みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

学部絞込
1307621-630件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      業界によりますが就職の実績は高いと思います。根が真面目な生徒が多いので感化されて自分もやらなくてはいけないと奮い立たされる大学です。必修科目の多さや進級条件が厳しいため真面目に勉強しないと簡単に留年する大学です。
      専門分野が多いので、教える側の知識が豊富。ただし、興味がない分野だと理解するのが大変困難を極める講義が多い。
      私が所属した研究室はほとんどの生徒が大学院に進学します。そのため院生での勉強内容を見据えた講義やフォロー体制となっています。
      機械、情報、メーカーなどの大手企業への実績が高いです。研究室への推薦も多数あります。真面目な学生が多いという企業からのイメージも強いのか、書類で落ちることはまずないです。
      私が通っていた飯田橋キャンパスは駅からもちかくアクセス良好です。また、新宿などにも出やすい。神楽坂も近いのでディナーでは入りずらい値段のお店もランチでリーズナブルに楽しめます。
      近年少しずつ改装をしてきれいにはなってきています。学食は男子学生が多いせいか、量がおおい。ただし、女性には多すぎたりメニューの種類が少ないように感じる。
      アルバイトやスポーツなど私生活面でも充実しているが、根がまじめでしっかりした人が多いです。大学内での恋愛は少ないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルなどは所属する場所によって活発度に差があります。他大学に比べ、部活動の実績はあまりないかもしれないです。私が参加していたサークルは和気藹々としていて充実した大学生活を送れました。
      幅広い分野の知識を学ぶことができます。入学してからも選択肢が広い。
      浜田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医薬統計を扱う研究室。薬の有効性などを統計ではかる。
      TIS株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      Sierの中でも独立系で大手だったので。
    • 志望動機
      入学してから研究室に配属されるまで向かいたい分野の選択ができるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      日々のテスト勉強、面接の練習を何度も行った。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      専門性に特化している大学です。個性的な教授も多かったと思いますが、どの教授も化学がとても好きで、研究が好きな人たちでした。そんな人たちから化学を学ぶため、化学の良さをより深く知ることができると思います。留年率が高いとうわさもありますが、普通に授業に出ていればテストの点数は取れると思います。逆にいうと出ていなければとれないし、そういう生徒に容赦はしません。理科大は企業受けはいいので、プラスして社交性があれば就職は困らないと思います。
      難しい内容が多く、化学に関してはとても専門的な内容になります。ですが、そういった授業を期待しているので、期待を裏切られるような講義はありません。個性的な教授が多いと言いましたが、授業も教授の個性が出ます。難しい内容ですがとても深くまで化学のことを知ることができるため、面白いと思います。
      キャンパスはいくつかありますが、私の通っていた理学部は飯田橋駅、神楽坂付近にあり立地はとても良いです。休みの日や授業がお昼の時間帯がない日などは、神楽坂を散策したり新しいお店をみつけたり、楽しく過ごしていました。神楽坂は特に美味しいお店も隠れ家的なところも多いので、歩いていて楽しかったです。
      施設に関してはそこまで充実しているとは言えないと思います。普通の学食、カフェテリア等はありますが、とてもおいしいとかそういう評判はありません。実験施設はとても充実していますが・・・。最近は後者の建て替え等もあり、とてもきれいな校舎になっているとききますので、状況は少し違っているかもしれません。
      真面目で努力家な人が多いです。女の子は人数が少ないため、少数でとても仲良くなります。卒業後も定期的に会うような友人もできました。男の子は変わっているというか、どちらかというとオタクっぽい人が多いです。
      悪い
      学内サークルには所属していなかったのでそこまで状況はわかりませんが、所属していた友人たちを見ると、頻繁に活動があったり、卒業後もサークル仲間と会っていたりと充実したサークル生活を送っていたように思えます。
      化学についてとても深いところまで学ぶことができます。必修科目はもちろんありますが、それ以外は自分が学びたい科目を選べるため、化学の中でも興味のある科目を選んでより深くまで知ることができます。
      ゼミ化学総論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な企業の研究者が講義を行い、それについての討論・レポート作成を行います。
      東京ガス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      身近なものを売る営業になりたかった、というのと、ガスコンロに深い思い出があったため。
    • 志望動機
      化学について学びたかったこと、将来化学の研究者になりたいと思っていたこと。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験利用だったため、国立の勉強を行うことで補っていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地は現在は埼玉県の久喜市にありますが、再来年度から神楽坂に移転しますので便利になると思います。講義は大変熱心で、まじめに学問をしたい人にはとても良い大学です。就職も実績は高いです。
      経営学部のみのキャンパスなので授業の選択範囲は広くありませんが、経営、経済、会計、情報分野の授業はとても充実しているので、これらを学びたい人には理想的な環境だと思います。
      埼玉県久喜市という少し不便な場所にあります。渋谷、新宿から湘南新宿ラインで1本ですが、時間がかかります。駅からスクールバスがありますが、電車との接続が悪いです。
      施設自体は新しいので、快適に過ごせると思います。学食が狭くて席がないことがあります。学食は味も値段も普通です。
      まじめな人が多かったです。サークルや部活に入っていれば友達もたくさんできますし、授業でのグループワークもあるので、いろいろな人と接する機会があると思います。
    • 部活・サークル
      基本的には経営学部のみの部活やサークルですが、部活によっては他学部とできるものもあります。様々な部活があり、選択の範囲は広いと思います。
      経営、経済、会計について基本的なことから就職後も活用できることまで学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      経営学は将来就職したときに一番生かせると思ったし、もともと理系だったから理系の大学に行きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていないが、国語、英語の得点率をあげられるように過去問対策をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      単位を取るのは大変だが、就職のことを考えると将来大学に感謝することになると思う。留年しないように必死に頑張ることになるが、これも理科系ならではないかと感じているところだ。
      理科系なので実験も多く、なかなかに面白い。ただ試験が難しいので、単位を取るためには一生懸命勉強しなくてはならない。
      神楽坂という極めて都会的な街なので立地はとても素晴らしいと思うし、少し歩けば九段のほうにも行けるので立地は非常に良いと思う。
      比較的、新しい校舎なのできれいで好きだが、都会の中心地にあるのでキャンパスが小さめなのが少し不満だ。
      女子の割合が少ないので恋愛で発展するケースは少ないように感じる。でも最近では女子も理科系を志向することも増えてきているそうであるから状況は変化するかもしれない。
    • 部活・サークル
      自分のサークルは運動系ではないが、活動はそれなりに活発なほうだと思う。さまざまな人と交流が増えて楽しく感じる。
      電気工学について初歩から学ぶことができる。
      築山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レーザーで分子の構造を学び、さまざまな設備を利用できる。
    • 志望動機
      実践的で将来、就職に役に立つと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学を重点的に強化し、たくさん勉強した。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      大学に入って遊んでばっかいると留年する。1年から2年の進級で毎年30から40人くらい留年しているのでやる気のない人は来ない方がいいかも。就職での企業の評価はいい
      物理学の基本的なことは学べると思う。授業は進むのが早いがやる気のある人にとってはそれくらいがちょうどいいと感じると思う
      様々な分野があるので自分の興味のある研究室に進めると思う。企業と共同研究している研究室が多いので面白い
      業界では有名な企業に行く人が多い。学科のOBも多く心強いと思う。就職に困る人は少数。みんなすんなり決まっています
      金町という駅にも行きにくいし徒歩10分近くかかってしまう。道の商店街も狭くて人が多いので通りにくくてストレスがたまる。
      建物が新しいのでとても綺麗。天然芝の敷地があるのでそこでキャッチボールしたりして息抜きにもなる。学食が狭いのが難点
      勉強ばっかしなければ進級もできないので、サークルに入らない人が案外多いので出会いがあまりない。学内での恋愛はきついかも
      発光デバイス。レーザーやLEDの研究をしている
    • 志望動機
      あまり深く考えず何となく受けた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      立地が最高にいいです。だから遊びには困りません。ちょっと変わった人が多い印象がありましたが、それもまた面白いと思います。
      悪い
      1年生では高校の復習、2年生は高校の延長が中心です。はっきり言って学生のレベルが想像以上に低いと思いました。高校の時に勉強せずに指定校推薦などで入ってくる人にはちょうどいいかもしれません。
      悪い
      私立大学ということもあってお金がないです。また立地がいい分研究室が狭く、研究には不適です。最先端の研究を行っている研究室も多々ありますが、国立大学に比べたら研究環境は圧倒的に落ちます。
      大学院進学率は非常に高く、同大学での進学はたいてい推薦で行けます。また、東京大学や東京工業大学に進学する人も多いです。企業からの評判もいいようで、就職率は非常にいいです。特に教職が有名らしく、教員になる人も多いです。
      東京のど真ん中にあります。これほど立地のいい大学はなかなかないと思います。交通の便ももちろん非常に良いです。
      土地が狭く開放感があまりないです。また図書館が10階にあり、アクセスが非常に悪いのがマイナスです。また、最近は少し改善されたと聞きましたが、質より量という感じで学食があまりおいしくありません。
      悪い
      暗い人、変わった人が多く友人が全くいない問う人もいたと思います。また、男女ともに特定のグループで固まっている印象が多く、小学生の人間関係のようでした。もちろん充実していた人もたくさんいたので、これは自分次第という感じです。
      化学について高校の基礎から丁寧に学ぶことができます。専門的なことは基本大学院からなので、4年間では基礎化学が学べます。
      電気化学の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      次世代二次電池の材料の研究やその他電気化学に関する研究ができます。
      ITサービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人事担当の方が好きなタイプであり、この会社なら人間関係に悩むことは少なそうだと感じたから。
    • 志望動機
      センター試験のみで受けられ、かつ科目が社会科や国語などを含んでいて個人的に合格する可能性が高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くことはしてましたが、基本的に受験勉強のための勉強というよりも好きな科目の勉強を趣味でしていました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      駅から近く、とても通いやすい大学だと思います。キャンパスという感じではないので、キャンパスライフに憧れるという点では残念でしたが、それ以外は特に不満はありません。勉強の面では、難しいと感じる科目が多いですが、その分友人と一緒に勉強したりして、友人との絆が深まったと思います。
      1年次の授業は基礎の基礎から教えてくれるので、とてもわかりやすい授業が多いです。また、その基礎をしっかり学んでおくと、後々の授業もわかりやすくなるので、いいと思います。
      1年間を通してよく学ぶことができるゼミでした。いろいろなゼミがあり、自分のやりたいことをやることができたので、いいと思いました。
      就職の支援をしてくれる先生たちが多くいたので、すごく助かりました。学校全体で就職の支援をしてくれているように感じました。
      駅からとても近いです。また、新宿や池袋などのターミナル駅からも近いので、通いやすい立地だと思います。
      グラウンドがないのが残念ですが、その他の設備についてはあまり困ったことがありません。校舎も建て替えられているのできれいになっています。
      勉強を一緒にする機会が多く、友達と仲良くなれました。サークル活動をやっていると、友達が増えると思います。
      高校数学とは全然違う内容の数学を学ぶことができます。
      3 : 7
      学校の先生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと教師を目指していたため、教師になることにしました。
    • 志望動機
      学費がとても安く、通いやすい立地なため。
      臨界セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、わからない点を学校や塾の先生に聞くといったことをしていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです

創域理工学部生命生物化学科の評価
      勉強できる環境は整っているが、するかしないかは本人次第。実験設備は特段いいというわけではないと思う。
      教授によって授業の当たり外れが大きい。いい教授にあたればとても中身のある講義が受けられる。ハズレの教授の講義は、ただ教科書を読むだけや教授のやる気のないものもある。
      研究室あたりの人数が多いので、少しやりづらい。研究室によって実績の差が激しい。内容としては充実している。
      就職活動をしていないのでわからないが、そんなに悪い印象はない。学部卒では学科とあまり関係のないところへの就職が多いように思う。
      悪い
      都心から離れており非常に通いづらい。最寄り駅からは近いのがよい。大学近くにはあまり飲食店やちょっとした買い物ができるところがないのが不便。
      悪い
      講義棟は綺麗で良いと思う。各学科の棟はあまり綺麗ではない。実験設備はあまり大したことはない。キャンパス内の環境は自然が多く良いと思う。
      学科の人数がそれなりに多いため、全体と交流するのは難しく感じた。全体を半分にわけて実験系の講義は行われるため、その中では比較的多くの友達を作れたと思う。
      生命現象の原理から最近の生命科学の知見まで
    • 志望動機
      生物を勉強したかったため、それができるところを選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をとき、解けなかった問題は時間を置いて再度解くことを繰り返した

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      まじめに勉強しないとストレートに4年間で卒業できない厳しさがありますが、研究をするために進学をする人にとっては良い環境。
      必修科目があるのであまり選択の自由は聞かないですが、変人の先生、教え方がうまい先生等たくさんいます。
      研究室の数は結構少ないのであまり選択の幅が広くないですが、どの研究室もさまざまな特色があって面白いです。
      レベルの割には良い就職実績だと思います。また、進学の面では、ここで学んだ知識を最大限に生かせれば様々な外部の大学院への進学も十分可能です。
      立地に関しては申し分なしです。都心で通いやすく徒歩数分で到着できます。ただし、都心にあるのでどうしても「キャンパス感」がないのは否めないです。
      以前は若干汚めの印象もあったのですが、去年改装をしたので全体的に設備がきれいになってます。基本的な設備以外にはあまり期待しない方が良いかも。
      基本的にはあまり干渉しない人間が多いので、交流したければ積極的にSNS等を駆使するしかなさそうです。
      物理学に関して基礎的なことから宇宙物理や物性などの応用まで学べます。
      半導体研究室
    • 志望動機
      学費が安いことと大学のネームバリューの魅力
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎から演習問題まで幅広く勉強していました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです

創域理工学部経営システム工学科の評価
      とりあえず理系の道を進もうとした学生に最適で、就職先にはSEや銀行員、メーカー勤務といった様々な職種に就くことが可能で自分の将来の選択肢が多くあるのでおすすめです。
      専門的なことから基本的なことまで多くのことを学べます。また東京理科大学は単位が取れないと考えている方も多いですが、この学科の講義や授業は取りやすいです。
      多くの専門の分野の研究室が用意されています。金融、統計、プログラミングなど、他の日本や外国の大学と比べて有名な教授も多いですよ!!
      就職先は多く分野があります。東京理科大学で鍛えあげられた学生位は非常に多くの企業から好評をいただいています。また。大手企業に就職する学生も多いです。
      悪い
      立地に関してはあまりよくないと思いますが、千葉県の柏市まで東武野田線で15分くらいなので、不便ではないです。スーパーなどは多くあるので、一人暮らしする場合も不便ではないです。
      基本的な設備はしっかりしています。パソコンWi-Fiなど。また施設もしっかりしています。学食、生協、パソコン室、体育館、グラウンドなど。
      悪い
      理系あるあるですが、女子が非常に少ないですが、この学科は比較的多いです。薬学部とのつながりがあると紹介してもらえるかも・・・!?
      経営についての基礎知識から応用知識まで学べます。
      10 : 0
    • 志望動機
      たまたま受けてみて合格して、調べていくうちに面白そうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いて、基本的知識を徹底的に身に付ければ簡単だった。

1307621-630件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学