みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は比較的たくさんの授業がとれて、先生もたくさんの学部からきてます。教室も広いので友達もたくさんできる。
      たまにはずれの先生もいる
      私のゼミの先生はとてつもなくいい先生
      まだ就活じゃないからわからない
      最寄り駅は東京メトロ南北線の本駒込駅と、都営三田線の白山駅があって、本駒込駅から東洋大学までは10分かかるが白山駅なら5分で行ける。
      学内には全部で8号館あって、来年か再来年には他の学部専用のものもつくられる。食堂もたくさんあるし、他の大学に比べたら新しくて綺麗なキャンパス
      サークルにはいっていないとできにくい。学部によっては男女比が激しいので、偏ってしまう。サークルに何個か入っていたほうがいいかも。
      私は全体で500人いるサークルにはいっている。そこでは学祭やイベントでダンスを披露している。他の大学からもたくさん入っていて、人脈も広がる。
      経済なので必須は数学がメイン。ゼミなどもあるが任意。とっといたほうが後々自分のためにはなる。他の学部の教科も選べるから経済学部はとてもいい!
      テレビ局関係

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      すっごく雰囲気もよかったしみんないい環境でした。
      駅から少し離れていますが、しっかりとした建物です。
      教師なども分かりやすくよかったです。
      私は目的があったのでそれに向かって進むことができ、とても充実できました。
      しっかりとやってくれました!
      もちろん手抜きではなく計画万全です!
      はい!
      安心できます。
      色々な就職先にっています。
      大手会社です!より良い未来が待っています!
      白山駅から時間はかかりますがとっても景色はいいですね!
      みると感動しますよ。
      しっかりと整っています。
      トイレなども結構ありますし、部屋等エレベーターなどもしっかりしています。
      よくはわかりませんが、私は非リアですww
      みんなは楽しそうにしてました…
      色々です。
      自分がやりたい分野に絞れますよ!
      卒論は大変でしたー!
      まだ悩んでいます。文系がいいです。
      まだ決まってないんです…

経済学部総合政策学科の評価
      様々な学部がある分、専攻以外の学科の授業も学ぶことができる良い大学です。
      サークルも沢山あり、様々な刺激を受けることができます。
      図書館や学食など学校の設備もとても綺麗で使いやすく、素敵な学園生活を送れると思います。
      他の学部の授業も受けることができるので、興味のある学科の授業が単位をもらって学べることが良い点だと思います。
      また、ゼミを専攻すると、学びたい.研究したいジャンルを徹底してできます。
      ゼミの先生が学会などに出たりしていると、企業への社会見学や学会のお手伝いでリアルな情報を得ることができます。
      ゼミの専攻が就職活動にもとても役立ちます。
      就職活動についてのセミナーを積極的に学校側が行っており、就職課は親身になって相談にのってくれます。
      上場企業から中小企業まで様々な会社の求人票があるので、就職サイトだけでなく、大学の情報からも活用できます。
      都営三田線の白山駅が最寄りなので、アクセスとして少し遠く感じると思いますが、東京メトロ南北線の本駒込駅や東京メトロ千代田線の千駄木からも行けるので、使用する路線を使い分ければ通いやすいかもしれません。
      甫水の森、円了ホールなど学校がとても美しく見える環境があるので、通うのは大変楽しいと思います。
      卒業後に新しい建物も増えたみたいで、綺麗な教室で勉強ができる環境になったみたいです。
      学食がとても美味しく、テレビ取材まで来るほどなのでオススメです。
      サークルに入れば友人がたくさんできます。
      学部を隔てたサークル内カップルがたくさんいました。
      サークルで友人をたくさん作っておくと、共通の授業で一緒に受けることができるので、楽しいキャンパスライフになると思います。
      経済学の基本からメディアリテラシーまで学びました。
      情報関係だと映像や音の編集にもかじることができるので、愉しく学べました。
      山田ゼミ
      情報化社会についての研究
      当時、電子マネーや無料動画サイト、クラウドのことを研究しました。
      西尾レントオール株式会社
      イベント関係の仕事に就きたく、イベント分野でレンタル商品を展開していることを知り志望した。
      情報関係のことをより一層学びたいと思い、情報の教職も取れるので志望した。
      推薦入試
      推薦を考えていたので、主に面接と小論文対策を行った。

投稿者ID:120767
    経済学部総合政策学科の評価
      授業内容が充実しているので、経済を広く学びたい人には最適だと、思います。また、駅からのアクセスが良く、校舎もきれいなので気持ち良く勉強することができます。コンパクトにまとめられているので、お昼の時間帯など、エレベーターがひどく混み合う時があります。時間に余裕を持って行動することをおすすめします。
      先ほどと同様です。良い環境下で学べると思います。 混み合うので大変ですが、その分時間に余裕を持って行動することができ、社会人の準備期間には最適な環境だと思います。実際に高校時代には培うことのできなかった力が身につき、就職活動で大変役立ちました。友人も作りやすく、みな気さくなので休み時間も楽しく過ごしました。
      研究ゼミの内容が幅広く、教授も充実していて、良いです。テーマに沿って、学生たちが実際に等すれば良くなるのか、社会学と経済学を織りまぜながら研究することで、これからの日本の行く末を考察することができます。また定期的に行われるゼミ合宿では、学年の隔たりを越え、先輩後輩と接することで自分の価値観を広げることができます
      就職活動のバックアップ体制が整っています。早い段階から企業研究をできる時間を与えられ、学生が自由に参加できる会社説明や、企業の方々をお招きしてお話をお伺いする講義があったりと、自らを見つめ直す時間があるからこそ自分の本当やりたいことが見つかる気がします。キャリアアドバイザーという先輩のリアルな声を聞く
      駅から徒歩5分でキャンパスにつきます。最寄駅がひとつではないので、各方面からのアクセスも良好です。また白山キャンパスは都心へのアクセスも良好なので放課後遊びたい時、アルバイトに行くときなども大変便利です。学生の街にも近いので家賃が安いところで一人暮らしをする学生も多いです。板橋区、豊島区など物価ぎ休み時
      とにかくリフォームされ校舎が新設されたのでとてもきれいです。バリアフリーも整っているので仮に怪我をしてしまつた時や、近隣のお年寄りが来るときなど歩きやすい環境下にあります。学食も充実していて値段もリーズナブル。とても良いのではないでしょうか。実際自分自身お金に、困っていたのでボリュームある学食は最高でした
      学生数が多いのでその分出逢いも多いです。サークルの数も多いので出逢いも多いです。私はサークルの先輩と交際し学生時代はずっと彼と過ごしました。とても良い思い出です。学生時代の友人は10年たっても変わらず仲の良い付き合いを続けています。結婚して子供が産まれているカップルもいます。友人恋愛しやすい良い環境
      社会情勢について経済の面から学ぶことができます
      中澤研究室、中澤ゼミ
      社会保障制度などを経済という視点からみて考察する
      トヨタ自動車
      トヨタ自動車が好きであり、ジムが好きであり、総合職わ支える存在になりたいとおもったから
      社会学と経済学を学びたかったときに、2つを学べそうな学科だったから
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部総合政策学科の評価
      授業は幅広く受講でき、必修も適度なので、かなり自由度の高い履修ができます。また、1年次からゼミが必修、2年次からゼミが選択できるなど、ゼミに特化した学科なので、他大学や同大学田学科とは差別化された学生生活を送ることができます。
      専門科目もA・Bと多様にあり、一般教養ほかもじゅうぶんにそろっています。かなり自由に履修を組むことができますが、人気科目には抽選が行われます。また、担当教授によっては、劣悪な環境の授業もあります。
      1年次からゼミに触れさせるなど、ただ通い授業を受けるだけの大学生活ではなく、よく差別化できています。ただ、ゼミに対する姿勢はゼミによって大幅に異なりますから、アルバイトや専攻などのライフスタイルに合わせて選ぶのがよいです。他大学と交流のある学会へ参加するゼミもあります。
      学部内、大学内でも、総合政策学科は就職率がいいです。キャリアセンターも備えてありますが、それに頼らず自主的に内定を勝ち取る学生が多い印象があります。
      立地は、可もなく不可もなくといったところです。学校のまわりになにもないわけでもなく、数駅で水道橋にも出られます。特に困ることはありませんが、駅から微妙に歩きます。
      最近は積極的に新校舎をたてるなど、先進的な印象を与えます。図書館はもちろん、セブンイレブンもあります。何より有名なのは学食です。広さ、店舗数、価格、どれも他大学には劣りません。
      単純に学生数も多いため、出会おうと思えばかなり多くの縁があるでしょう。また、入学してからゼミの機会が多いため、一生つきあっていけるような友人もできます。
      総合政策学をはじめ、さまざまな経済学的視点から、諸問題について考えます。
      中澤ゼミ
      グループで政策論文を執筆し、学会に参加することで、他大学とその精度を競い合う。
      土木建設業
      特定のだれかのための事業にひかれなかったから。道路はだれもが利用するものだから。
      なんとなく。そこそこ知名度もあり、自分にとってプラスではないにしろ、マイナスにもならないと思ったから。
      利用しなかった
      睡眠時間をよく確保し、受験勉強を行っていた。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやりたいこと、勉強したいことが明確な人にはきっちり答えてくれる大学だと思う。まだ自分がなにをしたいか、なにを目指したいのかまだはっきりしていない人も、キャリア支援や相談窓口があるので、自分のペースで答えを出せる。しかし、大学は自分から動かなければなにも始まらない。良くも悪くも自分次第ではある。
      自分の専攻科目だけでなく、他学部の授業も受講可能なので、知識に偏りが出ないと思う。また、先生は熱意に応えてくれる。オフィスアワーとして、授業時間外も質問を受け付けてくれる。
      最寄駅から10分程度なので、交通アクセスはよいと思う。ファミレスなどはあまりないが、学食が充実しているので、学内ですべて事足りると思う。
      校舎は新しくとてもきれい。学食もラインナップが充実しているので、飽きることはないと思う。カレーが美味しいと有名なので是非。
      友人や恋愛は、はっきりいって自分次第なので何とも言えないと思う。しかし、一生の友人を作ろうと思えば作れると思うし、浅く付き合いたいと思えばそういう付き合い方も出来ると思うので、どうするかは自分次第。
      サークルに所属していないので何とも言えないが、サークルや部活は種類が多く活発だと思うので、好きなサークル・部活に所属できると思う。
      経済についての基礎から、実際に使える知識まで学べる。
      自分のやりたいことが見つかると思ったから。
      赤本での対策と苦手を潰すように基礎から勉強。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済を基礎から学べ、演習の授業があり、理解が深まりました。ただ単に単位を取るのではなく身になる授業が多かったです。ゼミでは、希望者が全員入れるのであぶれることなくゼミに入れるのもいいです。他の学部では入れない人が多くいると聞いたので驚きました。悪い点は勉強嫌いの人にはつらいかなと思います。(楽には単位がとれないので)
      少人数で行う授業が多いので勉強に集中できました。経済ということで数字が多く出てきて計算が速くなりました。数学が苦手な人は克服するのにもってこいです。
      池袋まで15分で行けるので、遊ぶにはいい立地でした。最寄り駅から徒歩10分もあればつきます。キャンパス内はコンパクトにまとまっているので移動しやすいです。
      新しい校舎ができているのできれいです。学食はテレビの取材がくるほどおいしいと評判です。1000人が入るホールや英語しか話してはいけないブースもあります。
      他学部との接点もあるので出会いの幅が広いです。学科内では、少人数の授業が多くあったのでそこでも仲良くなります。
      サークルは800以上あるので様々なサークルがあります。部活では駅伝が強く、箱根駅伝では優勝しています。
      経済の基本的なモデルを学ぶことができます。
      中小企業研究ゼミ
      中小企業へ訪問するフィールドワークです。
      公務員を目指していたため経済の勉強が有利だと思ったからです。
      基礎知識を確認し、マーチレベルの過去問を解いていった

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分から積極的に学んでいくにはいい大学だと思います。授業もサークル活動なども目標を持ちながら、活用しましょう。また、特に何もしなければそのまま4年間過ぎるだけだと思います。就職活動もその影響が現れます。
      授業の選択肢は多くあります。その中で授業が易しいものから、難しいものまであるので、受講者の達成度に合わせて選ぶことができるため良いと思います。
      図書館、学食、生協も揃っています。主要学部はメインキャンパスがあるので、他の学部の学生とも会うことが容易です。
      校舎は最近改装したので、とてもきれいです。また、学食は雑誌にも取り上げれました。他の大学に比べ、とても充実しています。
      基本的に男子比率が多い学部ですので、友達は多く作れると思います。恋愛は学外がメインです、がんばりましょう。
      サークルは充実しています。陸上は駅伝に出場。野球部は毎年プロ野球選手を輩出しています。とても充実しています。
      経済学の基礎から応用まで学べます。
      マクロ・ミクロ経済学ゼミ
      マクロ経済学を含め、その応用。
      地方スーパー
      人間にとって身近な環境で仕事がしたかったから。
      自由な学内の雰囲気に惹かれたから。
      歴史ができれば、入れます。得意な科目を一つ作りましょう。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      私は大学在学中に短期の語学留学を2回ほどした。2回とも給付型の奨学金をもらった。提携している海外の大学も多く、とても楽しい経験だった。また、経済学の勉強もゼミに所属して行った。先生方が丁寧に指導してくれた。
      有名な先生も在籍しており、授業はとてもじゅうじつしてたと思う。また英語の学習に力を入れており、課外学習や留学費用の補助もあった。
      多彩なゼミがあった。しかし、ゼミへの参加は任意だった。7割の生徒がゼミに所属してたと思う。
      学内向けの就職説明会があった。また、就職率は98%だった。キャリアカウンセラーの方も教務課にいらっしゃり何度も相談をしていただいた。
      立地はかなり良いと思う。特に池袋へのアクセスがよくバスで15分ほどであった。また、最寄駅が3ヶ所あった。
      建物がとても綺麗でおしゃれだった。また学食はとても美味しく、フードコートのような大きな食堂であった。
      生徒数の多い学校であるため友達は作りやすいと思う。サークルのための小部屋もあり(全てのサークルであるわけではない)楽しい学生生活が送れると思う。
      文化祭があるが他の大学と比較してあまり盛り上がっていない印象を受ける。芸能人のゲスト等は登場しない。
      マクロ経済、ミクロ経済、国際経済学、ゲーム理論、各国の経済について、経済史
      サービス・レジャー
      航空会社の子会社
      経済学を,学びたかったから。また語学学習にも興味があり、第二外国語が必須である国際経済学科を志望した。第二外国語は、中国語、ドイツ語、フランス語から選択できる。

投稿者ID:971917
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はとても良いところです。経済という今後幅広く使う分野を学べることは将来に役立ち、就活にも役立つと思います。
      とても充実していて、色々なことを学ぶには最適な大学だと思います。
      講義の雰囲気も良いです
      経済学というのは幅広い分野で活用できるので、就活に役立つと思います。
      サポートも充実しております
      白山駅、本駒込駅、千駄木駅の3つの駅から近いので交通のアクセスはいいと思います。
      施設が広いのはもちろんなのですが、学食が特に美味しく、設備も充実しております
      学内の友人関係は、気の合う人といれば特に問題ないと思います。
      恋愛も同様です
      サークル活動はとても充実しております。他サークルをみてもとても楽しそうでした。
      1年次と2年次は基本的な経済学を学び3・4年からは応用経済を学びます
      元々経済学を学びたいというのもあり、とても興味深い分野だと思ったから

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学