私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で部活に専念したい人には良い大学校だこと思います。目指して下さい!
地球の地図が分かる人はめっちゃいいよ -
講義・授業良い学食が充実してる。先生の教え方が上手く、また、聞いたときにすぐ教えてもらえるところ。
研究室・ゼミ良い気が合う人とお友達になれました。
大学付近出身じゃないので友達が出来るか不安だったけど出来ました。 -
就職・進学良い有名な会社に行っている方が多くて経験談を教えてもらえることもありました。
アクセス・立地悪い良いと思います
駅からもちかく便利だと感じています。
そう思います -
施設・設備悪い廊下が老朽化しておりカタカタなっています。
へこんでいるところもあります。 -
友人・恋愛悪い恋愛できない!
悲しすぎます!
だけど友達をできやすいですよ。! -
学生生活良い店をだしたりしてとてもにぎあっています。
凄く楽しい!!
先輩との交流が盛ん!
学科で学ぶ内容社会の法律的なことや日本の歴史、世界との関わりみたいのを習います
志望動機社会が好きで得意で志願しました。
人の役に立ちたいと思ったからです。 -
就職先・進学先金融・保険
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉社会デザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いこの学科に決めてよかったと心から思える学科。しかし、そこまでデザインに熱意がない場合はおすすめしない。毎週課されるデザインの課題に前向きに取り組める人は合うと思う。
講義・授業良い実技がすごく面白い。毎週課題が出るところは大変だが、習った技術を直ぐに実践することが出来る。
就職・進学良いまだサポートがとても必要な学年ではないので分からないが、ガイダンスなどで受けた内容を見ると充実しているように思える。
アクセス・立地良い私が普段使う最寄り駅は京浜東北線の赤羽駅だが、駅から階段を登るのが少し疲れる、しかし、駅から大学へはとても近い。
施設・設備良い新しく出来たキャンパスのため、最新設備が揃っている。まだ入学したてで利用はできていないが、使える日がとても楽しみである。
友人・恋愛良いアイディアを共有したりする機会が多いので、他の生徒と会話する機会が多い。その過程で友達を作ることが出来る。
学生生活良いイベント系は学祭実行委員が主導で行っていて、体育祭や学園祭が行われている。
学科で学ぶ内容主にデザイン関係の様々な技術や歴史などを学ぶ。1年次は基本的なことがメイン。
志望動機デザインを学びたいが、将来どのようなデザインをしていくか決まっておらず、幅広いデザインを学べるため。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思えるような学校なのでとてといいとおもいました
自ら進んで勉強したいと思えるようになりました -
講義・授業良い学校が綺麗で、設備が整っているから過ごしやすい生活をおくれているから
研究室・ゼミ良い先生たちの教え方が上手で、とても理解に時間がかからず満足しています
就職・進学良い学んだことを活かすためにAIに関連する企業に就職する人が多いそうです
アクセス・立地良いあまり近くはなく、遠いので電車で2時間以上かかるのであまり満足していません
施設・設備良いトイレとかも綺麗で校舎が綺麗です、とても整備がいいです満足しています
友人・恋愛良いとてもいい人ばかりで、過ごしやすく、いじめとかが全くないのでよかったです
学生生活良いダンスサークルに入っていますが、とても楽しく、行きたくなるようになりました
学科で学ぶ内容韓国語などをまなんでいて、興味深いです分かりやすくまなぜます
就職先・進学先サービス・レジャー
美容師になりたいです -
志望動機頭のいいところなのでいい人が多いのではないかなと思い志望しました
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部生体医工学科の評価-
総合評価良いやりたい事が決まっていない人には良いと思う。健康や医療にも興味があって、ゴリゴリな機械、電気もな、、っていう人など。方向性は色々学ぶ中でわかってくる。
講義・授業良い医学の講義や工学系の講義で両方が学べます。プロジェクトというのがあり、少人数で課題に取り組む事も多く、プレゼン能力が付きます。
研究室・ゼミ良い研究室は成績順です。どの研究室を希望するか3年前期に希望を出します。企業と共同で研究している所もあります。
就職・進学良い結局は個人の力になると思います。医療機器メーカーや、IT系など、幅広くみんな就活しています。学校もセミナーなどでサポートしてくれます。
アクセス・立地良い新しいキャンパスで、綺麗です。シンプルですが、清潔だし充分です。駅からは10分15分?歩きますが、まわりも静かで環境は良いです。東上線と武蔵野線が止まるので便利です。駅前には色んなお店があり、充分です。
施設・設備良い綺麗だが、一部以前からの建物もあります。学食は学生達と共同でメニュー考えたり運営しているので、参加している方は大変だけど貴重な体験ではないかと思います。よくTVにも出ているし、とても美味しくて良いです。ただ、かなり混む時はあります。
友人・恋愛良い優しい人が多い。恋愛はバイト先とかが多い印象。サークルや部活などもいくつかあるのでそれ系もある。理系だか、生命科学系なのでキャンパスには女子はたくさんいる。
学生生活普通サークルはよくわかりません。学園祭はアーティストとか呼んでいて楽しかった。白山の方がすごい
学科で学ぶ内容自分が入った時は理工学部だったので生命科学部になってからは内容が少し違うと思います。3年から本格的な専門の勉強が多くなります。実験はレポートが少し大変ですが、どこも同じかと
志望動機機械か電気か生命科学かやりたい事がはっきりしていなかった事と、健康や医療に興味があったため。理系単科大学の方が設備や研究は良いかもしれないが、ガチの理系というわけではない自分に合っていると思った。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い動物、環境、微生物、植物という幅広いことを学べるのでいろいろなことに詳しくなることができる。実験もできる。
講義・授業普通とても充実しています。スポーツについてたくさん学べるのでおすすめです
研究室・ゼミ良い植物、動物、環境、微生物の四つのコースに分かれているので絶対にやりたいことは見つかると思うので充実していると感じる。
就職・進学普通定期的にサポートするための講師の方が来てくれて就職について教えてくれたりするのでサポートはしてくれる。
アクセス・立地悪い駅と校舎が離れているので移動が大変。雨の日などはもっと大変。近くにコンビニがたくさんあり嬉しい。
施設・設備良い朝霞キャンパスはできて一年もたっていないのでとてもきれい。図書館も大きく充実している。
友人・恋愛普通授業などのグループワークで話すことが多いから自然と友人も増えることになる。
学生生活良い運動系のサークルが充実しているように感じる。ボランティアサークルなどもありとてもよい。
学科で学ぶ内容一年では科学知識をつけるために科学基礎を勉強する。2年からそれの応用を学ぶ。
志望動機植物が地球温暖化に関係していることを知り、ここで植物を学ぶことで地球温暖化に貢献したいと思った
就職先・進学先環境・エネルギー
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理について学部のレベルで学ぶことができて面白い。教授も基本優しい。とめも難しい課題が出るわけでもないのでアルバイトやサークルと学業を掛け持ちすることは容易である。
講義・授業普通学外から講師の方が来たり、多様なプログラムがあると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、定期的にzoomで情報をくれたり講座を開いてくれる
アクセス・立地良い白山駅から近いが坂があり少し疲れる。周りにチェーン店はいっぱいある。
施設・設備普通あまり学科の施設の利用はしたことがないのでわからない。心理学実験室などがある。
友人・恋愛普通同じ授業やゼミにならない限り友達になることは難しいが充実はしている。
学生生活普通学祭期間はサークルに所属している人以外は帰省したり旅行に行っていたりする人が多い。
学科で学ぶ内容様々な心理学。心理の実験方法やレポートの書き方。論文の読み方。
志望動機高校生のころ、学部に悩んでいたときに学部別説明会でなんとなく心理学に参加した時に興味深かったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い結構いいと思う。授業は広い浅くって感じがするけど楽しいですよ。ぜひ興味があったら社会学部に来てください。
講義・授業良い難しくもなく簡単でもなく普通だと思います。結構楽しい内容だと思う
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあってめっちゃめんどくさいです。普通にだるいー
就職・進学良いあんまりわからんけど結構いい気がする。キャリセンはあんま良くない
アクセス・立地良い駅から近いし結構いい気がする。白山と本駒込ユーザーが多い。。
施設・設備普通トイレも綺麗でめっちゃ使いやすいけどトイレの数は増やして欲しい
友人・恋愛普通自分から行かないと充実できません。大学は難しいです。でも楽しい
学生生活悪いサークルはいってないから分かんないです。でもなんとかなる。。
学科で学ぶ内容教育、家族、環境、都市の社会的問題についてなばことが多い。。
志望動機将来の夢がない人におすすめって書いてあったらからここにした。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福祉社会デザイン学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い子どもが好きで将来子どもと関わる職に就きたいなと考えてる人には、おすすめです。授業数などは、他の学部に比べて多いとは思いますが、それなりにやりがいを感じます。楽しいです。
講義・授業良い個性豊かな先生方と様々な分野の授業を楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的なゼミでの活動が始まり、合宿に行ったり、園に見学に行ったり、座学だけでなくたくさんの経験が得られると思います。
就職・進学良い幼稚園教諭、保育士だけでなく、一般企業に進む人も多く、将来の選択肢は幅広いと感じます。ゼミの先生などに相談すれば、サポートしていただけると思います。
アクセス・立地良い階段が多く、登ってくるのは少し大変ですが、キャンパス自体は綺麗ですし、周りも閑静な住宅街などが多く、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い割と充実している方だと思います。食堂、コンビニ、自販機はあるし、トイレは綺麗だし、図書室などに自習できるようなスペースもあります。
友人・恋愛良い私の学部はグループ活動などが多いため、学部の人全員と顔見知りくらいにはなれます。
学生生活普通このキャンパス内にあるサークルに所属している子は少ない気がします。違うキャンパスやインカレなどに参加している子が多いです。
学科で学ぶ内容子どもの心身の発達過程の特徴や保育者として必要な力、施設ごとの概要など基本的なことだけでなく、運動遊びや音楽遊びの実践的な活動も行います。
志望動機子どもと接することが大好きで、将来保育士になりたいと考えていたからです。
投稿者ID:1051977 -
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学のサポートもしっかりしており、またネイティブの先生も多く言語の授業が楽しいです。実際に留学に行ってた先輩からの話しも聞けるので気軽に質問できる。
講義・授業普通一斉授業と言うよりはグループで話し合う時間がしっかりと取られている。
先生によってだが、グループの意見を言った時に全て否定されてしまう時がある。先生の中に答えがあってそれに近しい回答をしないといけないのかと思った。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはある程度充実していますが、もっと活発な議論やフィールドワークなどがあれば、さらに学びが深まると思います。とはいえ、先生やゼミ生との関わりを通じて、多くの気づきや学びが得られていると感じています。
就職・進学良い海外留学などを専門的に行ってくれる部があったり就職センターと言って就職についての不安や悩みを聞いてくれるところが設置されているのでよくサポートはされていると思う。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅から10分くらいで着くので非常に近いと思います。何口かによって大学の教室の近さも縮められるので非常に便利です。
施設・設備良いとにかく学食がおいしいです。フードコートみたく席数が多いのと学食の種類も豊富です。値段もリーズナブルで味も美味しいので毎日食べてます。
友人・恋愛良いサークルに入り他学部との交流関係も広がりました。授業でもバラバラに班を組むので話したことの無い人とも仲良くなれて嬉しいです。
学生生活良いサークルは非常に楽しいです。経験者、未経験者に分かれてやるので未経験でも参加しやすいです。
学科で学ぶ内容世界各国の文化・宗教・価値観の違いを学び、偏見なく他者を理解する力を養い、グローバル社会での共生や文化摩擦についてまなぶ。言語や非言語の違いと意味、メディアやテクノロジーを使った現代的なコミュニケーションの在り方を学ぶ。実践的な英語力(プレゼン、ディスカッション、ライティングなど)グローバル化による課題(移民、国際協力、開発援助など)
国際機関やNGO、地域レベルでの多文化共生の現場について学ぶ。
海外研修、交換留学、インターンシップなどを実際に行って実践を通して学ぶ
志望動機留学に興味があり日本だけでなく様々な国の文化や生活を知りたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学習の面でなにか不満に思うことも無く手厚くサポートしてくれるし、学食も美味しいものが食べれるから不満は無い。
講義・授業良い教科書を実際に出版している教授の授業をその教科書を使ってやるからより深い理解につながります。
就職・進学良い教育学科だが全員が教師になるわけではなく一般企業に就職する人もいる。サポートは手厚い
アクセス・立地普通立地は良くない。何路線が最寄りに行けるものがあれば良いと思った。
施設・設備良い設備は綺麗だし不満なところはない。また、学食は日本一と言われるほど美味しい。
友人・恋愛良い個人的には充実しているが全員が全員そういう訳では無いと思う。
学生生活良い学祭が行われたり、さまざまななサークルがあり自分の好きな物を選べるからかなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容教育の基礎的なことから指導法、模擬授業など教員になるために必要なことを学ぶ
志望動機将来教員になりたいと思っておりこの学科なら教員免許を取得することが出来たから。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。