みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題が多い、英語科目をたくさんやらないといけない、女子が少ないと言う欠点があるが、グダグダ大学生活を終えるよりははるかにマシだと思う。
講義・授業良い高校の勉強と大学の勉強は別物として考えるべき。自分で行動する能動的な勉強が必要になってきます。
研究室・ゼミ普通院生を見ていると海外の研究発表会に同席したりと充実しているようには見える。
就職・進学良い理科大は早慶上智にならぶ就職有利校と言われているが、実態は不明。
アクセス・立地良い葛飾キャンパスの図書館は綺麗。しかし横浜周辺から学校に向かうとすると往復3時間ちょいはする。
施設・設備良い不自由を感じたことはない。比較的新しい備品も多い。学食は混むけどうまい安い。
友人・恋愛普通機械工学科は女子の比率は1割に満たない。建築、生命マテリアルは多いらしい。
学生生活良いサークルの種類は少ないが、それぞれのサークルは活動はしっかりしている。
学科で学ぶ内容一年次では授業で工作の時間があり、グループワークで与えられた課題に対して臨んでいく。
志望動機特にないが機械系に興味はあったので志望した。色々調べてから出願するべき。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張れる数学についてもっと詳しく勉強したい方にとても充実できる環境だと思います勉強がわからない時は先輩を頼ることもできます
講義・授業良い数学系を詳しく勉強したい方におすすめです また理科けいに方でもおすすめできると思います
就職・進学良い先生が優しいのでサポートしてくれますまた先輩方は良い就職先に就職します
アクセス・立地良い電車通学の人が多いです。新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
施設・設備良い施設は充実してます新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
友人・恋愛普通友人関係は少し複雑ですしかし頼れる先輩ばかりね大学生活は満喫できます
学生生活普通イベント盛りだくさんですまたサークル活動も充実しています!!
学科で学ぶ内容数学を高校内容より詳しく学べます数学に関しては少し難しいです
志望動機数学系を詳しく勉強したかったから また良い就職先を見つけるため
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]-
総合評価良い中間テスト、期末テストの成績だけで判断するので実力重視です。勉強を頑張った分だけ結果が出ます。生徒を育てる面ではとても良いと思います。
講義・授業良い1年次は専門科目より一般教養メインで、2年次から専門科目メインです。
就職・進学良い学生課があり、いつでも相談できます。ほとんどが大学院に進み、就職のサポートもあります。
アクセス・立地良い最寄りの金町駅から徒歩10分ほどです。学校自体はとても綺麗で広いです。千葉よりなので、西東京や神奈川に住んでいる友達は通学が大変そうなイメージです。
施設・設備良いとても綺麗で清掃もしっかりされています。図書館があり、自習するのにとても便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活で友達はできやすいです。学科内でも、講義棟は授業がなかったら自習できるので、一緒に課題をすることで仲を深められます。
学生生活悪い葛飾キャンパスはサークル、部活がほとんどないです。神楽坂キャンパスは結構あります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養(文系科目多め)、2年3年次は専門科目、4年次には卒業論文があります。1年から3年まで英語の科目もしっかりあります。第二外国語は選択です。
志望動機医工学に興味があり、人工臓器や体に直接触れる医療器具の研究をしたかったからです。材料というアプローチで医工学を研究し、一人一人にあったものを作りたいと思ったからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い学びたい人にとっては不足のない生活になると思う。しかし、それ以外を求めるのは少し拍子抜けするような感触を抱いてしまうだろう。そのような大学だと思いました。
講義・授業普通授業はオンラインがメインであり、通学するのは実験くらいである。オンラインはと言うとほぼ問題を解いて答え合わせの連続、という印象が強い。授業に参加した気分になれるのは外国語といった一部授業のみだと感じる。
就職・進学良い実績は高い。ただしサポートが特段優れているわけではなく、とりあえず就職と院進学両方やらせるような感じではある。
アクセス・立地良いアクセスは楽。神楽坂キャンパス内は面白いものはないが周りに食事処は多く満足できる。
施設・設備良いほぼ全てが新品、新築となっているので、この点に不満はない。一つ言うならば器具の洗い方が雑なせいで次の使用者が困るとかは普通にある。
友人・恋愛悪いまず女子が少ないこと、男子も割と似てる人が多いので関係を彩ることは諦めた方がいい。
学生生活良いそれなりにサークルがあり、この点は不満がないが、イベントというか文化祭である理大祭はそこまですごいものではない。
学科で学ぶ内容1年で数学と化学と物理をやる。物理を選択しなかった人は専用の講義を受ける。実験は後期から。2年でもあまり変わらず、3年以降選択して講義を受け、研究室に所属する。
志望動機昔から化学が面白いと思っていた。得意科目ではないがそれよりはこの科目の方が続けられると思ったから。
感染症対策としてやっていること入り口全てに消毒液と体温モニターが設置。対面授業を行わないなど。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い教授たちはほんとに丁寧に授業をしてくださっているので学業面は不満ないと思われる。選択科目も充実しており興味があれば楽しんですすめられると思われる。
講義・授業良い当然教授にもよるが熱心な先生が多い。
質問も丁寧に答えてくれる。 -
就職・進学普通生徒次第。頑張る人は良い大学院や企業に入れるし、頑張らなければただ卒業するだけになる。
アクセス・立地良い駅も近く、神楽坂も素敵な街だと思う。外食が好きならば昼ごはんや、夜ごはんを楽しめると思う。
施設・設備悪い研究設備は立派です。ただ、ビル大学なので仕方ない部分ではあるが図書館が非常に小さく面白くない。
友人・恋愛悪い人それぞれ。身内ネタが多い学校なので馴染めないとつまらないと思う。
学生生活悪いそんなに大きな大学ではないので、期待以上のものは無いと思った方がいい
学科で学ぶ内容1年は数学や物理の本当に基礎的な内容、2~3年の間に物理学の基本を学び、4年時の研究の進路を決めるという感じ。試験は難しく、単位は簡単には取れないので、どの授業も真剣に受けるべき。
志望動機授業料の安さとアクセスのよさ。社会人や仕事を引退された方など様々な人がいてなかなかない出会いがある。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]-
総合評価良いバイオ、金属、セラミクスのすべてを総合的に学べるので、材料に興味はあるが細かい方向性が決まっていない人には向いていると思う。ただし、今年度から他学部にもからかわれるくらい学科名がダサくなるのでそこは注意してほしい。
講義・授業良いオンライン授業は非同期が多いがそれ以前は充実していた。今年からは半分は対面授業に戻るので少しは安心出来る
研究室・ゼミ良い実験室の設備が充実している。機材は多少古いが学生実験なら十分だと思う。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないのでよく分からない。在学生の大半は院に行くので就活之サポートはあまり手厚くない気がする。
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまで、人気の多い道を歩いていけるので、実験等で多少遅くなっても安心して実験に集中できる。
施設・設備良い講義等にはエスカレーターもあるよ!十年以内にできたキャンパスなのでどこも全体的にきれい。
友人・恋愛良い実験や語学の授業で小グループを組むことが多いので友達は作りやすいと思う。
学生生活普通学生主体のイベントもいくつかあるが、授業や実験で忙しいせいかあまり盛んではない。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、化学などの基礎科目を幅広く学ぶ。2年次以降専門科目を学ぶが、3大材料すべての基礎は必修なので、思ってもみない方向にも自分の興味を見つけられると思う。
志望動機金属材料に興味があったため、ここを志望した。実際的学んでいく中で、今は生体材料に興味を持っている。
感染症対策としてやっていること授業はほとんど非同期のオンライン。たまに登校するときは、各棟の入り口で検温、手指消毒をしている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ充実した学生生活は送れるし、それなりに真面目にやっていればいいことも沢山ある大学だから。
講義・授業普通授業によって、ためになるものためにならないものの差が激しいから
研究室・ゼミ普通ゼミによってやることも難易度も異なり、その人のやる気次第だから
就職・進学良い就職実績はよいが、就職サポートは自分から申し込まないといけない
アクセス・立地良いキャンパスの周辺には美味しいご飯屋さんがあり、大学生感があるから。
施設・設備普通キャンパスによるが、他の大学に比べて建物が古かったり、ないものもある。
友人・恋愛良い友達は自分次第でできるし、その先恋愛関係に発展するかも自分次第だから。
学生生活普通他の大学にあるサークルや部活がなかったり、そもそもサークル数が少ない
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次以降から専門的なはことを学びます。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機理系の観点から文系の学問を学べることに興味を持ったから。また、立地が良かったから
感染症対策としてやっていること6月からオンラインでゼミが実施された。ゼミは4年なので基本的に月一回。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い全体的に悪くはないです。立地以外は。生まれ変わったらまた入学したいかと聞かれると答えはノーです。もっと自由で楽しい大学生活を夢見ながら4年間を過ごしました。
講義・授業普通化学系の授業は、無機化学、有機化学、物理化学の系統ごとに充実した授業が展開されているので、何かしら自分が好きな分野が見つかると思います。ただ、学科の必修科目や選択必修科目を取るためには、授業時間が多いので選択科目や一般教養科目の選択肢が減ってしまいます。
研究室・ゼミ良い大学院に内部進学する人は3年生から研究室(ゼミ)に配属されますが、他大の大学院進学希望者や就職希望者は4年生になってから、配属が決まります。卒業研究などの本格的な研究室での活動は全員4年生になってからなので、研究生活には大きな影響はありませんが、2年生の後期に、内部進学するかどうかの選択を迫られるので早すぎると感じることもあるかも知れません。
就職・進学良い私は他大の大学院に進学したため就職のことはわかりませんが、大学院の進学実績はいいと思います。自分も含め周りの他大の大学院進学希望者は全員国立の大学院に進学しました。
アクセス・立地悪い野田キャンパスは立地が良いとは言えません。野田線に乗らないとどうしてもキャンパスには行けないのですが、その野田線は10分に1本しか電車が来ません。
施設・設備普通国立の大学に比べたら設備は劣るとは思いますが、卒業研究で設備がなくて困るということはなかったです。
友人・恋愛良い学科全体で受ける授業が多いので、必然的に仲良くなる環境です。学科内で付き合う人もそこそこいます。試験前は一緒に徹夜で勉強したりするので、仲良くなります。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。入るかどうかは自由なのでみんな好きなようにしていました。サークルの先輩から試験の過去問を貰えたりするので、それを目的にサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科学を学ぶ他、物理や数学が必修になっています。2年生と3年生はより発展的な勉強をします。1ー3年生は毎週実験があるので、実験前と実験後の週2回レポートに追われることになります。
就職先・進学先都内の国立大学院
志望動機他の大学に落ちてしまったので、受かった中で1番勉強ができる環境が整っていると感じた東京理科大に進学しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い基礎教育の充実、学生の希望を最大限かなえてくれる先生が多いため、基礎力を付け、様々なことに調整したい人はうってつけだと思います
講義・授業良い物理に必要な数学をはじめ、1、2年次の基礎教育が特に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年生の4月からです。1~3年の成績のスコアで決まります。
就職・進学良い大学院は他大学を受ける人が多いです。それに空気を呼んでか、ほぼ全ての研究室が前期の間は週1,2のゼミのみで、負担にならないようにしています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東部アーバンパークラインの運河駅です。学食が4か所ほど存在するので、お昼ご飯はいずれかで済ませる人が多いと思います
施設・設備普通設備自体がかなりの老朽化しています。実験器具もひび割れてたり、正確な値を出すのは困難など、予算があまり降りていないのかなという印象を受けました。
友人・恋愛良い勉強させる大学と世間では有名になっていますが、勉強もプライベートもどちらも精を出している人が多いです。
部活・サークル良いサークル数は非常に多いです。勉強だけで学生生活を終わらせたくないという人が多いのでしょうね。
学科で学ぶ内容1,2年次は古典力学、電磁気、物理数学など基礎科目が非常に多いです。3年前期から選択科目が増え、4年の研究室配属に向けた自分の興味のある分野探しをすることにないrます
就職先・進学先公務員になりました
志望動機高校の時に物理が好きだったという単純な理由からです。大学の物理は多少ギャップがありあmしたが。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学業は大変だが、その分見返りが大きい大学、学科だと思っている。周りも聡明な人が多いため、入ってよかったと思っている。
講義・授業普通講義は難しいので、周りの友達や先輩から過去問を貰うことがすごく重要。
レポート -
就職・進学良い就職先には困らないと聞いている。推薦もかなりの有名企業から来ているので、そこから選ぶのもよいかも
アクセス・立地良い主要な繁華街に近いので、遊ぶことには困らない。私の家からは近いのでとても満足。
施設・設備良い図書館が充実している。古い雑誌なども沢山あるので、勉強したい人にはおすすめ。
友人・恋愛普通男女比が偏っているので、恋愛関係はあまり期待しない方がいいかも、、笑
学生生活普通MARCHなどに比べると見劣りするが、普通に盛り上がる。学園祭には毎年芸能人がきている
学科で学ぶ内容一年次は広く数学、理科を学ぶ
二年次からさらに高度な数学、統計、プログラミングを行う
志望動機数学もプログラミングも勉強したかった。
興味のある研究室があった。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。