みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとにかく忙しい。実験科目が実験結果の整理や解析をしたり、手書きでレポートを書いたりなどとにかく無駄に時間を使う。しかし、企業からの評価は高いらしいので頑張ったぶんだけ自分の力になると思ってやりましょう。
講義・授業良い一年生の間は他学科と共通の数学、物理や化学を学ぶ。二年生以降は専門科目が増え、忙しくはなるがそのぶん深い内容を学ぶので楽しい。また、講義とは別に演習科目が数学、力学のそれぞれ週1コマずつあり、講義で学んだ内容を演習で身につけることができる。
研究室・ゼミ良い学部二年生時点では研究室、ゼミなどはないが、通常の講義や演習科目の内容でわからない、理解できない部分があればTAなどに質問できる。
就職・進学良い大部分が院に進学します。そのまま理科大の院に進む人もいれば、外部(東大や東工大など)の院試を受けて進学する人もいます。院を終えた後は大企業に就職も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅である東武野田線(アーバンパークライン)運河駅からは非常に近いが、最寄駅に来るのが時間がかかる。神奈川のほうから2時間かけて通学している人もいる。周囲には宗教施設があったり、利根運河があって自然が豊かだったりするが、娯楽施設に乏しくキャンパス周辺で遊ぼうと思ったら近くのカラオケに行くか柏に行くかするしかない。
施設・設備普通私立大学なだけあって設備は充実している。2号館と4号館が古いのではやく建て替えてほしい。
友人・恋愛悪い将来に明確な目標を持って入学してくる人が多いので、それを通じて仲良くなることも多い。どうしても男子ばっかりの学科なので恋愛できるかは微妙である。
学生生活良いサークルは様々なものがある。
毎年秋開催の理大祭という文化祭があり、色々なサークルが飲食店を出店している。ステージでのパフォーマンスもよい。
学科で学ぶ内容機械、自動車、航空、宇宙分野で用いられる力学、実験などを学びます。
志望動機昔から宇宙について興味があり、宇宙開発に関わる分野の研究がしたかったから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題が多い、英語科目をたくさんやらないといけない、女子が少ないと言う欠点があるが、グダグダ大学生活を終えるよりははるかにマシだと思う。
講義・授業良い高校の勉強と大学の勉強は別物として考えるべき。自分で行動する能動的な勉強が必要になってきます。
研究室・ゼミ普通院生を見ていると海外の研究発表会に同席したりと充実しているようには見える。
就職・進学良い理科大は早慶上智にならぶ就職有利校と言われているが、実態は不明。
アクセス・立地良い葛飾キャンパスの図書館は綺麗。しかし横浜周辺から学校に向かうとすると往復3時間ちょいはする。
施設・設備良い不自由を感じたことはない。比較的新しい備品も多い。学食は混むけどうまい安い。
友人・恋愛普通機械工学科は女子の比率は1割に満たない。建築、生命マテリアルは多いらしい。
学生生活良いサークルの種類は少ないが、それぞれのサークルは活動はしっかりしている。
学科で学ぶ内容一年次では授業で工作の時間があり、グループワークで与えられた課題に対して臨んでいく。
志望動機特にないが機械系に興味はあったので志望した。色々調べてから出願するべき。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張れる数学についてもっと詳しく勉強したい方にとても充実できる環境だと思います勉強がわからない時は先輩を頼ることもできます
講義・授業良い数学系を詳しく勉強したい方におすすめです また理科けいに方でもおすすめできると思います
就職・進学良い先生が優しいのでサポートしてくれますまた先輩方は良い就職先に就職します
アクセス・立地良い電車通学の人が多いです。新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
施設・設備良い施設は充実してます新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
友人・恋愛普通友人関係は少し複雑ですしかし頼れる先輩ばかりね大学生活は満喫できます
学生生活普通イベント盛りだくさんですまたサークル活動も充実しています!!
学科で学ぶ内容数学を高校内容より詳しく学べます数学に関しては少し難しいです
志望動機数学系を詳しく勉強したかったから また良い就職先を見つけるため
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い非常に専門的な領域まで機械工学を勉強したい学生には、とても恵まれた環境である。
課題は多いが、計画的に行えば学力向上のみならず、自分の時間も多く取ることができ充実した学生生活を送れる。 -
講義・授業普通講義は丁寧な説明のものが多い。授業内容もハイレベルだと感じる。
しかし、課題がとても多く、課題に追われた生活になることも多々ある。 -
就職・進学良い1年次から、様々な職種に就職した卒業生の話を聞く機会がある。
理科大卒業生に対する企業からの信頼は高いようであり、毎年多くの卒業生が有名企業に就職する。 -
アクセス・立地良い工学部は葛飾キャンパスであり、最寄駅は常磐線の金町駅。キャンパスまで駅から徒歩10分と近く、公園に隣接し都心から少し離れているため、比較的周辺が静かなキャンパスである。
施設・設備良い校舎は新しく、とても綺麗である。他大学にはない珍しく研究設備も多くあり、大きな図書館もあるため、非常に恵まれた学習環境である。
友人・恋愛良い課題が大変で友人との協力が重要であるため、学生間の繋がりが強い。理科大生はガリ勉といった印象を持たれがちだが、実際は明るく活発な人が多く、キャンパス内は活気が溢れ賑やかである。
学生生活普通多くのサークルがあり、様々なイベントも開催される予定であったが、コロナ禍の影響でほとんどが中止となっている。そのため、評価ができない。
学科で学ぶ内容1年次は数学や力学、材料力学などの工学系における基礎知識を学習する。2年次からは、機械設計に関する専門的な分野の知識を学習する。
志望動機昔から興味のある航空宇宙工学の勉強ができ、在学期間でとても力のつく大学だから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い割としっかりと勉強に取り組まないと容赦なく単位を落とされてしまうので、学びたい人にはおすすめです。しかし、まじめに授業に出席し、提出物を提出し、ある程度テスト対策をすれば大丈夫なので心配しすぎないでください。
講義・授業良い文系科目と言われている経営学でも、数理的なアプローチから学ぶことが他大学経営学部との大きな違いだと思います。そのため、1年次には微分・積分といった理系分野の講義が必修となっています。統計や分析を中心に経営学やマーケティング、会計学を学べるので、とても充実しています。 私が受講した起業家招待講演という講義では、第一線で活躍されている起業家の方々をお招きして、お話を伺うことができる貴重な経験ができました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。データ処理分野、経営戦略分野、マーケティング分野の3つの領域に分かれていて、GPAという成績が良い学生から希望のゼミに振り分けられます。ゼミの先生によって、プレゼン大会や論文発表会に参加することもあるみたいです。
就職・進学良い銀行系やデータ処理分野への就職数が多い印象です。 学内推薦はありますが、自ら進んで進めていかないと何も大学側からのアプローチはありません。また、大学内で就職説明会やエントリーシート・面接講座が開催されることがあるので、そういった情報に耳を傾けて自ら行動することが必要だと思います。
アクセス・立地良い経営学部は神楽坂キャンパスから徒歩10分ほどの富士見校舎をメインに講義が行われています。この富士見校舎は飯田橋駅から約7分、九段下駅から約5分ほどです。校舎ないは非常に狭く、階段での移動や学食は非常に混雑している印象です。 立地としては、近隣に靖国神社や日本武道館、皇居などがあります。また、神楽坂も近いので、友人とのランチ場所が豊富にあり、お洒落な気分を味わえます。
施設・設備良い比較的新しいので、施設は綺麗です。教室によっては、机の下に1人一つずつコンセントが付いているので、非常に便利です。神楽坂キャンパスの図書館は10階にあるので、エレベーターが非常に混雑し、行き来するのが多少面倒です。
友人・恋愛良い理系の大学の印象が強く、男性の学生が過半数以上を占めています。 部活動やサークルも豊富にあるので、自分にあった選択ができると思います。 学習面において、相談できる友人がいると、テスト勉強を一緒にしたり、さまざまな情報を共有することができるので、重要だと思います。
学生生活良い部活動やサークルが沢山あるので、割と本気でしっかり取り組みたい人は部活動で、サークルで交友関係を広げたい場合はサークルがおすすめかなと思います。毎年、体育祭や文化祭が、行われていますが自由参加なので、参加したことがないひとがほとんどかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語から教養科目、経営学、会計、データ処理、マーケティングとさまざまなことを沢山学びます。そのため、時間割が忙しいです。2年、3年では、自分の興味のある分野に向かって受講することができるので、余裕がでてきます。4年では殆どの学生が単位を取り終えてしまっているので、卒業研究ただ一つに取り組むパターンが多いです。
志望動機文理融合型の経営学を学べる点に興味を持ったからです。もともと経営学やマーケティングが面白そうだなと高校時代から感じており、たまたま高校の推薦の枠に東京理科大学経営学部があったので、進学を決めました。
感染症対策としてやっていること6月から授業が開始しました。大学への入構が禁止されていたので、パソコンでのリモート授業を中心に行っていました。9月以降からは、段階的に対面授業を開始しているみたいで、学部によって実験やゼミでは通常通り行われているところもあります。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いエセ理系というか、理系の中で実験がある系の人たちと比べるとかなり楽だと思います。クラス分けによってハズレの先生に当たるかもですが友達と協力して留年回避してる人が多いです。
講義・授業良い先生が当たり外れがあるという感じ。運によるところも多いですね。
就職・進学普通就職課のサポートがとても充実してると思いますね。予約して面接練習とか
アクセス・立地良いjr総武線、東京メトロ南北線、東西線、有楽町線、都営地下鉄大江戸線が通っててアクセスもいいしお店もいっぱいあります。
施設・設備悪いキャンパス感はないです。狭いし公道が通っててよくトラックとか通って邪魔です。
友人・恋愛普通理科大に入って友達は少ないですが彼女はできました。理科大最高!
学生生活普通学祭として11月に理大祭あるけど盛り上がりはまちまちで来ない人もいます。
学科で学ぶ内容1・2年はほぼ必修で解析学・代数学・幾何学・数理統計学などを学びます。3年からは専攻がわかります。
志望動機理系の教員になりたくて、数学にしようってなりました。滑り止めですけど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い私の学科は留年率も低く、就職率もよかったし、私自身はこの大学を選んでよかったと思っています。ただやはり女子の数は少な目なので、自分が男子だったらもっと華やかな大学が良かったと感じたかもしれません。女子も大人しい地味めな子が多いので、男女半数の薬学部とのギャップに驚くことも多々ありました。 教授は癖が強い人も多いですが、基本的には優しい人ばかりです。
講義・授業良い情報数学からプログラミング技術まで幅広く学ぶことができるので、希望を出せば数学と情報の教員免許の取得も可能です。ただ、教員によっては専門的で内容が非常に難しく、なかなか授業についていけない講義もありました。プログラミングの授業に関しては授業内で課題が終わることがほとんどないので、家からVPN接続をして課題を終わらせなければならず大変ではありました。しかしユーモアのある教授も多く、テスト内容や課題もユーモアにあふれる問題が出ることもありました(正しいプログラムを作成できると、猫が描画される等)
研究室・ゼミ普通大学院に進まないと十分な研究はできないところが多いです。他の研究室はわかりませんが、私がいた研究室は週1のゼミで進捗報告をするだけでコアタイムなどもなく、大学4年のときはほぼ大学に行くことはありませんでした。自分から直接何度も教授を訪ねて質問しない限り、あまり教授から教わることもありませんでした。卒業式の後も基本的には研究室毎に集まって飲み会をしていましたが、私のところは特になく親と一緒に帰ったほど生徒同士の繋がりもなかったです。ゼミ合宿もなく交流する機会もありませんでしたので、先輩から教わるということもほとんどありませんでした。他の研究室は和気藹々としているところもあったので、どちらが自分にあっているのか・研究内容なども含めてきちんと確認が必要だと思います。
就職・進学普通進学と就職だと進学の方が多いです。(私は就職しました) 学生課等サポートを自分から依頼しに行けば多少はあるようですが、私は推薦等も使用せず自力でした。リクルータを呼んで大学内で企業説明をしてくれる企業も複数ありました。その企業は基本的に推薦もあったかと思います。もちろん推薦をもらえれば必ず受かるわけではありません。進学に関しては私のときは成績上位者半分はそのまま大学院への推薦をもらうことができました。推薦がもらえればテストは無で、面接だけで済んだような記憶があります。テストを受けなければならなかった組も過去問をきちんと解けばほとんど合格していたので進学に関してはおおよそ問題ないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅というところで、基本的に最寄駅には大学と大きな宗教団体があるだけの住宅街です。一人暮らしの学生は最寄駅に住んでいることが多く、私も理科大生限定のアパートで一人暮らしをしていました。遊ぶところはほとんどないので基本的には柏まで出ることが多かったです。駅から大学まで徒歩圏内で比較的近いし、自転車があれば不自由なく生活できる印象です。
施設・設備良い情報科学科の建物はかなり古いですが、大学3年後期くらいから情報科のみ使用できるPCルームがあります。共有のPCルームだと他学科の学生がいたり、授業で使用していたりするので、レポート提出前は込み合ってなかなか席を確保できないこともありますが、情報科限定のPCルームは席がなくなることはほとんどありません。ただ、情報科限定はMACだったのでWindowsPCしか使用したことがなかった私は最初かなり戸惑いました。
友人・恋愛良い私の学年は140人中20人が女子だったので、女子は女子でかたまることも多く、女子は比較的仲が良かったと思います。男子は一部の男子としか話す機会がなく、あまり交流はありませんでした。サークルは全学科が参加している男女半々の100人以上いるサークルだったので、他学科にもたくさん友達が出来ました。恋愛については学科内のカップルはほとんどなかった印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、掛け持ちも可能なサークルがほとんどです(部活は掛け持ちは難しい)。 野田キャンパスは薬学部と理工学部がありましたが、薬学部限定のサークルもありました。(理工学部限定はありません)文化祭はミスコン・ミスターコン等は野田キャンパスからも参加できますが、開催は飯田橋キャンパスです。野田キャンパスの文化祭は地域密着型で地元の家族なども遊びに来ます。華やかさにはかけますが、毎年楽しかったので卒業してからも1度遊びに行きました。ちなみに野田キャンパスでは女装コンテストが開催されていました。ミスターコンとは別で笑い重視で面白かったです。
学科で学ぶ内容数学、物理学、プログラミング等がメインです。高校のときに物理を履修していなくても受験が可能な学科で、私は高校では物理を履修していませんでした。しかし物理学は1年生の必修科目で授業も物理科の先生が「高校でやったと思うけど」と当たり前のように進めてしまい理解が追い付かず、先生の研究室まで質問しに行き「理系の学生なのにこんなこともわからないの?」と馬鹿にされ、泣きながら教わった経験があるので、基本的には物理学も多少勉強して入学することをお勧めします。 プログラミングはC、Java、SML、Ruby、SQL等広く浅くやります。3年時には複数人でグループとなり「なんでもいいから好きなもの作って」とざっくりした課題が与えられます。私はレシート読み込みアプリを作成しましたが、他のグループは指文字認識システムや、RPG自動作成ツールなどほんとにさまざまな成果物がありました。
就職先・進学先Sierの会社でSEをしています。現在はサーバの構築や運用をメインで行っています。
志望動機情報系は就職が有利だと思ったからです。高校生の時には特に将来の夢もなかったので、どの業界でも必要とされる情報系に進んでおけば、医学に携わりたくなれば電子カルテ等のシステム側から、教育に携わりたくなれば電子黒板やiPadによる授業等、どの業界にも進めると考えていました。 私の場合はたまたま縁があり、指定校推薦をもらうことができたので入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価良い1年生の時にある、1年間の全寮制にはとても満足しています。北海道の田舎町での生活ですが、学生間の絆が深まります。ここで得た仲間とは、東京の校舎に戻ってからも一緒勉強したり、助け合えます。根は真面目な学生が多いので、遊びやアルバイトをしながらもしっかり勉強しています。
講義・授業良い材料工学科は幅広く授業を選択できるので、さまざまなことに興味がある方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い四年次に研究室に所属されます。教授や先輩方のご指導も手厚く、目的意識をもって研究に取り組めば1年間でも成長できると思います。
就職・進学良い学科によらず、さまざまな就職先に行っています。四年生は研究室に所属するので、サークルなどに入っていない人でも、先輩方に就活のサポートとしてアドバイスしてもらえます。説明会も大学に企業を呼んで開催してくれるので、就活しやすい環境でした。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から10分ほど歩けば着くので、不便さは感じませんでした。
施設・設備良い大学の図書館が比較的新しく、とても綺麗で快適です。試験前は土日も開館しているので、勉強できる設備は整っています。教授もいらっしゃるときは質問対応もしてくれます。仲間で勉強したければ、多目的ルームもあり、周りを気にせず議論しながら勉強できます。
就職先・進学先大手IT企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生たちが手厚く指導して下さるので建築の基礎を学ぶにはいい環境が整っていると思います。周囲に遊べる場所が少ないので勉強をしっかりやりたいと思っている人にはうってつけの大学だと思います。
講義・授業良い講義の内容は専門分野なので難しいものが多い。しっかりと毎日復習を行うことが何よりも重要であると思う。
研究室・ゼミ普通専門分野に分かれているので1-3学年までの授業を通して将来やりたいことを探しておくのがいい。基本忙しい。
就職・進学普通就職を選ぶ人と大学院への進学を選ぶ人とでは、進学を選ぶ人が多い。就職サポートは研究室でしてくれたりしてくれなかったりなので、しっかり確認するといいと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅は千葉県の運河駅です。駅から大学までの距離も遠いので立地はいいとは言えません。多くの学生が柏駅の方面に遊びに行きます。
施設・設備普通キャンパスは広いが古い建物が多いので清潔感はないです。ただ研究設備や授業環境は整っていて実習からも学べることは多いと思います。
友人・恋愛普通だいたいサークルや部活に所属して友人関係を作る人が多いと思います。恋愛はしている人が少ないように思います。
学生生活良い活動的な部活に所属していたので趣味に没頭できました。学業と両立するのは難しかったですがサークルや部活には所属するといいと思います。
学科で学ぶ内容大学1-3学年は建築の基礎を学びます。意匠、構造、設備のうちで興味のある分野を早めに決定することでより建築にのめり込めると思います。4年次以降研究室に所属し専門分野を学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一言で言うと理科大っぽくないです!いい意味で笑 授業で手一杯になることはないのでバイトやサークルなどやりたいことにも精力を捧げます!
講義・授業良い理科大と聞いて想像するような化学や物理の実験は無く、代わりに経営だけでなく経済やマーケティングの授業を多数受けることができるので、他方の分野について可能性が広がる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からで最初はあまり考えなくても大丈夫です!ひと通り学んだ後好きな分野のゼミに進む感じになります。僕は2年なのでゼミで学べる内容についてはまだ分かりません、、が先輩はいっぱいいるので、ぜひ自分で先輩に聞いて見てください!
就職・進学良い就職実績はとても良いそうです。経営学部分野では都内の大学でも1、2を争う就職力があるようです。
アクセス・立地良い飯田橋駅と九段下駅が最寄駅です。飯田橋は新宿、九段下は渋谷と直通で繋がっており、しかも共に10分程度で着くので、とても立地は便利です。ただ、経営の校舎が両駅から徒歩10分程度かかるため駅から校舎は少し不便です。
施設・設備普通人数の割に少し狭いです。授業の合間の移動はいつも渋滞していて、あまり居心地は良くないです。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。