みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価悪い勉強しやすい環境ではあるが、教授の質の良し悪しが激しいため見定めて講義を受講しないと大変と感じるから
講義・授業普通さまざまな教授がおり、当たり外れが激しいため教授の質によって講義の質が決まるから
研究室・ゼミ普通選択肢が少なく、また選抜方法も疑問があるためどちらともいえないから
就職・進学悪い大学のサポート体制は良いかもしれないが、サポートする事務員の質が悪いから
アクセス・立地普通交通のアクセスは良いが、周りが住宅地なため飲み会をするには困るから
施設・設備普通施設は最新だが、クーラーを意図的につけないなど運営の仕方に問題を感じるから
友人・恋愛普通サークルや部活について所属していないのでわからないからどちらともいえない
学生生活普通サークルなどに所属していないのでよくわからないためどちらともいえない
学科で学ぶ内容法律について幅広く勉強し、3年次からゼミナール活動が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法律と経営の両方について学習することのできる学科のため入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、教授によって差はあるが、授業の選択は自由度が高いと思うので、好きなことを学べていいと思う。就活に関してもイベントが充実している。その他、施設も整っているし、サークル等も活発であり、とてもいい大学だと感じている。
講義・授業普通教授によって講義の差が激しいため。面白く、役に立つと感じる授業をする教授もいれば、聞く価値のない授業をする教授もいる。そのため事前の情報収集は必須。
研究室・ゼミ普通ゼミによってどのくらい活動しているかは大差があるため。ゼミは3年生から始まるが、必修ではない。ゼミに入る場合、2年生の後期から選抜等が始まるので、それまでに自分に合う教授や学びたい分野を決めておくと良い。
就職・進学良い就活関連のイベントはとても充実している。3年生からセミナー等がよく行われるので、日程をしっかり確認して参加すると良い。
アクセス・立地良い白山キャンパス周辺に遊ぶ所はあまりないが、都心にあるため、少し移動すればたくさんある。駅からは白山駅か本駒込駅が近いが、千石駅や千駄木駅からでも歩くことができる。
施設・設備良い施設は綺麗で、どんどん新しい号館も建設されている。また学食はトップクラスと言えるほど充実しており、味もおいしい。地元の方や高校生等も利用している。
友人・恋愛良いサークルや部活動はたくさんあるため、友人や恋人を作る機会はいくらでもある。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、学祭もそれなりに盛り上がっている印象がある。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多く、自分の興味がない科目も勉強しなければならないため、苦労するかもしれない。しかし2年生からは必修科目が少なくなり、自分の好きな授業を受けることができる。真面目にやっていれば、3年生は授業数が少なくなり、3年生のうちに単位を取り終えることができる。また卒論は必修ではないため、4年生はひたすら遊ぶことができる。
就職先・進学先バス業界の事務職
志望動機自分の行けるレベルであり、通いやすかったから。また法学部は進路が縛られず、潰しがきくので選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学食が美味しいのでこの評価が妥当かなと思った。それ以外特に魅力は見つけられない大学だった。まぁいい大学です。
講義・授業良い東洋大学に関して授業はとても退屈です。あまりお勧めできないです
研究室・ゼミ普通ゼミ学習は特定の分野に力を注げるのでとても充実していて楽しい。
就職・進学良い進学実績かいいかという情報は詳しく聞かされていないのであまりわからない
アクセス・立地普通立地は駅から6分程度あるくのであまり良いとは言えないとおもいました。
施設・設備悪い施設で唯一誇れるのは学食のメニューぐらいなんじゃないかと思える
友人・恋愛良い東洋に限らず友達や恋人は自分の努力次第なので大学は関係ないと思う
学生生活普通サークルのイベントは月2ぐらい行われるのて退屈しないで済んでる。
学科で学ぶ内容法律に関して民放、行政法、刑法などを主に学び、その中で保険法や手形法などとにかく法に関してたくさん学ぶ。
就職先・進学先決まってない
志望動機他に行きたいところがあったがそこが落ちて受かったワンランク下の大学に決めた
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い社会に出てから様々な場面で役に立つような法律の知識を十分に学ぶことができると思います。法律をビジネスの現場で活かすような学び方ができるのはここだけ!
講義・授業良い個性的で面白い先生方がたくさんいらっしゃるので、難しく感じがちな法律の勉強も楽しく学ぶことができると思います。実生活に沿った法律知識も教えてくださるので有難いです。
研究室・ゼミ良い法学部では、2年の後期にゼミ選抜というものがあって希望するゼミに入ることになります。自分が興味のあるテーマにそって他のゼミ生と協力して発表することは達成感が大きく、有意義な時間を過ごせること間違いなしです。
学生生活良い把握し切れないほど多くのサークルがあり、それぞれがのびのびと精力的に活動しています。同じことを主な活動とするサークルであっても、サークルによって雰囲気が異なるので自分にあったサークルに入ることができると思います。もちろん、サークルに入るか入らないかは学生の自由ですが、私はサークル活動に意欲的に励むことを強くお勧めします。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学を勉強したいなら良い学部ですが、楽をしたい学生にはちょっと向いていないかもしれません。テストが論述式のものが多いので難しいです。テスト勉強が大変です。
講義・授業普通先生の授業が充実している場合や、してない場合があります。わかりやすい先生もいますし、結構レベルの高いものを求める先生もいます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動です。法学部は卒業論文がないですが、ゼミによってゼミ論文を書きます。基本はどのゼミも書きません。
法学以外のゼミもあります。 -
就職・進学普通自分で就活支援室にいけばサポートしてくれます。
アクセス・立地良いちょうど良いでしょう。白山駅と本駒込駅から徒歩10分以内です。
施設・設備良いとても綺麗ですが、自動販売機が所々にあるともっと便利かなと何度か思いました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、人脈は増えます。しかし、クラスがないのでそういうものに入らないと厳しいです。
学生生活普通学園祭やサークルは充実しています!サークルは自分で作ることもできます。
学科で学ぶ内容法律を使って、事例と判例をみていきます。3年生からゼミ活動がはじまり専門的なものを研究できます。
就職先・進学先まだ決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員やその他資格を取りたい人にとってはwスクールのをしなくても学校が課外講座としてやっているものもあり、値段も外部に行くより安くなっている点が良いところ。
講義・授業普通講義の内容はそれぞれであるが、レベルの高い授業を望んでいる学生にとっては少し物足りない授業であるかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生からであり、2年次から入るよりは専門知識が少しはついてからゼミに入ることができる。
就職・進学良い就職実績については98パーセントほどと高い就職率である。中にはJTBといった大手企業に多くの学生を入れてる学部もある。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどととてもいい場所にある。その上文京区といった都心に近いところであり、学校帰りにも出かけやすい。
施設・設備良い新しくできた10号館や8号館、6号館といった外から見える校舎は特に外から見ても中から見てもとても綺麗な作りである。
友人・恋愛良い入学してすぐに基礎ゼミ対抗でバレーボール大会をやるなど、入学してすぐ友達を作る機会があり、充実した友人関係が築ける。
学生生活普通サークル活動についてはそのサークルごと仲が良く、多く活動しているサークルもあり、充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容1年次の必修は憲法、刑法、民法とあと法学入門と基礎ゼミといった専門科目の基礎知識が学べる。2年次の必修は憲法。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通部活は充実しているが、学業の方は指定校推薦で東洋大学に入学したため単位取得をするのがなかなか大変な思いをしている。また、サークルに所属していないため交友関係がなかなか広がらない。
講義・授業普通指定校推薦で東洋大学に入学したため、なかなか単位取得が難しい状況である。また、あまり興味のない学部なので勉強に取り組むのが大変。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業の履修は3年から始まるので、まだどのようなものかははっきりわかっていない。体育会に所属しているのでゼミに入るか悩んでいる。
就職・進学普通就職活動は来年に控えているが、先輩方々の話を聞いていると東洋大学は、サポート面はなかなかしっかりしていると聞いている。
アクセス・立地普通墨田区に住んでいて、自宅から約30分強でいけるので助かっている。JRが、あるので交通の弁が非常に助かっている。
施設・設備普通部活では、専用の体育館と、トレーニングルームがあるので、心置きなく、トレーニングやワークアウトに取り組める環境である。
友人・恋愛普通学部内では、友人もたくさんでき楽しく毎日を送っている。部活でも仲間がいるのだ楽しく過ごすことができている。
学生生活普通学校生活は、楽しく遅れているが授業がイマイチ楽しくない。部活では、大好きなバスケットボールをしている。
学科で学ぶ内容1年次は、基盤法律基礎、刑法、民法、憲法2年次は、知的財産、刑法、憲法、民法3年次は、刑事訴訟法、4年次は、ゼミ
就職先・進学先大学院、弁護士
2017年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い履修する科目さらには講義によって生徒の質が全く異なる。教室にいるほとんどの人が、講義が始まる数十分前から静かに勉強している教室もあれば、一方講義が始まっても一向に静かにならない、動物園状態が継続している教室もある。勿論注意されれば改善するが、指摘されなければ解らないだなんて、情けない。いずれにせよ、この差は一体何に起因するのかは謎である。総合的な判断は、“よくも悪くもない” です。
講義・授業普通教授によって講義のスタイルが多種多様であるがゆえに(大学は義務教育ではないのだからそれは同然のこと。教授間で主張が異なったり、教科書とは違う学説を唱えることもある)、それが自らの肌に合わない場合があることを覚悟したほうがよい。したがって、他のレビューにあるような講義内の指導に対する不満の記述はあくまでその人の主観に過ぎないことに留意する必要がある。参考程度に判断するのがよいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なる。
就職・進学良い十分だと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは綺麗ですが、建物の外観が無機質で寂しい。学習院や立教などの西洋建築が好きな私にとっては好きになれない。白山駅から近いですが、大学までの道がとても狭く、近隣の人が迷惑をしているよう(に見える)。警備員のような人が通学路に立って安全を確保している。
施設・設備普通白山キャンパスは非常に学生数が多いです。特に1号館は設備が人の数に釣り合っていないように思える。典型的なのはトイレ。休み時間女子トイレは常に混雑している。(というのも待っている列がトイレ外まではみ出している)これだと授業に間に合わない、又はトイレを我慢するはめになる等問題が生じるのではないか。さらには、教室や通路の閉鎖感が挙げられる。出入口が狭く、数も少ない。もしもテロ等が起こったとき、多くの人は助からない造りになっていると思う。東洋大学はやたらとグローバルを標榜していますが、ならばテロリズムに敏感な(少なくとも日本人よりは)海外からの留学生をも考慮した大学の造りにするべきではないか。大地震が起こってもすぐさま避難できない構造でもあると思う。
友人・恋愛普通その人次第です。
学生生活良い充実していると思います。
学科で学ぶ内容憲法(国の最高法規)
民法(物権、債権、親族〈婚姻、離婚等〉、相続)
刑法(生命、身体、名誉、財産に対する罪がどうのこうの)
商法(例:第4条 商人の定義)
会社法(例:第25条 株式会社)
その他外国語:必修は英語 選択は3カ国語(フランス、ドイツ、中国) の中から一つ。
就職先・進学先まだ決まっていない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について元々興味があるし、勉強するにつれニュースなどにも関心をもつことができ、とてもためになることを教えていただいてます
講義・授業良いとても講義の内容はわかりやすく、長い時間の講義の中退屈させないよう工夫をしてくださっています。冗談も面白いです
研究室・ゼミ良いゼミではグループを作りプレゼンの準備をしています。
自由に自分の関心の持っていることについて調べられ、それをまとめ共有できるとても素晴らしい授業だと思ってます。そこでは新しい友達もでき毎週楽しく過ごしています -
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどの場所にあり山手線とも繋がっているのでとても便利なところにあると思います
近くには飲食店やコンビニなどありますが学食はとっても美味しいです。 -
友人・恋愛良い学校に入りすぐに友達ができました。サークルなどに入れば自分の好きなことを一緒にやる友達ができます。もちろん勉強も大事ですが、友達と遊ぶことも恋愛を楽しむことも大事です。この学校の人たちはみんな面白い人ばっかりです
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通1年生の必修の先生がひどい。
民法は二人いる先生で片方は楽なのにもう片方の先生は版書もせずにひたすら喋り続ける意味のわからない授業スタイルのくせにテストの採点が非常に厳しく多くの学生が単位を落として再履修となる。
憲法の先生はありえないほどの範囲を出してきて多くの学生が単位を落として再履修となる。
民法の場合は再履修の時に楽な方の先生を選ぶことができるが、憲法の場合は先生が一人しかいないため選ぶことができないのでなるべく1年生のうちにちゃんと勉強して単位を取ることをおすすめする。
授業を集中して受けることよりもしっかり自分で教科書を読みながら勉強をしっかりすることが大事なってくると思う。
講義・授業普通先生がどうこうよりも自分の意識が大事。
就職・進学良い法学部生を対象に公務員講座を予備校よりも格段に安く開講してくれているので公務員を考えている学生にはいいサポートをしてくれているとおもう。
アクセス・立地普通都営三田線が通っている駅があまり良くないので大体の人は巣鴨で乗り換えてから白山駅に通っている。
池袋まで出るのが面倒。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。