みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.88
(1311) 私立内229 / 591校中
学部絞込
1311351-360件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      理論的な化学ではなく、費用のコストや効率といった面から化学をとらえる事が学科としての目的です。そういったことが好きな人には良い学科です。
      レポートや課題の量が半端じゃなく多いです。その辺のちゃらんぽらんな大学生が遊んでるのを見ると、同じ大学生として情けなさすら感じるほどです。
    • 研究室・ゼミ
      化学工学という他大学ではあまり学ぶことのできない学問が学べます。ですがこの学問を取り扱う研究室の人気は高く、良い成績を取り続ける必要があります。
    • 就職・進学
      7割がたの人が大学院に進学します。学部卒で就職する人には優良企業に就職する人も多いです。ですが学部卒だとやはり研究職はほぼないようです。
      JR総武線、大江戸線、東西線、南北線、有楽町線と多くの鉄道が走っているため、アクセスはしやすいです。
      研究設備は充実しているようです。ただ、教室のプロジェクターの位置が変なところにあったり、マイクシステムが古かったりと、教える側の苦労は尽きないようです。
    • 友人・恋愛
      難関な課題にみんなで立ち向かうので、協力して過ごすことが大事です。コミュ障の人もいますが、やはりそれでは辛いみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      実践的で実用することを前提とした化学を学びます。
    • 志望動機
      好きな化学で社会に役立ちたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は何度かやれば大丈夫だと思います。

投稿者ID:120319
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      国立や早慶落ちがかなり多いです。なので始めは重苦しい雰囲気を感じることがあるかもしれませんが、やはり意識が高い人が多く勉強を頑張ろうと思えます。
      とにかく課題が多いです。サークル、バイトなど多方面に活動を広げることは難しいです。しかしその分身に付けることは多いです。
    • 研究室・ゼミ
      学部生の研究に必要な設備は整っています。院生や教授目線で設備がどうとかはよくわからないですが、人気な研究室と不人気な研究室とがはっきりしていて、一年生のうちから好成績を修めておかないと研究室が選べないようです。
    • 就職・進学
      多くは大学院に進学しますが、学部卒で就職する人も少なくありません。優良企業の内定がとれれば院には進まない人もいるようです。
      多くの電車が通っていて、かなり遠方から来る学生もいます。ただ、必修授業が1限にあることが多く、朝ラッシュにはだいぶイライラします。
      学食は他大学に比べて、栄養バランスの欠片もないです。ただその分安く、気にしなければ大した問題にはならないでしょう。
    • 友人・恋愛
      難しい課題に対して協力して立ち向かうことが多く、自然と信頼感が生まれます。恋愛は、がんばる人は他大学と交流を持ちましょう。笑
    • 学科で学ぶ内容
      学部生のうちは、まず化学の基礎知識を学び、上級生になってから応用的な化学を学びます。
    • 志望動機
      人の役に立つ化学を学びたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      ここの入試についてはあまり意識しませんでした。第一志望の大学に向けて勉強していれば問題はないと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創域理工学部建築学科の評価
      しっかり勉強したい人にはいい学校。専門分野をしっかりと学べるが留年の危機もあるのでそれ以外の人は注意してほしい。
      さまざまな専門分野をしっかりと学べるし、講義の種類も多いため、しっかりと勉強できる。しかし出席を頑張ってもテストによっては単位を落とす。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学や専門機関と一緒に実験を行うことでしっかりと自分の学びたい分野を学ぶことが出来るためとってもよかった。
    • 就職・進学
      就職相談会や説明会を多々実施してくださるし、ネームバリューもあるため、就職には有利。留年すると不利になるため注意。
      駅から近いし、学食も近いためすごしやすい、しかし、日曜日は宗教団体の会合などで多くの人がいるため学校に行くのが大変になる。
      悪い
      学食は近くにあるが美味しい場所と美味しくない場所があるため注意。生協は土曜日も休みのためそこが不便である。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業での交流は多いため友人は多々出来るが、サークルなどに入らないと友人関係は希薄になりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      建築構造についての耐震基準などの見直しをすることが出来た。
      8 : 2
    • 志望動機
      建築全体を学びたいと思い、理科大の建築学科を志望した
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったため単語をいっぱい覚えた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      まじめに理系学問(生物系は理工学部ですが)を勉強するのにおすすめです。応用物理学科は、物性を学びたい人にぴったりです。必ずしも純粋な物理というわけではなく、かといって応用とつくので工学部寄りかと言われても違うので、ちょっと中途半端な印象かもです。
      必須の基礎物理をだいたい2年までにひととおりやります。ほぼ数学で解法中心のため、計算に自信がない場合は積極的な自習を勧めます。
    • 研究室・ゼミ
      LEDに関しては最先端の研究室があります。ノーベル賞を取った中村修二さんと教授が親交があり、ノーベル賞の授賞式に行ったところも。
    • 就職・進学
      メーカーの技術職、工場管理に学校推薦枠があったりします。もちろん普通に就職活動を行い、インフラ系の営業職に就くことも。また、教職や国家公務員も。
      悪い
      理学部で唯一の葛飾キャンパス。23区内とはいえ、都心に比べると不便かと。大学ができたことに伴い、ラーメン屋も増えています。もともと常磐線沿線はおいしいラーメン屋が多いのでぜひ。
      葛飾キャンパス自体は2013年にできたばかりの新しいキャンパスのため、非常にきれいです。特に図書館は広々としており、試験期間中でも満員になることはほとんどありません。
      悪い
      理系ということもあってか、底抜けに明るい、いわゆるチャラい部類の人は皆無。男女比は9~10:1ほどですが学科内カップルもあまりいませんので、恋愛したい方はサークルなど課外活動がよさそう。特に他大学との交流が多い国際交流系、ESS(英語研究部)やIAESTE(留学支援)は他大との出会いが多いらしいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      物理の基礎から、それを用いた物性論を学べます。
      9 : 1
    • 志望動機
      センター入試による入学のため、特になし。
      センター利用入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      理系は計算と考え方が重要なので、記述式を中心に。

投稿者ID:120508
    在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      自分で勉強したい人には良い環境です。課題がたくさんでることもあるのでアルバイトなどは初めの1、2年は始めにくいです。
      学びたいことがあれば多くの講義がとれるの良い環境です。学科ごとに学べることはある程度決まっています。希望すれば他学科の授業も受けることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によっては最先端の研究に触れることができます。希望すれば外部の研究機関などにも行くことが可能です。
    • 就職・進学
      大学から大学院に進学する人がほとんどで学部卒で就職活動は少しやりにくい環境です。ですが、企業に対してのネームバリューは強いです。
      キャンパスによって環境がまったく違います。 葛飾は少し駅から離れていて少し移動が煩わしいですが、施設は比較的新しく綺麗です。
      葛飾キャンパスの場合だと図書館が広く、蔵書量も多いので利用するのに便利です。また一人当たり一度に借りられる本の冊数が増えてさらに便利になりました。
    • 友人・恋愛
      学部にもよりますが女性が学生全体の割合から見て少ないです。 サークルの種類は多いのでいろいろ選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      古典物理の勉強で基礎を作ってから、物性についての勉強を中心に学んでいきます。選択授業を取ることでさらに詳しく学べます。
      齋藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外部の研究施設や研究機関で実習を行ったりすることが比較的多いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      物理について興味があり、応用的なものが学べると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試に必要な書類の作成、面接の練習を中心に行った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      久喜にキャンパスがあるため立地はあまりよくないがその分勉強やその他の活動に集中するにはいい環境です。
      1年次に全てのコースの基礎や概論を一通り履修し2年次からはその中から自分に合ったコースを選択する形になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって多少のさはありますが少人数による内容の濃い勉強が出来ます。夏には合宿を行うゼミもあります
    • 就職・進学
      理科大というネームバリューと理系の文系学科という独特の立ち位置により就職にはかなり有利とされています。
      悪い
      来年度から久喜キャンパスから神楽坂キャンパスへ移転となるためこれまで言われてきた立地の悪さは解消されると思われます。
      悪い
      1学部1学科のため敷地はそれほど大きくないですが入学時に学生それぞれにロッカーが与えられるのが特徴です。
      悪い
      一学部一学科のためコミュニティが小さくすぐ顔見知りになるので他の大学より密接な人間関係を構築しやすい気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングの概要から具体例まで勉強することができます。
      大驛ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消費者を惹きつける様々なマーケティングについて学ぶ
    • 志望動機
      理系の観点から経営学を勉強したかったから
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      市販の参考書と過去問を繰り返し勉強しました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      2年生になったら経営、政策、会計、経営科学、情報の5つのコースら専攻するコースを選択できるので、経営学以外にも学ぶことができる。
      経営を科学するとうたっているので、数学が必修である。数学と英語は個々のレベルに合わせてクラスが分けられるので、苦手な人でもきちんと授業に出れば単位は取れる。TOEICは必ず受けなければいけない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、教科書のたんとする部分をプレゼンしたり、ディベートを行う。ゼミ合宿や他大学との合同ゼミなども行っているゼミもある。
    • 就職・進学
      卒業された先輩方の就職先には大手が多い。金融関係が多く、金融関係の仕事がしたい人には、名前は強いので良いと思う。
      悪い
      駅から大学までバスで訳10分。大学の周りにコンビニとショッピングセンターがあるが、歩いて10~20分はかかる。手軽に行くには不便すぎる。
      校舎はわりときれいなので、過ごしやすい。体育館や校庭もあるので部活動が校内でできる。学食はメニューが少なく、閉まる時間が早い。
    • 友人・恋愛
      1つのキャンパスに1つの学科なので人数は多くない。部活やサークルに入っていれば、ほぼ顔見知りになる。先輩後輩も仲が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について基礎知識から応用までを学ぶ。
      応用計量経済学、マクロ経済動学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済について基礎を学び。3年生から卒論に向けて勉強する。
    • 志望動機
      経営学に興味があり、そのなかでもマーケティングについて学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業で使っていた問題集をひたすら解く

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科の1つしかないので、学べることの幅があまりない 。2年生になったときに、コースは選べるので、自分の学びたいコースに進める。
      留年する確率が高い大学なので、授業はきちんと単位をとった方がいい。数学は必須で、TOEICも必ず受けるので、理系の学力も求められる。
    • 研究室・ゼミ
      経営や経済、会計、情報系のゼミもあるので、それぞれの得意分野や好きなことをいかせると思う。ゼミ飲みや合宿もあるので交流がはかれる。
    • 就職・進学
      卒業された先輩の就職先は大手もあるので、名前は強いと思う。金融関係に就職する人が多く、そこを目指してる人には進められる大学である。
      悪い
      スクールバスで駅から10分、コンビニまでも歩いて10分くらいなので、回りになにもなく不便。自転車などがないと少しの移動も大変。
      体育館と校庭はあるので、部活動ができる環境が整っている。校舎はキレイなので、過ごしやすい。学食のメニューは少なく、生協が閉まる時間が早い。
    • 友人・恋愛
      人数が多くはないので、ほぼ顔見知りみたいな形になる。先輩後輩関係なく仲が良く、学内で付き合ってる人も多い。アットホームな雰囲気である。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について基礎知識から応用まで学ぶ。
      野田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年生から卒業研究に向けて、テーマを決め、それについて自分で学んでいく。
    • 志望動機
      経営学に興味があり、そのなかでもマーケティングについて学びたいと思ったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で使っていた問題集をひたすら解いていた。先生にミニテストを作ってもらい、毎日受けていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      理系大学の文系大学という特殊な位置づけなので世間的にはあまり知られていないがこの学部が最も力を発揮するのは就活の時で特殊な色眼鏡で見られる。
      講義や授業は科目によっていい悪いがかなり分かれると思う。魅力的な授業をする先生もいれば念仏を唱えてるような授業をする先生もいるのでいい先生に当たれば充実した勉強ができると思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室もそれぞれ特色が違うので一概にこうだということはできないが経営・会計コースの研究室は人気があり人が集まるが情報処理コースの研究室は人が集まりにくい傾向がある。
    • 就職・進学
      この学部は就職に関しては同じ位の偏差値の他の大学よりも遥かに優れた就職実績を誇る。それは理科大というネームバリューに加えその中の文系学部という特殊な位置づけであるためである。
      悪い
      キャンパスが久喜にあるため立地条件は悪いと言われてきたが来年からは神楽坂キャンパスに移転になるので立地の悪さは改善されると予想される。
      一学部一学科なので学校の施設や設備は狭いほうだと思うが特に不便を感じたりすることもないので学生生活を送る上では特に問題ないと思う。
    • 友人・恋愛
      友人恋愛に関しては2極だと思う。黙々と勉学やアルバイトに励む人がいる一方友人や恋愛、サークルを楽しむ人もいるようなのでうまいこと分かれていると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学を数学的アプローチから学ぶことが出来ます
      6 : 4
    • 志望動機
      経営学を理系からのアプローチで学びたかったから
      東進ハイスクール

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      2年でコースに分かれるので、文系を強くしたいか理系を強くしたいか考える時間があります。一般的には文系学部ですが、理系の人も多いので刺激になります。
      1年生では必修が多いのであまり選択幅は広くありませんが、2年生で、得意を伸ばせ、3年生以降はオールマイティに好きな科目を選べるので、知識の幅を広げられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによりますが、かなり忙しいゼミもあります。逆に、かなり自由なゼミもあります。希望のゼミに入れるかは成績で決まるので、1年生の時に頑張る必要があります。
    • 就職・進学
      大手企業や国家・地方公務員と、多岐にわたり就職実績があります。ネームバリューも強く、就職率もかなり高い水準です。
      2016年までは、キャンパスが駅からバスで10分のところにあり、アクセスはあまりよくありませんでした。2017年からは神楽坂キャンパスに移転するためアクセスはかなり良くなります。
      いわゆる、大学のキャンパス感はあまりありません。経営学部だけですので、こじんまりとしています。体育館の空調設備も整っていません。
      悪い
      学部が1つしかないので、異性との交流のチャンスはかなり限られています。学部内カップルはあまり多くありません。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学についての基礎から、国際会計、原理まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      経営学が学びたいと思い、理科大の科学的視点からの経営学に魅力を感じた。

1311351-360件を表示

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学