みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い化学に関して勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。また、化学に限らず、理科全般に関しての広い知識を身に着けたい人にはいい環境です。
講義・授業良いその分野について最先端をいく教授陣が講義を行うので、授業のレベルは高いです。また、専門分野に限らず、一般教養などについても、役に立つ知識を得られます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。中には有名企業から依頼されて研究を行ったり、世界を股にかけて研究を行っている研究室もあります。
就職・進学良い様々な大手企業へ就職する方が多いです。企業の方でも、理科大の卒業にはある一定の評価を行っているようで、企業からの印象も悪くないです。
アクセス・立地良いJR、東京メトロを利用してアクセスすることができます。交通に関しては問題ありませんが、キャンパスとは言えないようなリッチなので、1点減らして4点です。
施設・設備良い理科の勉強をするのに問題がないほど、最先端の設備が整っています。 資料についても、様々な情報を持っています。
友人・恋愛良い基本的にはいい人が多いです。いい意味で変わり者が集まっており色んな刺激を受けることができます。 他学科の学生との交流も多いです。
学科で学ぶ内容化学について、物理などを用いて、幅広い知識を得ることができます。
志望動機化学について幅広い知識を得たいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を中心に、過去問などを多く解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良いまず、留年率がたかいといわれていますが、出席していれば、まず留年ということはあり得ません。成績に出席点が含まれることは多々ありますし、分からなくなれば分からなかった点を聞ける友人も多くいます。サークルに入っていれば過去問もちゃんと手に入りますし、個人次第だと思います。
ただ、楽をしたいと考えている人には向きません。これは理系なら全般に言えることだと思いますが……… -
講義・授業良い授業の進みはそんなに早いというわけではありません。結構ゆっくりすすみますし、丁寧に教えてくれることが多いです。気にしているであろう実験も隔週なので、そんなにキツキツではないです!ただ、出席は大前提だと思います!風邪とかであればノートを借りれば何とかなると思うのですが…
研究室・ゼミ良い私はまだ1年なので、よくわからないのですが、とりあえず教授同士とても仲がいいです。研究室の雰囲気もとてもいいと思います。理系大学なので、機材も豊富だと思いますよ!
就職・進学普通就職したいならちょっと最後の方が忙しくなるとききます。しかし、決していい所に就職できないというわけではない、全ては自分次第らしいです。進学は、国立の東大院や東工大院に行く人も多くいるらしいです。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。JRもちかてつも通っているので、すぐ遊びに行けると思います!また、通学もしやすいと思いますよ。駅から約2分くらいで着くのでとてもいいです。
施設・設備良い理系大学なので施設は他よりもかなり優れていると思います。また、ビルのようなキャンパスですが、意外と狭いというわけではないので安心してほしいです。
友人・恋愛良い友人はとても大切です!留年しやすいと言われているからこそ、分からなくなったら聞ける友人は本当に大事だと思います。お互い協力することが多いので、学科内は仲がいいです!また、先輩とのコミュニケーションも大事だとおもいます。過去問が手に入るので!
学科で学ぶ内容まだ1年なので基礎的な数学を勉強しています。英語で物理の勉強もしています。
志望動機自然現象の根本を学びたいと思い、物理学科に進学することをきめました
利用した予備校・家庭教師フォーラム7 ジーナス
どのような入試対策をしていたか数学や物理の基本的なことを重視しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い理科大は留年率が高く大変だという印象がありましたが、授業の内容もわかりやすくやるべきことをきっちりやっていれば特に苦労することもないと思うので自分のやりたいことをやるにはいい環境だと思います
講義・授業良い授業中はみんな静かに話を聞いていてよく集中でき、先生も質問にしっかりと答えてくれるのでとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い大学内の研究施設もあるが他大とも交流が持てるのでとてもいいと思う。研究のある日は帰りが定時でないので注意が必要
就職・進学良い東京大学院など理科大の大学院だけでなく他大にも行けるので良いと思う。また、就職も強いのでしっかりやっていればいい。
アクセス・立地良い秋葉原、新宿、渋谷などに比較的近いので遊ぶときは困らない。駅から大学はすぐ近いので遅刻しそうな時でも間に合うことが多い
施設・設備良い図書館の本の数は豊富で調べ物をしているときに困ることはあまりない。トイレがきれい。ビルキャンなので移動に時間がかからない
友人・恋愛悪い理系なので暗い人が多いと思われがちだが、部活等をしているとまともな人間関係を築けると思う。悪い人は少ない
学科で学ぶ内容数学に関することを学べる、1年次は高校の内容に近い
所属研究室・ゼミ名数学科
所属研究室・ゼミの概要数学に関することを学べる、二年次は複雑になる
志望動機数学が好きで入試科目が英語・数学のみだったから
どのような入試対策をしていたかとくに対策は行わなかった。英語を年明けから勉強したので苦労した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いプログラミングが主だが、それだけではなく統計学、生物と情報を絡めた科目なども学ぶことができる。また、この学科の講座は比較的単位は取りやすい。
講義・授業良い優秀な教授が多い。情報科学なので、生物と情報を絡める、数学と情報を絡めた授業など、多種多様な講座が多い。
研究室・ゼミ良いきついゼミは一つもない。先輩方も優しい人が多く、また教授も名が知れている人が多い。一週間に1回しか来なくてよいゼミもある。
就職・進学良いIT企業への就職には強くまた推薦も多くある。情報系、しかも理科大なのでES等で足切りされることも少ない。
アクセス・立地普通立地は、ど田舎にある。しかし電車で15分行けば大きな駅につく。飲み会などはよくその大きな駅で行っている。しかし田舎具合がちょうどよく、周りになにもないせいか、一人暮らしどうしでよく遊ぶことが多い
施設・設備普通最先端な設備はないと思う。建物も比較的古い。食堂のメニューは充実している。安くて量が多い。私はメニューに満足している。
友人・恋愛良い学内恋愛は多い方だと思う。また、自分と似た性格の友達が必ず出来る。サークル活動は盛ん。サークルで出会った友達は今でも関係が続いている。
学科で学ぶ内容情報科学の基礎、プログラミングを学ぶことができます。情報科学なので、プログラミングだけでなく、数学や生物、統計なども勉強することができます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たからと、その会社の人が良かった。
志望動機ネームバリューがあったため。理系単科の大学なので、より専門的な知識を学べると思った。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか学校の定期試験で点数を取り内申点を上げた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良いバイオサイエンスを通じて今問題となっている資源、環境、エネルギーなどについて総合的に学ぶことができ、まさに今の時代にあった学部、学科だと思います。
講義・授業良い2年次から専門科目、バイオテクノロジー関係の科目の講義が多くなります。3年次以降は専門領域に分かれますので結構迷いました。
研究室・ゼミ良い教員はもちろんのことですが、院生ともかなり活発なディスカッションが行われるので、いい意味で鍛えられます。
就職・進学良い大学院への進学が3分の2をしめています。今の時代、研究者としてやっていこうと思うのであれば、民間企業でも最低修士を求めるところも多いです。
アクセス・立地良い東京理大といいながら、実際にはキャンパスは千葉にある(学部により異なります)のですが、場所的にはよいところだと思います。個人的には都心にあるよりも、少し郊外にあるほうが気分的にもよいと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスで、設備もキレイで整っていると思います。その分学費もかかるのですが、学生生活は充実していると思います。
友人・恋愛良い友人は多かったです。サークル活動もさかんなので、学部学科の壁を越えて、また学年の壁を越えて友達ができ、一生の宝になったと思っています。
学科で学ぶ内容今の時代に必要とされているバイオ、環境、資源、エネルギーなどについて総合的に学びます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由教授推薦で決まりました。面接もありましたが推薦が大きかったと思います。
志望動機例えば食料問題や環境問題について考えたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか模試を受けるなど、できるだけ本番慣れするようにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いまず、全国に材料工学を学ぶことができる学科は何気に少ないので、そういった意味でまず貴重だと思います。一番の魅力は何と言っても1年間の北海道での寮生活です。もちろん良し悪しのとらえ方は人によるかと思いますが、友人をたくさん作ることができるという点において他大学の追随を許さないと自負できます。また入学のきっかけはそれぞれ異なるとは思いますが、「新素材について勉強したい、開発をしたい」という人からのニーズにはベストマッチした学科だと思います。建築や土木、機械、プログラミングはこの学科では基本的に学習対象外なのでその点は気を付けてください。
講義・授業普通基本的に座学です。実験授業もありますが、材料工学という学問の特性上、将来に特定の分野の専門家を目指すとしても広く浅い知識が必要となることから高校物理化学の発展内容をひたすら学びます。特に2年生時には基礎専門科目を山のように履修することになり3年生への進級には関門があるため、2年生の時が最も大変です。材料工学に関するそもそもの興味や勉強の理由付けがしっかりしていないとモチベーションを保つことが難しいと思います。
研究室・ゼミ良い有機材料、セラミック、半導体、医療生体材料、液晶、複合材料など非常に幅広い範囲で研究内容がそれぞれの研究室で異なります。研究費は各研究室で多少の差があるようです。また、大学院への進学率が東京理科大学内でも高い学科ですが、一部を除き就活の学生に対しても理解を示してくれる教授が多いと思います。
就職・進学良い大学院への進学率は約70パーセントです。その中でほとんどが大学内進学、外部である東工大や東大の院に進学する人もあまり珍しくはありません。就職先に関してはモノづくりをする企業へ幅広く実績があるようです。求人票もそれなりに来ます。印象として、寮生活での体験もしくはそれに準じた個人の長所からコミュニケーション能力の高さをアピール出来る人が多いことも就職実績の結果につながっているようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は常磐線各駅停車金町駅です。アクセスとしては正直あまりよろしくない所にあるかと思います。2時間近く通学にかける人も珍しくないのが実情のようです。その一方で、大学周辺には個人経営の店が多く並んでおり探索には非常に良い町だと思います。下町の人情味あふれる人が多く、町に愛着を持つ一人暮らしの学生もたくさんいます。
施設・設備普通まず、大学1年目での長万部キャンパスは設立30年未満のわりと綺麗なキャンパスです。基礎工学部1年生以外に多学部の学生も先輩もいないという稀な環境はまずここでしか経験できないと思います。一方、2年目からの葛飾キャンパスは2013年に設立されたこちらも非常に綺麗なキャンパスです。こちらのキャンパスは「パーク型キャンパス」と銘打たれて宣伝されており、外部の人たちもキャンパス内に普通に入り込んでいます。たまに近くの保育所に通う小さい子達が散歩をしているという和やかな光景も見られます。
友人・恋愛良いそれなりに社交性を持った学生が多い、ということを前提とはしますが、友人・恋愛に関してうちの学部を超える学部はまず存在しないと断言できます。北海道のキャンパスの4人部屋で1年間過ごすという一生で一度しか味わえないであろう体験をできるのは間違いなく日本でうちの学部だけです。その気になれば冗談抜きで友達100人作れます。
学科で学ぶ内容材料工学の専門家となるべくあらゆる基礎知識を学ぶことができます。
志望動機材料工学を学びたいと考えた矢先、大学一年生で4人部屋という特殊な環境に魅力を感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価良い大学の講義を有意義なものにできるかどうかは、結局は自分次第です。自分で良い人間関係を作り上げ、真面目に講義に取り組んだり、自立した生活を営んだりできるかどうかで大学生活の全ては決まります。そのため可も不可も付けられないと個人的には考えています。
講義・授業普通入学前までに想像していたより、講義は数学中心でした。特に1年生では基礎科目はほとんどが数学で(一応計算機系もありますが)、コンピュータについて学び始めるのは2年生からとなります。
研究室・ゼミ良い情報科学科の研究室は、数学系か計算機系の2種類が存在します。どちらも所謂ホワイトな研究室が多く、自分の研究テーマが比較的自由に選べる研究室も存在するので、やりたいことが決まっている人にとってはいい環境だと思います。
就職・進学良い企業からの評価は比較的高いとよく耳にします。某大手IT企業に就職した先輩もいらっしゃいますし、少なくとも学歴による格差は考えていたより小さいのかなと感じています。ただ、まだ就活生ではないため実際のところは分かりません。
アクセス・立地悪い駅に近いけれど、大学周辺には遊ぶ場や食事処などがほとんどありません。田舎です。友達と遊ぶ時には大体柏駅周辺で遊ぶことになります。最寄り駅は私鉄1本のみで、アクセスが悪いとは言いませんが、いいとも言えません。
施設・設備悪い他の大学がどのようになっているかは存じ上げませんが、他の首都圏の私立大学に比べて設備に素晴らしさを感じるようなことはないと思います。むしろ、他大のシステムの方が全自動で使いやすいと話している教授もいらっしゃいます。薬学部の校舎は新しく綺麗ですが、理工学部の方は全体的に校舎が古いです。その分研究施設にお金を回しているのかもしれません。
友人・恋愛普通ネタになっているほどチェックシャツの人は多くはありません。(笑)学科にもよりますが、女性の比率はかなり少なく1割程です。薬学や生物系は女の子が多いですが、それ以外では女性はすごく目立ちます。立地的にも他大との交流は少ないので、人脈を広げたい場合はインカレサークルに参加するのが良さそうです。
学科で学ぶ内容数学とプログラミングを学びます。1年次には物理学も学びます。数学は幾何学系ではなく、代数学や統計学などの計算系です。プログラミングはC言語とJava、それに加えてマイナーな言語を一つ学習します。
志望動機プログラミングを学びたかったが、入試の段階ではまだハッキリとした方向性が決まっていなかったので、総合的なことを学べるように理工学部の情報科学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価良い充実した講義、自分に適したサークルが必ず見つかります。立地はあまり良くないですが、生活していく上で最低限のお店はそろっています。
講義・授業良い情報科学なので、プログラミングはもちろん、生物情報、統計なども行っているので、幅広いことが学べる。講義も他とかぶることが少なかったので、取りたい講義はとれると思う。
研究室・ゼミ良いゆるいゼミだった。でも研究している内容は最先端のことで、それに関われるから。他研究室も最先端のことをやっている気がした。徹夜で研究をしている研究室は少なかった。
就職・進学良い大手企業への就職実績があるため。IT企業に強い。就職課の面倒見も良い。また、推薦も多い。院に進む人、就職する人は7:3の割合だと思う。
アクセス・立地普通東武野田線なのでアクセスは普通。駅前は何もないが、少しいけば大きな駅があるので、不便ではない。東京の左側に住んでる人からしたら少々遠いかもしれない。
施設・設備悪い建物が少し古い。清潔感はあまりないように感じる。食堂は、安くて量が多いのでよく利用していた。また、みんなで食堂で勉強してたりしていた。
友人・恋愛良い自分と合う友達が必ずいる。大学で出会った友達は今でも関係は続いている。学内のカップルは多い。サークル活動は盛ん。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識から基本技術まで学べる。
所属研究室・ゼミ名入山研究室
所属研究室・ゼミの概要抗がん剤を、必要な部位に必要な量、必要な時間でどのように届けるかの研究
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由内定が出た会社だから。人もいいし、オフィスがきれいだったから。
志望動機指定校推薦で受かったから。偏差値が高かったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか学校のテストの勉強をたくさん行い、内申点を上げた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い都会から少し離れた場所で何かに打ち込みたい人にとっては立地、雰囲気、学生、平均的にいい大学だと思います。バイトと勉強、部活動、サークルの両立もうまくできます。
講義・授業普通授業の内容、楽しさは基本的には先生によって異なります。運に近いと思うので、書き込み等には流されない方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い先生方も授業よりは研究に打ち込んでいる人が多いので研究室での活動を充実させたい人にとってはいい大学だと思います。
就職・進学良い物事に熱心に打ち込む人が多いので、技術職としての就職活動にはうまくいくと思います。文系就職は自分がやってみた感じは、難しいと感じました。
アクセス・立地普通田舎ですが、すごく過ごしやすい場所にあると思います。都会がいい!と思っている人は選ばないことをお勧めします。のびのびできる場所です。
施設・設備悪い古いものもあれば、新しいものもあります。私立なのでそれなりに設備に投資するお金はあるのだと思いいます。食堂があまりおいしくないかも。
友人・恋愛悪い男性からすれば女性が限りなく少ないので、困ります。出会いは確実に少ないです。友達はいい人を見つけられれば、親友まで中を深められると思います。
学科で学ぶ内容化学と物理、工学を主に学び、どのように知識が応用できるかを学びます。
所属研究室・ゼミ名阿部・酒井研究室
所属研究室・ゼミの概要界面活性剤の研究を主に行っていて、実用化に向けた技術の応用を主に行っている。
就職先・進学先日揮株式会社
就職先・進学先を選んだ理由海外で働ける。技術がある。人とのかかわりが多い。
志望動機化学が好きだったから。大学の立地が良かったから。
利用した予備校・家庭教師IRL
どのような入試対策をしていたか塾で渡された参考書をひたすら繰り返し解く。それを踏まえて過去問を解く。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い本学科はおよそ85%の人が、次の学年へと進学できています。それだけ、勉強する必要があるということです。あまりにも勉強をサボッていると、大学で6年生になってしまうこともあります。ただ、大学ということなので、全く遊べないというわけではなく、バイトなどをしても大丈夫です。就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。男女の割合は男9:女1なので、男が学科内恋愛はほぼ不可能です。恋愛したいなら工学部以外もしくは別の大学の人にしとくべきです。
講義・授業普通電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。4年生のときは、研究室に所属となります。詳しいことは、別の項目で触れます。
アクセス・立地普通本学科がある場所は、金町という、東京ながらもほとんど千葉のところに位置しており、田舎です。都内にお住まいの人も場所によっては、通学に難があるかもしれません。駅から学校までは、徒歩で9分、走って5分くらいです。学校周りには、スーパー、コンビニ、弁当屋があり、食べる場所(外食するところ)もまあまああると思います。
施設・設備良い本学部がある葛飾キャンパスは、2013年の4月から使われ始めました。そのため、かなりキレイです。学内には、授業を受ける講義棟、学部4年生と大学院生がいる研究棟、1つの食堂と1つのカフェテリア、図書館、体育館、ジム、テニスコートがあります。
友人・恋愛普通本学科は男9:女1です。恋愛したいなら別の学部もしくは他大にしましょう。似たようなタイプの人が多いので、友人は作りやすいかと思います。
部活・サークル悪い本学部がある葛飾キャンパスに本部がある部活・サークルは少ないと思います。部活・サークルにはあまり期待しないほうがいいと思います。それでもやりたいという人は、神楽坂または野田キャンパスに所属している部活・サークルに行くべきだと思います。
学科で学ぶ内容通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについて学びます。英語や数学や物理などの教科も学びます。
所属研究室・ゼミ名通信・情報を取り扱う研究室
所属研究室・ゼミの概要通信・情報を取り扱う上で、必要となる事項を研究します。
志望動機私たちの身の回りで使われている電気機器というものはどのようにして作られているのかに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか中学3年生の頃から大学受験を意識した勉強をしていました。 高校2年生の夏には、物理の?と?、数学の?A?B?Cの教科書を読み終えました。それ以降は、数学はチャートを使った応用問題を解きました。高校3年生になってから、赤本やセンター試験の過去問を解きました。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。