みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を基礎から学べ、演習の授業があり、理解が深まりました。ただ単に単位を取るのではなく身になる授業が多かったです。ゼミでは、希望者が全員入れるのであぶれることなくゼミに入れるのもいいです。他の学部では入れない人が多くいると聞いたので驚きました。悪い点は勉強嫌いの人にはつらいかなと思います。(楽には単位がとれないので)
講義・授業良い少人数で行う授業が多いので勉強に集中できました。経済ということで数字が多く出てきて計算が速くなりました。数学が苦手な人は克服するのにもってこいです。
アクセス・立地良い池袋まで15分で行けるので、遊ぶにはいい立地でした。最寄り駅から徒歩10分もあればつきます。キャンパス内はコンパクトにまとまっているので移動しやすいです。
施設・設備良い新しい校舎ができているのできれいです。学食はテレビの取材がくるほどおいしいと評判です。1000人が入るホールや英語しか話してはいけないブースもあります。
友人・恋愛良い他学部との接点もあるので出会いの幅が広いです。学科内では、少人数の授業が多くあったのでそこでも仲良くなります。
部活・サークル普通サークルは800以上あるので様々なサークルがあります。部活では駅伝が強く、箱根駅伝では優勝しています。
学科で学ぶ内容経済の基本的なモデルを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中小企業研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業へ訪問するフィールドワークです。
志望動機公務員を目指していたため経済の勉強が有利だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか基礎知識を確認し、マーチレベルの過去問を解いていった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良いゼミの必修化など、入学時からカリキュラムが充実し、いい友人にも恵まれて非常に総合的にいい環境を提供してくれているから
講義・授業良い今の社会情勢を取り入れながら、楽しみながら参加できる講義が幅広く開講されていたため、興味を持って講義に参加できた
研究室・ゼミ良いゼミの必修化など、入学時からカリキュラムが充実し、いい友人にも恵まれて非常に総合的にいい環境を提供してくれているから
就職・進学普通就職率が高いこともあり、かつゼミなどの活動を通して、就職にアピールできるネタが多いため非常にスムーズに活動できた
アクセス・立地良い東京都心の一環教育環境が整っていたため、通学にも非常に便利で、かつ大学周辺にも食事・アミューズメント施設が充実し楽しかった
友人・恋愛普通価値観の合う友人に会え、今でもつながっている非常に大切な人たちに出会えたため、大学へ行ってよかったと思った
部活・サークル普通参加していなかったためよくわからないが、大会での成績など目まぐるしい実績を残しているため、周囲に誇れるものであった
学科で学ぶ内容現代社会の構造から経済学を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ITを活用した社会システムの研究
所属研究室・ゼミの概要ITを活用した社会システムの研究
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで学習した内容をモノづくりの観点で活用できるから
志望動機学習できる内容が興味持てるな用だったから
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方など教員と反復して学習した
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系に分類されがちな経済学ですが、多少の数学を必要とします。1,2年次はほとんど数字とにらめっこすることになるため、過度に数字に苦手意識を持っている方にはオススメできません。しかし、数学科などのように高度な数学を使用するわけではありませんし、経済学で使用する数学を履修できる講義もあります。
講義・授業良い経済学の基礎から学ぶことができ、学年が上がるにつれてより専門的な内容も履修することが出来ます。また、同じキャンパス内に他の学部もあるため、経済以外の自分に興味のある授業を学ぶことも出来ます。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあり、最寄りの地下鉄の路線も二つあります。また、山手線の駅まで歩いても20分ほどで行けるため、立地は非常に便利だと思います。
施設・設備良い学生のお腹にも懐にも優しい学食が一番のウリです。昼休みは混雑しますが、少し時間をずらせば快適に利用するころが出来ます。また、最近はPC教室も拡充され、課題作成や情報検索に便利です。
友人・恋愛悪い学部により男女比が偏っているため、性別により友人が作り易かったり恋人が出来にくかったりします。他学部の学生との交流も可能なため、積極的にコミュニケーションが必要です。
部活・サークル良いサークルは多種多様ですが、サークルでの生活が大学生活を左右する事にもなり得ます。歓迎会や仮入部期間などでしっかりとサークルと部員を見極めましょう。場合によっては複数のサークルの兼部も考えるといいと思います。
学科で学ぶ内容商店街から世界まで、経済を通した視野で見ることが出来ます。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由現代の日本の就職活動に基本であり全てである、自分を客観視し他人に伝えることが苦手であり、自分を好意的に他人に説明することなど以ての外であったから。そもそも自分から何かを行うのが非常に面倒に思う性格で、優先的にしなければならないことをいつも後回しにして後悔しているのに反省せず何度も失敗を繰り返してしまう。そのような人間が社会に出て通用するはずもなく、何か行動を起こせば社会に迷惑をかけ何もしなくても社会の損失になっているようであれば、叶えたい夢も成し遂げたい物事もなかったので、何もかも全てを諦め命を断つことにした。そのための準備や残りの余生を謳歌するための空白期間である現在は無職ということになる。
志望動機なんとなく知っていた大学だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか予備校に通わされた以外は特に何もしていなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学びたい人にはいいところだと思います。楽に色々参加できるため、選択の自由があります。ただし期限などは守りましょう
講義・授業普通特に目立つほど分野が多いというわけでもありませんが、一つ一つはしっかりしています。なんとなく学ぶよりも自分にあったものを選ぶのがいいです
アクセス・立地良い繁華街の近くなので立地は悪くありません。空き時間に色々なところへもいけるのがとてもよかったと思います。
施設・設備普通特に不自由はありませんが、それほど面白みもないかもしれません。マイナスな要素も特にないと思うので、良くも悪くもです。
友人・恋愛普通とても気さくでフレンドリーな人が多いです。友人ではなくただなんとなく傍の人と軽く会話して終えることなどもよくあります。
部活・サークル普通自分はやっていませんでしたが、友人がとても熱心に活動していました。活発に活動しているところもよく目に付くのでがっつりやりたい人にもいいのかと思います。
学科で学ぶ内容経済を基礎から学ぶことができる
就職先・進学先外食産業
就職先・進学先を選んだ理由営業系の仕事がしたかったため
志望動機当初は就職先に必要かと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を定期的にこなしていた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも真面目な雰囲気があるので、勉強は捗るはずです。ただ地味です。キャンパスのせいもあるかもしれませんが、イベント等もすごく盛り上がるわけではないですし、本当に平均的な感じです。
講義・授業普通授業の質は高いと思います。教授も熱心な講義をしてくれますし、生徒もしっかりと聞いて講義を受ける雰囲気があります。
アクセス・立地悪いキャンパスによります。経済学部のあるキャンパスは都心にありますし、比較的アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良いキャンパス内は綺麗ですし、特に食堂のある6号館は大学別の学食ランキングでも上位に来るほど充実しています。
友人・恋愛良い経済学科は見た目以上に真面目な人が多いと思います。ゼミだったり講義だったりで周りを見ても一人で孤立している人はあまり居ませんでしたし、良い関係が築けると思います。
部活・サークル良い運動系でも文科系でもサークルや部活の種類や数も多いので、自分に合う場所が見付かります。最近は陸上部が強いです。
学科で学ぶ内容経済をマクロ的な視点とミクロ的な視点から学び、経済を理解する基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スティグリッツの経済を基に1年間学び、その後はここの興味のある経済活動に注目し研究します。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して、人々の役に立ちたかったから
志望動機勉強しやすい環境が整っているため
どのような入試対策をしていたかこの大学用に準備するよりも、自分の偏差値を伸ばすための勉強
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学んでいくにはいい大学だと思います。授業もサークル活動なども目標を持ちながら、活用しましょう。また、特に何もしなければそのまま4年間過ぎるだけだと思います。就職活動もその影響が現れます。
講義・授業普通授業の選択肢は多くあります。その中で授業が易しいものから、難しいものまであるので、受講者の達成度に合わせて選ぶことができるため良いと思います。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協も揃っています。主要学部はメインキャンパスがあるので、他の学部の学生とも会うことが容易です。
施設・設備普通校舎は最近改装したので、とてもきれいです。また、学食は雑誌にも取り上げれました。他の大学に比べ、とても充実しています。
友人・恋愛普通基本的に男子比率が多い学部ですので、友達は多く作れると思います。恋愛は学外がメインです、がんばりましょう。
部活・サークル普通サークルは充実しています。陸上は駅伝に出場。野球部は毎年プロ野球選手を輩出しています。とても充実しています。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名マクロ・ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学を含め、その応用。
就職先・進学先地方スーパー
就職先・進学先を選んだ理由人間にとって身近な環境で仕事がしたかったから。
志望動機自由な学内の雰囲気に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか歴史ができれば、入れます。得意な科目を一つ作りましょう。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自習できる図書館もあり学業を優先したい学生にはとても使いやすいと思う。特に荒れた人などもいない。楽しい。
講義・授業良いここの大学はとても良く分かりやすく自分の将来にも活かせました
就職・進学良い就職に困っている人は周りにはいなかった。サポートを受けている人は周りにはいなかった。
アクセス・立地良い近くに駅が2つあり徒歩5分で大学に行ける。東京ドームも近い。
施設・設備良い校内も綺麗で学食の種類も豊富だった。コンビニもあり満足できた。
友人・恋愛良いサークルに入っている人ほど友達は多くいるイメージだが、入っていなくても友達はできる。
学生生活良いサークルも多く種類があった。学祭も1年に1回あって人気だった。
学科で学ぶ内容経済学が主に必修科目になるがゼミも必修でそこで色々な友達ができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社に就職した。 -
志望動機特にこだわりはなく、色々受けた中で受かったのがここだったので決めた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり勉強したくない私にとっては、単位を取るのが楽なためこの大学のこの学科を選んでとても良かったと思っている。
講義・授業良いレベルが低く、勉強を一生懸命したい人にはお勧めできないが、楽しい。
就職・進学悪い周りの人たちが就職活動をしているのに合わせればやっていけるが、大学からの支援はあまりない。
アクセス・立地良い毎日ではないが、学校の帰りに遊ぶこともできて、かなり楽しい。
施設・設備良いオープンキャンパスで行った某国公立大学と比べて大学内が綺麗で、特に食堂が良い。
友人・恋愛良いノリの合う人が多くて、楽しく充実した毎日を送ることができている。
学生生活普通サークルに入っていないため、中でのことは知らないが、かなり多く入ってる人は楽しそう。
学科で学ぶ内容一般的な大学の経済学部と学ぶことは変わらないと思う。書店で売られている経済学の教科書に書いてあることが全てわかる人からすると基礎しか学ばない。
志望動機経済学を学びたく、国立大学を目指していたが、点数が足りなく滑り止めだったこの大学に進学した。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東洋大学の経済学科では、経済の仕組みや歴史を学び、社会で活躍できる人材を育成します。雰囲気もいいです。
講義・授業普通東洋大学経済学科は、130年以上の歴史と伝統があり、充実したカリキュラムで経済学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通東洋大学の授業は、専門分野に加え、哲学やデータサイエンス、AIなどの分野も学べるのが特徴です。
就職・進学普通専門スタッフが学習から生活まで、学生生活を幅広くサポートします。
アクセス・立地普通東洋大学は都心に位置し、複数の駅から徒歩圏内です。アクセスはいいです
施設・設備普通東洋大学には、図書館やPCルーム、トレーニングジムなど、充実した施設が整っています。
友人・恋愛普通東洋大学には様々な学生がいます。気の合う友人を見つけ、充実した学生生活を送ることができます。
学生生活普通東洋大学では、オープンキャンパスや大学祭などのイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容東洋大学の経済学科では、経済の仕組みや歴史を学び、社会で活躍できる人材を育成します。
志望動機経済学への興味や、将来のキャリア、大学の特色、などなどです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通人数が非常に多いのもあるが、授業中うるさかったりすることが多い。また、その授業によっては非常に履修者が多いと感じることがある。
講義・授業良い学食やキャリアセンターなど、施設が充実しており、綺麗で使いやすぐいい環境。
就職・進学良いキャリアセンターなどでの手厚いサポートや、それぞれの学科のゼミでの指導がある。
アクセス・立地良い地下鉄は三田線と本駒込など、あらゆるアクセスが可能。自分はバスを使用しているため、目の前に着く。
施設・設備良いエレベーターが少ないと感じることはあるが、学食などの施設はすごく美味しいので満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属しているが、非常に楽しい思い出が沢山できたと感じる。合宿や定期ライブなど。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまであらゆるサークルが充実しているので、見極めが肝心。
学科で学ぶ内容経済学(ミクロ、マクロ)、語学(中国語、英語、フランス語、ドイツ語など)
志望動機自分は推薦で入ったが、英語や多言語を学習しながら経済学を同時に学んでみたかったため。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。