みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価普通留年率は高いが、その分しっかりと勉強できるしネームバリューも大きいので就職活動にも有利だから。専門分野をしっかりと学びたい人にはいい大学。
講義・授業普通出席よりもテストを重視するのでその分しっかりと勉強していかないとならないため大変だが知識は身につく。幅広い分野の授業も取れる。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気もよく自分のやりたいことをとことん研究できる。他校との合同実験などで他校との交流も深められる。
就職・進学良い説明会や相談会はかなり行われているし、ネームバリューもあるため就職活動にはかなり有利だが、留年するとそれだけで不利になるのでやはり自分次第なところがある。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはいいほう。構内が広すぎるため、体育館などに行くには自転車がないと大変。土日は隣の宗教施設に行く人が多いため学校に行くのが大変。
施設・設備悪い講義棟近くの学食はあまり美味しくないが、ガストやシダックスとコラボしているところは美味しい。生協が土日休みなので、月曜に提出物があるときは大変。
友人・恋愛良いサークルや研究室での繋がりは濃い。テストが大変な分サークルに入って先輩から過去問などをもっらったりして親睦を深めている。
学科で学ぶ内容建築材料などの基礎知識から構造設計などの実務的なものまで幅広く学べる。
志望動機建築物の施工方法などを詳しく学びたかったから
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通来年からは神楽坂キャンパスに移転しますがとにかく周りに何もないので学生生活は正直つまらないものですがその分就職にはとにかく強いです
講義・授業普通授業は当たり外れがあると思います。眠くなるような授業しかできない先生もいれば興味を引く授業をする先生もいます
研究室・ゼミ普通経済や経営コースのゼミには人が集まり情報処理や会計のコースには人が集まりにくいと言われています。その理由ははっきり言うと先生に魅了かないからです。
就職・進学良い就職実績ははとにかくいいです。腐っても理科大といったところでしょうか。理科大の経営が穴場だといったのは偏差値や知名度の割に抜群の就職実績を誇るためです
アクセス・立地普通キャンパスが久喜にあるためはっきりいって立地は良くないですが来年からは神楽坂に移転するため立地の悪さが解消されると思われます。
施設・設備普通1学部1学科なのではっきり言ってショボイです。他の大学にあまり行ったことがないので比較はできませんがきっとショボイでしょうね。
友人・恋愛普通真面目に勉強する人とおちゃらけてる人に二分されてる印象です。経営学部には割と可愛い子が多いとよく聞きます。4
学科で学ぶ内容理系大学の文系学科という特殊な環境で勉強が出来ます
所属研究室・ゼミ名梅澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論に基づいて世の中の様々な事象を研究します
志望動機理系の文系学科という独特の立ち位置に関心があったため
どのような入試対策をしていたか市販の参考書で一通り勉強したあとに過去問をやりました
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価普通都内ですが少し不便な場所にあります。実力主義で学びたいことがしっかりある学生には良い環境です。大学からの連絡は自分から知るようにしないと困る事が多いです。
講義・授業普通選択できる授業が多いです。また、希望者は申請が必要ですが他学科の授業も受けることができます。そのため、いろいろ多くの事を学べます。
研究室・ゼミ普通研究室によっては外部の研究機関や研究室で学ぶことができます。外部の研究機関に行く際は交通費などは支給されることが多いです。
就職・進学普通就職ガイダンスや学内説明会などの行事を開いています。ですが、行事をやる際の連絡が少し遅いと感じることが多いです。
アクセス・立地普通都内ですが少し不便な場所に立地しています。駅から学校まで10分ほど歩きます。近くが商店街なのでお店で困る事はそんなにないです。
施設・設備普通金町キャンパスは比較的新しいキャンパスなので設備などはきれいです。図書館も大きく、調べ物をする際は便利です。
友人・恋愛普通理系の大学なのでどうしても男性割合が高いです。学部や学科によっては女性がほとんどいない場合もあります。サークルは種類も多くさまざまです。
学科で学ぶ内容古典力学や基本的な計算技術を基礎として、固体物理を中心に学ぶことができます。
志望動機応用物理学科という学部名が物理学科という名前に比べて就職の際などに応用が利きそうだったから。
どのような入試対策をしていたか面接試験の練習を中心に行った。また、推薦書の作成に時間をかけた。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価普通特に変わったことがないけど。先生がいなくなる率が多い学校だと思います。そのためへんかはいろいろ見られます
講義・授業普通生徒が少ないので、嫌でも目立つものでした。休むと分かりやすい。いろんな先生がいるけど、じょせいはすくない
研究室・ゼミ普通好きなところにいけない〔くじ運がよければいける)第五希望の時もあるので、むずかしいせんたくをせまられてしまう
就職・進学普通大手企業は障碍者枠が幅を利かせているようです。
アクセス・立地普通都会なのでいいとおもいますが、意外に建物が小さいです。語るようなところはないと思います。とくにそんな
施設・設備普通設備は、葛飾校舎はきれいです。古いところは古いので、地震になると怖いし、雨漏りも直さないからうるさいです
友人・恋愛普通女子がとにかくいない。だからとてもさびしい気がしていました。嫌いでも仲良くしないとおんなのこいないから
学科で学ぶ内容好きな学科のことをまなべます。ふつうにいいです
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく考えていました。高学歴欲しさ
志望動機震災があったのでまさかまさかの選択でした。
どのような入試対策をしていたかZkaiの通信がありました。なかなかいい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強したい人にとってはいい環境だが、それでも課題がかなり多い。真面目にやっていても単位を落とす人もちらほら。
講義・授業良い課題がかなり多い。サークルやアルバイトをするとそれだけで生活がカツカツになってしまう。自分は週一回は徹夜しています。
研究室・ゼミ良い自分はまだ研究室についてはよく知りませんが、教授によってはいい研究室もあるようです。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学します。東京理科大学の大学院に進学する人もいれば、他大学の大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅が飯田橋駅で、たくさんの路線が通っています。そのため遠くから来ている学生もたくさんいます。
施設・設備良い研究室や設備は普通の理系の学部並みに充実しています。あまりくわしくはしらないです。なので細かいことは言えません。
友人・恋愛良い男女比のバランスが悪く学校内で恋愛する人はあまりいないように感じます。まともな人も少ないので仕方ないとは思いますが。
学科で学ぶ内容1~2年生では理論的な化学を座学で勉強します。実験は週一回であります。3年では各々の選択科目を、4年では卒業研究をします。
志望動機化学を使って人の役に立つ製品を開発したいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか誰もがやるような勉強をコツコツやっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になって人助けをしたいと考えている人にはとてもとてもとてもいい大学だと思いますね。だが、留年する学生が大半なので勉強を頑張らなくてはいけないので遊ぶ暇がありません
講義・授業普通様々な教授、講師の方々がいらっしゃるのでとてもとてもとても心強いです。レポートの提出に追われますがなんとかやっていけると思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、様々な分野に別れているので色々な方面へと進ことができます。だが、自分の希望する研究室に必ず入れるとは限らない。
就職・進学普通就職率、進学率も共に高くていい大学だと思う。大学院への、推薦内定率が下がっているので勉強を頑張らなくてはいけないとおもう。
アクセス・立地普通とてもとてもとても良い大学だが、田舎なところにあるので色々と不便であるとおもう。カラオケとかつたやとかが近くにあるが、あまり有名ではないと思う。
施設・設備普通ちょっと古くて田舎なところにあるが広くて開放感があるキャンパスだと思う。広くて通学には大変で移動するのに自転車が必須だと思う。
友人・恋愛普通中々友人たちもいい人が多く、いじめとかはあまりないと思う。男女比が半々くらいなのでとても楽しいと思う。年齢層も幅があり楽しいです。
学科で学ぶ内容まだまだだが化学系ばかり学んでいて飽きるほどです。
志望動機なんとなく薬剤師になってみたいなぁと思ったんです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価-
総合評価普通学費が一部の半額なので、親に経済的な負担をかけず、多額の奨学金を借りずに、自分で学費を稼ぎながら通いたい人には良い環境でしょう
講義・授業普通講義に関しては、基本的に昼間の講義内容と大きな違いはなく、先生方もしっかりと授業をしてくれるので、心配することはないと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は選べるものに制限がありますが、一部の研究室も一部選ぶことができるので、良いと思います。それに、大学院に行けば、すべての研究室から、好きなものを選べるでしょう
就職・進学悪い学部での就職先は正直いってあまり良好とは言えませんが、大学院にまで進めば、おそらく良いところへ就職できるでしょう。特に就職先にこだわりがない人には問題ないと思います。
アクセス・立地普通金町にある葛飾キャンパスはあまり、立地が良いとは思えませんが、キャンパスは綺麗で良いキャンパスライフが送れるのではないかと思います
施設・設備悪い学食は様々なメニューがあって美味しいですし、新しくできた葛飾キャンパスは学園型キャンパスでとても綺麗です。
友人・恋愛悪いやはり、理系なので、女子学生の数は少なく、男性が恋人を作るのは難しいと思われます。しかし、逆に女子学生にとってはかなり恋人を作れる確率が高いのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容私は電気工学科に所属し、電気工学について学んでいます。多少、内容が難しいこともありますが、将来エンジニアになるために日々頑張っています。
志望動機特に電化製品が大好きで、これらがどのような仕組みで動作しているのかを学びたくて、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校の先生が進める問題集を解いたり、あとは過去問の演習です。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職や勉強にはすごくいい大学だとは思いますが、田舎にあるのであまり遊べないのが学生時代嫌でした。バイト先も近くにないです。
講義・授業良い1年生の時に一般教養がほとんどなくて様々な分野の基礎を勉強します。2年生から専攻を決めます。2年生からゼミに入る人がほとんどです。
研究室・ゼミ普通教授が変わっていてフランス会計学を導入していました。ゼミによって発表の頻度や大変さが違います。分野別の先生が少ないので選択肢が少ない。
就職・進学良い就職できない人は見たことなかったです。留年した人も含めていないのはすごいと思った。大学院に行くのはあまりいませんが他の大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い久喜の田舎にあるのでバスじゃないとキャンパスに行けないし、近くに遊びに行ける所がない。居酒屋も和民笑笑等のチェーン店が少しあるだけです。
施設・設備良い施設は1学部しかないわりには広いかも。駐車場、テニスコート、体育館、芝生までありました。教室は狭いし広い部屋は3つしかありません。
友人・恋愛悪い全体的に大人しい人が多い。キャンパスの人数も少ないのでカップルはすぐ有名になってしまい別れると気まずい。
学科で学ぶ内容会計学。日照簿記を取得したり他大学とディベートをしたりしました。情報処理や経営学、統計学、数学も勉強しました。
所属研究室・ゼミ名吉岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日商簿記を取得したり、3年生の冬に他大学とディベートをします。あまり普段発表はやりませんが卒論はそれなりに大変だった
就職先・進学先武蔵野銀行
就職先・進学先を選んだ理由つぶれなそう、職場が近いから楽そうだし、地銀だから暇だと思った
志望動機就活に有利そう。入るのが楽だった。何となく受けたら入れた
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をやって学校で配られたものもやった
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価普通最先端の材料(特にLED関連)に触れたいならおすすめです。先生方も適度に厳しく適度に優しく、応用物理の基礎を一通り学ぶことができます。
講義・授業普通物理、応用物理の基礎を一通り学ぶことができます。本格的な研究は4年生の卒研からなので、それまでに興味のある授業を。なお、2年生までの科目は実質ほぼ必修で、また、1年の時に一部の科目を一つでも落とすと留年になるので注意しましょう。
研究室・ゼミ良いある研究室はLEDの第一人者の先生がおり、学部の間から海外の学会も夢ではありません。また、ノーベル賞を取った中村修二先生と懇意で、ノーベル賞の授賞式にも招かれるほど。それくらい一流の先生がそろっています。
就職・進学良い目安ですが、6割が大学院進学、4割が就職(教職・公務員含む)です。内部進学・外部進学がそれぞれ半々くらい、外部は東大・東工大あたりが主です。就職は、学科ごとの推薦があり、メーカーの技術職などがあります。
アクセス・立地悪い理学部唯一の葛飾キャンパス、常磐線各駅停車金町駅が最寄です。駅からは10分ほど、その間に一通りの商店、飲食店はそろっています。
施設・設備普通2年前に完成したばかりなので、非常にきれいです。講義を行う校舎、研究室が集まる校舎、図書館、学食と建物が分かれているので、講義や研究に打ち込みやすい環境です。図書館前の広い芝生は近所の子供たちも遊びに来ます。
友人・恋愛悪い男女比9~10:1なので、男性にはつらいです(笑) 加えて女性側からも魅力的な人がいないのか、相手はいても同学科というのは1~2組なので、どうしても相手がほしいという方には他大学と交流があるようなサークル(例:ESS(英語研究部)など)をお勧めします。
学科で学ぶ内容物理の基礎、およびそれを基にした物性論を学べます。
志望動機物理系に行きたかったのと、センター入試で受かったから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価普通入学者の半分以上が第1志望校を落ちたために入学した人なので、1年生の時は目が死んでいる人が多く、仮面浪人の人で学校に全く来ない人もいます。また仮面浪人でなくても大学院から東京大学や東京工業大学に行きたいと考え、受験勉強をしている人も結構います。だから、大学生活を満喫したいという人には少し異質な雰囲気かもしれません。しかし他大への進学実績は高く、高校生の時には行けなかった難関国立大学へ行ける可能性が高いというのは最大の魅力化だと思います。入学してくる人が変わっているだけで、あとは普通の大学だと思います。
講義・授業悪い2年生までは高校の延長のような授業で面白くありません。また、単科大学であるため一般教養の授業が充実しておらず、つまらないようです。実際の専門的な授業は主に大学院で行うので、学部生の授業は大学院受験のための授業と考えたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い東京のど真ん中に位置しており、交通のアクセスは非常に良いです。周辺に飲食店が多く、朝は若干汚いというのがネックですが、日本でも有数の立地が良い大学だと思っています。
施設・設備普通都会のど真ん中にある分、土地が狭いです。そのためビル大学になってしまい、図書館が10階にあるという非常に不便な校舎です。また、実験設備は一通りそろっているのですが、狭くてごちゃごちゃしています。
友人・恋愛普通友達が多い人と全くいない人で二極化しています。交友関係を広げたいと思えばサークルなどに所属して広めることもできますし、1人でいたいと考えている人も浮くことがないのでそれはいいことだと思っていました。どんな人でも無理をすることなく大学生活を送れると思います。
部活・サークル普通自分は所属していなかったのでわかりません。半数の学生は無所属なので、人づきあいが嫌いな人にとって過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容化学の一般的な内容について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電気化学の研究室
所属研究室・ゼミの概要主にリチウムイオン電池やナトリウムイオン電池の材料の研究を行っています。
就職先・進学先内部進学
就職先・進学先を選んだ理由そのまま進学しなければならない雰囲気だったから。
志望動機第1志望校が不合格だったため。センター試験のみで受験できたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校のセンター試験対策のみです。この大学の対策は全く行いませんでした。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。