みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実していると思う。理科大学のイメージは一般的に思われているイメージとは違い意外と、自分自身の時間もあり、サークルの活動も活発的に行われている。
講義・授業良い教授などは、有名な先生が多く様々な面白いヒトに会えるのでとても良いと思う。単位について、取りにくいと一般的に思われているが、実際そこまで大変ではない。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は、しっかりと各研究室で行われている。また、昨年度から研究室に配属される前に仮配属の制度が出来たため良い
就職・進学良い就職は、内定率も高くサポートもしっかりとしているため良いと思う。しかし、学科にもよるが進学が多い。進学については、内部進学でそのまま上がれるので楽ではある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から著ttお徒歩で10分ぐらいかかる。また、薬学棟までは20分ぐらいかかりちょっと不便である。学校の周りは特に何もない。ただ、都会のキャンパスとは違いゆったりとキャンパスライフを過ごせる点でメリットである。買い物や遊びに行くときは、都内に出るか、近場では柏、レイクタウンなどに行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスについては基本的な講義は、講義棟と呼ばれる場所で行われそこは結構きれいである。しかし、それぞれの学科の棟は古く汚い。
友人・恋愛良い学校の友人関係は、基本的にはサークルや部活などで交流が行われる。また、基本的にはサークルに入らないとつまらないと思う。
学生生活良いサークルについては自分は東京理科大学ギター部に入っている。アルバイトについては、飲食業のバイトと、コンサート系のバイトについている。都内にちかいので働く場所などはたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次は基本的には一般教養を教わる。2,3年次には専門的な科目になる。4年次は、研究室に配属され、基本的にはそれぞれの研究室で研究し卒論を書く。
利用した入試形式国家公務員総合職国土交通省

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い夜間なので午前中を自由に使えて有意義な学校生活を送れます!また先生もしっかりしていて真面目に頑張れば必ず自分にとっていい経験になります!平日は16時から始まり、土曜日は1日授業を受ける「土曜日併用通学」もあります!自分の時間が増え楽しく学校生活が送れます!是非東京理科大で学びを得てみてはいかがでしょうか?
研究室・ゼミ良い様々な器具が置いてあり多種多様な実験ができ豊富な知識と経験を積むことができます。
就職・進学良い就職、大学院、ともに両立できてます。
就職は教員関係が多く講義などでも元校長を講師に招いて教員採用試験対策講座などをやっています。おかげで毎年多くの学生が高校の数学、理科、情報の教育免許を取得してます。また大学院に進む人も多くいます。4人に1人が研究者を目指して大学院に行きます。主な進学先は系列の東京理科大をはじめ東京大学、北陸先端科学技術大学、北海道大学、東京工業大学、東北大学の大学院などがあります。是非目指してみてはいかがでしょうか?
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学四年間はとても充実した生活を送れます。キャンパスも広くサークル活動や勉強面もかなり力を入れており、就職面もかなり良い環境でした。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最初に研究テーマを決めることが出来るので、4年生になってどの勉強をすれば良いのかという悩みはなく、すべき事が明白になっているので、とても良い制度。さらに企業との共同研究が多くかなり実力もつき、就職活動においても有利な部分は多少あると思います。教授も親身になって生徒のことを指導して頂けるため、ブラック研究室というものはないと思います。
就職・進学良いOBOGが心強く、専攻に話をしに来てくれたりします。さらに学校全体でも就職関係のセミナーや座談会を多く開いてくれているため、かなりサポートをしている印象にある。そのお陰でかなり就職実績はいいと言えるであろう。具体的にゼネコンや組織設計は必ず各社1人ずつ以上は毎年いる。不動産やインフラ系も幅広く進んでいる模様。
アクセス・立地悪いキャンパスは千葉県の野田市にあるため良いとは言えないが、その広い敷地を利用してサークル活動が盛んである。そのため非行に走るような学生はほとんどいない。
施設・設備良い薬学部は比較的新しく、かっこいいキャンパスの印象が、強い。
他の学部は昔ながらの校舎であり、座学を受ける校舎はとても綺麗。 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなためかなり友人関係は良いと言える。
学生生活良い広い敷地を利用して充実している。様々なサークルがあり、みな自分の趣味を全うし楽しんでいた印象があります。
就職先・進学先東京大学の大学院に進みました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良いこの学校の授業を真面目に受けていれば、東大の大学院に行けるとは言われていて、進学実績もたしかに良い。
講義・授業普通先生によって当たり外れがある。何をいってるのか分からない授業は基本私は聞いてない。しかし、面白くて分かりやすい授業の方が基本多い。
就職・進学良い大学院に行くための予備校と、大学内で生徒に言われている。この学校の授業はレベルが高いため、勉強についていけば、大学院は安泰である。
アクセス・立地良い理学部物理学科は山手線の円の中心にあるため、都心副都心部には10から15分で行けるし、学校がある飯田橋、神楽坂は充実している。神楽坂はオシャレな町であり、多くの美味しい食べ物がある。
施設・設備普通きれいで、快適ではあるが、特に伝統を感じるような古さもなく、そんなに圧倒されるような現代チックな作りでもない。不可もなく可もなく、まあまあ快適には過ごすことができる。
友人・恋愛悪いサークルに入らないとそんなに充実しないから入ることをおすすめする。
学生生活悪いあんまりしていないため、学園祭に参加しなかったが、サークルに参加すれば学園祭も楽しめるはず。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】工学部第二部建築学科の評価-
総合評価良い学ぶ意思をしっかり持っている方には夜間に授業があることで、毎日を効率的に使うことができ、かつきちんと建築について勉強することができます。ただ、ほかの建築学科より楽な部分もあると思うので、周りに流されていると将来どうしたらいいのか見失うかもしれません。授業に関しては、夜間に授業があることによる利点として、実際に実務をしている方が講師に多いため実践的に学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動に向けての講座などは充実しています。SPIなどの模擬試験もできるようなシステムがあります。
アクセス・立地普通最寄駅はJR金町駅か京成金町駅ですが、学校までは歩いて10分はかかります。神楽坂キャンパスよりは田舎ですが、ショッピングセンターもいくつかあるので周辺の利便性は高いと思います。
施設・設備良い葛飾キャンパスはできてからまだ5年ほどしか経っていないのでとても綺麗です。広くて大学のキャンパスらしさが感じられます。神楽坂キャンパスだった期間もありましたが、こちらの方が広くのびのびとしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い東京理科大学というブランドを掲げながらも、そこまで高い偏差値でなくても入学が出来るし、数少ない公募推薦があるという魅力のある学部。それに卒業したら昼間部と夜学部は特に関係なくなるそうなので、理学部卒となりお得。
まぁ夜学なので、社会人からいろいろなタイプの人がいるので人間関係が難しかったりするかも。
講義・授業普通もちろん当たり外れはあるが、学力主義を掲げてる大学なので、基本的にやる気がある生徒、極めたい生徒にとってはいい講義なのだと思う。
しかし、若干ついていけなくなるとどんどん置いていかれるので、周りにわかっている友人を作っておくと良い。 -
就職・進学良い4年間で卒業することでプラス要素になる。
さらに部活動等の課外活動に力を入れておくと案外すんなりと決まる可能性が高い。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩5分ぐらいでつくので、問題ないと思う。
ご飯食べるところには神楽坂もあるので困らないが遊ぶところは少ない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学4年間経営学をしっかり学びたい学生におすすめです。
東京理科大学なので他の大学より理系出身の学生が多いです。
文系の学生は最初は授業についていくのは大変ですが、TAと呼ばれる大学院生が授業のサポートをしてくれたり、教授にも質問しに行きやすい環境が整い、わからないところはその日のうちに解決できます。
学年が上がっていくごとに会計、マーケティング、経営学の中から自分の学びたい学問を専門的に学ぶことができます。
他の大学よりは取らなくてはいけない授業が多く時間割がきつくなりますが、力はとてもつきます。 -
講義・授業悪い授業は充実していますが、開講される講座数が毎年変わるので取りたい授業を取れないことが多々あります。
また、必修科目と選択必修科目が同じ時間に開講されることが多く思うように履修できないこともあります。
各授業では演習を授業内に行うことが多く、その日のうちに復習できる点はとてもいいです。
研究室・ゼミ良い神楽坂キャンパスに移転してきて、ゼミの数が増えました。
1つのゼミに10人前後所属します。
そのため、教授との距離も近く、ゼミ生もみな仲が良く、とても楽しいです。
経営学部なので経営学のゼミが多いです。
ゼミの所属はGPA順に決まるので入学したらしっかり成績を取っておくと希望通りのゼミに所属することができます。 -
施設・設備悪い経営学部がメインで使ってる富士見校舎は全体的にコンパクトです。16年入学の代から人数が150人ほど増え、すごく人が多く感じます。
そのため、教室移動に時間がかかることがあるので時間に余裕を持って行動することが必要です。
新しい校舎なので内装はとても綺麗です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い一年間の北海道生活が楽しかった。二年目はひたすら座学、座学、座学…三年目は実験をし始め、四年は研究室。
生物、主に細胞レベルのことを中心に学ぶところ。 -
講義・授業普通授業は難しくてついていくの大変。
講義を聞くよりかは自力でどれだけ勉強するが勝負だと、思う。 -
研究室・ゼミ良い非常に充実した研究室生活でした。
研究室は12個くらいあり、行きたい場所を選択、成績順に配属される。 -
就職・進学悪い就職実績はそこそこ良い。サポートはあまり良くなく、自力。
8割以上の人は大学院に進学する -
アクセス・立地良い金町駅から徒歩。
コンビニが学内になるのは便利。
食堂もある -
施設・設備良い新しい校舎で非常に綺麗
友人・恋愛良いザ理系という感じ。サークルかバイトの二択
学内、学部内、学科内カップルは多数いました。 -
学生生活良いサークルは入ってなかった。
サークルはさまざまなものがあったとは思う。
学科で学ぶ内容一年目は北海道でさまざまな分野を学び、遊ぶ。
2年目は専門分野を重点的に学ぶ。
三年目は実験を教わる。
四年目から研究室配属 -
就職先・進学先中堅メーカー/研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いまず第一に挙げられるのが就職率の高さと思います。理工学部内でもトップクラスであり、有名企業への就職も多くみられます。
また電気系の中でも様々な分野の必修、専門科目があり、研究室の幅も広がります。
しかしその分入学してからの勉強量も学部内では随一であり、留年率も相当高いです。
大学で真面目に勉強をしたい学生にはもってこいの学科であると思います。 -
講義・授業良い有名大を卒業された教授陣による講義を受けることができます。多岐にわたる専門科目を学べます。
また、理系科目だけでなく、セミナーハウスにて行う特別講義や、英語のみで講義を行う海外を視野に入れた実践的な講義、スキー、スノボといったスポーツ科目もあります。 -
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスの最寄駅は千葉県東武野田線の運河駅です。こちらは都内からの通学では相当時間がかかってしまい、地方出身でなくても一人暮らしをする学生も多いようです。
周辺にも賑わった施設があるわけでもなく、良く言えば勉強に集中できる環境といえます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い基礎工学部という名前だけれども、工学部よりも簡単な内容というわけではない。材料工学科は名前の通り材料について、話題の炭素繊維材料など最先端の分野について学べる。
講義・授業良いどの講義も内容は難しく充実している。しっかり勉強しないと単位は貰えない。
研究室・ゼミ良い研究室はとても楽しい仲間と出会える。卒業研究や発表など大変なことがあるが、乗り越えると確実に実力がつく。
就職・進学良いみんな様々な分野に就職している。私の周りでも大手企業から公務員や銀行員など幅広い。
アクセス・立地良い基礎工学部は葛飾キャンパス。最寄り駅は金町駅。周りにおいしい食べ物屋がたくさんある。
施設・設備良い葛飾キャンパスは築4年(2017年3月において)。
体育館、トレーニングジムなどは無料で利用できる。 -
友人・恋愛良い理科大はコミュ障、非リア充がたくさんいるというイメージが強いが、そんなことはなくそれなりに充実している。
学生生活良いサークル活動はとても楽しかった
就職先・進学先内部進学
東京理科大学 基礎工学研究科 材料工学専攻
投稿者ID:320713 -
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。