター完備です。
      コロナでよくわからない。サークルに入れば充実するのではないかと思われる。
      サークルは少ない方かなと思う。白山キャンパスのサークルが多いのでそっちに入ってもいいと思う。
      介護や障害者、子どもなどあらゆるジャンルの福祉について広く学びます。
      元々社会福祉士の資格が欲しかったのと、地域福祉に興味があったため。

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      将来のためにみんなが考えて取り組んでいるため自分以外の意見や考えを知ることができ、とてもためになる学科だと思う。
      とても充実していて、将来役に立つことを学べるのでとてもいいと思う。
      将来のことを考えてしっかりサポートしてくれる。カウンセリングもしてもらえる。
      少し駅から歩くが飲み屋街から離れているから安心で、明るいので安心。
      新しいものが揃っている。大変満足していてとてもいいところだと思う。
      リモートでの授業が他の学部に比べて少なく、対面の機会にグループワークなどが多いためすぐに友達ができる。
      サークルは直接の勧誘はないが、SNSなどでの勧誘はあるため気軽に行けることができる。
      社会のものやことの分野で幅広くデザインの仕組みを知ることなど、特にユニバーサルデザインに力を入れている。
      将来物のデザインをしてみたいと思い、幅広く学べると調べてでてきたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      保育関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授がとても親切で、勉強しやすい環境です。
      各分野ごとにとても詳しい教授が丁寧に講義を行ってくれています。
      ゼミでは、グループで自分の興味のある分野を調べて関心を深めることができます。
      学んだことを生かすため、保育園や幼稚園で働く人がほとんどです。
      最寄り駅は埼京線の赤羽駅です。駅からは徒歩7分ほどで、駅の反対口にはたくさんの飲食店があります。
      今年出来たばかりの施設なのでとても綺麗です。あらゆるところにゴミ箱が設置してあるので助かります。
      人数が多く、友達がたくさんできます。自分の学科以外の人とも関わることができます。
      サークルは種類がとても豊富です。赤羽のサークルは主にスポーツ系です。
      保育内容や、子供支援学、障害児保育、社会的養護、児童教育論などを学びます。
      昔から保育士になりたいと思っていて、そのためにこの大学なら学びたいことが学べると思ったからです。

2023年12月投稿
    ライフデザイン学部の評価
      ライフデザインということなので、人間がよりよく生活できるかを考えるレポートが多いです、主に福祉関係ですかね
      オープンキャンパスで参加いたしましたが眠くならない授業が魅力です
      名のしれた大学なのでそれはもちろんです、後は自分で行動するかしないか
      東京なので大体のものはそろってます、またバスも出ていてかなり便利ですよ
      高校は公立だったので私立の綺麗さにびっくりしました、高い金を払うだけはあります
      とにかくサークルに行けば作れます、400を超えるらしいです、わーびっくり
      先述した通りサークルは400超え、イベントと言って良いのかはわかりませんが、箱根駅伝は毎回盛り上がります
      簡単に言うとライフハックでしょうか、福祉関係の事を哲学的に学んでいきます
      自分は悲しんでいる人がいると自分も落ち込みます、なので一人ひとりが笑顔でいれるそんな世の中にしたいのでこのライフデザインを志望しましたが、もう無くなるみたいです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      勉強面でもサポートが充実していて、安心して授業に取り組める。交流もあり、協力しながら学校生活が送れる。
      実習が多い学科のため単位取得条件が厳しい事から、感染対策をした上で、全て対面授業が実施されている。
      3年の前期から選択制のゼミになり、興味のある分野に取り組むことができる。
      学生ページに就活サポートの情報が出ているため、興味のあるイベントや講義に参加しやすい。
      駅から近いが階段が多く、やや大変。駅周辺は店が多く、空きコマの暇つぶしや食事がしやすい。
      新キャンパスのため、外観も美しく、エスカレーター等の設備も充実している。
      グループワークが多いため、様々な人と授業時間を問わず交流できる。
      コロナ禍の中で、サークルに入っている人が少ないため充実していると感じない。
      福祉関係を中心に学ぶ。必修科目が多いため、自分で好きな分野を選ぶことは難しい。
      自宅から通いやすい距離だから。駅からのアクセスも良く、新キャンパスで綺麗なため、勉強のモチベーションが保てる。

2022年07月投稿
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      本キャンパスではないから、これぞ大学っっっみたいな感じではないけど、可もなく不可もなくって感じです。解剖学とか生理学とかはちゃんと勉強しないといけない科目ですが、過去問やみんなで協力やらで単位とれてる人が多い印象です。がっつり勉強というより、皆いかに効率よく楽に取れるか考えてる笑
      健康やスポーツに関することが学べる。教職の先生もしっかりしてるから不安はそこまでない。ただ、授業内容が被るものも少なくない。色々な資格がとれるけど、一つ一つで就職するには、少し弱いものが多いかなと。
      あまり分からない。大学のサイト(トヨネットエース)では就職に関する対策などを発信しており、セミナーなども結構開かれてるなあと思う。自分でどう活かすかだと感じる。
      赤羽キャンパスは白山キャンパスに比べたらしょぼいけど、池袋駅から3駅なのは魅力的!(自分にとって)
      赤羽駅周辺は基本なんでもあるから困らない。駅から学校までは坂道or階段なので夏はキツイ!
      最近できたので綺麗!
      健康スポーツ学科なのに現時点では体育館が完成しておらず、また違う施設に移動しなければいけなくて不便!( ;; )来年やっと体育館完成するらしいけど、、出来てからキャンパス移転してくれ、、
      食堂はしょぼいです、、。500円くらいで食べられるけど種類は無いです。
      コロナの関係もあってか、あんまり広いコミュニティではないかなと思う。カップルは何組かできて何組か別れてる。笑
      サークルは分かんないです。イベントはコロナのせいで楽しそうなやつはやれなかったです。
      健康やスポーツのことについて学ぶ。福祉色つよめ!健康やスポーツといっても様々な分野に特化した先生がいる。授業やゼミは、学びたい分野専門の先生を選択すればよく学べるはず。
      健康やスポーツのことを学びたかったのと教職に興味があった。国公立落ちた。

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      とても充実してまふ!まいにちレベルの高い授業を受けることができてとてもすきです
      充実しています!自分の分からない範囲がわかるまで先生方は教えつっけてくれます。
      十分すぎます!私は進学について何回か先生と面談しています!とてもやさしいです
      駅の近くでは無いですが、歩ける範囲で、毎日歩いていってます、
      充実してます!校舎新しく、とても綺麗です!汚いところご一切なーい!
      私には、恋人がいます。その恋人とは、学科で会いました。充実してます
      イベントはとても楽しいです!私は、デザインで認められるととても嬉しいです
      だいすき僕の彼女会いたいな早く合わせてくれ!マイスウィートHoney
      絵が好きで、絵の使う仕事がしたかった!!!というのと、たのしそうだった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      生徒も先生もみんな優しくていい環境だと思う。
      授業も大学でしか学べないようなことも多くあるから良いと思う。
      オンラインの授業がほとんどで、自分次第で勉強についていけるかいけないかが変わってくる。
      あまりまだ就活について知らないが、サポート体制などは充実していると聞く。
      駅からもそんなに遠くなく、お店もたくさんあるので暇つぶしはできる。階段が疲れる。
      新しく建てられたということでとても綺麗でキャンパス自体大きくないので移動も楽。
      オンラインがほとんどで友達が出来にくいが、優しい人ばかりで中には恋愛してる人も結構見る。
      コロナウイルスの影響であまりサークル活動やイベントを行えてないので何とも言えない。
      必修科目では、英語や生理学、解剖学があり専門的な科目を選ぶこともできる。2年次からは教職もより専門的に学べる。
      将来、体育の教員になりたいのとスポーツや健康に対して興味を持っていたためそういったことを幅広く学べるため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      福祉系について学びたいなら、ここの学科に入り学習する事をおすすめします。資格取得の為のサポートが充実しています。
      資格取得の為の授業が多く、教授達も真剣に授業してくれるから。
      概ね満足しているが、教授によっては当たり外れがあるので注意が必要
      資格取得の為のサポートが充実してるので就職などには有利である。
      交通の便が悪く、遊ぶところも少ないため少々退屈であるのが難点
      設備自体には満足しているがたまに古い設備があるのでそこだけが難点
      素敵な人と出会える可能性が高いと考えています。いい人が見つかるかもね。
      様々なサークルがあり、人数も多いので沢山楽しめると思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護保険福祉士などについて学びます。
      福祉系について学びたいと考えていており、福祉系の学習が充実してたからです。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学