みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1284) 私立内222 / 591校中
学部絞込
1284191-200件を表示
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      実習レポート量は多く、進級やテストは他の学部・学科と比べて厳しいと思いますが、薬学について包括的に理解することが出来ると思います。
      物理化学・化学全般・生物学・統計学など様々な分野を幅広く、深く学べます。先生方の多くは、理科大・東大出身の方で、特に理科大出身の教授の方々は、丁寧に、熱心に指導して下さいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室により、研究予算が大きく異なり、研究室格差が結構あります。
      研究予算が豊富な研究室では、最先端の研究を他の機関・大学・企業と共同で行う事ができます。
    • 就職・進学
      基本的に就職は強いです。ただし、これは入学後の個人の努力度合いが大きいです。
      サポートも比較的良い方ですあ
      悪い
      都心から遠く、都内在住者には不便です。ただ緑が豊かで、勉強には集中できると思います。
      薬学部の講義棟や施設棟は、とても綺麗です。
      また、研究設備も私立では充実している方だと思います。
    • 友人・恋愛
      実習などで共同作業する機会が多いので、友人関係を築く機会は多いと思います。また、薬学部は男女比が半々なので、理系では楽しいと思います。
      様々なサークルがあり、個性豊かなサークルもあります。イベントは、よくあるものしかほぼありません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的な生物学・物理学・化学・数学・薬学入門を学びます。
      二年次以降は本格的に薬学に関する学問を学びます。
      三年次以降は、必修もある中で、選択科目では自身が興味を持つ科目を選択する事もできるようになります。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から化学が得意であり、生物にも興味を持っていました。そのため、化学が重要であり、生物に関する研究をできるこの学科を選択しました。
    現在は、ほとんどの講義が対面形式になっており、実習も開始されています。また、マスク着用・席間を設ける事以外、ほぼコロナ前と同じ内容の講義を受講できる様になっています。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      特に私の学科は広い範囲で学ぶことができる。
      そのため自分がやりたい分野を見つけやすい。
      しかし自分が好きではない範囲の講義もある。
      専門科目はわりと満足している。
      しかし専門科目と一般教養のやる気のギャップがすごい。
    • 就職・進学
      理科大は就活に強いと言われており、実際実績もあるし教授陣からのサポートも手厚い
      悪い
      東京の端っこにある癖に駅から遠い。
      そんなんだったら隣の松戸に駅近で作れ。
      講義室にあまりにもコンセントが少ない。
      理系なんて皆PCを使うんだから席にひとつくらいコンセントを使えてもいいのでは。
      終わってる。
      月集まてるやつなんてほとんど居ない。
      合コンでは大抵理科大は呼ばれない。
      悪い
      体育系は留年前提で頑張ってる。
      お前らは大学に何をしに来ているのか。
      量子力学
      先端デバイス
      脳科学
      情報工学
      の4つが主なところ
      幅が広いので自分の好きなものが見つけやすい。
      2 : 8
    • 志望動機
      高校物理が好きで、応用がついた方がなんかイケてると思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      勉強を頑張れる数学についてもっと詳しく勉強したい方にとても充実できる環境だと思います勉強がわからない時は先輩を頼ることもできます
      数学系を詳しく勉強したい方におすすめです また理科けいに方でもおすすめできると思います
    • 就職・進学
      先生が優しいのでサポートしてくれますまた先輩方は良い就職先に就職します
      電車通学の人が多いです。新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
      施設は充実してます新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
    • 友人・恋愛
      友人関係は少し複雑ですしかし頼れる先輩ばかりね大学生活は満喫できます
      イベント盛りだくさんですまたサークル活動も充実しています!!
    • 学科で学ぶ内容
      数学を高校内容より詳しく学べます数学に関しては少し難しいです
      6 : 4
    • 志望動機
      数学系を詳しく勉強したかったから また良い就職先を見つけるため

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第一部数学科の評価
      勉強が好き、数学を極めたい、数学に関する仕事に就きたいという人にはとても良い環境が揃っていると思います。
      とても充実しています。教授、講師は、学生に真摯に向き合っています。
    • 就職・進学
      就職実績は良く、進学のためのサポート(主に相談)は十分に行われています。
      良い方だと思います。周辺にはよい飲食店もあり、良い生活を送ることが出来ます。
      老朽化はあまりしていない方だと思います。通常の生活も難なく過ごすことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      私はあまり人付き合いがないほうですが、話しかけにきてくれる人もいます。
      そこそこだと思います。私の周辺の人は、サークル、イベントにはあまり参加していません。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の基本的なことから豆知識まで、様々な内容を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      数学が好きで、将来数学に関する仕事に就きたいと思っていたからです。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      基本的には化学的なことを細かく学ぶところです。工学部なのでもちろん工学的なことをします。けれど物理は学びます。
      内容が深い充実した授業です。工業化学科という名前だから、化学しかやらないと思いきや、物理も普通に学びます。
    • 就職・進学
      有名な私大で、関門制度もあるため、就職率、進学実績がいいと思います。理系なのでかなり大学院に進学する人がいると思います。学部学科にもよります。
      東京中心からは少し離れています。ギリギリ千葉県ではありません。
      私大なので、かなり充実していると思います。建物がとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      私は特に気にしてませんが、まぁいい方ではないかなと思います。
      サークルは沢山あります。種類もあるので、自分がどれくらい活動したいのかとかで決めればいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時はとりあえず基礎をやるという気がします。実験多いです。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分は化学に関しての生物模倣技術について学びたくてここの学科を選びました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      教授も生徒も質がとてもいいです。推薦が少ないならではの質の高さに満足。わかってルール使うと偏差値65~70だから満足
      教授がとてもいいです
      授業は少々分かりにくいが質はピカイチでオススメ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがよい。まだあまり参加してないが先輩の話だとものすごくいいと聞く
    • 就職・進学
      ものすごくいいです。なんと言っても学歴フィルターに引っかからないので将来安泰で、OKって感じです。
      理学部第1部は飯田橋駅のほんとに前にあってアクセスがものすごくいい。すぐ近くにスタバもある。
      研究施設、道具、知識が全てちゃんと揃ってて文句なし。入ってほんとによかった。
      悪い
      モサモサしてるダサい男子ばかりで正直残念です。経済?経営?学部の男子はいい
      コロナ禍であまり行われてないのでよく知りません。サークルはまあまあ
    • 学科で学ぶ内容
      応用化学です。無機、有機、理論、物理いろいろな化学を深く掘り下げます
    • 志望動機
      とにかく化学が好きでレベルが高くて家から通えるところがよかったから

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      先生方がみんないい人で、説明が分かりやすいです。治安もよく、オンライン授業で、授業妨害などは一切ありませんでした。
      高度な内容でも分かりやすい説明をしてくれます。講義資料がきれいです。
    • 就職・進学
      東京工業大学や東京大学へ、院試で入る人が多いです。そのときのサポートが充実しています。
      飯田橋駅が最寄り駅で、駅周辺には多くの飲食店があります。大学も駅から近くて便利です。
      図書館には専門書がたくさんあります。自習スペースもあるため、便利です。
    • 友人・恋愛
      みんないい人で、課題が難しい時にはみんなで協力して解決します。
      サークルは、インカレが多く、理科大のサークルという感じはしません。
    • 学科で学ぶ内容
      解析学、代数学、幾何学、統計学を学びます。計算よりは、論理、証明が多いです。
    • 志望動機
      数学が好きだったからです。応用数学にしなかったのは、機械で計算したら負けだと思っているからです。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部数学科の評価
      設備も講習もそれなりにいいものではあるのでとてもいいものだとは思う。ただ、必修に期待は望めないのでそこは考慮してほしい
      授業内容に無駄がなかった。中も充実していたため、授業に取り組みやすい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は豊富で説明会も非常に納得できる内容だった。講師の質も良い
    • 就職・進学
      そこまで関連するようなものはなかったが、普通にサポートなどはあった。とても積極的なわけではない
      交通弁もよく通いやすかった。電車の乗り換えも少なくスムーズだ。
      少し老朽化もあるようには見えたがそこまで目立つものではない。気にせず利用はできるとおもう
    • 友人・恋愛
      友人は気軽に作ることはできた。サークルでの活動幅は大きく広がるので交流の場は多くとれる
      文化祭はそこまで規模は大きくないので文化祭に力を入れたい人にはそこまでおすすめはできない
    • 学科で学ぶ内容
      自分で選んだものについて勉強していきます。必修についてはそこまで期待に及ぶものにはならないとは思う
      6 : 4
    • 志望動機
      将来就職したいところのニーズにあっていたから。評判も良かったので希望が持てたため

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      中間テスト、期末テストの成績だけで判断するので実力重視です。勉強を頑張った分だけ結果が出ます。生徒を育てる面ではとても良いと思います。
      1年次は専門科目より一般教養メインで、2年次から専門科目メインです。
    • 就職・進学
      学生課があり、いつでも相談できます。ほとんどが大学院に進み、就職のサポートもあります。
      最寄りの金町駅から徒歩10分ほどです。学校自体はとても綺麗で広いです。千葉よりなので、西東京や神奈川に住んでいる友達は通学が大変そうなイメージです。
      とても綺麗で清掃もしっかりされています。図書館があり、自習するのにとても便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友達はできやすいです。学科内でも、講義棟は授業がなかったら自習できるので、一緒に課題をすることで仲を深められます。
      悪い
      葛飾キャンパスはサークル、部活がほとんどないです。神楽坂キャンパスは結構あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養(文系科目多め)、2年3年次は専門科目、4年次には卒業論文があります。1年から3年まで英語の科目もしっかりあります。第二外国語は選択です。
    • 志望動機
      医工学に興味があり、人工臓器や体に直接触れる医療器具の研究をしたかったからです。材料というアプローチで医工学を研究し、一人一人にあったものを作りたいと思ったからです。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです
    創域理工学部経営システム工学科の評価
      まだ選考内容が決まってない人には選択肢があるので、おすすめの学科です。しかし、専門性があまりないので自主的に勉強する必要があります。
      課題が多く授業についていけない学生もいます。オンラインということもあって、差が出やすいというのが実情だと思います。
    • 就職・進学
      自ら研究室等にいけば、情報を提供してくれますが、自主性の低い人にはあまり良いとは思いません。
      悪い
      最寄駅はアーバンパークラインの運河駅です。
      周りの施設はあまり期待しない方が良いです。
      落ちることもありますが、ネットの通信速度は速く、新校舎はきれいなので良いです。
      悪い
      オンラインということもあってなかなか厳しい状況です。恋愛は期待しない方がいいでしょう。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、大学でもサークル等が自粛を求められています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎科目。二年時から、専門科目を学びます。
      プログラミングやIEなど幅広く学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      専門的に学びたい学科がなかったため、色々な可能性を残しながら勉強できる学科であるから。

1284191-200件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学