みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もともと行きたい学部ではなかったので全体的に不満はある。偏差値の低い大学なので授業中騒がしい人が多く授業に集中できない。第一志望にするのはお勧めできないです。
講義・授業普通個人的には全体的にあまり興味をそそられる内容の講義がないように思える。元々もっと上の大学の経営志望でこの大学には行くつもりがなく、適当に学部を決めてしまったからいまいちやる気が起きない。
研究室・ゼミ普通1年時はゼミの準備?講義みたいなのがあって、2年時からゼミが始まる。選び方については自分の興味にあった内容の研究をしているところを探せばいいと思います。
就職・進学普通日東駒専なので東京だとそこそこの知名度はあるものの、やはり偏差値が低く相対的に学生の質も劣るためMARCHと比べると大企業に就職できる人はかなり少なくなってくると思う。滑り止めでここしか受からなかったならともかく、MARCH以下を第一志望にはしないほうがいい。
アクセス・立地普通最寄駅は白山駅、都営三田線です。白山駅から白山キャンパスまでは徒歩10分くらい。この大学に通う人は都営三田線のどこかで住居を見つけることが多いようです。新板橋駅とか巣鴨からなら一本で池袋に行けます。
施設・設備普通キャンパスは私立大学なのでそこそこ新しくて綺麗だと思う。ただ、早稲田のキャンパスみたあとだとしょぼくみえて仕方がない。サークルとかは沢山あるのでやりたいことを見つけて楽しむのもあり。
友人・恋愛悪いとりあえずサークルか部活に入れば嫌でも人と関わるので必然的に友人はできる。入学前にSNSでグループ作ったりする人多いけど、そんなことしなくても普通にできる。恋愛とかもサークルで見つけたりする人が多いかな。
学生生活悪いインカレサークルに入れば他大学の人とも交流できる。アルバイトは探せばいくらでもあると思うのでやりたいことをやればいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習みたいな。経済学の基本的な要素を学習します。一限に授業をとると通う場所によっては早起きが厳しくなるので気をつけてください。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い僕は成績が、悪いので良く怒られていたけど結果良くなって行きました
良くなるにつれて先生に褒めてもらったから嬉しかったです
講義・授業良い優しい
楽しい
先生が、面白いいつもわらかせてくれたりしますだからたのしい
研究室・ゼミ悪いあんまり綺麗じゃない汚くもないけどどちらかと言えば汚い
ですよ -
就職・進学悪い分からなかった
だって卒業してね忘れてしまったから記憶にはない -
アクセス・立地悪いあんまりよくないと思ったんです通学がめんどくさいからですww
施設・設備悪いないと困るものがある
実験道具とかが無くなったりして授業が出来ない
友人・恋愛悪い今好きな人とは仲良くさせてもらってます
面白いしその人といればたのしいです
学生生活悪いイベントではどっちゃん騒ぎぐらい楽しかったです
友達との関わりが深めた
学科で学ぶ内容学校ですると友達と協力して解けたりする
ライバルしんも持ってできる -
就職先・進学先就職で車を作ることが楽しそうだから入ってみたら
辛いけどやっぱり楽しかったから
志望動機僕自信の夢に近かったり楽しそうだから入った
結果楽しかったから良かった
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい時に学ぶことのできる環境は整っていると感じる。また、他の学部の講義なども受けることができるため幅広い学びが可能である
講義・授業良い幅広いジャンルの講義を受けることができ、学びたいことを学べる環境がある
就職・進学良い就職率はほぼ100%でありサポートも手厚い。講義内でも就活についてのセミナーがあら、三年の初旬からあるため早くから対策をすることができる
アクセス・立地良い人が多く激混みになる時もあるが、立地の良さはメリットである。学食も有名であるが周辺にも飲食店は多く食に困ることはない
施設・設備良い比較的新しいものが多い、古いものは改修などでリフォームされ維持管理がなっている
友人・恋愛良い出会いは多い、サークルや部活動が盛んであり人と会う機会は多い。
学生生活良い種類が多く、新たに立ち上げることも可能。かなりフレキシブルに活動できるのではないか
学科で学ぶ内容経済について幅広く学んでいる印象、年次が上がるにつれ自分の興味のある分野について深い学びを得ることができるようなカリキュラムになっている
志望動機特にやりたいことがなかったため、満遍なく学ぶことのできる経済を選択しました。振り返ってみても専門的な授業でなく様々なことを学べる経済の方が身の丈に合っていると感じており満足です
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

総合評価良い経済学を基礎からしっかり学ぶことが出来るいい学科だと思います。キャンパスも広くて綺麗で、就活サポートもしっかりしています。
講義・授業良い経済学を基礎からしっかりと学べる環境が整っています。高校で習った知識をもとに学習を進めることができるのでよく理解することができます。
就職・進学良い1年生のうちからマイナビの社員の方が就活について教えてくださったり、様々なサイトを提供してもらっています。
アクセス・立地良い駅からも近く、警備員の方もいるので安心して通うことができます。
施設・設備良いキャンパス内はどこもとても綺麗で広く、学食も充実しています。
友人・恋愛良い学部学科内だけでなく、サークルや、さらに友達の友達のように友好関係がかなり広まります。
学生生活良いサークルの数も多く、兼サーしている人も多いです。ひとつのスポーツでもいくつかサークルがあったりするので、自分に合ったところを、見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に経済学の基礎を学んでいます。他にも語学やパソコン、科学等も学ぶことが出来ます。
志望動機入試科目にで数学が使うことができたことと、入学後も数学を活かして勉強することができると思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通推薦などで入ってきた人たちは授業中にかなりの声量で喋ったりしているのでしっかりと勉強したいと思っている人は自分で勉強しやすい環境を作るしかないと思います。
講義・授業普通1年生の必修は高校の数学を使うものがほとんどです。
なので、高校の数学の予習復習を欠かさずやって頭に入っている人はなんの苦もなく単位を取得できます。 -
就職・進学普通経済学部は就職率が良い学部の1つです。
東洋大学経済学部の卒業生に就職のことについて聞ける機会もあります。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、駅前には飲食店がたくさんあるので友達とお昼ご飯を食べに行ったりすることもできます。
施設・設備悪い全ての棟にエレベーターはありますが、休み時間は多くの人が移動するのでなかなか乗れません。3階くらいまでは階段で登りますが、7階とかになるとさすがにきついです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しなくても、ゼミでディベート大会などをするので同じ学部内では友達は作りやすいです。
学生生活悪いサークルは入った方が友達ができるなど聞きますが、別に入らなくても友達はできます。
学科で学ぶ内容1年生はほぼほぼ数学です。
あとは必修で英語をとります。
あとはオンデマンドの授業で単位を取ることもできます。
志望動機将来の夢が決まっていないので、とりあえず就職率が良い学部に入ろうと思い経済学部経済学科を志望しました。あとは数学が得意だったので。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなかなかいいと思いますね。勉強をしたい人もしっかりと学べて教授も親切な方が多いので過ごしやすくて学習に専念できます。
講義・授業良いたくさんのことを自由に学べて、教授も優しいので十分だと思います。
就職・進学良い大学で学んだ事を活かしていく人も多いですし、先輩方の中には大手に行った人もいるようです。
アクセス・立地普通自分は電車で1時間程度かけて行っています、本駒込駅から10分ほど歩いていってます。
施設・設備良い特に古い所もありませんし、気にはならないですね。自分は3号館の1階が好きです。
友人・恋愛良いもちろんサークルなどに入れば友達も彼女も出来やすいですが、人によりますね。
学生生活良いサークルもサッカーやテニス、ダンスなど定番なものからアウトドアなど沢山あるので好きなのに入れます。
学科で学ぶ内容1年の時は経営や経済の色々を学び、そこからは自分の興味のある所を勉強していきますね。
志望動機自分の姉もこの大学を卒業しており興味があって、入学しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容などは悪くはない。学歴コンプレックスが多いから1年生は悩む人も多いだろう。しかし、慣れれば特に問題ないだろう。
講義・授業良いおおむね満足している。他大学と受験の難易度はあれど、授業のレベルはさほど変わらない。
研究室・ゼミ良い1年生から「タクナル」を用いてゼミナールを行う。最初は高校の課題研究の延長線かもしれないが徐々にレベルが上がっていく。
就職・進学良いサポートは最近厚くなっている。改革が行われているらしく、MARCHに負けないレベルに上げたいらしい。
アクセス・立地良い立地は住宅街と商店街、小規模のオフィス街に囲まれている。白山駅と本駒込駅など交通アクセスもく、東洋大学白山キャンパス前のバス停もある。
施設・設備良いWiFiが弱いこと以外は特に悪いことはない。校舎も比較的新しいし定期的に清掃員が清掃を行っている。
友人・恋愛良い友人関係は良好。恋愛は微妙。経済は数学を使うから女子があまりいないため出会いはあまり期待しない方がいい。国際◯◯とか文学部の方が出会いはあります。
学生生活良いサークルも楽しいです。数え切れないくらいあります。掛け持ちも多くワイワイやっています。
学科で学ぶ内容1年生で学ぶことはミクロ経済学、マクロ経済学のさわり、経済政策、経済史、あとは経済に関連する数学(数3を含む)など。
志望動機数学が得意で、経済政策などに強い興味を持っていたから。ぜいりしをめざすひともおおい。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生も生徒同士もとても雰囲気が良く楽しい。
大学でしんけんにに勉強に取り組みたいと言う人はいいとおもう。 -
講義・授業良い先生などもとても優しく施設なども充実していて悩んでいる方は入ってもいいと思う。
就職・進学良い進学実績も進学実績もよくサポートも充実している。
先生や保護者などのサポートも手厚くとても良い。 -
アクセス・立地良いアクセスも周辺の環境もとてもいい
自分は家からチャリで通っている。 -
施設・設備良い施設も設備も充実している。
トイレなどもとても綺麗でつかいやすい。 -
友人・恋愛良い友人関係でいじめなどは見たことない。
恋愛関係は人それぞれだけど充実していると思う。 -
学生生活良いイベントも充実している。
サークル全体で20ほどありとてもえはびやすい。
学科で学ぶ内容お金の動きを数理的に分析したり、経済について自分の学びたいことなどをいろいろ学べる。
志望動機高校生で経済学について興味をもち、家からも近く友達などにもオススメされて入った。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い思っていた勉強がしっかり出来ておりとても、充実してます。
勉強したいと思っていた事をしっかりできています。 -
講義・授業普通とても雰囲気がよく、キャンパスが綺麗です。
授業内容はとても充実してます。 -
就職・進学良いサポートが凄く良く親身になってサポートしてくれます
進学実績もとても良いと思います -
アクセス・立地良いアクセスや立地が凄く良くて、通いやすいです。
周りに飲食店も多く充実してます -
施設・設備普通施設、設備共に満足しています
不便な点はありません、トイレをもっと増やして欲しいです -
友人・恋愛良い友人関係に関しては充実しています
周りを見てもそのように感じます -
学生生活良い色々なサークル活動、イベントがありとても充実してます。
とても楽しいです
学科で学ぶ内容経済を主に勉強してます、元々興味があった内容をしっかりと勉強出来ています
志望動機元々経済学に興味があり、勉強したいと思っていたからです。
期待通りの学科です。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味があって学びたい人からしたらいいと思います。
施設も講義内容も興味があることを学ばせてくれる -
講義・授業良い経済という大きなテーマを細かく分解して講義してくれるので興味がある人は面白い
研究室・ゼミ普通ゼミは他大学がどの程度なのかは分からないけど普通に自分が関心のあるゼミを選んで活動できるので個人的には可もなく不可もなく
就職・進学普通就活のサポートに関しては他大学と比べると多いわけではないと思う
就職は自分の力必要になるけどまぁこんなものかと -
アクセス・立地普通ある程度都心にあるのでアクセスに特別不満を持ったことは無い
立地に関してはいいと思う -
施設・設備良い比較的新しい施設もちらほらある
特別汚いとか古さを感じることはあまりない -
友人・恋愛普通正直人による
サークルは入った方が人の輪は広がるから入った方がいいかも -
学生生活良いサークルの数はそれなりに充実していて文化祭でも盛り上がりを見せてくれる
学科で学ぶ内容国際的な視野から経済を学びゼミナールでは、個人報告や卒業論文作成を通じて、コミュニケーション力を伸ばすような内容
志望動機経済はお金のことの周りを学べると思ってお金の知識は一生使えるかなと思って決まってなかった時期に考えたから
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。