みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

学部絞込
並び替え
1333451-460件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来の企業就職を考えた結果、地方の国立大学より都内の私立大学のほうが名が通っており、就活しやすいと思います。
      個人のやる気に関わってくると思います。
      また、教授にもよります。試験やレポート、出席確認の有無は、講義を履修する前に確認できます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミに所属になると思います。
      成績によって上から希望のゼミに決まるので、気をつけてください。
      コース別にゼミもそれぞれありますが、自由なので好きなゼミに入ることができます。
    • 就職・進学
      就職活動は個人の力量にかかってくると思います。
      ほんとうに真剣に目的を持って取組めば大手商社も入れます。
      基本的には金融が多いです。
      大学内で企業説明会が開催されます。
      就職課にキャリア面談に行くこともできます。
      富士見は駅から10分ですが、神楽坂はすぐです。
      神楽坂のパソコン室や自習室は便利です。
      ビルなので、人が多く感じます。
    • 友人・恋愛
      さまざまなバックグラウンドの人がいます。
      あまり分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は概論で、経営学、経済学、会計学、情報、数学などが必修です。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

先進工学部の評価
      一年間の北海道生活が楽しかった。二年目はひたすら座学、座学、座学…三年目は実験をし始め、四年は研究室。
      生物、主に細胞レベルのことを中心に学ぶところ。
      授業は難しくてついていくの大変。
      講義を聞くよりかは自力でどれだけ勉強するが勝負だと、思う。
    • 研究室・ゼミ
      非常に充実した研究室生活でした。
      研究室は12個くらいあり、行きたい場所を選択、成績順に配属される。
      悪い
      就職実績はそこそこ良い。サポートはあまり良くなく、自力。
      8割以上の人は大学院に進学する
      金町駅から徒歩。
      コンビニが学内になるのは便利。
      食堂もある
      新しい校舎で非常に綺麗
      ザ理系という感じ。サークルかバイトの二択
      学内、学部内、学科内カップルは多数いました。
      サークルは入ってなかった。
      サークルはさまざまなものがあったとは思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は北海道でさまざまな分野を学び、遊ぶ。
      2年目は専門分野を重点的に学ぶ。
      三年目は実験を教わる。
      四年目から研究室配属
      中堅メーカー/研究職

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創域理工学部電気電子情報工学科の評価
      まず第一に挙げられるのが就職率の高さと思います。理工学部内でもトップクラスであり、有名企業への就職も多くみられます。
      また電気系の中でも様々な分野の必修、専門科目があり、研究室の幅も広がります。
      しかしその分入学してからの勉強量も学部内では随一であり、留年率も相当高いです。
      大学で真面目に勉強をしたい学生にはもってこいの学科であると思います。
      有名大を卒業された教授陣による講義を受けることができます。多岐にわたる専門科目を学べます。
      また、理系科目だけでなく、セミナーハウスにて行う特別講義や、英語のみで講義を行う海外を視野に入れた実践的な講義、スキー、スノボといったスポーツ科目もあります。
      悪い
      理工学部のキャンパスの最寄駅は千葉県東武野田線の運河駅です。こちらは都内からの通学では相当時間がかかってしまい、地方出身でなくても一人暮らしをする学生も多いようです。
      周辺にも賑わった施設があるわけでもなく、良く言えば勉強に集中できる環境といえます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

先進工学部の評価
      基礎工学部という名前だけれども、工学部よりも簡単な内容というわけではない。材料工学科は名前の通り材料について、話題の炭素繊維材料など最先端の分野について学べる。
      どの講義も内容は難しく充実している。しっかり勉強しないと単位は貰えない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても楽しい仲間と出会える。卒業研究や発表など大変なことがあるが、乗り越えると確実に実力がつく。
    • 就職・進学
      みんな様々な分野に就職している。私の周りでも大手企業から公務員や銀行員など幅広い。
      基礎工学部は葛飾キャンパス。最寄り駅は金町駅。周りにおいしい食べ物屋がたくさんある。
      葛飾キャンパスは築4年(2017年3月において)。
      体育館、トレーニングジムなどは無料で利用できる。
    • 友人・恋愛
      理科大はコミュ障、非リア充がたくさんいるというイメージが強いが、そんなことはなくそれなりに充実している。
      サークル活動はとても楽しかった
      内部進学
      東京理科大学 基礎工学研究科 材料工学専攻

投稿者ID:320713
  • 男性在校生
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

先進工学部の評価
      私立で学費がかかってる分を頑張っていればちゃんと元が取れる。やることをちゃんとやれば遊ぶこともできるし、勉強もしっかりできる。なによりもテスト週間になればどんなに遊び人でもちゃんと勉強するから自覚も生まれてやりやすい
      またこの学部は一年生の一年間は北海道のキャンパスで過ごすことになります。知らない土地で不安になるとは思いますがみんな一緒!全員でお互いを高めながら過ごす一年はコミュニケーション能力の向上にも人間的レベルアップにもなります。土地の人たちとご飯を一緒に食べることもあったりして、普通に高いの大学では体験できないことも体験できます!
      よい。みんな真面目にレベルの高い授業をきける。理科大ならではの質のいい授業。好きな分野、教授の授業をたくさんうけるべし
    • 研究室・ゼミ
      いろんな分野があり多岐にわたる進路がある。また社会に出てもそのまま通用するくらいの力がつくそうです。
      院まで行けば負けなし
      駅から近い!都内!
      体育館やトレーニングルームも自由に使える
    • 友人・恋愛
      基礎工は一年北海道の全寮制のため友人関係や恋愛はしやすい

卒業生 / 2010年度入学
    2016年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      とにかく忙しい学科です。勉強してても留年する人もいます。学年が上がってくるに従って皆んな勉強の仕方を身につけていくので、力はつくと思います。
      学部の授業は退屈でつまらないものが多いです。分野の幅が広いので広く浅く身に付けることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によりけりだと思います。また研究テーマによって結果の出やすや出にくさがあるので苦しむ人は苦しむかも。最終的に結果が出なくても頑張りが認められれば卒業はできます。
      研究室の配属先希望は成績できまるので、できるだけいい成績を取っておいた方が良いですね。
    • 就職・進学
      就職はいいと思います。早慶、宮廷レベルと遜色なく活動が行えるとおもいます。
      他大学に進学する人もおおいですが、特に就職が良くなるという訳ではないです。結局自分次第かと。
      悪い
      アクセスは非常に悪いです。東京や埼玉から通っている人が多い印象です。私は運河に一人暮らししていたので通学は楽でした。就職活動は基本東京なので大変だとおもいます。
      田舎なので比較的家賃が安かったのは良いとおもいます。ご飯屋さんやまともなスーパーが少なく、学食もすぐ閉まってしまうのでその点では苦労するかもしれません。
      設備は良いです。私の研究室は比較的お金があったので、必要な機材は不便なく購入することができます。
      億単位の機材はさすがに買えませんが、光触媒センターや筑波大学が近いので必要ならば借りることも可能です。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいるので一概には言えませんが、真面目で楽しいひとが多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎から応用まで。理学部と工学部の中間くらいの内容が学べるとおもいます。理工学部なので。
      研究室では勿論最先端な内容を研究してるので、年次が上がればより産業に近いことが学べます。
      王手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      大学は遊びたいと思っている生徒には全然向いていません。が、きちんと勉強して就職したいと思っている人には向いていると思います。
      2年までは幅広く、そして3年では分野を絞って講義を受けることが出来、外研からも多くの教授が来るので充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に入ります。もちろん各々の研究室により違いますが、大学院に進む人が多く、6年制制度も今年から導入されました。
    • 就職・進学
      わたしは大学院に行こうと思っているのですが、この大学の(少なくともこの学部学科の)就職は良いようで、しっかりしているようです。
      最寄りは運河駅です。東武アーバンパークラインなので、TXからも常磐線からも、埼玉の方からも来れますが、何分田舎なので...
      昨年わたしたちの学科の建物が改築され、「これぞ私立!」というような綺麗さになりましたし、設備もしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、女子は少ないので絆が強まります笑笑
      また、恋愛も、男子が豊富すぎるので彼氏は作ろうと思えば以下略
    • 学科で学ぶ内容
      1年では化学に限らず数学?物理も幅広く学びます。2年では化学の基礎を、3年では化学の中でも分野を絞って深く学びます。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです

創域理工学部生命生物化学科の評価
      大変だと聞くかもしれませんが、本当に理科が好きなら楽しいと思います。あまり良いイメージのない学校かもしれませんが、楽しく充実した日々を送れます。
      内容が面白いが教え方はうまくない方が多いかなあ…
      外部から先生を招いたり、学内を散歩する授業もあります。
      悪い
      研究室としてあまりうまく機能してないように感じられます。研究室選びは重要です。
    • 就職・進学
      十分だと思います。私の友人、先輩、、、みんな良い就職実績があります。
      悪い
      最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。都内から割と遠いです。私も含め多くの人が片道1.5?2時間ほど通学にかかっています。
      綺麗な校舎だけではないが施設、設備に大きく不満を感じることは特にありません。
    • 友人・恋愛
      学科内、サークル、部活など友人がたくさんできると思います。特に学科内は実験などがあるため、学籍番号の近い人とは必ず話せるようになると思います。、
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、生物よりも科学数学物理が中心のイメージです。2年は生物が多くなり、3年次は専門性の高い授業が多いです。1年次の必修科目が多く留年もあるので注意が必要です。4年次は研究室で卒業研究のみの人が多いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

先進工学部の評価
      1年のときに1年間だけ長万部で寮生活をします。
      1年間朝から晩まで同じ寮に住むのでトラブルもおきますがそれを乗り越えることでコミュニケーションの経験値も上がるし友だちとより深く仲良くなれます
      勉強は大変ですがテスト前に真面目に勉強すれば乗り越えることはできます
      学年が上がるごとに内容が専門的になるので難しくなりますが、先生達が一生懸命教えてくださります
    • 研究室・ゼミ
      学科の特徴でもあるのですが、この学科は生物系、化学系、物理系の3つとも揃っているので大学に入る時にやりたいことが決まっていなくても学んでいる間にやりたいことが見つけられます
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職実績があります。
      募集も多いと思うので安心です
      悪い
      最寄りが常磐線の金町駅と京成線の金町駅です。
      常磐線が朝遅れることが多いので1限に出ようとすると遅延のことまで考えなければならないので大変です。
      駅からは10分ほどでキャンパスにつけるのはいいのかなと思います
      キャンパス内には講義棟、研究室、実験棟、体育館、学食、図書館があります。
      その中で図書館がとても綺麗です。
      テスト前になると人がたくさんになるので自習スペースが埋まってしまうこともありますが、その時は学食でも勉強はできるので大丈夫です。
    • 友人・恋愛
      この学部ははじめに寮生活から始まるので友だちに困ることはありません。葛飾に移ってからもみんなで協力してテストを乗り越えます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目も学びます。
      力学や有機化学、量子化学などです。
      2年次と3年次は2年間合わせて専門科目をたくさん学びます。
      専門的になるので難しくはなりますが自分のやりたいことを見つけることができます。
      4年次からは研究室に配属されそこで卒論にむけて研究を行います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。また就職活動の実績が高いので充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など指導は充していると感じます。
      悪い
      たくさんのゼミがあり、関心のあるゼミを選ぶことができるので充実していると思います。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があると聞いています。金融関係が多いと聞いています。サポートとしては就職相談室があったりといつでも相談できる環境にあります。
      通学のしやすさは、最寄駅が東西線、半蔵門線の九段下駅とJRや東京メトロから通うことができる飯田橋駅なので、とても満足しています。両方の駅から徒歩で10分程度で学校に着きます。
      悪い
      学内の施設は新しいですが、学生の数を見るともう少し広くても良いかと思います。食堂の席数も少ないので、お昼は大変混雑してしまいます。
    • 友人・恋愛
      学食やホールが狭いので、いろんな人と顔を合わせお話することができます。恋愛もしやすい環境であると感じています。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科なので、企業のことをいろいろな観点から学ぶことができます。ほかには会計学、経済学、基礎情報処理も学ぶことができます。

1333451-460件を表示

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

成蹊大学