みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学がメインで、高い専門性を付けられる。
他学科と比べて留年生は少なく思う。
男女比は9:1。 -
講義・授業普通全てを指導されるというよりは、自分で考える時間をたくさん与えてくれる講義であった。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、わたしの研究室はゼミを行うためだけの部屋しかなくて研究をする場所がない。ひとり1台パソコンを与えられている研究室もあるのに…。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。IT大手の会社名をよく聞く。サポートに関しては手厚いとは感じない。自分でとことんやる感じ。
アクセス・立地普通田舎でキャンパスが広いため『大学感』はとてもある。ただ通学はしづらいと感じる。家賃も安いため一人暮らしをしている人が多く見られる。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、大学全体が広々していて居心地が良い。
友人・恋愛良い女子が少ないので心配していたが、気の合う友達ができた。
学生生活良い学生の人数が多いためサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来た。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語やJava言語を中心として様々な言語を学ぶ)
数学(統計や確率論など幅広く学ぶ) -
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い経営を学ぶにはピッタリすぎるくらいの学部だと思います。教授のレベルも高く、専門知識を事細かに教えてくれます。この学部で学んだ知識は絶対に将来に役に立つことだと思います。
講義・授業良い特にゼミナールが充実しているかと思います。
研究室・ゼミ良い教授ひとりひとりのレベルが非常に高く、専門性に長け、自分の学びたい内容のゼミナールが絶対に見つかります。
就職・進学良い就職実績が非常に高く、先輩方の話やアドバイスを聞く機会が本当にたくさんあります。
アクセス・立地良い駅から非常に近く、路線もたくさん通っており、遠方の人でも通いやすいキャンパスです。都心の中の都心にあるため、アクセスも非常によく、楽しい学生生活が送れることかと思います。
施設・設備良い食堂のメニューも豊富で、エスカレーター、エレベーターの設備も整っており、人数の割に建物が大きく、非常に教室移動など行いやすい校舎になっています。
友人・恋愛良い人数が少なく、グループワークなどで絶対に誰とでも仲良くなれます。
学生生活良い豊富で楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い授業を非常に熱心にやってもらえる。単位の取得は少し厳しめであるが、単位をちゃんともらえるまで学習すれば確かな実力がつく。授業も講義形式のみでなく、演習や実験も充実している。
講義・授業良い講義形式のみでなく 、演習や実験、公演など様々な授業が受けられる。外部の方の公演型の講義もあり、多彩な物理学の知識を得られる。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年からであり、成績順に希望の研究室に配属される。実験・理論それぞれで幅広く物理学の分野を扱っており、前年度の説明会で自分にあった研究室を調べておくとよい。希望すれば配属前からゼミに参加することも可能である。
就職・進学良い年度にもよるが就職・進学は半々である。過去のデータが揃っており、サポートもよくしてもらえる。
アクセス・立地良い東武野田線運河駅が最寄りである。駅からキャンパスは近いがキャンパス自体が広いため余裕をもって行動したい。駅の近くが野田市・流山市の境界になっており、どちらに住むかによってゴミ出し等のルールが異なるので注意。スーパーなどは近くにあるが、他は乏しいので電車等で出掛けるほうがいい。
施設・設備良いキャンパスが広いため学食も複数あり、それぞれに特色があり楽しいが混雑しやすいので注意。学食を貸しきることも可能なため、打ち上げなどもできるが、言い換えれば夕食をとろうとしたら貸し切りで食べれないことも…図書館の本は充実しているが、大学の特色上理系以外の本は少ない。
友人・恋愛良い同じ分野に興味をもった人が集まり、また講義によっては少人数、実験では2~3人で行うため、多くの人と交流する。サークル活動は推奨しないことを最初の説明会で言われます。特にこの学部は単位の取得が大変なため、あまりサークル活動に力を入れていると単位を取りこぼし進級できないことが多々あるからです。両立できる自信がない場合はサークルでの交流は難しいかもしれません。また、教職を選ぶと違う学科の学生とも交流でき、教育関係のボランティアもできます。最後に恋愛ですが、志望者の比率もあって男性がかなり多く、男性はあまりそういった方面は期待できないかもしれないです。
学生生活普通サークルは多種多様ありますが、学部説明会で入ることは推奨できないと伝えられます。単位の取得を厳しめにしているため、しっかり学習する必要があり、両立できず進級できないことがあるからです。それでもサークル活動をする人はある程度いるため、自分は大丈夫かよく考えたほうがいいです。学園祭は色々なイベントがあり楽しいですが、前後、特に終わった後に中間テストがあることが多いためあまり浮かれていると痛い目をみるかもしれないので注意です。前夜祭はかなりの盛り上がりですが、実験や教職の授業が重なると参加は難しいです。
学科で学ぶ内容一年次の力学から始まり、多くの物理学の分野を学ぶことができる。物理学はそれぞれの内容が関連し合うため単位をとってもその後も学んだ知識が必要になるため気を引き締めて学びたい。平行して物理数学を学ぶが、こちらも非常に大事である。高校で学んでない内容を入学初期から教えられるが、その知識は即力学等で使うことになるためしっかり抑えておきたい。数学部分を固めておけば様々な物理を自分で導き出せるようになるため楽しくなるはずだ。実験の授業は一年から三年次まである。器具の取り扱いから知識まで多くのことを教えられる。最初は実験ノートのつけ方やレポートの書き方に苦労すると思うが、今後のため大切な内容である。PCに関する授業もあるが、後にレポートや卒業論文を書くのに使うため疎かにせず学習したい。
就職先・進学先筑波大学大学院に進学
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い講義のレベル、教諭のレベル、周りの学生の勉学に対する姿勢、どれをとっても勉学に集中するのに適した環境だった。また、毎週行われる実験とそれに対して書くレポートは社会人になった今でも役に立っている。
講義・授業良い講義項目は教科書に準拠しつつも、それぞれの教授オリジナルの解説や思いを聞ける。また、講義を行う教授は一方で、その分野の第一線で活躍する研究者でもあるので、最新の技術や研究内容、進捗、成果など聞けて、日々知的好奇心が刺激される。
研究室・ゼミ良い研究室には、その分野の第一人者である教授のもとで、同じ分野に興味のある仲間たちと研究に励める。教授の顔も広いため、必要があれば工場や研究施設の見学も行い、より理解を深め、研究するための礎となった。
就職・進学良いまず、大学と学科名だけで、勤勉さが社会に認知されているために就職活動は有利に進められた。必要があれば推薦制度も利用でき、そのほとんどが合格を約束されたものであるため、就職活動には困らない。
アクセス・立地普通葛飾区の金町駅が最寄り駅であり、都心から離れるためアクセスはあまり良くない。ただ、周辺に学生向けの賃貸は沢山あるので、それを利用する手もある。
施設・設備良いキャンパス内には体育館やスポーツジム、巨大な図書館、食堂、コンビニ、公園など様々な施設があり、学生生活する上で問題ない。
友人・恋愛普通社会人になっても付き合える良い友人はできる。恋愛については大学柄男性が圧倒的に多いため、学内恋愛は少ない。
学生生活普通サークルにもよると思うが、基本的には真面目に活発に活動しており、合宿や遠征などにも積極的に開催、参加できるサークルが多い。世に聞く飲みサーの様なサークルは比較的少ないと感じた。
学科で学ぶ内容数学や電磁気学など、高校までの応用によりまず基礎体力をつけた上で、専門科目や受験などで応用力を養い、卒業する頃には自分の専攻の専門家として社会に出れる。
利用した入試形式建設業の設備施設担当
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い夜間だからってレベルが低いわけではない!先生方も良く、実験や授業は大変だが全て全力でこなすと自分の為になるのが身に染みてわかる。
講義・授業良い専門科目は本当に良い。だが一般科目は当たり外れが多いから先輩などの意見を参考にしたほうがいい。また、教職の授業もレベルが高いが、課題などが多いので少し大変。
研究室・ゼミ良い4年のゼミは大体希望通りで入れる。
就職・進学普通就職先もさまざまだが、進学する人が多い。理科大のみならず東大や東工大の院に行く人も多い
アクセス・立地良い神楽坂キャンパス飯田橋駅からすぐ◎
施設・設備良い3号館の自習室が24時間開放になったのはありがたい
友人・恋愛良い自分から積極的に行かなきゃ友達や恋人は出来づらい。サークルも自分から色々見て、ぜひ入るべき
学生生活良いまあそこそこ。サークルは数が多いので自分に合うものは入ると良い(過去問ももらえやすい)。学祭はやや盛り上がりに欠ける。体育祭も存在するらしいが参加したことはない(運動系のサークルや部活は大体参加しているらしい)
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い理系の大学に進みたいが、どの学部に進むか迷っている人にはおすすめです。電気(電力)・情報通信・エレクトロニクス材料について広く学べるため、先に待ち受ける就職活動に置いても選択の幅をある程度確保することができます。
当校は進級が厳しいことで有名ですが、本学科についてはそこまで留年率が高くなく、ちゃんと毎回の授業に出席していれば滅多に留年することはありません。
悪い点としては、なまじ頭が良いため一般的な大学生と異なり少々活気がありません。東大東工大早慶に落ちて進学してくる人も居るため、一年生のうちは学歴にコンプレックスを抱いているような風潮があります。(学年が上がるにつれてその風潮も薄れてきますが。) -
講義・授業良い一般教養以外の授業については出席率も良く、授業崩壊などは起きていません。真面目な人は前に固まり、そうでない人は後ろに固まるので、緩い授業では後ろの方は出席しているだけでゲームや居眠りをしている人は多くいます。
授業内容としては電気(電力)・情報通信・エレクトロニクス材料について広く学び、年次が上がるにつれて二つの分野を深堀りして勉強していきます。しかし、広く勉強し続けたいという人は三分野すべてを勉強し続けることもできるため、柔軟に時間割をたてることもできます。
同時刻に開催されている授業が多くはないので、授業登録は非常に楽です。他大学ではシラバスが本になるくらい授業が乱立していると聞きますが、当校はA3の紙の裏表で一学部のシラバスが作れてしまうくらい絞られています。
また、電気主任、無線など資格系の授業だけでなく、学校として国家公務員試験に力を入れており、特別講座もよくひらかれています。 -
研究室・ゼミ良い「電気工学科」と言いつつ、情報系の研究室が半数を占めています。コアタイムが設けられており、毎日行かないといけないような研究室もありますが、半年に一回の中間報告までに結果を出せば研究室に顔を出さなくても良いところもあります。
一般企業と協同で研究しているところもあり、やりがいのある研究も行うことができます。
研究費は潤沢にあるようで、やりたい研究に必要な装置はすぐに購入してくれます。 -
就職・進学良い電気工学科の学生は様々な業界で重宝され、多様な職種に化けることができるため就職先はかなり良い。毎年超大手企業に入る人が何人もおり、基本的にみんな大手に入社します。
ただし、教授のコネのようなものは一切ありません。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が常磐線の各駅停車しか停まらないため非常に不便です。15分に一本くらいしかきません。
また、駅から大学までの道も地元住民で溢れており、自転車のマナーもよくありません。
周辺に遊ぶところがほとんどなく、そういった意味では勉強に集中できると思います。
ご飯を食べるところもあまり多くはありません。唐揚げ弁当と海鮮丼とラーメン、それぞれ美味しいお店があるのでそれだけが救いです。大抵の学生は学内の食堂や生協で済ませているようです。 -
施設・設備良い一昨年建ったばかりのキャンパスなので設備は綺麗です。
図書館には自習スペースが多く確保されているので空いた時間の勉強もはかどります。
小さいながらも体育館とジムがあるため、よく利用しています。
ただ、図書館、講義棟、研究棟以外の敷地は学生以外も自由に出入り可能なので近隣住民の憩いの場になっており、非常に邪魔です。特に昼時の込み合う時間の学食利用は勘弁してほしいところではあります。 -
友人・恋愛普通非常に癖のある人間が多く居るため、最初は圧倒されることが多くありました。しかし、それもすぐになれます。実験が週に一回あり、グループで作業するのでそこで友達ができると思います。
友達作りは非常に重要なので頑張ってください。何故なら、実験レポートの作成や試験は情報線なので一人で挑むのは不可能に等しいからです。また不真面目な人とつるむとあっという間に留年していきます。一度留年すると何度も留年する人が多いです。
女子は非常に少なく、一学年あたりの人数が10%を切る年も多くあります。サークルやアルバイトをしないと恋人ができないまま社会人になると言うこともあります。
女子は学内で彼氏を見つけ、男子はバイト先や友達の紹介で彼女を見つけるパターンが基本でした。
学科で学ぶ内容電気(電力)・情報通信・エレクトロニクス材料の三分野について広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名半谷研究室
所属研究室・ゼミの概要画像、音声、セキュリティ、ITSについて研究することができます。
志望動機パソコンなどに興味がありもの作りに携わる勉強がしたいと考えたからです。電気に関することを学べばものを作れるに違いないと思いました。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか記述式のテストで点数が取れるように、塾の先生に過去問を中心にした問題を出してもらい、見てもらった。
センターの英語にも力をいれた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある方にはとても勉強しやすい環境です。ただし、留年しやす為、ひとりで勉強するのではなく、友人と勉強しないと難しいです。
講義・授業普通親切な授業がある講義と親切な説明がない講義の差が激しいです。また、質問をしてもまともな回答がない講座もあります。
アクセス・立地悪いいなかのため、ひとりくらしの学生もおおく、アットホームな雰囲気です。学内もひろいですが、実際利用する施設は一部になると思います。
施設・設備良い徐々に建物も新しくなってきております。食堂なども何か所かあるため、食事にはこまりません。売店もあり、学外へでる必要はありません。
友人・恋愛悪い男子がおおく、女子は一割以下です。恋愛はサークルで考えた方がよいでしょう。インカレサークルもあります。また、友人もサークルの方が作りやすいかもしれません。
部活・サークル良いサークルは公認サークル以外にも多くあるため、さまざまなサークルを探すと、自分の求めているサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容土木の基礎知識をメインに勉強します。
所属研究室・ゼミ名構造系研究室
所属研究室・ゼミの概要土木の中では、変わった分野を研究しています。
就職先・進学先大京
就職先・進学先を選んだ理由ゼネコンに就職したくなく、不動産の分野に就職したかったため
志望動機土木の分野であれば就職に困らない為
どのような入試対策をしていたか基礎勉強を中心に、過去問もかなり実施した。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い先生方がみんないい人で、説明が分かりやすいです。治安もよく、オンライン授業で、授業妨害などは一切ありませんでした。
講義・授業良い高度な内容でも分かりやすい説明をしてくれます。講義資料がきれいです。
就職・進学良い東京工業大学や東京大学へ、院試で入る人が多いです。そのときのサポートが充実しています。
アクセス・立地良い飯田橋駅が最寄り駅で、駅周辺には多くの飲食店があります。大学も駅から近くて便利です。
施設・設備良い図書館には専門書がたくさんあります。自習スペースもあるため、便利です。
友人・恋愛良いみんないい人で、課題が難しい時にはみんなで協力して解決します。
学生生活普通サークルは、インカレが多く、理科大のサークルという感じはしません。
学科で学ぶ内容解析学、代数学、幾何学、統計学を学びます。計算よりは、論理、証明が多いです。
志望動機数学が好きだったからです。応用数学にしなかったのは、機械で計算したら負けだと思っているからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価良いプログラミングや純粋数学、応用数学など網羅的に学ぶことができる。留年率も他の学科に比べると低いほうだと思われる。女性比率は驚くほど低い。
学生は様々で、我が道を行く一匹オオカミ族、みんなでわいわい行動してザ・大学生してるウェーイ族、所属グループを転々とする転勤族などである。 -
講義・授業良い優秀な先生が多い。欠席した生徒のために、逐一板書の写真を撮ってネットにアップしてくれる先生もいる。個性的な先生が多く、飽きることはない。
研究室・ゼミ良いプログラミング関係から数学関係の研究室がある。3年の後期から仮配属し、ゼミなどに参加する。
人気の研究室には学科内の順位が高くないと入れない。 -
アクセス・立地普通前には川が流れており自然が多い。空気が綺麗。
遊ぶところはない。中華料理屋とマックがあるくらい。
遊ぶなら柏まで出ないとダメ。 -
友人・恋愛良い心の優しい学生が多い。みんなで協力して課題やテスト勉強をして毎日充実している印象。横のつながりは大事。
就職先・進学先大学院に進んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い二部としては講義はとても充実しており、また様々なバックグラウンドを持つ学生も少なくないためとても刺激になるだろう。「理科を実践的に扱えるように」という理念が基になっているためか公務員や教採試験、就職活動支援も手厚い。
講義・授業良い二部としてはとても充実していると思う。しかしその一方で単位を取ることがかなりきついためドロップアウト率も多い。学生もみな真面目。
研究室・ゼミ普通正直指導教官と合うか合わないかにかかっている。やりたいことを優先しても教授とそりが合わないこともしばしば。また学部生の時点で教員や公務員、就職を目指している場合はそれに理解のある教授を探さねばならない。
就職・進学良い就職支援は非常に手厚く、窓口の職員もいい人。カウンセラーも常駐しており、何かあれば相談することも可。但しカウンセリングは事前予約が必要なので定期的にキャリタスにアクセスする必要がある。
アクセス・立地良い飯田橋駅に近いキャンパスなのでアクセスは良好。ただし5および10、11号館は市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間なので時間がギリギリになってしまうと大変かもしれない。
施設・設備良い施設・設備に特別不安はない。11号館の地下は圏外だが、wifiを繋げればネット回線に問題はない。但し講義棟ターミナル室は講義に使われていることもあるため、資料館を利用しなくてはならない程度か。
友人・恋愛普通二部で編入生の場合はサークルに入ることも少ないので一人で過ごすことが多い。ただ学生実験やアクティブラーニングスタイルの講義ではある程度人脈は作れるかもしれない。
学生生活普通上述したように編入した身であるため所謂青春を謳歌する形ではない。しかし講義そのものは充実しているためそれで満足ならいいのではないか。
学科で学ぶ内容1年次にある3つの基幹科目をすべて単位認定されないと進級不可能。2年次と3年次は単位を落としてもそのまま進級できるが、4年次に単位が不足していると卒業できなくなる。また一部の科目に関しては特定の科目で単位を修めていることが条件。卒業論文の執筆は2015年度入学者以降は必修となったため、研究室に入るかゼミに入るかを選ぶ必要がある。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。