みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通数学について学べるがクラスに所属している教授によって授業内容に少し違いがあるため確実にいいとはいえない
講義・授業良い理科大の名に相応しい講義が受講できる。しかし、授業のオンライン化にともなって環境構築が不十分なとこらもみられる
就職・進学良い就職活動がまだなのでいまいちよくわからないが、教職関係の職につく人が多い
アクセス・立地良い総武線の飯田橋駅が最寄りです。駅から数分の距離にあるのでとても通いやすいといえます。
施設・設備良い研究室等もたくさんあって大学教授のサポートも手厚いです。勉強はしやすい方かと
友人・恋愛良い男女比が8:2なので恋人の作りやすさは男女によってまちまちです。
学生生活普通コロナの影響で活動を制限されているためサークル活動は非常に難しいです
学科で学ぶ内容線形代数、解析学、数学概論という数学をグループミーティングしながら行う授業が必修
志望動機高校一年生の頃から理科大を志望していたので夜間学部だとしてもいたのでよかったです。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価悪い僕は理系でしたがかなりの教授が理系の事を少し聞きたいといったらこうゆう風に学ぶんだぞと教えてくれていいと思いました。でも関係ないことも科目ごとにありそこはマイナスです
講義・授業良い校内の教授が具体的に教えてくれてとても良きです。他には体験で来た子が本格的な授業をしてるので楽しいです
就職・進学普通授業のスピードは少し遅いほうかなと思います
分からないかひともいるけれど分かる人の方がいるので星3にしました -
アクセス・立地良い周りはとても恵まれていて授業が終わってるちょっとした息抜きになります
施設・設備良い設備はかなり充実しています。例えば一般の人が使える(理科大生も使える)図書館があり食堂もいろいろなお店があり楽しいです
友人・恋愛普通友人関係は充実している人としてない人の高低差があります
恋愛はかなり充実していてリア充が多いです -
学生生活良いサークルは人が入っているものと入ってないのものの差があり
一番人数がすくないのは廃サークルになりそうです
サークル選びは慎重にやって下さい
学科で学ぶ内容僕は理科大に入ったときにもう決まっていたのですぐ決まりましたが何に入るか分からないか時はなんとなくで決めるのではなく自分に合った内容を選ぶといいです
全学科は後半からはじまります -
就職先・進学先商社
葛飾区内の商社 -
志望動機小学生のころからお父さんに理系を教えてもらっていたので特にはないです
投稿者ID:1052061 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い授業や実験が多く大変なため、遊びはある程度制限されますが勉強を頑張りたい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い課題は多く大変であるが、一般教養なども充実しており、学びになる授業が多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターによるサポートが充実しており利用していました。個室ブースもあり、オンライン面接などに便利です。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスでは、実験棟以外は飯田橋駅から近いです。また周囲のお店も充実しているためご飯に困ることは無いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗です。食堂やフリースペースも充実しているため、空き時間でも快適に過ごせました。
友人・恋愛良い当時はオンライン授業が多かったのですが、必修の実験で学科の人と関わる機会が多いため友人関係は充実しやすいと思います。
学生生活良いコロナ禍であったため、サークル活動はほとんどできなかったですが、最近は再開しているようです。
学科で学ぶ内容基本的には化学に関する授業で3年次では行きたい研究室や興味にあわせて専門的な内容を選択して学びます。
志望動機化学が好きであったため。また、就職に良い大学と聞いていたため。
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価普通とても面白いです。大変難しいのですが、日々の口座に生きがいを感じています。かなり合コンでも無双できます
講義・授業良い大変良い大学です、この大学に入れてよかったなと思う日々です。とても面白い授業です
研究室・ゼミ普通とても充実したゼミを送れていますが、理系なので研究はとても面倒くさいと思います。
就職・進学良いかなり就活のサポートが強いなと思います。この大学にはいれてよかったなとおもいます
アクセス・立地普通立地はふつうです。とくにいうことはないのですが、そこまでいいともいえません
施設・設備良いかなり充実したせつびだと想います。かなりよよまさまさまらたらあさまらあ
友人・恋愛悪い女子が少ないです。恋愛できません。かなしいです。恋愛はできないです
学生生活普通とても面白いサークルに入ったため、とても充実したスクールライフを送っています
学科で学ぶ内容数学を応用して社会について学んでいます。とても面白いです!!
志望動機銀行員を目指しているため、この学科にしました。就活は強い方です
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いこの大学は理系の大学なので学科内でも友人と充実した会話をすることができ、研究の参考になったりもします。
講義・授業良い様々な教授から講義を受けることができ、新たな考えが広がります。
研究室・ゼミ良い研究によっては様々なゼミを選択でき関心を持ったないようについて詳しく知ることが出来ます。
就職・進学良いこの大学は理科について重点が置かれているため自分が想像していた以上に進学の実績は良かった。
アクセス・立地良い駅を出てすぐにキャンパスがあるためアクセスは最高です。飲食店も沢山あります。
施設・設備良い施設は非常に充実しているためこの大学で過ごすにあたって特に不便はありません。
友人・恋愛良い自分はサークルに入っていてそのサークルのメンバーとは特に友情が深いです。
学生生活普通他の大学と比べてイベントに関しての充実度は低いかもしれません。
学科で学ぶ内容主にプログラミングなど工学以外でも通用する分野を学ぶことが出来ます。
志望動機私は第1に工学におけるプログラミングなどに興味があり、この大学が候補に上がってきたことに加え部活動にも集中できるような環境であると考えたからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良いこの国では最強だと思います。超高速遠心分離機や放射線検査装置もありますから、その物質の詳細な組成まで分析出来ます。
講義・授業良いうちの学校は理科に突出していて、公立校と違い自分のやりたい研究を自由に出来ます。但しある程度の知識を高校の時に習得して置かないと卒業は困難です。飯田橋駅から数分なのでアクセスはとても良いです。諏訪に分校もありますが、出来れば我本校に来て欲しいですが新宿の隣駅なので色々な経験も出来ます。是非うちに来て下さい。
研究室・ゼミ良いかなり専門性が高いと思います。オーバーヘッドスクリーンを用いているので集中出来ます。
就職・進学良いまず就職実績は100%に近いです。学校のサポートもしっかり相談に対応してくれます。
アクセス・立地良い先程申し上げた通り飯田橋駅から徒歩数分なので、とても良いと思います。
施設・設備良い設備は恐らく国内最先端だと思います。この施設は筑波かPanasonicにしか有りません。
友人・恋愛良い皆が同じ方向性を保持しており、学科が違ってもすぐに打ち解けられます。
学生生活良いサークルは他校の様に沢山あり、出来れば山岳部がオススメです。結構マニアックなところもありますが、時々高尾山にいったりで楽しいですよ。
学科で学ぶ内容私の応用物理学科は多種多様な研究をしていて、因みに私は流体工学をやっていましたあ
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
元々はスーパーゼネコンの設計本部配属でしたが、航空機や戦闘機の開発、改良にも携わっており色々楽しい毎日です。 -
志望動機兎に角私は高校の頃から物理が大好きで、行くなら筑波大学か東京理科大学と決めていました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良い私の所属していた学科は、2024年に廃止されたため、現在はありません。評価としては、立地面でなぜか理学部で唯一葛飾だったので、星4にさせていただきました。学科としては充実していると思います。
講義・授業良い様々な教授や企業の関係者による授業が数多く設けられています。教授が行う授業は、専門的な内容で分野に関するより深い知識が身につけられます。企業関係者による授業は、社会に出てからも役立つような技術に関する内容が多く、より実践的な知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属され、固体物理、流体力学、応用デバイスなど物理に関連する研究室を一つ選びます。3年でのプレ配属も可能です。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、春休み前に開催される説明会には必ず参加してください。
就職・進学良い学部の6~7割が進学するため、実績は良いと思います。また、就職活動も強く、真面目な学生として評価されることが多いようです。サポートも、ES添削や面接対策を個人的にしてくださったり、集団での対策講座も開催されていました。
アクセス・立地良いキャンパスによって異なると思います。神楽坂の立地は大変良いが、葛飾と野田は微妙なので星4です。とはいえ、どのキャンパスも近くに飲食店が沢山あり、食事や飲み会には困らないと思います。
施設・設備良い大学内は非常に綺麗で、設備も充実していると思います。空いている教室を使用したり、図書館を利用したりできます。研究設備もかなり高価なものがいくつもあり、充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は普通にしていれば困らないと思います。恋愛は、比率が偏っている学部もあるため、サークルや部活に所属しないと厳しいかもしれません。
学生生活普通サークルは意外と多いと思います。非公式なものもあるので、ぜひ探してみてください。イベントは、理大祭ぐらいで少ない印象です。
学科で学ぶ内容物理学に関する幅広い知識を学びます。C言語や微積分学、線形代数についても1.2年次は学びます。3年からは専門的な内容について学び、ほとんどが物理学に関する授業です。
就職先・進学先東京理科大学大学院物理工学専攻
志望動機高校生で物理について興味を持ち、より実践的な知識をつけたいと思い志望しました。進学率が6~7割と高かったことも決め手です。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通電気、通信らエネルギーなど色々な分野を学べる利点はある一方で、幅広いので勉強量も多く、課題がえげつないです。
講義・授業普通課題の量がえげつないので、キラキラした大学生生活を望んでいるならおすすめしない。
研究室・ゼミ良い研究室配属されてからやっと学生らしい生活ができたと思う。学会にも積極的
就職・進学良いネームバリューがあるのでまずESで落とされることはない。有名企業内定者はたくさんいる。
アクセス・立地普通都心からすこし離れている。野田キャンよりはまだマシですが、神楽坂以外はアクセスが悪いと思います。
施設・設備良い新しくできたこともあり、とても綺麗です。特に図書館はとてもいいと思います。
友人・恋愛悪い女子が少ないため、交流が少ない。男子も独特な人が一定数いるので、大学選び間違えたかなと考えたこともあります。
学生生活普通あまり多い方ではないと思います。入りたかったものというよりかはある中で一番興味あるものを選ぶ形ではありました。
学科で学ぶ内容専攻するというより、幅広い分野で迷ってるならいいと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京理科大学院電気工学専攻 -
志望動機高校の時点では自分が専攻したい分野が定まってなかったので幅広く学べる点から
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い課題の量も多いが、勉強したい人にとってはとてもよい環境であり、実験等の設備も整っているため、充実している。
講義・授業普通分かりやすく講義していただけるが、週に出される課題の量が多い。
就職・進学良い東京理科大学のネームバリューによる就職率は他大に比べると良かったし、進学のことに関しては手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩1分程度でとてもアクセスしやすいし、飲食店も多いため、周辺環境は整っている。
施設・設備良い全ての施設が割と新しく老朽化している部分も無いため充実している。
友人・恋愛良い学内での友人関係も作りやすく、グループワークもあるため積極的のコミュニケーションしやすい。
学生生活普通種類が多いため、項目数では充実しているが自分に合うサークルが見つけづらい。
学科で学ぶ内容基礎科目に始まり、自分で学びたい一般教養科目も取れる為充実している。
学校 -
志望動機元々化学が苦手でいたが、学んでいくうちに化学分野に興味が湧いたため。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い化学の知識や実験操作がきちんと身につく良い学科です。
あまり遊べないので、しっかり勉強したい人にはとてもいいと思います。
講義・授業良い【授業内容について】
1、2年次は基礎的な内容のものが多いです。内容自体ついていくのが難しいレベルではなかったです。 しかし、私が在籍していた時はコロナ渦真っ最中だったためか、課題の量がとても多くて大変でした。
3年次は専門的な内容が多く、内容が分からずついていけない授業ばかりでした。
サークルの先輩から過去問を入手し、何とか乗り切りました。
全ての授業を頑張ろうとすると体力的にも精神的にもかなりきついと思います。
【実験について】
1年次から実験の授業があり、実験操作がきちんと身に付きます。
教員以外にもTAの方が優しく教えてくださるので、不安な方や高校であまり実験経験がない方も心配ないかと思い ます。
実験は操作よりも、実験の前のノート作り(テキストを写すだけですが)やレポートが大変でした。
こちらも上下のつながりを大切にし、先輩から過去レポを頂いて何とか乗り切りました。 -
研究室・ゼミ良い研究室によりけりですが、拘束時間にかなり差があります。
拘束時間が長くても短くても卒業できるので、
あまり研究せずに卒業したい人は研究室選びをかなりしっかり行った方が良いと思います。
研究室に入ってからは、研究の進め方、器具や装置の扱い方から、発表の仕方まで助教の先生が丁寧に教えてくださったので、研究生活がとても不安でしたが楽しく充実した1年間を過ごすことができました。 -
就職・進学普通4年で就職する人はごく僅かです。
私はそのまま理科大の院に進学しましたが、全体順位の7割くらい上位にいれば進学は難しくないです。
外部の院を受験する方は、勉強の期間が設けられ、その期間は研究室を休んで良いようになっていました。研究室によると思います。 -
アクセス・立地良い金町駅から地味に歩きます。10分くらいです。理科大生がみんなつらつら歩いています。夏は少し辛いです。
周りにあまりお店がありません。
周辺環境を求める方は、神楽坂キャンパスの方がいいかもしれません。 -
施設・設備良い図書館が綺麗です!!!
教室も実験室もどこも綺麗です。
施設にはいうことなしです。
友人・恋愛良い友人がいないと過去レポや課題の答えが回ってこないので、卒業できません。グループの実験もあるので嫌でも話します。
恋愛は学科内で何組かカップルがいましたが卒業までに全員別れました。 -
学生生活普通サークルに入ってる人は体感半分くらいだったと思います。
かなり数があるので自分に会うサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容化学についての基礎的な知識、スキル
物理化学、無機化学、分析化学、有機化学の専門的な知識 -
就職先・進学先東京理科大学大学院工学研究科工業化学専攻
志望動機理学的な観点より、工学的な観点から学ぶ化学に興味があったためです。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。