みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い遊びばっかりしていられる大学ではありませんが、普通に楽しいです。勉強が大変な時もありますが、友達と遊んだりも出来るので充実していると思います。
講義・授業良い単位を取るのは簡単とは言えませんが普通に勉強していたら取れます。
研究室・ゼミ良い一年なのでまだ始まっていませんが研究室に配属されるのが楽しみです。
就職・進学良い推薦などがあるらしく、就職率は良いようです。教授自身も言っていました。
アクセス・立地良い駅からみんな歩いています。都会すぎず暮らしやすいところです。
施設・設備良い葛飾キャンパスはまだ新しいキャンパスなのでとても綺麗で居心地がいいです。
友人・恋愛普通友人は沢山できます。女子が少ない分少し特別扱いされますが、恋愛は人によります。
学生生活良い正直サークルの数はそこまで多くはないと思いますが、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は基礎を学び、2年生から自分の取りたい分野を選ぶようになります。
志望動機昔から興味があり、デザインをしたいと思ったので意匠の分野を取りたくて建築を選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先輩も優しいし きれいだしとっても満足しています 学生には とってもいい大学です。
しかし 英検やTOEICなどの資格を取らないと次の学年に上がれない -
講義・授業良いとっても充実しています授業が面白くとてもたのしいです。
研究室・ゼミ普通研究室使いたい放題いえ~いとっても生徒思いのいい学校だと思いますよ
就職・進学良い博学まで取る人もいるぐらいですよ。 サポートは充実しています
アクセス・立地良い駅も近いし スタバも近くにあるし とってもいいです。 自習もしやすいかんきょうです。
施設・設備良い結構新しいです。 特に 老朽化は気になりません。教室もきれいです。
友人・恋愛良い思ったより陰キャが少なく 陽キャが多いですね。
学業が忙しいので 恋愛は……… -
学生生活良いイベントもサークルも充実しています
学科で学ぶ内容1年では 営業の基礎の基礎を学びます 一年生のうちに勉強しとかないと 二年 三年で後悔しますよ
志望動機将来 私は 起業しようと思っているからです 自分だけの会社 これが夢です
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部機能デザイン工学科の評価-
総合評価良いとても充実した生活を送っています。この大学・学部・学科を選択してよかったと思っています。授業も、課外活動も、バイトも、日々忙しく充実した生活をしています!友達にも恵まれ、放課後や休日にはカフェに行ったりして楽しい時間を過ごしています。試験期間や課題の提出の際には皆で協力して乗り越えることができています!!
講義・授業良い学部1年生です。
生物・化学・物理を広く学んでいます。
先進工学部なのでプログラミングの基礎も学んでいます!
企業での実践を視野に入れた教育が一貫して行われているように感じています。入学してよかったと日々実感しています!! -
就職・進学良い新設学科のため進学及び就職実績はありませんが、他の学部学科と同様に、サポート体制が整っている印象です。他学科に入学して、研究所の選択の際に機能デザイン工学科所属の研究所を選択した先輩達が現状では学部生として研究活動をしています。それなので他の新設学科であるがために就職や進学で不利になることはないと思います。
アクセス・立地良い大学生としての学びと私生活が両立しやすい環境だと思います。大学と駅の間には特段目を引くような商業施設はないため、勉学に集中したい人にとってはとても集中しやすい環境だと思います。また、都心の施設にもすぐにアクセスできるので、私生活を充実させたい人にとってもいいです!ただし大学周辺には飲み屋などが多くあるので、深夜の独り歩きの際には少し注意が必要だと思います。
施設・設備良い学食、購買、図書館、体育館、すべての施設が新しく開放的な雰囲気です。休み時間や放課後に楽しく過ごすには十分だと思います。また取り組みたい課外活動を安心して行うことができるような設備も揃っていると思います。
友人・恋愛良い様々な人がいますが一貫して、優しさがあり、ある程度の節度のある人が集まっているように感じます。勿論大学生らしく羽目を外して楽しんでいる時間もあります!しかし、楽しむときと集中するときのバランス感覚が優れている人が多い印象があります。
学生生活良いサークルやイベントの案内は学外及び他キャンパスのものも含めて随時多くのものを目にします。参加したいものに個々人で参加することができます。また、理大祭やオープンキャンパスも開催するため、楽しめるイベントはたくさんあります!また、イベントが得意でない人は応募しないという選択肢のあるものも多いため、個々人の状況に合わせて参加できるのも嬉しいところだと思います。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理を広く学びつつ、プログラミングなどの工学的知識、及び企業で即戦力として活躍するための思考方法としてのデザイン思考などのグループワークを学びます。
志望動機人体に興味があり、また、工学にも興味がありました。学科選択の決め手になったのはデザイン思考の授業が1年時から実施されることでした。実践的に知識を使い、身体的に快適であることによって人々の生活がより充実するとよいと思い、この学科を選択しました。
投稿者ID:1001990 -
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い情報系においてこれ以上ないほど学べ、充実しており、これからの産業を担う立場にある私たちを様々なところで助けてくれる。
講義・授業良い研究機関が充実しており、教師陣の指導また学内の勉学に対する環境には素晴らしいものがある
研究室・ゼミ良いとても充実しており、忙しいがやりがいが大いにある。また、難しいこともあるが踏ん張らなければならない。
就職・進学良い卒業生方からの伝統と実績があるので問題なくどこの会社でも通用する。
アクセス・立地良い野田キャンパスは学業に専念できる環境であり、これ以上の場所はないほど良い。
施設・設備良い敷地も広く研究面や学業面で足りないところはないと思えるほどだ。
友人・恋愛良いレベルの高い生徒が多く、日々刺激しあえている関係を保つことができる。
学生生活良いサークルは活動的なものが多く、人数もそれなりの数がいて、にぎやか。
学科で学ぶ内容情報工学でプログラミングであったり、これからのIT産業でかかせないものを学んでいる
志望動機歴史と伝統を兼ね備えており、関東圏の大学に行きたかったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学がメインで、高い専門性を付けられる。
他学科と比べて留年生は少なく思う。
男女比は9:1。 -
講義・授業普通全てを指導されるというよりは、自分で考える時間をたくさん与えてくれる講義であった。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、わたしの研究室はゼミを行うためだけの部屋しかなくて研究をする場所がない。ひとり1台パソコンを与えられている研究室もあるのに…。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。IT大手の会社名をよく聞く。サポートに関しては手厚いとは感じない。自分でとことんやる感じ。
アクセス・立地普通田舎でキャンパスが広いため『大学感』はとてもある。ただ通学はしづらいと感じる。家賃も安いため一人暮らしをしている人が多く見られる。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、大学全体が広々していて居心地が良い。
友人・恋愛良い女子が少ないので心配していたが、気の合う友達ができた。
学生生活良い学生の人数が多いためサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来た。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語やJava言語を中心として様々な言語を学ぶ)
数学(統計や確率論など幅広く学ぶ) -
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学ぶにはピッタリすぎるくらいの学部だと思います。教授のレベルも高く、専門知識を事細かに教えてくれます。この学部で学んだ知識は絶対に将来に役に立つことだと思います。
講義・授業良い特にゼミナールが充実しているかと思います。
研究室・ゼミ良い教授ひとりひとりのレベルが非常に高く、専門性に長け、自分の学びたい内容のゼミナールが絶対に見つかります。
就職・進学良い就職実績が非常に高く、先輩方の話やアドバイスを聞く機会が本当にたくさんあります。
アクセス・立地良い駅から非常に近く、路線もたくさん通っており、遠方の人でも通いやすいキャンパスです。都心の中の都心にあるため、アクセスも非常によく、楽しい学生生活が送れることかと思います。
施設・設備良い食堂のメニューも豊富で、エスカレーター、エレベーターの設備も整っており、人数の割に建物が大きく、非常に教室移動など行いやすい校舎になっています。
友人・恋愛良い人数が少なく、グループワークなどで絶対に誰とでも仲良くなれます。
学生生活良い豊富で楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い授業を非常に熱心にやってもらえる。単位の取得は少し厳しめであるが、単位をちゃんともらえるまで学習すれば確かな実力がつく。授業も講義形式のみでなく、演習や実験も充実している。
講義・授業良い講義形式のみでなく 、演習や実験、公演など様々な授業が受けられる。外部の方の公演型の講義もあり、多彩な物理学の知識を得られる。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年からであり、成績順に希望の研究室に配属される。実験・理論それぞれで幅広く物理学の分野を扱っており、前年度の説明会で自分にあった研究室を調べておくとよい。希望すれば配属前からゼミに参加することも可能である。
就職・進学良い年度にもよるが就職・進学は半々である。過去のデータが揃っており、サポートもよくしてもらえる。
アクセス・立地良い東武野田線運河駅が最寄りである。駅からキャンパスは近いがキャンパス自体が広いため余裕をもって行動したい。駅の近くが野田市・流山市の境界になっており、どちらに住むかによってゴミ出し等のルールが異なるので注意。スーパーなどは近くにあるが、他は乏しいので電車等で出掛けるほうがいい。
施設・設備良いキャンパスが広いため学食も複数あり、それぞれに特色があり楽しいが混雑しやすいので注意。学食を貸しきることも可能なため、打ち上げなどもできるが、言い換えれば夕食をとろうとしたら貸し切りで食べれないことも…図書館の本は充実しているが、大学の特色上理系以外の本は少ない。
友人・恋愛良い同じ分野に興味をもった人が集まり、また講義によっては少人数、実験では2~3人で行うため、多くの人と交流する。サークル活動は推奨しないことを最初の説明会で言われます。特にこの学部は単位の取得が大変なため、あまりサークル活動に力を入れていると単位を取りこぼし進級できないことが多々あるからです。両立できる自信がない場合はサークルでの交流は難しいかもしれません。また、教職を選ぶと違う学科の学生とも交流でき、教育関係のボランティアもできます。最後に恋愛ですが、志望者の比率もあって男性がかなり多く、男性はあまりそういった方面は期待できないかもしれないです。
学生生活普通サークルは多種多様ありますが、学部説明会で入ることは推奨できないと伝えられます。単位の取得を厳しめにしているため、しっかり学習する必要があり、両立できず進級できないことがあるからです。それでもサークル活動をする人はある程度いるため、自分は大丈夫かよく考えたほうがいいです。学園祭は色々なイベントがあり楽しいですが、前後、特に終わった後に中間テストがあることが多いためあまり浮かれていると痛い目をみるかもしれないので注意です。前夜祭はかなりの盛り上がりですが、実験や教職の授業が重なると参加は難しいです。
学科で学ぶ内容一年次の力学から始まり、多くの物理学の分野を学ぶことができる。物理学はそれぞれの内容が関連し合うため単位をとってもその後も学んだ知識が必要になるため気を引き締めて学びたい。平行して物理数学を学ぶが、こちらも非常に大事である。高校で学んでない内容を入学初期から教えられるが、その知識は即力学等で使うことになるためしっかり抑えておきたい。数学部分を固めておけば様々な物理を自分で導き出せるようになるため楽しくなるはずだ。実験の授業は一年から三年次まである。器具の取り扱いから知識まで多くのことを教えられる。最初は実験ノートのつけ方やレポートの書き方に苦労すると思うが、今後のため大切な内容である。PCに関する授業もあるが、後にレポートや卒業論文を書くのに使うため疎かにせず学習したい。
就職先・進学先筑波大学大学院に進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い講義のレベル、教諭のレベル、周りの学生の勉学に対する姿勢、どれをとっても勉学に集中するのに適した環境だった。また、毎週行われる実験とそれに対して書くレポートは社会人になった今でも役に立っている。
講義・授業良い講義項目は教科書に準拠しつつも、それぞれの教授オリジナルの解説や思いを聞ける。また、講義を行う教授は一方で、その分野の第一線で活躍する研究者でもあるので、最新の技術や研究内容、進捗、成果など聞けて、日々知的好奇心が刺激される。
研究室・ゼミ良い研究室には、その分野の第一人者である教授のもとで、同じ分野に興味のある仲間たちと研究に励める。教授の顔も広いため、必要があれば工場や研究施設の見学も行い、より理解を深め、研究するための礎となった。
就職・進学良いまず、大学と学科名だけで、勤勉さが社会に認知されているために就職活動は有利に進められた。必要があれば推薦制度も利用でき、そのほとんどが合格を約束されたものであるため、就職活動には困らない。
アクセス・立地普通葛飾区の金町駅が最寄り駅であり、都心から離れるためアクセスはあまり良くない。ただ、周辺に学生向けの賃貸は沢山あるので、それを利用する手もある。
施設・設備良いキャンパス内には体育館やスポーツジム、巨大な図書館、食堂、コンビニ、公園など様々な施設があり、学生生活する上で問題ない。
友人・恋愛普通社会人になっても付き合える良い友人はできる。恋愛については大学柄男性が圧倒的に多いため、学内恋愛は少ない。
学生生活普通サークルにもよると思うが、基本的には真面目に活発に活動しており、合宿や遠征などにも積極的に開催、参加できるサークルが多い。世に聞く飲みサーの様なサークルは比較的少ないと感じた。
学科で学ぶ内容数学や電磁気学など、高校までの応用によりまず基礎体力をつけた上で、専門科目や受験などで応用力を養い、卒業する頃には自分の専攻の専門家として社会に出れる。
利用した入試形式建設業の設備施設担当

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い理科大の割に楽だし、やりたかった数学とプログラミングが出来て満足度高いです。時間割は空きコマが少なくすることが出来ました。
講義・授業良い程よく緩く程よく厳しい。単位は取れないものではありません。普通に勉強していれば全て取れて当たり前だとおもいます。難しいと思った所は院生に聞きに行くことが出来るので頼もしいです。
就職・進学良いサポートは良いと思います
アクセス・立地良いどこでも30分以内に行けるし大好き
施設・設備悪い門が無いのが残念
友人・恋愛良い男の子が全体の4分の3ほどを占めているので引く手あまたなイメージが女子にはあるかもしれませんがそれほどでもありません。しかし、男の子の友達はたくさん出来、女の子同士の友達の絆はかたいです(笑)
学生生活悪いサークルはインカレも少なくあまり充実した方では無いですが、近くに早稲田大学があるのでそちらでどうぞ。
学科で学ぶ内容微積分や線型代数などの数学とプログラミングが主な内容です。他には少しだけ物理と化学と生物から二科目選択してします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い夜間だからってレベルが低いわけではない!先生方も良く、実験や授業は大変だが全て全力でこなすと自分の為になるのが身に染みてわかる。
講義・授業良い専門科目は本当に良い。だが一般科目は当たり外れが多いから先輩などの意見を参考にしたほうがいい。また、教職の授業もレベルが高いが、課題などが多いので少し大変。
研究室・ゼミ良い4年のゼミは大体希望通りで入れる。
就職・進学普通就職先もさまざまだが、進学する人が多い。理科大のみならず東大や東工大の院に行く人も多い
アクセス・立地良い神楽坂キャンパス飯田橋駅からすぐ◎
施設・設備良い3号館の自習室が24時間開放になったのはありがたい
友人・恋愛良い自分から積極的に行かなきゃ友達や恋人は出来づらい。サークルも自分から色々見て、ぜひ入るべき
学生生活良いまあそこそこ。サークルは数が多いので自分に合うものは入ると良い(過去問ももらえやすい)。学祭はやや盛り上がりに欠ける。体育祭も存在するらしいが参加したことはない(運動系のサークルや部活は大体参加しているらしい)
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。