みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い理科大は、様々な研究分野の教授が多く、また親身に勉強や進路について、聞いてくださいます。また相談室が設けられているので、専門的なことや、勉強面を先輩や、院生の方に直接聞くことができます。図書や自習室なども充実していて、とても勉強しやすい環境だと思います。また、就職実績も高く、教職などはダブルスクールなどせずに大学内の講義などだけで補えるほど充実しています。
講義・授業良い講座内容が充実していて、自分の興味や、やる気次第で多くの知識を得ることができます。1年目は必修科目が多く、関門科目もありますが、しっかりと講義を受け、課題をこなせば、十分だと思います。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があり、指導やサポートも充実しています。学生同士での就活サークルのようなものもあると聞いています。院に進む人もいますが、どちらにせよ、はやめはやめに決めて、就活をしていくことが大切だと思います
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋で大学までは10分もあれば着きます。メトロもJRもあるので便利です。空きコマの時に神楽坂を散策したりもできます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価良い1年の半分は実験があります。3?4日後にレポート提出なので常にレポートに追われている状況になります。ただ偏差値の割りには就職は大変良いと思います。留年は本当に多いです。
講義・授業普通講義によっては授業を聞いてるだけでは理解できない教科が多いので予習復習は必須です。
研究室・ゼミ良い物理系から化学系まで選べる範囲が広いです。四年次に研究室に配属になるので1、2年の間にゆっくり決める時間があります。
アクセス・立地良い長万部は都会まで特急で3時間ほどかかるので大きな休みがないと行けません。葛飾キャンパスは都内や千葉から通ってる人が多いです。神奈川からの多くの人はキャンパス付近で一人暮らししています。学年が上がるにつれて一人暮らしする人が増えます。
施設・設備良い基礎工学部は2013年に出来たばかりのキャンパスなので大変綺麗です。図書館はとても広くてオシャレです。
友人・恋愛良い1年次の長万部期間で大変多くの友人ができるのでサークルに入らなくても心配いりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い講義もいいものばっかりで選んで良かったです。
テストが難しいですが、過去問をしっかりやればもんだいないです
有名な先生も多く理系の大学としてはトップクラスだと思います
実験設備もじゅうじつしていて多くの実験をすることができます
他の学部についてはよく知りませんがきっといいとこなんだろうなあー。
まぁいい大学だとしてもけっきょく自分ががんはらないといけないのですがね。
今日もレポート書くのに徹夜で頑張らないとなあ -
講義・授業良い有名な先生も多く理系の大学としては、トップクラスだと思います。
何を言っているかわからないおじいちゃんもいますが、基本的にはわかりやすいと思います。
楽しい講義が多いです。
どこの大学でもそうだと思いますが、教科書が高いです。先輩にもらえるならばもらったほうがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室も多くたくさんのひとが進級します。
それだけじゅうじつしたものがいっぱいあるんだと思います。
関心ある分野に突き進むのがたのしいです。はい。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い理科大には工学部一部と理工学部、それぞれに建築学科があります。正直、立地は工学部の方が良いですが、理工学部は大きなキャンパスであるというのが強みだと思います。また、教授を比較すると、圧倒的に理工学部の教授の方が、建築界で有名な方が多いです。設計も理工学部の方が上手い、とよく言われています。そして、設計以外の分野の教授陣も豊富で研究室を選ぶ際に、どの分野でも選ぶことができます。
就職・進学良い理科大というだけで、ブランドがあるようです。また、教授が業界で有名なおかげで、その教授の研究室に所属しているだけで就活の面接時に有名国立大に肩を並べることが出来ます。大学でも就職へのサポートが豊富だと感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武アーバンパークライン(東武野田線)の運河駅から歩いて10分くらいです。登校途中に橋があるので風が強いと大変です。建築学科では、大きな模型を運ぶ機会が多いので電車通学を諦め、一人暮らしする人が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良い東京理科大学は留年率がなかなか高いので、ある程度は勉強を真剣にする必要はあると思います。しかし、無理難題を押しつけられたりすることはないので本当にある程度の真面目に勉強する気があれば大丈夫です。週に1回1日丸ごと実験の日があるので、実験慣れはかなりでき力をつけられると思います。レポートがほぼ毎回の実験で求められるので、一般の大学よりやや忙しいところはあるように感じます。
講義・授業普通講義は1年時に幅広い分野の勉強をするので、高校内容で生物をやっていない、物理をやっていない、といったことで困ることはないです。学年が進むにつれて選択科目が増え主に生物について細かなところまで学べると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は他の大学に比べて多いと思います。なので自分の研究したいことを研究できる可能性が高いのは魅力だと思います。研究室を選ぶ際にはそれまでの成績順で選ぶことができるので、行きたい研究室が人気であれば勉強の努力が必要です。
就職・進学良い東京理科大学は就職率がかなり高い方の大学です。しかし、生物系の就職は少なく東京理科大学の中では就職率が良いとは言えません。研究職につきたいのなら大学院へ行くことは必須で、大学院へ行かないのなら公務員といった関係のない職業への就職も考える必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩3分くらいでつけます。しかし、東武野田線しか通っておらず、主要な駅の柏駅から15分ほどとやや遠い田舎のため決して良い立地とは言えません。飲食店も少なめです。
施設・設備良い田舎な分土地は広く様々な施設があります。ただし授業は講義棟という建物で行われることが多く移動がめんどくさいといったこともありません。
友人・恋愛良い理系の学科にしては珍しく男女比が5対5ほどでバランスがとれています。実験では名簿順で班が決められて、一緒に実験をする必要があるため必然的に話す機会もあります。授業も1年時はみんな同じ授業であることが多いので仲良くなれる機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容高校内容全般(物理 生物 化学全てを含み 習ってない科目も)
生物系は細部まで学ぶ。 -
志望動機私立大学である程度の偏差値とある程度の就職率があり、生物について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか私立大学であり本命校ではなかったので、過去問を解いて傾向をつかんだだけだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学に入っても遊ばずに勉強したいという人にはとてもおすすめの学校です。キャンパスの雰囲気が勉強という雰囲気なので刺激を受けて自然と勉強してしまいます。またうちの学科は実験がメインの学科なのでそれ目当ての人もいいと思います。
講義・授業良い主に化学という専門知識を身につけるのではなく、物理を使ったりするので色々な見方ができるようになります。
研究室・ゼミ良いCIには研究室がたくさんあり、色々なことを日々研究なされているので、最先端の研究内容が見れたりします。海外の学会などに参加しているようなので国際的に見ても素晴らしいです。
就職・進学良い毎年さまざまな大手企業に就職しています。やはり、理科大は入ってから大変なのでその面がとても企業にとっても好印象なので就職には有利です。
アクセス・立地悪い東京などにお住みの方はとても不便に思われます。キャンパスが野田と田舎のほうに位置しているので首都圏からのアクセスは不便です
施設・設備良い一号館の化学実験室はとてもきれいです。日当たりがよく、開放感のある場所で実験ができるのでとても良いと思います。
友人・恋愛良い基本的には暗い人はいなかったです。活発的な人が多くて今では多くの友人に恵まれてキャンパスライフを楽しんでいます。
学科で学ぶ内容化学について基本的なことを学び、実験に対する心構えやどんな反応なのかを自分の目で見ることができます
所属研究室・ゼミ名酒井・酒井研究室
志望動機化学が特に大好きで大学に行っても化学を学びたいと思ったからです
どのような入試対策をしていたか高校の先生とよく相談しながら勉強を進めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強する環境は整っている。就職や進学の実績が安心できるので、将来のことも考えて大学生活を送れる。
講義・授業良い専門的な内容を多く学べるので、社会に出てからも役に立つと思う。
研究室・ゼミ良いわからない
就職・進学良い就職・進学の実績は信頼できる。サポートはまだあまりわからない。
アクセス・立地普通特に不満はない。それなりにまわりの環境は充実していると思う。
施設・設備良い実験設備などは充実している方だと思う。大学の建物自体も過ごしやすいと思う。
友人・恋愛普通人によるのでなんとも言えない。人と繋がる機会はあるので自分次第。
学生生活普通積極的に参加している方ではないので、詳しいことはわからない。
学科で学ぶ内容数学を本質的に学び、それを応用することで科学の発展に役立てる。
志望動機将来就職することを考えて、この分野の内容を学習し身につけたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にはもってこいの大学だと思います。ただ、留年率が多かったり、課題が難しかったりします。
講義・授業良い卒業単位に加えて、選択で教職過程を取ることができます。教職課程を取ると、中学と高校の教員免許を取得できます。大学の教員になるためのサーポートはかなり充実していますが、普段の実験や授業のレポートに加え、教職を取ることはかなり、体力的にも精神的にもしんどいところがあります。毎日コツコツやってもなかなか終わらず、寝不足になります。
研究室・ゼミ良い4年から卒業研究が始まります。どの先生も親身になって下さって、どこの研究室を選んでも充実出来ると思います。
就職・進学良い教職課程で教員になる人へのサポートは充実していますが、一般企業へ就職する人へのサポートは教員に比べて薄い気がします。
アクセス・立地良いJRや東京メトロなど大学のすぐ近くにあって、かなり便利です。
施設・設備良い多くの職員や学生が使う建物はかなり綺麗ですが、化学科が実験のみで使う建物はかなり汚いイメージです。
友人・恋愛良い友達は沢山出来ますが、授業に友達が出ないので、私は基本的1人で受けています。
学生生活良い2つの部活をかけ持ちしています。種類も多いですし、自分に合った部活・サークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目です。2年次から自分が学びたい化学の分野を選択して学ぶことができます。
志望動機化学の分野に興味があり、大学でしっかりと学べるところを選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械や力学を勉強したい人にはとても良いと思います。
将来、研究開発に興味ある人にも向いていると思います。
忙しいですが、課題をこなしていく中で実力は付いてきます。
ただ、忙しく厳しいです。 -
講義・授業良い基本となる4力学や製図、設計など、エンジニアとして活躍するために必要な知識を身につけることができます。
課題やレポートは多く、試験も行われますが、難易度は教授によります。
設計や製図、実験は厳しめです。 -
就職・進学普通院に進む人が多いので、学部卒での就活はそれほど活発ではないように感じます。
キャリアセンターでの相談や情報提供は、必要であれば利用することができます。
また、インターンシップやエントリーの募集は多いと感じます。 -
アクセス・立地普通葛飾キャンパスは、最寄駅がJR常磐線の金町駅です。
千代田線との直通運転が行われており、山手線などからの乗り入れも簡単です。
金町駅から校舎までは徒歩10分ほどです。
殆どが歩いています。
自転車通学は登録制で可能ですが、バイクは置き場がありません。 -
施設・設備良い図書館が広く、自習スペースが多くあります。
比較的新しいキャンパスなので全体的にきれいです。
現在新しい校舎が建設されています。 -
友人・恋愛良い課題やレポートを行う際にわからないことは友人に相談しています。
課題や試験勉強を協力して行えるので、一人で行き詰まることが少ないです。
学内での恋愛している人もいますが、学外で恋愛をする人もいます。 -
学生生活普通サークルや部活動は少なくないと思います。
基本的に忙しいので、活動日数や時間は少ない印象です。
インカレも多くはありませんが、活動しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎的なことであり、殆どが必修です。
2年次は力学の基礎及び応用を主に学習します。殆どが必修です。製図が始まります。実習を行います。
3年次は自分の興味のある分野について選択して学習します。製図と実験を行います。
4年次は研究室に配属になり、卒業研究を行います。 -
志望動機航空機に興味があり、航空機の設計や研究について学びたかったから。
また、そのためには航空機を取り巻く環境における力学や機械の特性を学ぶ必要があると感じたから。
感染症対策としてやっていることzoomによるオンライン授業 対面試験ではなく、オンライン試験又はレポート評価 2021年は、学籍番号を偶数と奇数に分けて隔週での対面授業6人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:781909 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです先進工学部の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強するので、勉強を頑張りたい人にはいいと思います。わたしが予想していたよりはきつくなかったです。頑張ればなんとかなります。
講義・授業普通可もなく不可もなく。授業は、先生にもよるけど親切な先生が多いと思う。寮生活で先生との距離も近いから質問しやすい。
研究室・ゼミ普通まだ、活動していないから不明
就職・進学良い理系は就職がいいし、セミナーとかも開いてくれていて親身になってくれてるとは思う。
アクセス・立地普通寮生活は楽しいこともあるけど、不満もある。一緒に暮らす人も価値観が合わないと辛いと思う。敏感なひとはストレスになると思います。
施設・設備普通長万部は築年数の割にはきれい。でも臭い教室もあるからそこは不満。
友人・恋愛良い寮生活だから、必ず友達はできるし困らない。恋愛も、閉鎖された空間だからカップルは多いと思う。
学生生活普通サークルは長万部は自分たちで作ります。活動的な人もいるけど、わたしはとくになにもしていない。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学ぶ。2年からは専門科目の基礎。3年は専門知識。4年は研究室。ら
志望動機指定校推薦でそこそこな偏差値でかぶってないところがここだった。特に意欲はなかった。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。