みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      雰囲気はそこそこ良いですが、結構友達同士でグループが分裂してしまうことがあるのでコミュ障はちょっと...って感じです
      まあ普通ですね。高校を卒業したときはちょっと大丈夫かなあと思ってましたが結構充実してます
      進学実績が結構あると言う理由でこの学科に入りましたが大手経済企業にも入れる可能性があるということで満足です
      西川越駅から少し歩くと着きます。立地もそこそこよいと思います。
      パーソナルコンピューターなどを多用した現代ならでは?の学習が多いです。建物自体はそこまで古くは無さそうです
      サークルや部活の友達などと楽しく会話したりできます。学科での繋がりがある人が多いです
      サークルはそこそこの数です。あんまり大きいことはしないようなので期待はしない方がいいです
      経済について、お金や株の動きのデータを読みどう改善していけば良いのかというのを学びます
      大手企業にも就職できるチャンスがあるということで、もともと経済に興味もあったので、入ってみようと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽しんで勉強したいなら来た方がいいと思います
      まずとりあえずとにかくとても楽しい学校生活を送るにはしっかり遊びと勉強を分ける必要があるのでそこに関してはこの大学はとてもいいです
      自分はとてもいいゼミに言っていると思っています自分に合ったものがいいかと
      とても十分ですまずよく質問しやすいしとにかく接しやすいのでとてもおおすすめします
      たまに汚いところがあるので気をつけた方がいいのと綺麗にする週間はあまりないです
      色々な施設があってとてもいいですたまに老朽化は見えますがとてもいいです
      サークルでは色々な人がいて友達になったりもしてとてもいいです
      サークルはその辺の大学よりも少し多くて大きいですまたとても仲がいいでうし
      人それぞれですが好きな物の方がいいですまず楽しみましょう。。
      昔から興味があって入りました。とても充実しているのでとてもいいです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      他の学科より苦労するイメージがあります。真面目な人も多い印象です。手を抜くと必修科目の単位をなかなか取れない人も多かったです。海外進出思考がある人も多いので、国際問題など興味ある人は実績ある人の話を聞けるかもしれません。
      講義内容はある程度充実していると思うが、専門科目が多く、皆取るのは大体決まっている一番遅い時間や土曜もあるため調整するのに悩む人が多い
      まず1年時がゼミは必修になる。2年時からは希望制になるが4年の後期に一定数の専門科目の単位数を取得しなければならないため、ゼミで卒業論文を書くかテストありの講義をいくつかとることになる。 恐らくゼミごとのテーマの制限はあまりないため、論文の関連テーマより教授との相性でゼミを選ぶと良いと思う。
      マンモス校であるためか、学生数に対してサポートの人数や設備が足りない印象です。 3年時に利用してみましたが、まだ就職が決まっていない4年生が優先であまり利用できませんでした。ただ決まらないという人はあまり聞かず、まだ学科的には留学やワーキングホリデーなど海外に行く人も見られます。
      最寄り駅は白山駅です。大江戸線、南北線などいくつか最寄り駅があります。学校周辺にもお店はあるし池袋や後楽園など出やすいので遊び場になります
      さほど困っていませんが古株の方の学科で建物も古いほうです。色々改善はされつつありますが、エレベーターが少ないのが難点です。
      経済学科の中で、男女半々の割合となっている学科です。学科内のカップルもよく聞きます。共通の授業も多いので、基本一人よりは友人と受ける講義のほうが多かったです。
      文化祭ではそれなりに有名人が来ていたかと思います。 サークルも多く活発的かと思います。
      1年時は計算やマクロの基本など、経済の基礎知識を学びます。並行して英語や第三国語も学びます。2年時は基礎のレベルアップ。3.4年は専門性の高い講義を受けることになります。4年時はテストある講義を一定数とるか論文書くかどちらかになるので、自分のやりたい方、安心できる方を選びましょう。
      通信販売企業の総合職
      国際経済、国際経営に興味があったためです。第一志望が落ちてしまったので、受かった中で一番有名で講義が充実してそうなこの学科を選びました。第3ヶ国語を学べるからといくのもあります、

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      キャンパス、就職実績でみるとやはり日東駒専レベルなので総合評価は劣る。ただ人間関係やキャンパスライフの充実度は高い。
      他学部の授業も自由に取れ、選択肢が広く学べる分野が豊富だが、人気の講義は抽選になる。
      2年生からゼミが始まり、人気ゼミは抽選。ゼミによって就活のサポートが充実しているところと、していないところがある。卒論は厳しいところは厳しい。
      卒論も緩く、就活もアドバイスはくれるが基本自由に自己責任。ゼミ合宿を3年生と合同で行うので、その時に先輩にアドバイスをもらうと良い。
      駅からは近いが、昼食が食べれるお店は少ない印象。 土地的にはあまり栄えていないが、中心部に出るには交通の便はいいほう。
      食堂が充実しているのと教室数が多い。ただ号館が多いので移動が大変。
      人間関係はその年によって異なるが、先輩後輩の関係はいいように思える。また、真面目な学生が多い印象
      文化祭はサークルに所属していれば楽しいし、充実はしていると思う。キャンパスが狭いのであまり大規模にはならない。ほかにイベントは特にしていない印象
      ミクロ経済、マクロ経済、英語、第2カ国語、数学は一年時必修。そこからヨーロッパ経済や中国経済と掘り下げていき、ゼミではそれぞれの専門のゼミを選択する。
      就職はせずオーストリアへ移住
      行きたい大学や学部が決まらず、指定校推薦枠で余っていたので決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      世間が想像するような文系大学生の生活をすることができる。勉強もそれなりで、就活もそれなりである。この学科に入ったから特に何かできるというようなことはない。
      必修科目でもほとんどの人が出席していないような授業があるが、ほとんどの人が単位を取れているので授業内容はそんなに良いものではないと思う。
      入るゼミによってやることは大きく異なるが、専門的なことをやっているゼミは聞いたことがない。
      就職支援セミナーがあるが、インターネットで検索して出てくるようなことぐらいしかやらない。 就職実績は良くも悪くもないと思うが、これは大学の支援等はあまり関係なくしっかりやる人はやるしやらない人はやらない。 就職支援室で相談ができるのでしたことはあるが、具体的であったり役に立ったと思えたりするようなアドバイスはもらえなかった。
      3つの駅が近くにあるため、通勤ラッシュの時間帯は混雑しているものの、交通の便は良いと思う。 周辺には多くの飲食店があり、食事で困ることはないと思う。ただ、周辺の家賃に関しては少し高めなため、数駅離れたところに一人暮らしする人が多いような印象がある。
      図書館が広く座れなかったことは1度もない。 また、学食がそこそこ有名であり1番広いところはフードコートのようになっていてすぐには飽きないが、学生数も多いため席の確保は難しい。 パソコン室がいくつかあり課題等をそこですることができる。
      学科は人数が多いため、初めの頃に友人ができないと孤立する可能性がある。英語とゼミは20人ほどのクラスに分けられるので、そこで仲良くなる人も多い。 主要なスポーツならキャンパス内でトーナメント戦ができるほどサークルがある。公認と非公認のサークルがあるが、どちらにしても1度行って雰囲気を見た方が良い。入学後にビラ配りと勧誘の期間があるので、そこでいろいろなサークルに行くと自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      学内のイベントはほぼない。白山祭があり、ゼミやサークルで催し物をするところもあるが、白山祭自体参加しない人も多い。 サークルはかなりの数があるため、初めのうちにいくつも行って自分にあったところに所属すると良い。
      初めに経済の基礎的なことについてと今後の勉強で必要な数学を学び、学年が進むにつれて応用的なことを学んでいく。英語が必修であり、TOEICの点数でクラスが振り分けられる。
      会計系の業界
      経済学に興味があり、確実に受かる有名で規模のある大学であったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      勉強になる講義は多かったと思います。必修ほど厳しく、苦労する人も多かったです。ちゃんと勉強すれば問題ないです。国際的に活躍したい人も多く、真面目だけど視点が広い方も多かった印象です。サボると苦労する学科ですが全体的に雰囲気は悪くなかったと思います。
      どこの大学でもそうかと思いますが、 あくまで人によると思います。 つまらないのも、面白いのもあります。 欲を言えば、他学科の講義をもっと選べたらよかったのにと思いました。
      1年は必修。2年からは自由ですが、 卒業要件の仕組み上、ほぼ入らざるを得ない感じです。教授の紹介があって、人気ゼミは志望動機書いたりして選考されます。 教授によって厳しさややり方がもちろん違うので、相性をよく見てみてください
      特に決まった業界が多かった印象はないです。公務員対策も講義もあります。 不十分だと感じるのは対策の窓口です。学部も全て纏められマンモス校なのに人が全く足りておらず、サポートデスクが朝イチから行列になります。しかも4年優先だったりして3年だと後回しにされた。整理券が出て半日待たされたりします。私個人は一度だけ訪れましたか大して参考にもならなかったし時間がもったいなかったのでそれ以降は使用しませんでした。
      3つの最寄駅があるので通学しやすかったと思います。一番遠い駅は20分くらい歩くそうですが、カフェなども多く、ちょっとした寄り道にはよかったです。
      大学自体は割と綺麗でした。学食も有名でした。一番古い館は自販機もなくて不便でしたが。汚かったり不自由はなかったです、
      経済学部時代は男性の方が多いですが、国際経済学科は男女半々ぐらいです。割とワイワイしてる印象です。サークル内で付き合う人もいたし、1.2年は必然的にかぶる講義が多かったと思うので知り合いもある程度出来ました。
      私は興味なくて参加などしていなかったです。サークル時代は色々あったと思います。
      1年時は経済の基礎を学びます。計算式や英語、パソコンのスキルなど。2年からは専攻の内容が選択できるようになり、面白い講義も増えていきます。国際経済とだけあって、英語の講義も充実してます。卒業論文は任意ですが、4年時に専攻講義を8単位とらなければいけないという卒業要件があるため、専攻講義を4つ受けるか、卒業論文を書かなくてはいけないため、多くは卒業論文を書いていました。教授のタイプにもよりますが、大体は親身に対応してくれると思います。
      通信販売の総合職
      国際的な視野を含む経済や経営に興味があったからです。実際は経営の方に興味があったのですが、正直志望する大学が落ちたのでこちらに入学しました。ですが、結果的には、経済の仕組みを学ぶことによって世の中の動きや常識を学べたと思うので勉強になったと思ってます。第3外国語を学べるのも惹かれ入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際という点ではかなり充実していると思う。留学生との交流の機会も多い。しかし、大学側が斡旋してくれるわけではないので、
      講義・授業内容はその授業ごとに違い、自分が受けた中でもピンキリであったため、簡単には回答できない。
      授業と同様、ゼミによるとしか言いようがないため、上記の回答になった。
      基本的にゼミの教授からのあ線などは一部でしか行っていない。学校の推薦もない。
      駅からは近いが、周りの飲食店の数が少ないため、授業後にはどの店も入れないことが多い
      学食はかなり充実しており、昼食で悩むことはないと思う。席数も多いので、少人数であれば昼時でも座れないということはない。
      学食や部室でで各サークル集まることが多く、授業がないときでも誰かしらと会うことができた。
      キャンパス自体が狭いので、文化祭のスペースもかなり狭い。大きなイベントをやるのは難しい。
      国内だけでなく、中国やアメリカを中心に各国の経済情勢を学ぶ。
      中小企業の営業職
      経済を元々学ぶつもりでいたが、経済学科では国内の経済ばかり学ぶことになるので、グローバルな視点を持つため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪いところも多かったが、いいところも多かったように感じるから。 可もなく不可もなくというような学校。
      先生の知り合いの方を連れてきていただくなどがあり、ためになったのでもっと増やして欲しいから
      キャリア相談室のようなものがあったが、厳しいことを言ってくれなかったから。
      都心の真ん中にあり、遊びに行く時などに、行きやすかったから。
      校舎は新しく、教室なども綺麗であったため、集中はしやすい環境だった。
      自分から積極的に集まりなどに参加しなければならず、めんどくさかった。
      どこもやっているようなものであり、特段オリジナルのようなものはなかった
      ミクロ経済学、マクロ経済についてや、一般的な経済理論を学ぶ。 ゲーム理論などの少し派生したものも学ぶ。
      金融業界 営業職
      都心の真ん中にあり、立地的にも良かったから。そこしか受からなかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特に不便を感じたことはありません。普通に授業を受け、単位を取れば卒業できます。就職活動の面倒も丁寧にみてくれます。
      実際、思っていたよりも経済学は学べなかった。自分が 経済学を勘違いしていたからかもしれないが
      就活の時にサポートをしてくれたから。面談練習やエントリーシートの書き方など非常に為になった
      駅から坂道が急な為。また、大学の周りに店が少ない為、昼食難民になることもあった
      まず、一言でいうと綺麗。それに加えて広い。特に不便を感じたことはなかった
      一緒に授業を受ける友達や仲の良い友達もできました。 ただ、恋愛関係はサークルに入らないと厳しいかもしれません。
      まず、自分がイベント嫌いだった為に、イベントがいつあったかあまり詳しく知らない
      正直、必修で勉強することはこれからの生活に役に立たないことばかりです。なので、2年からの選択できるゼミ次第です。
      人材紹介会社
      正直、経営学部に入りたかった。この大学は滑り止めで受けていた関係と日程の関係で経営学部は受ける事ができなかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      楽しい人たちが多いです!経済系の学部の人はやりたいことが決まってない場合がおおいようですが、そんな感じです!ただ、先生は良い人多いので、真面目にやっていれば将来はいいと思います!
      他学科解放授業など、充実いたいて良いと思います!
      ゼミは正直もう少し充実していてもいいと思います。経済と関係ないゼミなどもあり、もう少し幅広い学びを提供できるのではないかと思ってしまう部分があります
      就職はまずまずだと思いまさ!
      サポートも充実していて、メールなどで就活の情報などは流れてきます!一年のときに基礎ゼミというものがあるので、心配なら先生に相談してみるのも良いでしょう
      白山駅からのアクサスはとても良いと思います!
      5分かとかからないので、ゆっくりと通学できると思います!
      大学構内は至って綺麗です!オシャレというわけではありませんが、質素な作りですね!
      東洋は大きい大学なので、コミュ力さえあればたとえサークルに入ってなくても友達はできると思う!
      してる!
      経済
      作曲家

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学